Грузинчики представляют собой аппетитные мини-рулеты с начинкой из фарша. Как правило, для их приготовления используют пельменное тесто, и тушат «розочки» на овощной подушке из лука и морковки.
По сути, это популярное яство очень напоминает ленивые пельмени и является их упрощенной разновидностью. Более того, оно также похоже на ханум. Готовятся грузинчики намного быстрее и проще пельменей, на лепку которых уходит много времени. А по вкусу мясные рулетики никогда не уступают пельмешкам, а наоборот, получаются намного сочней и ароматней из-за томатного соуса.
Как известно, кулинарный шедевр с таким интересным названием не имеет никакого отношения к грузинской кухне, и его происхождение до сих пор остается загадкой.
Как можно менять вкус блюда
Обратите внимание, что для пикантности в подливку добавляют острый и сладкий перец. Также если нет пасты томатов, используют помидорный сок с небольшим добавлением сахара.
Фарш для грузинчиков можно использовать любой (куриный, говяжий, индюшиный, свиной) и смешивать его между собой. Пельменное тесто хозяйки в основном делают сами, но его можно купить в магазине, если нет времени на приготовление такого теста в домашних условиях.
Грузинчики: классическая рецептура
Такое яркое блюдо прекрасно подойдет не только для семейного обеда, но и для торжественного мероприятия. Оно в полной мере поможет украсить праздник, и ваши гости, без сомнения, останутся очень довольны этим необычным, но с тем же временем простым кушаньем.
Нужные компоненты
В подливу и начинку:
- 2 чесночные дольки;
- 2-3 головки лука сорта репки;
- большая морковка;
- 320 г фарша (можно использовать свинину + курицу в равных пропорциях);
- 55 г пасты томатов;
- черный перец свежего помола, соль, 2 лавровых листика, любимые приправы;
- масло растительное на обжарку.
В тесто:
- стакан воды;
- яйцо;
- 2 стакана высокосортной муки;
- щепоть соли.
Этапы приготовления
Как готовить грузинчики пошагово:
- Первым делом займемся приготовлением основы. Муку просеем в глубокую миску, присолим, сделаем подобие горки с углублением наверху. Количество муки можно регулировать, учитывая консистенцию теста. Ее может потребоваться или меньше, или больше, чем написано в рецептуре.
- Смешаем яйцо с небольшим количеством воды, взобьем, и добавим в полученную «ямку».
- Замесим плотное тестице, уберем его в мешочек и оставим «отдыхать» на столе на 25 минут. Чтобы придать тестовой массе эластичность, подбавьте в неё немного растительного масла. Благодаря ему тесто не будет липнуть к рукам.
- Более того, в фарш подбавим чеснок, пропущенный через пресс, одну мелко порезанную луковичку. Приперчим, подсолим, доведём массу до однородной субстанции.
- Далее натрем морковину на терке с большими дырочками, а оставшийся лук порежем на кубики. Овощной набор обжарим до легкой золотинки на предварительно разогретой с маслом сковородке.
- После этого разделим пассеровку пополам. Одну часть выложим в отдельную посуду, другую смешаем с томатной пастой и водичкой. Последний состав тушим на тихом пламени 5-6 минут.
- Подошло время раскатать тестовый шар в тонкий блин или прямоугольник. Теперь равномерно разложим фарш по всей его поверхности. Покроем овощной поджаркой, которую откладывали отдельно, и свернем в виде рулета.
- Нарежем полуфабрикат в виде столбиков длиной 4-5 см, их торцы обваляем в муке, обжарим в сотейнике на подсолнечном маслице до румяности с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы будущие «ханумчики» не развалились при дальнейшей готовке.
- Финальным штрихом будет заливка полученных изделий томатно-овощной подливой. Не забудьте присолить, подбавить любимые специи, лаврушку.
- Тушим ароматное яство с фаршем на минимальном огне еще полчаса, закрываем крышкой. В процессе готовки ленивые пельмени увеличатся в размере и впитают в себя большую часть жидкости.
Подавать готовую вкусность лучше всего в горячем виде порционно или на большом блюде. Дополните мясные рулетики свежими овощами, рубленой зеленью, майонезно-сметанным соусом с чесноком.
Грузинчики с фаршем, приготовленные на сковороде
Такие «мясные пенёчки» получаются очень нежными, пикантными, со сладковатой гаммой вкусов и ароматов. Как правило, их удачно может сделать любая хозяюшка, которая любит заниматься с тестом и фаршем.
