Строго говоря, адобо – это не совсем блюдо, а, скорее, способ приготовления. Открыт испанскими колонизаторами в 18 веке, поэтому и сам термин имеет испанское происхождение. В переводе со староиспанского «адобо» означает маринад. Позже этим словом стали называть блюдо из свинины или курятины, приготовленное по технологии филиппинских поваров.
Разновидности адобо
Принято считать, что уксус и соевый соус – обязательные участники обжарки и последующего тушения. Но это, мягко говоря, не так. На Филиппинах есть множество разнофактурных региональных версий.
К примеру, в Батангасе мясо обязательно обжаривают с семенами аннато, по вкусу напоминающими шалфей. А на острове Лусон в роли постоянного ингредиента выступает кокосовое молоко. Немного южнее, в Кавите, блюдо немыслимо без цветков банана и креветок.
При этом в одних провинциях предпочитают только свинину, в других – курятину. А есть местности, где одновременно обжаривается и свиное, и куриное мясо. Что неизменно, так это гарнир. Вне зависимости от региона рис, как и подлива, оставшаяся после жарки мяса, – неотъемлемая часть блюда. Таким образом, адобо – это сочетание мяса, обжаренного в соевом соусе, с рисом и соусом-подливой.
Адобо из куриного мяса
Сначала рассмотрим, как приготовить адобо из курицы. Во-первых, потому что это невероятно просто, а учиться лучше, следуя алгоритму: от простого к сложному. А во-вторых, рецепт куриного адобо не требует экзотических ингредиентов.
На 1 кг курятины потребуется:
- 300 г ялтинского (синего) лука;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 г оливкового масла;
- 10 лавровых листиков среднего размера;
- 1 ч. л тростникового сахара;
- 2 ч. л морской соли;
- кари по вкусу.
Как правило, на сам процесс приготовления (без маринования в соусе адобо) уходит не более 30 минут. Но если речь идёт о деревенской курице, то понадобится немного больше времени – около часа.
- Сначала приготовим маринад. Режем лук кольцами или полукольцами. Пересыпаем его перцем, солью, сахаром, и слегка обминаем. Добавляем уксус, смешанный с соевым соусом и столовой ложкой масла, и лавровый лист. Смесь подогреваем на маленьком огне и заливаем ею куриное мясо. Время маринования произвольное – от получаса до суток.
- Далее выбираем способ тепловой обработки блюда адобо: в духовке или на сковороде. Если вы хотите запечённый адобо, то сначала разогрейте духовой шкаф до 180°. Если будете готовить на сковороде, то делайте это в кипящем масле.
- И в том, и в другом случае маринад сначала надо будет обязательно слить. Далее обжариваем курицу выбранным способом до золотистой корочки. После этого заливаем маринадом и тушим до готовности в сотейнике или духовке.
Адобо из свинины и курятины
Безусловно, вы можете повторить вышеописанный процесс, просто заменив курятину свининой. Но зачем повторяться, если можно попробовать чего-то нового? Тем более, что адобо по-филиппински из свинины – это совсем не сложно и очень вкусно!
- 0,5 кг свинины (лучше грудинки);
- 0,5 курятины (бёдрышки или окорочка);
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л имбиря, натёртого на крупной тёрке;
- ч. л тростникового сахара;
- 1 ч. л морской соли;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового уксуса;
- 5 листиков лавра;
- 5 ст. л оливкового масла;
- смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм действий приготовления адобо из свинины и курятины ещё проще, чем в предыдущем рецепте
- Сначала мясо режем на кубики, приблизительно по 3-4 см каждый, и обжариваем в кипящем масле. Потом добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и тушим под крышкой 1 час.
- Спустя час отдельно обжариваем курятину и добавляем её к мясу. Продолжаем тушить до готовности.
Как видите, всё очень просто! Осталось отварить рис и подать мясо с образовавшейся подливой.