Японские пельмени «Гедза» (Геза) – это изделия, внешне напоминающие большие вареники, из тонкого теста, с насыщенным чесночно-имбирным вкусом. Как правило, в качестве начинки чаще всего используются фарш и пекинская капуста. Второе по популярности место занимают креветки. Главная особенность создания блюда – быстрая обжарка на кунжутном масле, а затем доведение до готовности путем добавления небольшого количества кипятка с последующим его выпариванием.
Японские пельмени «Гедза»: классический рецепт
Как известно, в Стране восходящего солнца продаются специальные заготовки теста для Гедза, так как его приготовление представляет некоторую сложность. Но, чтобы попробовать известное восточное кушанье в домашних условиях, нужно сделать тесто самостоятельно. В результате вы получите потрясающе вкусное и ароматное яство.
Список составляющих
Ингредиенты в тесто:
- 400 г муки пшеничной;
- 200 мл кипятка;
- 3 чайные ложки крахмала;
- 3 щепотки соли.
Продукты в начинку:
- 250 г пекинской капусты;
- полкило мясного фарша;
- по чайной ложечке рисового уксуса и рыбного (устричного) соуса;
- пучок зеленого лука;
- 3 дольки чеснока;
- пара щепотей соли;
- небольшой ломтик корня имбиря (примерно 1 см);
- столовая ложка соевого соуса;
- половина большой ложки лимонного сока;
- смесь свежемолотых перцев по вкусу.
Делаем начинку
Итак, рецепт пельменей Гёдза начинается с приготовления начинки. Особенно актуально выбирать для нее качественный свежий фарш. Безусловно, лучше всего подойдет смесь из свинины и говядины (две части и одна часть соответственно).
Следуем алгоритму пошагово:
- В первую очередь промываем, просушиваем и мелко шинкуем лук и капустные листья, у которых нужно обязательно срезать уплотненную часть.
- Далее измельчаем имбирь и чеснок при помощи мелкой терки или чеснокодавки.
- Затем соединяем указанные выше компоненты с фаршем. Также добавляем все оставшиеся составляющие из списка для начинки. Как правило, японцы вливают сюда еще немного сакэ или водки (примерно столовую ложку).
- Наконец, все хорошенько перемешиваем.
Делаем тесто, лепим и обжариваем пельмешки
- Тесто для пельменей Гедза состоит из смеси муки, крахмала и пары щепоток соли.
- Далее постепенно вливаем кипяток и замешиваем тестовую массу сначала с использованием венчика, затем руками. По сути, процесс замешивания должен длиться не меньше 5 минут. Затем тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку и помещаем в холод.
- Теперь на присыпанной мукой поверхности тоненько раскатываем тестовый пласт и разделяем его на кружки небольшого размера.
- Вдобавок к этому на каждую заготовку выкладываем по чайной ложке начинки и заворачиваем. Предварительно лучше немного смазать внутренние края теста водой. Таким образом, оно будет хорошо склеиваться, и пельмешки не развалятся.
- В результате должны получиться изделия, защепленные с одной стороны, в виде полумесяца (как на фото).
- Кстати, существует традиция под названием «счастливый пельмень», которая зародилась еще в древние времена и живет до сих пор. По сути, ее смысл состоит в следующем: среди всех изделий делают одно с «сюрпризом». Пустой цельный гедза – это к счастью, с монеткой внутри – к достатку, с перцем – к «острым» любовным отношениям и страсти.
- В завершение идет обжарка до легкой румяной корочки на сковороде с добавлением небольшого количества разогретого масла. Особенно актуально брать именно кунжутное масло. Но можно использовать смесь с подсолнечным.
- Наконец, подливаем чуть-чуть кипятка, чтобы он покрыл заготовки примерно на четверть. Накрываем сковородку крышкой и продолжаем процесс готовки до полного испарения влаги.
Как правило, жареные пельмени Гедза подаются с соевым соусом и посыпаются мелко порубленным зеленым лучком.
О том, как приготовить жареные вареники, читайте здесь.
Начинка для Гедза с креветками
Также можно сделать пельмени Гедза с креветками. Алгоритм такой же, как описан выше. Отличается только начинка. Далее расскажем о том, как ее приготовить.
Понадобится:
- по 1,5 столовые ложки саке и соевого соуса;
- пучок зеленого лука;
- 350 г креветок (особенно актуально выбирать именно тигровые);
- 2 большие ложки крахмала;
- столовая ложка масла кунжутного.
Этапы готовки:
- В первую очередь размораживаем креветки, освобождаем от панцирей, удаляем хвостики. Мякоть хорошенько промываем и мелко нарезаем.
- Затем промытый зеленый лучок рубим при помощи острого ножа.
- Теперь выкладываем в глубокую миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Готовим тесто, обжариваем и формируем пельмешки так же, как описано в рецепте выше.
Читайте также: Как приготовить жареные пельмени.