Блюда из дорадо, безусловно, очень понравятся поклонникам ЗОЖ, а также людям, которые придерживаются низкокалорийных диет и строго следят за фигурой.
Дорадо представляет собой популярный в странах Средиземноморья вид рыбы с невероятным и насыщенным вкусом. Другое название – морской карась, дорада, золотистый спар, корифена.
Как известно, ловится деликатес в Средиземном море и на востоке Атлантического океана. Его калорийность очень невысока – примерно от 87 до 96 ккал на 100 г.
Поэтому, если вы любите вкусно поесть, приложив при этом к готовке минимальное количество сил и времени, то эта кулинарная подборка как раз для вас.
Также предлагаем вашему вниманию материал о том, как приготовить гравлакс из лосося.
Особенности морского карася
В первую очередь в нем содержится большое количество:
- витаминов (особенно белка);
- различных аминокислот;
- фосфора, кальция, магния, фтора, йода, цинка, кальция и многих других полезных элементов;
- жирных кислот Омега-3.
Это, несомненно, делает золотистую дораду полезной и незаменимой в рационе.
Более того, корифена:
- имеет сбалансированный состав;
- состоит из легко усваиваемого плотного мяса розоватого оттенка;
- содержит мало костей, которые, к тому же, легко извлекаются;
- при жарке не разваливается на кусочки и прекрасно сохраняет форму;
- не потеряет сочность и приятный, сладковато-молочный привкус, если на гриле или в духовом шкафу вы ее чуть-чуть передержите.
С чем подавать к столу блюда из дорадо
Имейте в виду, что в качестве замечательного гарнира с этим морским деликатесом хорошо сочетаются:
- цветная капуста, брокколи (на пару);
- рис;
- картофель;
- спаржа и спаржевая фасоль (на пару);
- разнообразные овощи (в сыром и вареном виде);
- оливки;
- зелень.
Блюдо из дорадо, приготовленное с лимоном и приправами
Как правило, такая рыбка, запеченная в фольге, получается нежной и имеет непревзойденный аромат. К тому же она совсем просто и легко готовится с малым набором продуктов.
Нужные ингредиенты:
- средняя луковица (можно взять красную);
- рыбная тушка на 380-400 г;
- половинка лимона;
- немного зелени петрушки или кинзы;
- большая ложка лимонного сока;
- несколько веточек чабреца и тимьяна;
- черный молотый перчик, куркума (по желанию), рыбные специи, соль – на вкус.
Этапы работы в домашних условиях:
- Первым делом подготовим морского карася. Удалим внутренности, жабры, почистим чешую и ополоснем под струей воды. Сделаем на рыбе поперек 3 надреза в районе брюха.
- Затем рыбную тушку со всех сторон промажем соком лимона. Если вы боитесь, что он даст рыбе слишком много кислоты, немного смажьте им только наружную часть дорадо.
- Присыплем золотистый спар куркумой, специями, а также присолим и сдобрим перцем. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Пусть блюдо постоит с полчаса для маринования. Как известно, куркума придает рыбке красивый, золотистый оттенок.
- Далее нарежем лимон и лук на тонкие кружочки.
- Кроме этого, отрежем фольгу в виде прямоугольника, в середине которой соорудим «луковую подушку». Сверху поместим корифену и начиним ее лимоном.
- Обложим тушку оставшимися ломтиками лимончика, тимьяном, чабрецом и зеленью.
- Теперь завернем ее в фольгу таким образом, как показано на фото. Чтобы рыбная жидкость не просочилась наружу, края фольги нужно поднять наверх.
- Уложим заготовку на противень. Финальным штрихом будет запекание дорадо в духовке около 25 минут при температурном режиме в 190 градусов.
После этого раскроем фольгу и готовим рыбку еще около 10 минут. Обратите внимание, что время приготовления блюда из дорадо зависит от вашей духовой печи.
Еще один вариант запекания морского карася с оливками и овощами
По сути, такая рецептура напоминает привлекательное ресторанное кушанье с яркой вкусовой гаммой и просто тает во рту.
Перечень компонентов:
- по 10-12 штук томатов черри и оливок;
- 2 рыбные тушки дорадо;
- 5-6 неочищенных чесночных долек;
- 2 болгарских перца желтого и красного цвета;
- черный перец свежего помола, соль;
- тимьян (сушеный) или любая другая травка – по предпочтениям.
На маринад:
- по большой ложке масла оливок и сока лимона;
- корень имбиря (около 2 см);
- 4 столовые ложки соевого соуса.
