Домашний кетчуп: желанный гость на каждой кухне

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп, приготовленный своими руками, является поистине универсальной приправой и служит великолепным дополнением мясных, рыбных, овощных и многих других блюд.

Также этот всеми любимый продукт – невероятно полезная заготовка на зиму. Как известно, в основу популярных рецептур соуса входят помидоры, уксус и специи. Несомненно, главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно не содержит искусственных консервантов.

Существует великое множество вариаций по приготовлению этой чудо-приправы — острой, сладкой или кислой. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты с яркими вкусовыми оттенками.

К ним относятся:

  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • хрен;
  • чеснок;
  • слива;
  • острый перчик.

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Рецепт из томатной пасты

Как правило, такой томатный кетчуп быстро и легко готовится, потому что варить его не нужно. В этой рецептуре можно использовать ваши любимые приправы и специи. Обратите внимание, что вкус соуса всегда можно регулировать самостоятельно, добавляя определенное количество соли и сахара.

Перечень ингредиентов:

  • 360 г пасты томатов;
  • крупная луковица;
  • по большой ложке масла растительного и уксуса (6%);
  • 100 мл кипятка;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • по 3-4 штуки черного и душистого перчика горошком;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 болгарских перца;
  • черный перец свежего помола, паприка – на вкус;
  • нежные веточки укропа, петрушки без стеблей;
  • 3 чесночных зубца;
  • по чайной ложке кориандра молотого, соли, горчицы.

Приправы и овощи

Алгоритм действий:

  1. В первую очередь воспользуйтесь ступкой или толкушкой, чтобы растолочь горошки перцев. Высыпьте полученный «порошок» в маленькую посуду, подложите в нее поломанную лаврушку, сахар и соль.
  2. Также подлейте туда кипяток, уберите настаиваться в закрытом виде минут на 20.
  3. Вдобавок к этому поместите в чашу блендера кусочки луковицы и болгарского перца, зелень, чесночок. Внесите уксус и растительное масло, взбейте до пюреобразного состояния.
  4. Теперь подбавьте горчицу, кориандр, томатную пасту, паприку, молотый черный перчик, еще раз взбейте ароматную массу, попробуйте на вкус.
  5. Не забудьте влить в соус воду со специями, обязательно перемешивая его. Обратите внимание, что всю жидкость можно в кетчуп не выливать, все будет зависеть от его густоты.

Готовый продукт

Готовый томатный соус можно хранить в холодильной камере до 10 дней.

Домашний кетчуп на зиму по классической рецептуре

Рецепт на зиму

По факту, соус делается совершенно просто, а его натуральность и приятные вкусовые качества, безусловно, порадуют не только вас, но и ваших близких.

Состав продуктов:

  • 1 кг спелых томатов;
  • маленькая ложка горчицы;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 4 чесночных дольки;
  • 1/2 маленькой ложечки корицы;
  • 0,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 5-6 гвоздичек;
  • сахарный песок, соль;
  • по 6-7 штук душистого и черного перца горошком.

Варим помидоры

Этапы работы:

  1. Во-первых, вымытые и порезанные на крупные ломтики помидорчики уложите вариться в глубокую емкость около 15 минут.
  2. Во-вторых, чтобы получить нежную томатную основу, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Благодаря этим кухонным приборам помидорки лучше всего прокрутить 2 раза. Но, чтобы удалить семена и шкурки, потом получившуюся массу обязательно протрите через сито.
  3. Затем томатную заготовку поместите в кастрюлю примерно на 25-30 минут, варите на малом нагреве. Минут через 15 подсыпьте соль, корицу, сахар, подбавьте горчицу. Воспользуйтесь марлей, в которую завяжите горошки перцев, погрузите в емкость. По факту, из одного килограмма томатов получается примерно 0,5 кг томатной основы.
  4. Более того, минут за 8-10 до готовности заложите в кастрюльку измельченный через пресс чеснок и меленько нарезанный острый перчик.

Кладем мешочек со специями

В итоге получившийся ароматный кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, введите уксус, плотно закатайте крышками. Перед этим не забудьте извлечь марлю со специями. Переверните банки до остывания, далее уберите их в холодное место.

Домашний кетчуп с луком и яблоками на зиму

С лучком и яблочками

Такое угощение получается нежным, со сладко-кислым вкусовым акцентом.

Как известно, многие производители, а также хозяйки в качестве загустителя обычно добавляют в будущий соус крахмал. В условиях дома такого эффекта можно добиться путем уваривания томатной массы, как в нашем рецепте.

