Блюда из дорадо: 4 оригинальных пошаговых вариации с фото

Морской деликатес

Блюда из дорадо, безусловно, очень понравятся поклонникам ЗОЖ, а также людям, которые придерживаются низкокалорийных диет и строго следят за фигурой.

Дорадо представляет собой популярный в странах Средиземноморья вид рыбы с невероятным и насыщенным вкусом. Другое название – морской карась, дорада, золотистый спар, корифена.

Как известно, ловится деликатес в Средиземном море и на востоке Атлантического океана. Его калорийность очень невысока – примерно от 87 до 96 ккал на 100 г.

Поэтому, если вы любите вкусно поесть, приложив при этом к готовке минимальное количество сил и времени, то эта кулинарная подборка как раз для вас.

Также предлагаем вашему вниманию материал о том, как приготовить гравлакс из лосося.

Особенности морского карася

В первую очередь в нем содержится большое количество:

  • витаминов (особенно белка);
  • различных аминокислот;
  • фосфора, кальция, магния, фтора, йода, цинка, кальция и многих других полезных элементов;
  • жирных кислот Омега-3.

Состав рыбы дорадо

Это, несомненно, делает золотистую дораду полезной и незаменимой в рационе.

Более того, корифена:

  • имеет сбалансированный состав;
  • состоит из легко усваиваемого плотного мяса розоватого оттенка;
  • содержит мало костей, которые, к тому же, легко извлекаются;
  • при жарке не разваливается на кусочки и прекрасно сохраняет форму;
  • не потеряет сочность и приятный, сладковато-молочный привкус, если на гриле или в духовом шкафу вы ее чуть-чуть передержите.

С чем подавать к столу блюда из дорадо

Имейте в виду, что в качестве замечательного гарнира с этим морским деликатесом хорошо сочетаются:

  • цветная капуста, брокколи (на пару);
  • рис;
  • картофель;
  • спаржа и спаржевая фасоль (на пару);

Варианты подачи

  • разнообразные овощи (в сыром и вареном виде);
  • оливки;
  • зелень.

Блюдо из дорадо, приготовленное с лимоном и приправами

Простой рецепт с лимоном

Как правило, такая рыбка, запеченная в фольге, получается нежной и имеет непревзойденный аромат. К тому же она совсем просто и легко готовится с малым набором продуктов.

Нужные ингредиенты:

  • средняя луковица (можно взять красную);
  • рыбная тушка на 380-400 г;
  • половинка лимона;
  • немного зелени петрушки или кинзы;
  • большая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек чабреца и тимьяна;
  • черный молотый перчик, куркума (по желанию), рыбные специи, соль – на вкус.

Подготовка рыбы к запеканию в духовке

Этапы работы в домашних условиях:

  1. Первым делом подготовим морского карася. Удалим внутренности, жабры, почистим чешую и ополоснем под струей воды. Сделаем на рыбе поперек 3 надреза в районе брюха.
  2. Затем рыбную тушку со всех сторон промажем соком лимона. Если вы боитесь, что он даст рыбе слишком много кислоты, немного смажьте им только наружную часть дорадо.
  3. Присыплем золотистый спар куркумой, специями, а также присолим и сдобрим перцем. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Пусть блюдо постоит с полчаса для маринования. Как известно, куркума придает рыбке красивый, золотистый оттенок.
  5. Далее нарежем лимон и лук на тонкие кружочки.
  6. Кроме этого, отрежем фольгу в виде прямоугольника, в середине которой соорудим «луковую подушку». Сверху поместим корифену и начиним ее лимоном.
  7. Обложим тушку оставшимися ломтиками лимончика, тимьяном, чабрецом и зеленью.
  8. Теперь завернем ее в фольгу таким образом, как показано на фото. Чтобы рыбная жидкость не просочилась наружу, края фольги нужно поднять наверх.
  9. Уложим заготовку на противень. Финальным штрихом будет запекание дорадо в духовке около 25 минут при температурном режиме в 190 градусов.

Заворачиваем рыбку в фольгу

После этого раскроем фольгу и готовим рыбку еще около 10 минут. Обратите внимание, что время приготовления блюда из дорадо зависит от вашей духовой печи.

Еще один вариант запекания морского карася с оливками и овощами

Красивое ресторанное кушанье

По сути, такая рецептура напоминает привлекательное ресторанное кушанье с яркой вкусовой гаммой и просто тает во рту.

