Как готовить омлет на сковороде: идеальный омлет быстро и просто

Омлет на воде с зеленью

Омлет как самостоятельное блюдо может быть сложносоставным и включать множество ингредиентов. Но базовый рецепт прост и доступен даже тем, кто никогда не готовил. В этой статье мы расскажем о том, как готовить омлет на сковороде: от самого простого варианта до изысканных конструкций.

Как готовить омлет на сковороде по классическому рецепту

Сбалансированный завтрак подразумевает обязательное включение яиц в том или ином виде. Будь то просто отварное яйцо, простая яичница или яйца всмятку – это, пожалуй, один из главных пунктов утреннего меню. Безусловно, самый вкусный в этом списке – омлет. Классический рецепт прост и доступен для приготовления даже ребёнку. Итак, приготовьте продукты.

  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 чайная ложка воды,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления омлета на воде не должен растягиваться во времени, делайте всё быстро.

Процесс приготовления

  1. Разбейте яйца в миску.
  2. Добавьте чайную ложку холодной воды.
  3. Аккуратно, не взбивая, соедините воду с яйцами, и перемешайте до однородного состояния.
  4. Смесь приправьте солью и перцем, и ещё раз перемешайте.
  5. На разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла. Растопите его до появления пены, и распределите по всей поверхности.
  6. Когда пена осядет, вылейте яичную смесь на сковороду, и обжаривайте до появления пузырьков. Встряхните сковороду круговыми движениями для равномерного распределения смеси.
  7. Накройте сковороду крышкой и выпекайте до готовности.

Классический рецепт не предполагает сохранения первоначальной толщины готового омлета. Как только вы снимите крышку, он осядет. Но зато в получившийся блинчик можно завернуть любую начинку.

Как готовить молочный омлет на сковороде

Омлет с молоком и яйцами на сковороде

В процессе приготовления омлета с молоком и яйцами нет принципиальных отличий от базового варианта на воде. Единственный нюанс – время приготовления. Для того чтобы сделать на завтрак молочный аналог базового рецепта, потребуется на пару минут больше.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 6 яиц,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 6 столовых ложек молока,
  • соль, перец.

Приготовление пошагово:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты.
  2. Затем растопите масло в сковородке и вылейте яичную смесь, поворачивая сковороду для распределения массы по всей поверхности.
  3. Как только верх подрумянится, шпателем подденьте половинку омлета и сложите его половинка к половинке.
  4. Положите омлет на тарелку и подавайте, украсив блюдо мелко нарезанной зеленью и томатными кубиками.

Омлет с сыром и колбасой

Омлет с сыром и колбасой

В зависимости от ваших предпочтений, можно добавить в состав любимые продукты, и сделать омлет, к примеру, с сыром и колбасой. Для того чтобы приготовить две порции, нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 100 гр колбасы;
  • 2 столовые ложки натёртого сыра;
  • помидоры черри – 3 штуки;
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха;
  • базилик, петрушка, соль.


Безусловно, калорийность этого варианта за счёт включения в него сыра и колбасы будет намного выше – больше 160 ккал.

Пышный омлет на сковороде

  1. Подготовьте продукты: нарежьте черри и колбасу, натрите сыр, нашинкуйте зелень.
  2. В миске сначала смешайте яйца с молоком. Чтобы сделать пышный омлет на сковороде, яйца не взбивайте, а смешивайте.
  3. Затем добавьте натёртый сыр, соль и перец.
  4. В хорошо разогретом подсолнечном масле обжарьте до румяной корочки нарезанную колбасу.
  5. Добавьте помидоры и слегка обжарьте их вместе с колбасой.
  6. Влейте омлетную смесь и сразу закройте сковороду плотно прилегающей крышкой.
  7. Убавьте огонь до минимального, и пеките до готовности – около 10 минут.

Готовый вкусный омлет украсьте зеленью и подавайте на стол.

Видео: как приготовить французский омлет на сковороде