Список продуктов
Для начинки и подливы:
- по 450 г говядины и свинины;
- по 2 средних моркови, болгарского перца и репчатого лука;
- смесь перцев, карри, соль, копченая паприка – на вкус;
- 2-3 чесночных зубца;
- 190-200 г пасты томатов.
Для теста:
- пол-литра воды;
- 45-50 мл масла растительного;
- 1 килограмм цельнозерновой муки;
- маленькая ложечка соли.
Алгоритм действий
Инструкция приготовления с фото:
- Прежде всего, сделаем фарш. Перекрутим на мясорубке мясо, нарезанное небольшими ломтиками. Для того чтобы мясной состав получился однородным, его необходимо брать небольшими порциями и ударять по дну посуды.
- Потом нашинкуем 2 луковицы кубиками, разделим их на 2 одинаковые части. Одну часть подбавим к полученному фаршу, присолим, приперчим, добавим приправы, немного чесночка. Перемешаем и оставим полученную массу пропитаться ароматами специй.
- Теперь делаем тесто. Муку желательно постепенно, маленькими партиями, просеивать в глубокую емкость, подсолить, подлить воду и растительное маслице. Сначала для замешивания тестовой массы воспользуйтесь ложкой.
- Когда тесто сильно загустеет, необходимо продолжить процесс с помощью рук. Чтобы хорошенько вмешать всю муку, потребуется около 15 минут. В итоге вы должны получить эластичное, плотное, не липкое тестице. Упакованное в пленку, оно должно полежать в холодильной камере около получаса.
- В сковороду с растительным маслом кладем вторую половину лука, стружку моркови и перец, порезанный на полоски. Пассируем около 10 минут до полуготовности.
- Вытащим тестовый колобок из холодильника и раскатаем 2 тонкие лепешки. На каждую из них нанесем фарш и равномерно разровняем. Плотно закрутим рулетом и нарежем на «роллы» высотой около 5 см. Приплющим их немного рукой и уложим на овощное трио в сковородку.
- В отдельной посуде размешаем с водой томатную пасту, присолим, сдобрим приправами. Жидкость должна полностью покрывать грузинчики на сковороде.
Обратите внимание, что если у вас будет 2 партии ленивых пельменей, нужно распределить зажарку и пасту таким образом, чтобы их хватило на всю готовку. По желанию можно взять для овощной подушки побольше лука и болгарского перца.
- Заключительным этапом будет тушение блюда в закрытом виде на тихом пламени в течение 20 минут. Перед готовностью подбавьте измельченный чеснок, зелень.
Грузинчики, приготовленные в духовом шкафу
Как было сказано ранее, благодаря оригинальной подаче и быстрой, несложной готовке такое привлекательное и сытное кушанье будет непременным атрибутом на любой кухне.
Более того, в заливку можно добавлять обжаренные овощи, а в конце готовки покрыть «мясные пенёчки» сырной стружкой для образования душистой корочки.
Вам понадобится:
Для начинки:
- по 2 луковицы и чесночных зубчика;
- полкило смешанного фарша;
- морковка среднего размера;
- соль, зира, смесь перцев, хмели-сунели.
В подливу:
- полстакана кетчупа хорошего качества;
- любимые приправы;
- соль — на кончике ножа;
- 1/2 литра воды.
В тесто:
- 300-320 г муки высшего сорта;
- яйцо;
- 120 мл воды;
- щепоть соли.
Как готовить грузинчики в духовке:
- В первую очередь просеиваем муку. Взбиваем яичко с солью, подбавляем воду, и начинаем постепенно всыпать муку. Таким образом, вымешиваем тестовую массу, которую в итоге собираем в колобок, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на полчаса.
- Далее фарш присыпаем специями, присаливаем. Закладываем в него измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс, тертую морковь.
- Очень тонко раскатываем тесто, помещаем на него фарш равномерным слоем, заворачиваем в рулет. Далее все действия совершаем так же, как описано в 1 рецепте под заголовком №8.
- Кроме этого, переложим ленивые пельмени для запекания в форму с высокими бортиками. Смешиваем все ингредиенты для подливы и заливаем этим соусом будущие «вертуны».
- Выставляем температурный режим в 180 градусов и готовим блюдо в духовой печи в течение 20 минут.
Подаем мини-рулетики обязательно горячими, хорошенько сдабриваем их подливкой и притрушиваем свежей зеленью.