Что приготовить из цветной капусты, чтобы удивить гостей, порадовать близких и сохранить хорошую форму? Ведь это поистине универсальный, очень полезный продукт, который набирает всё большую популярность в нашей стране и прекрасен в любом виде. Его можно тушить, готовить на пару, запекать, жарить, варить, и результат всегда будет на высоте.
Блюдо из цветной капусты по-корейски
По сути, это великолепная овощная закуска, хрустящая, с нотками пикантности, которая идеально подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, но и к разным гарнирам. Безусловно, цветная капуста по-корейски очень понравится тем, кто любит «остренькое». Кстати, при готовке эту остроту можно регулировать на свой вкус.
Вам понадобится:
- 1,2-1,3 кг цветной капусты;
- 30 г приправы для морковки по-корейски;
- 5-6 чесночных долек;
- 2 большие морковины.
Для маринада:
- 170 г сахарного песка;
- 2 большие ложки соли;
- литр воды;
- 50 мл масла подсолнечника;
- лавровый лист – на усмотрение;
- 140 мл уксуса (9%).
Пошаговое описание процесса:
- Для начала вымочите кочан в холодной подсоленной воде. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных червячков или жучков, которые могут быть внутри овоща.
- Теперь разделите вилок на соцветия (можно воспользоваться ножом). Крупные «кочанчики» поломайте с помощью рук на более мелкие.
- Морковку потрите на терке с крупной решеткой или воспользуйтесь специальной «корейской» теркой. Но, обратите внимание, что на такой терке морковная стружка получается более жесткой.
- Далее приступим к приготовлению маринада. Налейте в кастрюльку воду, подбавьте соль, подсолнечное масло, сахар, уксус. Доведите до кипения и кипятите примерно 2-3 минуты.
- Соцветия поместите в отдельную глубокую посуду, и залейте горячим маринадом, перемешайте. Пусть ёмкость постоит минут 7.
- В это время чеснок пропустите через пресс.
- Затем к будущей закуске подложите морковную стружку, приправу и чеснок, тщательно размешайте.
- Оставьте посуду на столе и дайте содержимому полностью остыть, закройте крышкой. После уберите кушанье в холодильный отсек часов на 6-7, но лучше всего на ночь.
Такая пряная, аппетитная закусочка может быть не только повседневным блюдом, но и прекрасно украсит любое праздничное мероприятие.
Что приготовить из цветной капусты: суп из популярной овощной культуры
Как известно, рецептура этого диетического, очень полезного для организма супа предполагает использование не только свежей цветной капусты, но и замороженной. Кушанье готовится легко и быстро, буквально в течение получаса, и замечательно подойдет для правильного, низкокалорийного питания.
Нужные ингредиенты:
- 250 г цветной капусты;
- 320-350 г мякоти курицы;
- по одной большой луковице, болгарскому перцу и моркови;
- 2 л воды;
- 3 крупные картофелины;
- соль, приправы (хмели-сунели, карри, базилик);
- зелень, лаврушка.
Готовим суп из цветной капусты с фото-инструкцией:
- Прежде всего, нарежем куриное мясо на маленькие кусочки и поставим варить минут на 15-20, присолим, снимем пену. Для блюда лучше всего взять мякоть с бедрышек или голеней.
- Тем временем подготовим другие продукты. Морковку натрем с помощью крупных ячеек терки, лук распустим полукольцами, болгарский перец и картошку порежем соломкой.
- По истечении 15 минут добавим в кастрюлю эти овощи, и как только содержимое закипит, варим 10 минут на малом огне.
- Далее разберем «огородную красавицу» на небольшие кочешки, крупные экземпляры желательно порезать. Кладем их в емкость и увеличиваем пламя. После закипания варим супчик ещё примерно 8-10 минут на минимальном нагреве.
- Минуты за 3 до готовности подложим в кастрюльку зелень (можно замороженную), лавровый лист и по желанию приправы, присолим, если недостаточно соли. Обязательно пробуем все компоненты.
