Что приготовить на романтический ужин, чтобы порадовать свою вторую половинку? Ответ на этот вопрос вы узнаете из данной статьи. В любом случае, это должно быть что-то простое и вкусное, но одновременно эффектное и необычное. Поэтому сразу отбросим привычные и уже приевшиеся блюда, иначе это убьет всю романтику. Будем целиться в самое сердце, чтобы у вашего избранника или избранницы остались самые яркие воспоминания и эмоции от ужина, проведенного вместе.
Общие советы для романтического ужина
- Как правило, этим вечером не готовьте «тяжелые» блюда с острыми приправами, а также с горохом, фасолью, луком и чесноком.
- Обратите внимание, что рыба и мясо, которые вы будете подавать как основное блюдо, не должны быть с косточками.
- По сути, лучше всего оформлять для любимого человека горячее, салатики и десерт на небольших порционных тарелках. Старайтесь не использовать общих блюд.
- Более того, выбирайте простые и вкусные рецепты блюд, на которые не потребуется много сил и времени. Потому что, показав все свои кулинарные способности, можно раньше времени упасть от усталости, и вечер тогда будет испорчен.
- Наконец, не делайте много яств, как для грандиозного торжества. Если стол будет полностью заставлен всевозможными кушаньями, то он потеряет всю романтику.
Что приготовить на романтический ужин: закуски
Ужин для двоих необходимо начинать с закуски. Она может быть как горячей, так и холодной. Особенно актуально выбирать легкий изысканный салатик, брускетту, тартар, тосты с паштетом.
Как известно, лучше сделать блюдо заранее, чтобы быстро выставить его на стол и не отвлекаться в самый ответственный момент.
Классический салат «Цезарь»
По факту, такой салатик идеально подходит для открытия романтического ужина, хотя многие считают его мейнстримом кулинарии. Основные плюсы этого кушанья – просто, легко и недорого.
Список составляющих на 2 порции:
- одно яйцо куриное;
- пучок свежего салата романо;
- 1,5 столовые ложки стружки пармезана;
- большая ложка лимонного сока;
- 200 г подсушенного белого хлеба;
- 3 большие ложки масла оливы;
- 2 чесночных дольки;
- маленькая ложечка вустерского соуса;
- перец черный и соль.
Как быстро приготовить известную закуску:
- Для начала достаем из холодильника яйцо, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
- Вдобавок к этому наполняем водой кастрюльку, ждем, пока она закипит, убавляем пламя, чтобы жидкость перестала кипеть. Теперь погружаем в кипяток яйцо на 1 минуту, затем извлекаем и даем остыть.
- Далее с подсушенного хлеба (особенно актуально использовать чиабатту) удаляем корочку и режем мякоть кубиками.
- Потом сковороду сбрызгиваем ложкой оливкового масла и подогреваем на нем чесночок. Через пару минут, когда масло впитает чесночный аромат, извлекаем зубчик, затем выкладываем на сковородку хлебные кусочки и обжариваем до золотистого покрытия. Не забываем приправить солью и перцем. Дополнительно можно добавить сушеные травы.
- В завершение пучок салатных листьев промываем под проточной холодной водой, рвем крупно руками.
- Наконец, начинаем собирать салат. Тарелку слегка натираем чесноком изнутри, засыпаем ложку пармезановой стружки, раскалываем яйцо, вливаем жидкие составляющие: лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло. Тщательно все перемешиваем и украшаем хлебными крутонами.
- Сверху высыпаем оставшийся пармезан.
Также в качестве идеи для романтического ужина можно взять, например, такие рецепты как: салат Цезарь с курицей или креветками, классический греческий салатик.
Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом
По факту, это блюдо получается очень ярким, интересным, праздничным, имеет необычный вкус.
Нужные компоненты:
- 300 г салатного микса (фризе, руколы, айсберга);
- половинка лимона;
- небольшой авокадо;
- 280-300 г креветок;
- 2 чесночных зубчика;
- крупный грейпфрут;
- маленькая ложечка меда;
- горсточка кедровых орешков;
- укроп, соль, черный перец свежего помола;
- 5-6 столовых ложек масла оливы;
- большая ложка красного винного уксуса.