Вам понадобится:

  • полкило яблок;
  • 2 небольших луковки;
  • 1,5 кг зрелых томатов;
  • 160 г болгарского сладкого перца;
  • 3-4 очищенных дольки чеснока;
  • по 5 горошин душистого и черного перчика;
  • 5 мл уксуса (70%);
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • 2-3 гвоздики;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Режем основные ингредиенты

Схема готовки соуса без крахмала пошагово:

  1. Для начала нарежьте помидорки, красный болгарский перец, яблоки и лук на крупные ломтики.
  2. Затем уложите овощной набор и яблочную нарезку в антипригарную емкость. Как только масса закипит, тушите ее на малом нагреве около получаса.
  3. Более того, полученную массу перебейте с помощью погружного блендера или удобным для вас способом.
  4. Теперь пришло время воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть будущую приправу. После этого поместите ее опять в емкость и уваривайте до нужной вам плотной консистенции, если хотите получить густой соус. Минут за 7-10 до готовности внесите измельченные зубчики чеснока и специи.
  5. Обратите внимание: чтобы потом не вылавливать шумовкой приправы, можно сделать марлевый мешочек, как было описано выше, и далее удалить его из кастрюли. Вместо измельченного чеснока можно положить в мешочек слегка раздавленные чесночные дольки.
  6. В заключение подбавьте в массу сахар, уксус, присолите, перемешайте и минуты через 3-5 полученный соус разлейте по чистым банкам или бутылкам, укупорьте прокипяченными крышками. Закутайте в одеяло до полного остывания и храните вкусную продукцию в холодном месте.

Закатываем кетчуп в баночки

Если вы хотите получить более насыщенный и острый кетчуп, прибавьте в рецепт перец чили. В таком случае количество сахарного песка необходимо уменьшить.

Также оригинальный томатный кетчуп можно сделать с хреном и совместить сразу два вкуснейших ингредиента. Соответственно, предлагаем вашему вниманию статью о том, как готовится хреновина.

Рецепт кетчупа из помидор

Натуральный домашний продукт

Как правило, приправа с добавлением базилика, о которой пойдет речь дальше, обладает просто волшебным ароматом и восхитительным вкусом.

Список компонентов:

  • полкило репчатого лука;
  • большой пучок базилика;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 9-10 зубцов чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 2 маленькие ложечки бальзамического уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • соль – на вкус;
  • 2 столовые ложки пасты томатов;
  • по чайной ложке сушеного базилика, паприки, молотого кориандра;
  • масло растительное – на обжарку;
  • по 1/2 маленькой ложечки душистого и черного молотого перчика;
  • по 1/2 маленькой ложки мускатного ореха, острого красного перца и молотой гвоздики.

Обжариваем лук и чеснок, смешиваем лимон с бальзамическим уксусом

Приготовление кетчупа в домашних условиях:

  1. Во-первых, нарезанный на крупные куски лук и очищенные чесночные дольки поместите в глубокую кастрюлю с налитым в нее маслом. Внесите сахар, перемешивайте и обжаривайте около 5 минут, подбавьте нарезанные на дольки томаты. Доведите до кипения, не забывая все время помешивать, и варите около 15 минут.
  2. Во-вторых, сок лимона смешайте с бальзамическим уксусом, влейте в томатную пасту, размешайте до однородности. Прибавьте томатную душистую смесь в кастрюльку, присолите, варите при периодическом помешивании около 10 минут.
  3. Вдобавок к этому, отделите листики базилика от стеблей, последние обмотайте ниткой и уложите в томат на 10-12 минут, далее выбросите. Вместе со стеблями сразу заложите все специи, размешайте. Минут через 5 попробуйте томатную заготовку на вкус и добавьте ингредиенты, которых, по вашему мнению, недостаточно. Варите еще минут 7-8.
  4. Более того, как только удалите стебли базилика, сразу же добавьте листья этой пряности и варите массу еще минут 7. Аромат будет просто божественным.
  5. Кроме всего прочего перебейте содержимое емкости с помощью блендера и дальше протрите через сито. Перелейте в чистую тару и варите после закипания около 5 минут.

Добавляем специи

В конце распределите пикантный домашний кетчуп в подготовленные бутылки, банки и закройте крышками.

Кстати, такой продукт замечательно сочетается с бургерами. О том, как приготовить другие соусы для бургеров, читайте здесь.

Видео: домашний кетчуп от Ильи Лазерсона