Пусть блюдо настоится под крышкой для «обмена ароматами». Перед подачей присыплем его рубленой зеленью.
Обратите внимание, что некоторые хозяйки еще добавляют в суп консервированный зеленый горошек.
Важно: для получения более сытного и калорийного кушанья можно, во-первых, сделать зажарку из лука и морковки, которую добавить в кастрюлю минут за 5-7 до готовности. А во-вторых, вместе с овощами дополнительно подложить промытую гречку или рис (примерно 100 г).
Зимний салат из цветной капусты с помидорами и перцем
Чтобы на вашем столе в зимние холода всегда был этот кладезь витаминов, предлагаем вам отличный и простой рецепт овощного салатика с потрясающим вкусом. Получается около 5 кг ароматного угощения.
Вам потребуется:
- 1 кг оранжевого или желтого болгарского перца;
- 3 кг цветной капусты;
- 1,6 кг томатов;
- 16-17 чесночных долек;
- 200 мл качественного растительного масла;
- 220 г петрушки;
- 2 острых стручковых перца;
- 2 большие ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара.
Приготовление цветной капусты в домашних условиях:
- Первоначально хорошенько промоем овощ и разделим его на соцветия, отварим в посуде с подсоленной водой примерно 5-6 минут. Капустная мякоть не должна сильно развариться. Дальше воспользуемся ситом и дуршлагом, чтобы слить лишнюю жидкость, и поместим «кочанчики» в отдельную большую емкость.
- Затем подготовим нужные ингредиенты. Почистим чесночные зубчики, помоем и нашинкуем петрушку. Удалим семена у перцев (болгарского и стручкового), нарежем их вместе с помидорами произвольными кусочками. Эти вышеописанные 5 компонентов пропустим через мясорубку (можно перебить блендером).
- Теперь вольём получившуюся массу в капустные кочешки, туда же подбавим сахарный песок, соль, уксус и растительное масло.
- Далее ставим кастрюлю на плиту на среднее пламя. Как только содержимое ёмкости закипит, прикрутим конфорку до минимума и варим салат из цветной капусты на зиму около 13-15 минут. Заранее подготовим стерильные банки, в которые наложим получившуюся овощную массу и сразу закрутим железными крышками.
На заключительном этапе баночки перевернём, накроем одеялом или теплой тканью до полного остывания.
Что приготовить из цветной капусты в духовке
Как правило, «огородная красавица» в запеченном виде получается очень вкусной, сытной и нежной, это просто настоящая находка для овощных гурманов.
Набор продуктов:
- кочан цветной капусты средней величины;
- по 200 г твердого сыра и сметаны хорошего качества;
- хмели-сунели, прованские травы;
- черный перчик свежего помола, соль;
- масло сливочное.
Алгоритм действий:
- Для начала подготовим капустный вилок. Выполним первое действие так же, как описано в первом шаге предыдущего рецепта. Если вы взяли замороженный овощ, то для варки размораживать его необязательно.
- Теперь возьмем форму для запекания и увлажним ее сливочным маслицем, заполним отваренными «кочанчиками». Щедро покроем их сметаной, перемешаем её с соцветиями и равномерно распределим по всей форме, сверху сдобрим приправами.
- Твердый сыр натрем на терке с крупной решеткой и выложим на капустную массу.
- На финальном этапе духовой шкаф включаем на прогрев до температурного режима 190 градусов и запекаем сочное угощение 17-20 минут до золотистой корочки.
Уникальная цветная капуста, запеченная в духовке с разными компонентами — это прекрасная идея для ужина как кушанье, абсолютно не тяжелое для желудка. Более того, оно служит и самостоятельным горячим блюдом, и гарниром, и так же хорошо впишется в завтрак и обед.
О том, что приготовить из цветной капусты в кляре, читайте здесь.