С уткой, в отличие от курицы, не так всё просто и для того, чтобы мясо получилось сочным, придётся повозиться. Но, поверьте, полученный результат стоит потраченного времени. Рецептов – невероятное количество. Но способов приготовления – всего три: тушение, обжарка (на сковороде или духовке) и запекание под грилем. Утка с черносливом особенно хороша в запечённом виде, поэтому начнём с этого способа.
Утка с черносливом в духовке под грилем
В качестве примера возьмём самый простой, но очень вкусный рецепт – утка с черносливом и яблоками. Кроме утки нам понадобятся чернослив (300 г) и яблоки (1 кг). Но сначала подготовим тушку.
- Утку тщательно промыть снаружи и внутри. Удалить внутренности и обсушить бумажными полотенцами.
- Срезать гузку. Если этого не сделать, в процессе обжарки может появиться неприятный запах.
- Посолить крупной солью изнутри и втереть соль по всей поверхности снаружи.
- Завернуть тушку в несколько слоёв: сначала обернуть пергаментом, а сверху – фольгой. Плотно прижать все слои, выгоняя воздух.
- Разогреть духовку до 130° и отправить утку в фольге в духовку на три часа.
- Через три часа вынуть утку, нашпиговать смесью из чернослива и яблок. По бокам можно выложить ломтики картофеля – так будет ещё вкуснее. Осталось отправить противень под гриль до полной готовности.
Безусловно, точное время зависит от качества мяса. Но, как правило, процесс не занимает более 30 минут. А если у вашей духовки нет функции «верхний гриль», просто увеличьте время приготовления. В этом случае на запекание потребуется не менее часа при температуре 200°.
Утка с черносливом тушеная
Второй способ приготовления потребует немного больше и времени, и продуктов. Речь пойдёт об утке тушеной кусочками к праздничному столу. Способ хорош тем, что его можно осуществить как с помощью духовки, так и без неё. Для приготовления утки весом 2 кг нужны следующие продукты:
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сливок,
- 200 г воды,
- 200 г чернослива,
- 0,5 ч. л мускатного ореха в порошке,
- 0,5 ч. л чабреца,
- перец, соль – по вкусу.
Теперь переходим к тому, как приготовить утку с черносливом, тушеную кусочками.
- Сначала тушку делим на порции и обжариваем в масле на сковороде. Обжаренные кусочки из сковороды перекладываем в утятницу, сотейник или казан.
- Далее лук и морковь мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на оставшемся масле. Как только морковь зарумянится, добавляем чернослив, нарезанный соломкой, специи и сливки. Тщательно смешиваем все ингредиенты, добавляем воду, доводим до кипения и заливаем смесью кусочки утки.
- Теперь выбираем вариант тушения. Если на открытом огне (пламя должно быть минимальным), то готовим под плотно закрытой крышкой 1,5 часа. Если готовится утка, запеченная в духовке, то делается это без крышки и при температуре около 150° не менее часа.
Жареная утка с черносливом, яблоками и курагой
Любой рецепт утки с черносливом в духовке – это всегда хит праздничного стола. А если добавить ещё и яблоки с курагой и тимьяном, то получится настоящий шедевр. Блюдо получается необыкновенно ароматное. Причём гарнир может быть любым, но вкуснее всего – сочетание с картошкой, рисом или с гречкой.
Продукты для утки весом 1,5-2 кг:
- 200 гр яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта);
- чернослив и курага – по 100 гр;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л молотого чёрного перца,
- 2 веточки тимьяна,
- растительное масло для обжарки;
- 200 г воды;
- соль.
Как приготовить:
1.Сначала нужно чернослив и курагу промыть и минут на 10 залить водой комнатной температуры.
2.Далее утку режем на порционные куски и обжариваем в сотейнике с обеих сторон до румяной корочки.
3.Добавляем лук, воду и тушим под крышкой на малом огне 40 минут.
4.Яблоки чистим, режем на дольки и вместе с курагой и черносливом выкладываем сверху мяса. Накрываем крышкой и тушим до готовности (около получаса).
5.Минут за 10 до конца процесса, когда мясо уже практически готово, отправляем в сотейник веточки тимьяна.
Утка с апельсинами в маринаде
Самый беспроигрышный вариант приготовления утки, запеченой целиком, – это предварительное маринование. Во-первых, таким образом вы гарантировано получите мягкое нежное мясо. Во-вторых, специи в маринаде лучше проникают в волокна, пропитывая мясо целиком, а не только сверху. В-третьих, маринованная утка в рукаве готовится быстрее. Рецептов маринада множество, но самый популярный – китайский, с черносливом и апельсинами. Его и приготовим.
Ингредиенты для утки весом 2 кг:
- 1 ст. л соевого соуса,
- 1 ст. л цветочного мёда,
- 0,5 ч. л рисового уксуса,
- 1 ст. л оливкового масла,
- апельсины – 1 кг,
- чернослив – 150 г,
- 3 зубчика чеснока,
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Готовим:
1.Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, смешиваем с солью, перцем, мёдом, соевым соусом, уксусом, цедрой 1 апельсина и маслом.
2.Эту смесь наносим на всю утку: и снаружи, и внутри. Режем апельсины и чернослив на дольки и набиваем ими внутреннюю полость. Брюшко скрепляем деревянными зубочистками.
3.Закладываем утку в маринаде, фаршированную черносливом и апельсином, в рукав для запекания и оставляем мариноваться на то количество времени, которое вы можете себе позволить: от часа до суток.
4.В назначенный час разогреть духовку до 180° и запекать, всё время переворачивая, около двух часов. Для того чтобы обеспечить птице румяную корочку, минут за 15 до окончания процесса переложить тушку из рукава на противень.
Как правило, в Азии подаётся утка с рисом и черносливом. Но в европейской версии такой гарнир используется редко. К примеру, в Германии предпочитают тушеную капусту.
О том, как приготовить утиное конфи читайте в этой статье.