Омлет как самостоятельное блюдо может быть сложносоставным и включать множество ингредиентов. Но базовый рецепт прост и доступен даже тем, кто никогда не готовил. В этой статье мы расскажем о том, как готовить омлет на сковороде: от самого простого варианта до изысканных конструкций.
Как готовить омлет на сковороде по классическому рецепту
Сбалансированный завтрак подразумевает обязательное включение яиц в том или ином виде. Будь то просто отварное яйцо, простая яичница или яйца всмятку – это, пожалуй, один из главных пунктов утреннего меню. Безусловно, самый вкусный в этом списке – омлет. Классический рецепт прост и доступен для приготовления даже ребёнку. Итак, приготовьте продукты.
- 3 яйца,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 чайная ложка воды,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления омлета на воде не должен растягиваться во времени, делайте всё быстро.
- Разбейте яйца в миску.
- Добавьте чайную ложку холодной воды.
- Аккуратно, не взбивая, соедините воду с яйцами, и перемешайте до однородного состояния.
- Смесь приправьте солью и перцем, и ещё раз перемешайте.
- На разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла. Растопите его до появления пены, и распределите по всей поверхности.
- Когда пена осядет, вылейте яичную смесь на сковороду, и обжаривайте до появления пузырьков. Встряхните сковороду круговыми движениями для равномерного распределения смеси.
- Накройте сковороду крышкой и выпекайте до готовности.
Классический рецепт не предполагает сохранения первоначальной толщины готового омлета. Как только вы снимите крышку, он осядет. Но зато в получившийся блинчик можно завернуть любую начинку.
Как готовить молочный омлет на сковороде
В процессе приготовления омлета с молоком и яйцами нет принципиальных отличий от базового варианта на воде. Единственный нюанс – время приготовления. Для того чтобы сделать на завтрак молочный аналог базового рецепта, потребуется на пару минут больше.
Ингредиенты на 2 порции:
- 6 яиц,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 6 столовых ложек молока,
- соль, перец.
Приготовление пошагово:
- Смешайте в миске все ингредиенты.
- Затем растопите масло в сковородке и вылейте яичную смесь, поворачивая сковороду для распределения массы по всей поверхности.
- Как только верх подрумянится, шпателем подденьте половинку омлета и сложите его половинка к половинке.
- Положите омлет на тарелку и подавайте, украсив блюдо мелко нарезанной зеленью и томатными кубиками.
Омлет с сыром и колбасой
В зависимости от ваших предпочтений, можно добавить в состав любимые продукты, и сделать омлет, к примеру, с сыром и колбасой. Для того чтобы приготовить две порции, нам понадобится:
- 4 яйца;
- 100 гр колбасы;
- 2 столовые ложки натёртого сыра;
- помидоры черри – 3 штуки;
- 1 столовая ложка растительного масла без запаха;
- базилик, петрушка, соль.
Безусловно, калорийность этого варианта за счёт включения в него сыра и колбасы будет намного выше – больше 160 ккал.
- Подготовьте продукты: нарежьте черри и колбасу, натрите сыр, нашинкуйте зелень.
- В миске сначала смешайте яйца с молоком. Чтобы сделать пышный омлет на сковороде, яйца не взбивайте, а смешивайте.
- Затем добавьте натёртый сыр, соль и перец.
- В хорошо разогретом подсолнечном масле обжарьте до румяной корочки нарезанную колбасу.
- Добавьте помидоры и слегка обжарьте их вместе с колбасой.
- Влейте омлетную смесь и сразу закройте сковороду плотно прилегающей крышкой.
- Убавьте огонь до минимального, и пеките до готовности – около 10 минут.
Готовый вкусный омлет украсьте зеленью и подавайте на стол.