Как приготовить рыбу дорадо пошагово:
- Во-первых, обработаем золотистый спар, как было описано в первом действии предыдущей рецептуры. Только дополнительно удалим голову, хвостик и плавники.
- Во-вторых, сделаем рыбный маринад. Имбирный корень освободим от кожуры и натрем на мелкой секции терки. Возьмем глубокую емкость и смешаем имбирную стружку с тремя другими жидкими ингредиентами.
- Затем рыбку смажем маринадом с каждой стороны, отставим минут на 20, пусть хорошенько «обменяется ароматами».
- В это время займемся овощами. Помидоры черри разрежем на половинки. Освободим перец от перегородок, семечек и плодоножек, нарежем толстыми полосками.
- Вдобавок к этому на противень постелем фольгу «с запасом». Она должна чуть-чуть «свешиваться» с противня. Сначала уложим овощной дуэт, присолим, поперчим и слегка сдобрим оливковым маслом.
- Теперь подбавим оливки, чесночок. Сверху выложим морской деликатес, присыплем тимьяном. Упакуем в фольгу, подвернув края.
- Выставим температурный режим в 190 градусов и готовим кулинарное чудо около получаса.
Изысканная запеченная дорадо с тимьяном, безусловно, может стать превосходным украшением любого праздничного торжества.
Морской карась в сметане с овощами
Такое средиземноморское яство, приготовленное на сковороде, не оставит равнодушными даже самых заядлых гурманов.
Состав продуктов:
- по 2 средние моркови и луковицы;
- 2 крупные рыбы дорадо;
- масло растительное;
- 160 г сметаны (не менее 30% жирности);
- смесь молотых перцев, соль, сухой чеснок, смесь трав, любая зелень – на вкус.
Инструкция готовки:
- В первую очередь рыбные тушки надо выпотрошить, как написано выше, удалить хвосты и головы. Если вы хотите приготовить золотистого спара с головой, то необходимо вырезать жабры.
- После этого промоем карасей под водой и обсушим бумажным полотенцем.
- В глубокую миску подложим сметану, присолим и подбавим все специи, размешаем.
- Морковку натрем на крупной секции терки, лук нашинкуем на тонкие полукольца.
- Теперь приступим к обжарке дорадо в разогретом масле на сковороде. Предварительно морской деликатес надо немного присолить и обжарить с двух сторон до золотистости, примерно минут по 8-10 с каждой стороны.
- Уберем карасей на тарелку и в эту же сковородку переложим измельченные овощи. Готовим их, пока лук не приобретет золотистость, и морковка не станет мягкой.
- Далее сверху овощной подушки разместим рыбные тушки, щедро покроем их сметаной. Сковороду закроем крышкой и тушим блюдо на малом огне не больше 5 минут. В противном случае сметана свернется, превратившись в хлопья.
Готовую корифену притрусим зеленью. Она прекрасна не только в горячем, но и в холодном виде.
Блюда из дорадо на гриле
Как известно, благодаря грилю золотистый спар получается не только рассыпчатым и аппетитным, но и сохраняет все полезные свойства. Его пряный аромат невозможно ни с чем сравнить.
Простой совет, чтобы получить сочный кулинарный шедевр:
Щедро смазывайте морского карася маслом в процессе жарки. Для этих целей можно использовать веточку розмарина, которая придаст кушанью шикарный аромат.
Вам понадобится:
- 800 г дорадо;
- один лимон;
- оливковое масло – 45 мл;
- острый и сладкий перчик, прованские травы, кинза, соль, сухой розмарин – на вкус.
Схема приготовления:
- Подготовьте рыбу таким образом, как было описано в рецептах выше. Только голову ей можно не отсекать, а жабры, хвостики, плавники и внутренности нужно удалить.
- Выложите подсушенные салфетками рыбные тушки на тарелку и сделайте на них 3 или 4 поперечных надреза, чтобы дорада быстро промариновалась.
- В небольшой посуде соедините все специи, соль, прибавьте лимонный сок, розмарин, масло оливок.
- Все размешайте и полейте этой смесью золотистых спаров, а так же промажьте внутри брюшка. Пусть постоят минут 30-35 в холодном месте, далее уложите рыбешки на двустороннюю решетку, смазанную маслом.
- В заключение готовьте морской продукт на раскаленных углях, но перед этим дайте им слегка остыть. Не забывайте переворачивать дораду каждые 25-30 секунд, пока на ней не образуется золотистая, равномерная корочка. Обратите внимание, что рыбка жарится очень быстро, 8-10 минут.
Имейте в виду, что помимо мангала, карасиков можно приготовить и на электрическом гриле.