Утка с черносливом: главное блюдо для праздничного меню

Утка с черносливом и яблоками

С уткой, в отличие от курицы, не так всё просто и для того, чтобы мясо получилось сочным, придётся повозиться. Но, поверьте, полученный результат стоит потраченного времени. Рецептов – невероятное количество. Но способов приготовления – всего три: тушение, обжарка (на сковороде или духовке) и запекание под грилем. Утка с черносливом особенно хороша в запечённом виде, поэтому начнём с этого способа.

Утка с черносливом в духовке под грилем

Праздничная подача утки

В качестве примера возьмём самый простой, но очень вкусный рецепт – утка с черносливом и яблоками. Кроме утки нам понадобятся чернослив (300 г) и яблоки (1 кг). Но сначала подготовим тушку.

  1. Утку тщательно промыть снаружи и внутри. Удалить внутренности и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Срезать гузку. Если этого не сделать, в процессе обжарки может появиться неприятный запах.
  3. Посолить крупной солью изнутри и втереть соль по всей поверхности снаружи.
  4. Завернуть тушку в несколько слоёв: сначала обернуть пергаментом, а сверху – фольгой. Плотно прижать все слои, выгоняя воздух.
  5. Разогреть духовку до 130° и отправить утку в фольге в духовку на три часа.
  6. Через три часа вынуть утку, нашпиговать смесью из чернослива и яблок. По бокам можно выложить ломтики картофеля – так будет ещё вкуснее. Осталось отправить противень под гриль до полной готовности.

Безусловно, точное время зависит от качества мяса. Но, как правило, процесс не занимает более 30 минут. А если у вашей духовки нет функции «верхний гриль», просто увеличьте время приготовления. В этом случае на запекание потребуется не менее часа при температуре 200°.

Утка с черносливом тушеная

Утка с черносливом тушеная

Второй способ приготовления потребует немного больше и времени, и продуктов. Речь пойдёт об утке тушеной кусочками к праздничному столу. Способ хорош тем, что его можно осуществить как с помощью духовки, так и без неё. Для приготовления утки весом 2 кг нужны следующие продукты:

  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г сливок,
  • 200 г воды,
  • 200 г чернослива,
  • 0,5 ч. л мускатного ореха в порошке,
  • 0,5 ч. л чабреца,
  • перец, соль – по вкусу.

Теперь переходим к тому, как приготовить утку с черносливом, тушеную кусочками.

  1. Сначала тушку делим на порции и обжариваем в масле на сковороде. Обжаренные кусочки из сковороды перекладываем в утятницу, сотейник или казан.
  2. Далее лук и морковь мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на оставшемся масле. Как только морковь зарумянится, добавляем чернослив, нарезанный соломкой, специи и сливки. Тщательно смешиваем все ингредиенты, добавляем воду, доводим до кипения и заливаем смесью кусочки утки.
  3. Теперь выбираем вариант тушения. Если на открытом огне (пламя должно быть минимальным), то готовим под плотно закрытой крышкой 1,5 часа. Если готовится утка, запеченная в духовке, то делается это без крышки и при температуре около 150° не менее часа.

Жареная утка с черносливом, яблоками и курагой

Жареная утка с черносливом, яблоками и курагой

Любой рецепт утки с черносливом в духовке – это всегда хит праздничного стола. А если добавить ещё и яблоки с курагой и тимьяном, то получится настоящий шедевр. Блюдо получается необыкновенно ароматное. Причём гарнир может быть любым, но вкуснее всего – сочетание с картошкой, рисом или с гречкой.

Продукты для утки весом 1,5-2 кг:

  • 200 гр яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта);
  • чернослив и курага – по 100 гр;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л молотого чёрного перца,
  • 2 веточки тимьяна,
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 г воды;
  • соль.

Как приготовить:

Шаг 1

1.Сначала нужно чернослив и курагу промыть и минут на 10 залить водой комнатной температуры.

2.Далее утку режем на порционные куски и обжариваем в сотейнике с обеих сторон до румяной корочки.

3.Добавляем лук, воду и тушим под крышкой на малом огне 40 минут.

Жареная утка с черносливом, яблоками и курагой

4.Яблоки чистим, режем на дольки и вместе с курагой и черносливом выкладываем сверху мяса. Накрываем крышкой и тушим до готовности (около получаса).

5.Минут за 10 до конца процесса, когда мясо уже практически готово, отправляем в сотейник веточки тимьяна.

Утка с апельсинами в маринаде

Утка с апельсинами в маринаде

Самый беспроигрышный вариант приготовления утки, запеченой целиком, – это предварительное маринование. Во-первых, таким образом вы гарантировано получите мягкое нежное мясо. Во-вторых, специи в маринаде лучше проникают в волокна, пропитывая мясо целиком, а не только сверху. В-третьих, маринованная утка в рукаве готовится быстрее. Рецептов маринада множество, но самый популярный – китайский, с черносливом и апельсинами. Его и приготовим.

Ингредиенты для утки весом 2 кг:

  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 1 ст. л цветочного мёда,
  • 0,5 ч. л рисового уксуса,
  • 1 ст. л оливкового масла,
  • апельсины – 1 кг,
  • чернослив – 150 г,
  • 3 зубчика чеснока,
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Готовим:

шаг 1

1.Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, смешиваем с солью, перцем, мёдом, соевым соусом, уксусом, цедрой 1 апельсина и маслом.

шаг 2

2.Эту смесь наносим на всю утку: и снаружи, и внутри. Режем апельсины и чернослив на дольки и набиваем ими внутреннюю полость. Брюшко скрепляем деревянными зубочистками.

3.Закладываем утку в маринаде, фаршированную черносливом и апельсином, в рукав для запекания и оставляем мариноваться на то количество времени, которое вы можете себе позволить: от часа до суток.

шаг 3

4.В назначенный час разогреть духовку до 180° и запекать, всё время переворачивая, около двух часов. Для того чтобы обеспечить птице румяную корочку, минут за 15 до окончания процесса переложить тушку из рукава на противень.

Как правило, в Азии подаётся утка с рисом и черносливом. Но в европейской версии такой гарнир используется редко. К примеру, в Германии предпочитают тушеную капусту.

О том, как приготовить утиное конфи читайте в этой статье.

Видео: маринад для утки с черносливом