С приходом лета желание поедать мясо заметно снижается, а интерес к сочным свежим овощам, наоборот, возрастает. Находчивые итальянцы с честью вышли из положения, придумав отличный вариант перекуса– брускетты. На фото каждого туриста, вернувшегося из Рима или Милана, красуются эти длинненькие бутерброды. Эта закуска представляет собой тонкий ломтик поджаренного пористого хлеба, на который выложены овощи, сыр и зелень. Рецепт брускетты прижился не только в Италии, наши хозяйки давно придумали, как приготовить брускетту в домашних условиях.
Рецепт настоящей итальянской брускетты с помидорами
Идеально для приготовления блюда вам понадобится хлеб чиабатта. Если его нет, сделать итальянские брускетты можно, используя любой белый хлеб. Чтобы получилась классическая брускетта с помидорами, вам понадобится:
- 1 батон белый хлеб;
- 3 сочных спелых помидора;
- пучок базилика;
- 2 зубка чеснока;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- соль, пряности (по вкусу).
Схема пошагового приготовления блюда:
- Нарежьте хлеб наискось, чем длиннее будут ломтики, тем правильнее выйдут итальянские брускетты.
- Смажьте их оливковым маслом. Это придаст корочке дополнительную «хрустящесть». Поджарьте их на сковороде-гриль, если ее нет, ничего страшного. Можно использовать тостер, обычную сковороду, даже открытый огонь.
- Натрите горячий ломтик хлеба чесночком с обеих сторон.
- Помидоры и базилик нарежьте, смешайте в миске и заправьте оставшимся оливковым маслом, посолите и сдобрите пряностями.
- Аккуратно распределите начинку по кусочку хлеба.
- Сразу подавайте к столу.
Этот рецепт – один из китов, на которых держится готовка этих бутербродиков. Брускетта с томатами обладает непревзойденным духом Италии. Вы не устоите перед соблазном съесть парочку, учуяв аромат свежих томатов, зеленого базилика и оливкового масла.
Брускетта с сыром
Часто в обеденное время хочется перекусить. Чтобы дело не закончилось, как всегда, бутербродами с колбасой, научитесь готовить брускетты с сыром. Это блюдо лучше приготовить и употребить до обеда, так как оно повышает аппетит. Чтобы приготовить брускетты с сыром, вам необходимо:
- 5 ломтиков белого хлеба;
- 150 гр. мягкого сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 сочных свежих томата;
- 2 большие ложки размягченного сливочного масла;
- соль, пряности (по вкусу);
- пучок любой зелени.
Инструкция приготовления вкусного блюда:
- Сливочное масло соедините с нарубленным или раздавленным чесноком.
- Хлеб, нарезанный по диагонали, смажьте чесночным маслом.
- На смазанный ломтик хлеба выложите кусочки мягкого сыра. Поставьте все это не противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Дождитесь, пока сыр начнет плавиться, а хлеб приобретет золотистый оттенок.
- Выньте противень, на расплавленный сырок выложите нарезанный колечками томаты. На них – зелень. Заготовка с томатами, сыром и маслом с чесноком уже выглядит аппетитно, но это еще не все.
- Отправьте хлебные кусочки с сыром, томатами и зеленью еще на минутку в духовку.
- Подавайте к столу горячими.
Сыр, плавясь, обволакивает поджаристый хлеб, а сочетание зелени с томатами – классика итальянской кухни.
Брускетта с лососем
Такая рыбная закуска подойдет, если к вам нагрянула большая компания. Каждая хозяйка делом чести считает накормить каждого из гостей. С этой целью вы справитесь, если на вашем столе появится брускетта с лососем. Лосось при этом может быть абсолютно любой. Если любите копченый, добавьте его, если предпочитаете слабосоленый– он также отлично подойдет. Ингредиенты для закуски:
- 1 багет;
- 150 гр. лосося;
- 4 большие ложки сыра Рикотта;
- каперсы (по вкусу);
- небольшой пучок укропа;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Рецепт приготовления блюда:
- Нарежьте багет наискосок, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом. Противень отправьте в духовой шкаф. Поджарьте кусочки при температуре 180 градусов, пока хлеб зарумянится.
- Рыбу нарежьте полосочками, укроп вымойте, просушите и измельчите. Отложите несколько веток, чтобы в конце украсить зеленью готовые брускетты с лососем.
- Соедините Рикоттту с укропом и нанесите смесь на остывший багет.
- Затем на каждый ломтик выложите полоски лосося.
- В конце положите еще немного сыра, распределите каперсы и украсьте укропом.
Брускетта с тунцом
Данный рецепт подойдет, если вы страдаете аллергией на красную рыбу, а вкусное блюдо уж очень хочется попробовать. Эти «бутерброды» с тунцом, кроме того что обладают отменным вкусом, еще и принесут вам много пользы. Мясо тунца богато жирными кислотами, которые благотворно влияют на организм человека. Чтобы приготовить это закуску самостоятельно в домашних условиях, вам нужно:
- 1 багет;
- 150 гр. классического соуса Песто;
- 2 больших спелых томата;
- банка консервированного тунца;
- специи (по вкусу);
- черный перец.
Инструкция пошагового приготовления блюда:
- Хлеб нарезать ломтиками, помазать соусом песто, отправить в духовку или гриль на несколько минут, пока зарумянится.
- Вынуть противень с хлебом, на них выложить нарезанные томаты, тунец, обсыпать черным перцем.
- Отправить на сковороду–гриль и духовой шкаф на минутку. Вынув, украсить зеленью.
Брускетта с тунцом готова к употреблению.
Сегодня вы освоили отличные способы накормить семью вкусно и оригинально. Брускетта с помидорами– освежит в летний зной, брускетта с сыром – порадует нежным вкусом, а с рыбой – сможет подарить чувство приятного насыщения. Разноцветные овощи, оливковое масло, рыба, зелень – однозначно, итальянцы знают толк в кулинарии.