Кровяная колбаса: рецепты, проверенные веками

Кровяная колбаса

Если вы думаете, что кровяная колбаса своими руками – это проблематично, долго и дорого, то глубоко ошибаетесь. При условии наличия ингредиентов весь процесс займёт чуть больше часа.

Кровяная колбаса с запеканием в духовке

Домашняя колбаса в духовке

Один из самых популярных и быстрых рецептов предполагает запекание в духовке. Такие колбаски получаются особенно ароматными и вкусными. Сначала приготовим продукты. Нам понадобится:

  • литр охлаждённой крови;
  • 300 гр. несолёного свиного сала;
  • 200 гр. мяса;
  • 100 гр. молока с жирностью не менее 3%;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы кровь не свернулась под воздействием высоких температур, сначала её следует посолить. А после того как соль полностью растворится, нужно добавить 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
  2. Далее мясо пропускаем через мясорубку, а сало рубим на мелкие кусочки. Можно, конечно, пропустить и сало через мясорубку, но тогда колбасная масса получится однородной. А это значит, что на срезе колбаски жира практически не будет видно.
  3. Теперь замешиваем фарш, постепенно добавляя в него кровь, молоко и специи.
  4. Полученную массу утрамбовываем в узкие пакеты для запекания или в натуральные кишки. Тщательно утрамбовав фарш, как можно туже завязываем концы кондитерской нитью.
  5. Опускаем колбаски в кипящую подсоленную воду.
  6. Через 15 минут откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  7. Форму для запекания смазываем жиром или сливочным маслом и выкладываем колбаски.
  8. Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке не более 15 минут.

Кровянка на сковороде

Кровянка на сковороде

Кровянка с гречкой или пшеном, приготовленная на сковороде – довольно распространённый деревенский вариант знаменитого блюда. Такая домашняя колбаса заменяет полноценный обед, ведь что может быть сытнее каши с мясом? Современная городская версия даже допускает смешение разных круп. Например, не только вкусное, но и сытное сочетание – рис с пшеном или рис с той же гречкой.

Технология приготовления по рецепту кровяной колбасы с гречкой мало чем отличается от классического процесса. Просто кроме вышеперечисленных шагов добавляется этап приготовления каши, которую вмешивают в фарш после полного остывания. Для того чтобы колбаски получились более сочными, кашу приправляют поджаренным луком.

Ещё один нюанс – обжаривание на сковороде. Прежде чем выложить колбаски на сковородку, обязательно сделайте проколы по всей длине изделия. В противном случае оболочка может лопнуть во время обжарки.

Кровяная колбаса по-баварски

Кровяная колбаса по-баварски

Если вы хотите попробовать знаменитые баварские колбаски, воспользуйтесь этим простым рецептом – результаты приятно вас удивят! Кровяная колбаса по-баварски, приготовленная в домашних условиях, по вкусу ничем не отличается от ресторанных аналогов.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного бекона;
  • свиная шкурка – 300 г;
  • 300 мл крови (или 50 г пищевого альбумина);
  • 20 г соли;
  • по щепотке черного перца, имбиря, тимьяна и майорана;
  • 75 г лука, поджаренного в масле или сале.

Инструкция приготовления пошагово с фото:

1.Кожу, нарезанную соломкой, варить около часа. Через час она должна стать мягкой до такой степени, чтобы её можно было легко проткнуть вилкой.

Подготовка шкурки и сала

2.Пока кожица варится, займёмся беконом. Совет: если вы ненадолго замочите кубики жира в уксусной воде, кусочки останутся белыми, что сделает разрез более красивым. Итак, нарежьте сало на кубики, положите в кастрюлю и варите на медленном огне около 25 минут. Здесь главное – не переварить сало: оно должно быть мягким и упругим одновременно. В противном случае бекон в дальнейшем может превратиться в кашицу.

3.Теперь нужно прокрутить горячую шкурку. С этого момента важно работать достаточно быстро. Когда свиная кожа остывает, она затвердевает и превращается в пасту.

Приготовление начинки

4.Далее добавьте кровь вместе со специями в фарш, и тщательно размешайте смесь. Лучше предварительно нагреть кровь примерно до 35°. Это значительно упрощает обработку и не приводит к преждевременному охлаждению фарша.

5.Теперь добавьте в смесь кубики бекона и перемешайте.

6.Забейте кровяной колбасной массой кишки или искусственную оболочку.

Заключительный этап приготовления

7.Время варки и температура воды напрямую зависят от того, использовали ли вы натуральный кишечник или искусственную оболочку. Заваривать искусственные оболочки следует при температуре 75°. А если вы использовали натуральные кишки, их нужно варить при 100° примерно 2 часа.

Ваша кровяная колбаса по-баварски готова. Приятного аппетита!

Видео: домашняя колбаса по-корейски