Мясо Гармошка получило свое название из-за способа приготовления, где мясная составляющая, надрезанная на порционные ломтики, запекается в духовке. В процессе готовки она слегка приоткрывается, поэтому сходство с музыкальным инструментом проявляется в полной мере.
Также блюдо имеет еще одно название – Мясная книжка, между «страницами» которой размещена начинка. Как известно, благодаря такой технологии мясо получается ароматным, мягким и сочным, а рецепты не потребуют много времени на реализацию.
Рекомендации по приготовлению
- Как правило, чаще всего делается гармошка из свинины. Для ее основы берется целый отрез карбоната. Он разрезается в виде веера на порционные кусочки, имеющие толщину около 1,5 см. Их следует слегка не дорезать до конца. В таком случае кушанье будет легко разделить между гостями. Но можно приготовить блюдо и из любого другого мяса, например, курицы или говядины.
- По сути, традиционной для яства является начинка с помидорами и сыром. Также добавляют лук, грибы, картошку. Особенно актуально для любителей пикантного вкуса можно нашпиговать гармошку фруктами: апельсинами, яблоками, черносливом, ананасом.
- По факту, особые вкусовые нотки привносит маринад. Он может быть как классическим, включающим перец, соль и приправы, или содержащим различные пряные смеси и компоненты, к примеру: горчицу, мед, гранатовый и соевый соусы.
- Готовят блюдо путем запекания в духовке в фольге или в рукаве. До окончания процесса примерно за 15 минут дополнительно необходимо раскрыть упаковку. В результате мясо приобретет аппетитный румянец.
Мясо Гармошка с сыром, помидорами и грибами
Как известно, грибы, сыр и помидоры идеально дополняют мясо и придают ему потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо станет главным украшением стола на Новый год.
Список составляющих
- по 200 г грибов шампиньонов и твердого сыра;
- килограмм свиной корейки;
- 2 помидора.
Компоненты для маринада:
- 3 столовые ложки масла подсолнечника;
- четверть маленькой ложечки молотого черного перца;
- 3-4 зубца чеснока, пропущенные через пресс;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- половина чайной ложки соли;
- 2 маленькие ложечки горчицы;
- столовая ложка лимонного сока.
Алгоритм действий
Как готовится мясная гармошка из свинины:
- Во-первых, промываем корейку и обязательно промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Потом на одинаковом расстоянии друг от друга на куске делаются надрезы толщиной примерно в полтора сантиметра. При этих обстоятельствах дорезать до конца мясо не нужно.
- Во-вторых, в отдельной посуде тщательно перемешиваем все ингредиенты для маринада.
- Теперь хорошенько промазываем маринадом каждый разрез по всей поверхности заготовки.
- Далее перекладываем корейку в форму для запекания, обматываем пищевой пленкой и размещаем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Особенно актуально будет выдержать свинину в холоде всю ночь, чтобы она лучше напиталась маринадом.
- После этого нарезаем ломтиками сырок, помидоры – кружочками, грибы – пластинками. Обратите внимание, что указанные продукты должны быть порезаны тонко, чтобы они поместились в «кармашки» в мясе.
- Под «книжку» помещаем фольгу, при этом оставив с краев запас. Таким образом получится тщательно завернуть заготовку.
- Потом между каждой «страничкой» вкладываем по ломтику сыра, кружочку помидора и пару пластинок шампиньонов, слегка примяв все руками.
- Плотно заворачиваем кусок, оставив с боков бортики, сверху делаем несколько отверстий.
- Отправляем мясо гармошкой с сыром в прогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания примерно на 1 час. Этот показатель может меняться в зависимости от размера куска и мощности духовки.
- Наконец, по прошествии указанного времени вынимаем форму, снимаем сверху фольгу и слегка раздвигаем бортики. Возвращаем блюдо в духовой шкаф и даем ему запечься еще в течение 20 минут.
В завершение выключаем печь и даем мясу чуть-чуть постоять, чтобы оно стало более сочным.
