Кухня Японии отличается разнообразием рецептов с преобладанием натуральных и почти не обработанных ингредиентов, блюда из которых подаются с различными соусами, чтобы подчеркнуть вкусовые качества продуктов. И одним из самых любимых японцами соусом является именно терияки. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить соус терияки дома самостоятельно.
Традиционно в состав соуса входит соевый высокого качества с добавлением мирина (рисового вина) или рисовой водки (сакэ), а также обязательным компонентом является сахар. Он незаменим при подаче мясных либо рыбных блюд, потому что способен подчеркнуть их вкус и украсить любую подачу. Часто им слегка поливают рыбные суши и роллы с угрем. Он идеален в качестве заправки для салатов, овощного рагу, самых разных блюд из морепродуктов и птицы, как вы можете убедиться по фото.
Ко всему прочему, эта японская заправка к блюдам обладает малой калорийностью, способствует нормализации давления, улучшению процесса пищеварения и увеличивает аппетит, поэтому его ценят люди, придерживающиеся здорового образа жизни и следящие за своим питанием.
Вы тоже можете приготовить нежный японский соус терияки в домашних условиях, это совсем не сложно, а пошаговые инструкции с фото помогут вам сделать это быстро и без труда.
Рецепт соуса терияки
В процессе его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, состав соуса терияки следующий:
- 120 мл. соевого соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. имбиря молотого;
- 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
- ¼ стакана сахара тростникового;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).
Чтобы воплотить рецепт соуса терияки в жизнь, вам понадобится всего минут 5:
- Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
- При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
- По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
- Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.
Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.
Лосось под соусом терияки с брокколи
Сейчас мы дадим вам один вкусный рецепт блюда, а именно рецепт приготовления нежного лосося с брокколи под соусом терияки. Приготовив и опробовав это кулинарное творение, вы не сможете забыть его и включите в список любимых яств лично своих и вашей семьи.
Ингредиенты, необходимые для приготовления нежной и вкусной рыбки:
- филе лосося (2 шт. или примерно 400 гр.);
- 120 мл. приготовленного соуса;
- немного масла оливкового для жарки;
- ½ ст. л. кунжута;
- количество брокколи по вашему желанию.
Схема готовки:
- Хорошо, если филе имеет шкурку, так рыбка получится с хрустящей корочкой. Для начала следует разогреть сковородку с оливковым маслом. Филе нет необходимости солить, так как наша японская заправка имеет солоноватый вкус, рыбка получится соленой в меру.
- Положите рыбное филе на раскаленную сковороду и жарьте на медленном огне по 3 минуты с обеих сторон.
- Пока жарится рыбка, отварите брокколи на пару.
- Теперь нужно залить филе соусом, и закрыть крышку, чтобы лосось потушился с ним минут 10-15.
- Перед подачей обязательно аккуратно и красиво выложите рыбку с брокколи на сервировочную посуду, немного полейте сверху готовое филе теплой заправкой и посыпьте кунжутом. По желанию его тоже можно немного обжарить на отдельной сковороде.
Простое и очень вкусное японское блюдо готово.