Адобо: филиппинское блюдо с испанским акцентом

Адобо по-филиппински

Строго говоря, адобо – это не совсем блюдо, а, скорее, способ приготовления. Открыт испанскими колонизаторами в 18 веке, поэтому и сам термин имеет испанское происхождение. В переводе со староиспанского «адобо» означает маринад. Позже этим словом стали называть блюдо из свинины или курятины, приготовленное по технологии филиппинских поваров.

Разновидности адобо

Рисовый уксус и соевый соус

Принято считать, что уксус и соевый соус – обязательные участники обжарки и последующего тушения. Но это, мягко говоря, не так. На Филиппинах есть множество разнофактурных региональных версий.

К примеру, в Батангасе мясо обязательно обжаривают с семенами аннато, по вкусу напоминающими шалфей. А на острове Лусон в роли постоянного ингредиента выступает кокосовое молоко. Немного южнее, в Кавите, блюдо немыслимо без цветков банана и креветок.

При этом в одних провинциях предпочитают только свинину, в других – курятину. А есть местности, где одновременно обжаривается и свиное, и куриное мясо. Что неизменно, так это гарнир. Вне зависимости от региона рис, как и подлива, оставшаяся после жарки мяса, – неотъемлемая часть блюда. Таким образом, адобо – это сочетание мяса, обжаренного в соевом соусе, с рисом и соусом-подливой.

Адобо из куриного мяса

Адобо из куриного мяса

Сначала рассмотрим, как приготовить адобо из курицы. Во-первых, потому что это невероятно просто, а учиться лучше, следуя алгоритму: от простого к сложному. А во-вторых, рецепт куриного адобо не требует экзотических ингредиентов.

На 1 кг курятины потребуется:

  • 300 г ялтинского (синего) лука;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 г оливкового масла;
  • 10 лавровых листиков среднего размера;
  • 1 ч. л тростникового сахара;
  • 2 ч. л морской соли;
  • кари по вкусу.

Как правило, на сам процесс приготовления (без маринования в соусе адобо) уходит не более 30 минут. Но если речь идёт о деревенской курице, то понадобится немного больше времени – около часа.

  1. Сначала приготовим маринад. Режем лук кольцами или полукольцами. Пересыпаем его перцем, солью, сахаром, и слегка обминаем. Добавляем уксус, смешанный с соевым соусом и столовой ложкой масла, и лавровый лист. Смесь подогреваем на маленьком огне и заливаем ею куриное мясо. Время маринования произвольное – от получаса до суток.
  2. Далее выбираем способ тепловой обработки блюда адобо: в духовке или на сковороде. Если вы хотите запечённый адобо, то сначала разогрейте духовой шкаф до 180°. Если будете готовить на сковороде, то делайте это в кипящем масле.
  3. И в том, и в другом случае маринад сначала надо будет обязательно слить. Далее обжариваем курицу выбранным способом до золотистой корочки. После этого заливаем маринадом и тушим до готовности в сотейнике или духовке.

Адобо из свинины и курятины

Адобо из свинины

Безусловно, вы можете повторить вышеописанный процесс, просто заменив курятину свининой. Но зачем повторяться, если можно попробовать чего-то нового? Тем более, что адобо по-филиппински из свинины – это совсем не сложно и очень вкусно!

  • 0,5 кг свинины (лучше грудинки);
  • 0,5 курятины (бёдрышки или окорочка);
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л имбиря, натёртого на крупной тёрке;
  • ч. л тростникового сахара;
  • 1 ч. л морской соли;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 5 листиков лавра;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм действий приготовления адобо из свинины и курятины ещё проще, чем в предыдущем рецепте

  1. Сначала мясо режем на кубики, приблизительно по 3-4 см каждый, и обжариваем в кипящем масле. Потом добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и тушим под крышкой 1 час.
  2. Спустя час отдельно обжариваем курятину и добавляем её к мясу. Продолжаем тушить до готовности.

Как видите, всё очень просто! Осталось отварить рис и подать мясо с образовавшейся подливой.

Видео: простой и быстрый рецепт из баклажанов