Как приготовить романтическое угощение для влюбленных:
- Во-первых, заранее разморозьте креветки, аккуратно почистите и промойте, немного обсушите бумажной салфеткой. В сковородке разогрейте 1-2 ложки оливкового масла, поместите туда предварительно подсоленные креветки. Обжаривайте на маленьком пламени по 2 минуты с каждой стороны. Затем уберите с плиты, чтобы они остыли.
- Во-вторых, разрежьте авокадо и удалите косточку. Нарежьте его на ломтики, которые сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Дальше порубите укроп и чесночок, салатные листья порвите руками.
- Теперь из очищенного грейпфрута аккуратно вырежьте мякоть, которая находится между горькими пленками. Порежьте ее на средние кусочки.
- В конце нужно приготовить заправку для салата. Соедините мед, винный уксус, 4 ложки масла оливы, чесночок, зелень, приперчите, присолите по вкусу. Можно добавить немного сока лимона или сока грейпфрута. Залейте этой смесью морепродукты на 10 минут.
В конце разложите в красивую посуду листья салата, креветки, кусочки авокадо и грейпфрута. Непосредственно перед подачей салатик полейте заправкой и украсьте кедровыми орехами.
Основное блюдо: филе лосося в ароматной панировке
Как известно, основное блюдо – это важная часть вечерней программы, поэтому необходимо постараться, чтобы кушанье было не будничным, а интересным, оригинальным и необычным. Филе лосося, приготовленное в потрясающей душистой панировке, и запеченное в духовке, получается нежным, с хрустящей румяной корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- 3 большие ложки дижонской горчицы;
- полкило филе лосося (4 тушки);
- полпучка свежей петрушки (нарезанной);
- 1,5 столовых ложек меда;
- по 35-40 г измельченных грецких орехов и панировочных сухарей;
- 50 г масла сливочного;
- соль, черный перец свежего помола.
Порядок действий:
- В первую очередь включите духовку на прогрев до температуры 200 градусов.
- Дальше возьмите небольшую емкость и соедините в ней мед, растопленное масло, дижонскую горчицу, все присолите по вкусу. В другой посуде смешайте орешки, сухари и петрушку.
- Затем каждую тушку рыбы обмакните в медово-горчичную массу, обсыпьте панировкой.
- После этого запеките филе в духовом шкафу в течение 13-15 минут, сдобрите перчиком и любимыми приправами. Можно украсить кушанье дольками лимона.
Десерт с ананасами, клубникой и творогом
День влюбленных считается особенным праздником, потому что влюбленные пары отмечают его раз в году, и стараются сделать этот день памятным и неповторимым. Поэтому праздничный стол не мыслим без вкусного и яркого лакомства в стаканчиках (бокалах, фужерах), или как его еще называют, трайфла. Как правило, десерт после обязательной кулинарной программы должен быть освежающим и легким.
Состав продуктов:
- полбанки сгущенного вареного молока (лучше Рогачевского, качественного);
- 90 г черного шоколада (от 75%);
- 300 г творога (жирностью 9%);
- 10 г ванилина;
- по 200 г консервированных ананасов (вес без жидкости) и клубники.
Инструкция готовки пошагово:
- Первым делом необходимо получить из творога и сгущенки пастообразную массу. Для этого воспользуйтесь миксером или блендером, смешав вместе эти ингредиенты, подбавьте ваниль, и еще раз все перебейте.
- Далее откиньте ананасы на сито, чтобы с них ушла лишняя жидкость. Нарежьте их маленькими ломтиками.
- Затем порежьте клубничку пополам или на 4 части.
- Теперь возьмите фужер или высокий бокал, уложите на дно кусочки ананасов, клубники и творожную массу. Слои чередуйте, пока не наполните бокал.
В заключение украсьте нежный слоеный десерт предварительно измельченным шоколадом. Имейте в виду, что вместо ананасов и клубники можно использовать любые ягоды и фрукты по вашему желанию.
Это лишь несколько вариантов того, что приготовить на романтический ужин. Такие блюда смогут приятно удивить вашего спутника или спутницу. А самые лучшие рецепты для романтического ужина можно подобрать персонально, исходя из вкусовых предпочтений влюбленных.