Мясо Гармошка в итальянском стиле
Собственно говоря, этот праздничный рецепт поможет приготовить кулинарный шедевр, который оценят даже самые придирчивые гурманы. По факту, основной его изюминкой является гранатовый маринад.
Вам понадобится:
- килограмм свиного балыка;
- 4 чесночных зубчика;
- 100 г вяленых томатов;
- соус гранатовый;
- масло подсолнечника рафинированное (для смазки формы);
- соль.
Как сделать горячее блюдо на праздничный стол по-итальянски:
- Для начала следует хорошо промыть балык и нарезать его в форме книжечки, где каждая «страница» будет около 8 мм в толщину.
- Затем перчим и солим его, добавляем приправы по вкусу, поливаем сверху соусом на основе граната.
- Далее в каждую прорезь выкладываем пластинки чеснока и оставляем заготовку на пару часов, чтобы маринад впитался.
- Теперь полностью устилаем жаростойкую форму промазанной растительным маслом фольгой, чтобы она свисала с краев.
- Также между мясными «страничками» размещаем дольки вяленых томатов.
- Наконец, выкладываем балык в форму для запекания и со всех сторон заворачиваем края фольги.
Мясная гармошка из свинины запекается в духовке при температуре 190 градусов в течение часа. После этого следует приоткрыть фольгу сверху и оставить кушанье в печи еще на 10 минут.
Мясо Гармошка с овощами и яблоками
Как правило, свинина, сделанная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной, а яблоко придает яству сладкие вкусовые акценты. По сути, мясо, запеченное таким способом, сразу подается с овощным гарниром.
Перечень продуктов:
- 650 г мякоти свинины;
- по 1 шт. моркови, сладкого болгарского перца, репчатого лука, яблока;
- 200 г белокочанной капусты;
- по 2 больших ложки зерновой горчицы и соуса соевого;
- по чайной ложечке крахмала и уксуса (9%);
- 3 столовые ложки масла растительного;
- соль и перец – по вкусу.
Алгоритм действий с фото:
- Первоначально подготовьте мясо, как описано в первом шаге предыдущих рецептур.
- Затем в отдельной посуде хорошенько перемешайте составляющие из последних четырех пунктов списка ингредиентов;
- Далее основательно со всех сторон натрите свинину смесью для маринада и поместите в холодильную камеру на то время, пока будут подготавливаться остальные продукты.
- Теперь капусту нашинкуйте мелкой соломкой, а морковку натрите на секции терки для моркови по-корейски. Соедините овощи в отдельной глубокой миске, слегка присолите и промните руками. При этих обстоятельствах овощная нарезка пустит сок.
- Потом поставьте духовой шкаф на прогрев до 200 градусов.
- Очищенный лук и перец нарежьте полукольцами, яблоко – ломтиками.
- После этого выложите на дно формы для запекания капустно-морковную смесь, а сверху на нее – замаринованное мясо.
- В мясные «кармашки» разместите лук, перец и яблоко.
- Упакуйте форму в рукав для запекания и аккуратно сделайте сверху пару отверстий ножом. Отправьте заготовку в духовку на час.
- Спустя указанное время извлеките форму из рукава и полейте кушанье соком, который дало мясо. Потом поместите свиную гармошку в печь еще минут на 10. В результате этого мясо приобретет приятный румянец, а лишняя влага выпарится.
Готовому блюду дайте немного остыть, затем разрежьте на порционные кусочки подавайте к столу.
Мясо Гармошка: варианты украшения
Как известно, данное кушанье имеет красивый и аппетитный внешний вид, и благодаря буйству красок сырно-овощной начинки не нуждается в дополнительном украшении. Но, если вы хотите сделать яство еще более роскошным, примите во внимание пару идей с фото, представленных ниже:
- Прежде всего, «Гармошку» можно выложить на листья салата и декорировать целыми лесными грибами.
- Также блюдо можно оформить розочками, вырезанными из моркови, и обилием зелени.