Перечень компонентов:

  • по 10-12 штук томатов черри и оливок;
  • 2 рыбные тушки дорадо;
  • 5-6 неочищенных чесночных долек;
  • 2 болгарских перца желтого и красного цвета;
  • черный перец свежего помола, соль;
  • тимьян (сушеный) или любая другая травка – по предпочтениям.

На маринад:

  • по большой ложке масла оливок и сока лимона;
  • корень имбиря (около 2 см);
  • 4 столовые ложки соевого соуса.

Нарезаем овощи

Как приготовить рыбу дорадо пошагово:

  1. Во-первых, обработаем золотистый спар, как было описано в первом действии предыдущей рецептуры. Только дополнительно удалим голову, хвостик и плавники.
  2. Во-вторых, сделаем рыбный маринад. Имбирный корень освободим от кожуры и натрем на мелкой секции терки. Возьмем глубокую емкость и смешаем имбирную стружку с тремя другими жидкими ингредиентами.
  3. Затем рыбку смажем маринадом с каждой стороны, отставим минут на 20, пусть хорошенько «обменяется ароматами».
  4. В это время займемся овощами. Помидоры черри разрежем на половинки. Освободим перец от перегородок, семечек и плодоножек, нарежем толстыми полосками.
  5. Вдобавок к этому на противень постелем фольгу «с запасом». Она должна чуть-чуть «свешиваться» с противня. Сначала уложим овощной дуэт, присолим, поперчим и слегка сдобрим оливковым маслом.
  6. Теперь подбавим оливки, чесночок. Сверху выложим морской деликатес, присыплем тимьяном. Упакуем в фольгу, подвернув края.
  7. Выставим температурный режим в 190 градусов и готовим кулинарное чудо около получаса.

Готовим рыбу в фольге

Изысканная запеченная дорадо с тимьяном, безусловно, может стать превосходным украшением любого праздничного торжества.

Морской карась в сметане с овощами

Дорадо в сметане

Такое средиземноморское яство, приготовленное на сковороде, не оставит равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Состав продуктов:

  • по 2 средние моркови и луковицы;
  • 2 крупные рыбы дорадо;
  • масло растительное;
  • 160 г сметаны (не менее 30% жирности);
  • смесь молотых перцев, соль, сухой чеснок, смесь трав, любая зелень – на вкус.

Рыбка и овощи

Инструкция готовки:

  1. В первую очередь рыбные тушки надо выпотрошить, как написано выше, удалить хвосты и головы. Если вы хотите приготовить золотистого спара с головой, то необходимо вырезать жабры.
  2. После этого промоем карасей под водой и обсушим бумажным полотенцем.
  3. В глубокую миску подложим сметану, присолим и подбавим все специи, размешаем.
  4. Морковку натрем на крупной секции терки, лук нашинкуем на тонкие полукольца.
  5. Теперь приступим к обжарке дорадо в разогретом масле на сковороде. Предварительно морской деликатес надо немного присолить и обжарить с двух сторон до золотистости, примерно минут по 8-10 с каждой стороны.
  6. Уберем карасей на тарелку и в эту же сковородку переложим измельченные овощи. Готовим их, пока лук не приобретет золотистость, и морковка не станет мягкой.
  7. Далее сверху овощной подушки разместим рыбные тушки, щедро покроем их сметаной. Сковороду закроем крышкой и тушим блюдо на малом огне не больше 5 минут. В противном случае сметана свернется, превратившись в хлопья.

Морской карась в сметане

Готовую корифену притрусим зеленью. Она прекрасна не только в горячем, но и в холодном виде.

Блюда из дорадо на гриле

Приготовление на гриле

Как известно, благодаря грилю золотистый спар получается не только рассыпчатым и аппетитным, но и сохраняет все полезные свойства. Его пряный аромат невозможно ни с чем сравнить.

Простой совет, чтобы получить сочный кулинарный шедевр:

Щедро смазывайте морского карася маслом в процессе жарки. Для этих целей можно использовать веточку розмарина, которая придаст кушанью шикарный аромат.

Вам понадобится:

  • 800 г дорадо;
  • один лимон;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • острый и сладкий перчик, прованские травы, кинза, соль, сухой розмарин – на вкус.

Маринад для дорадо

Схема приготовления:

  1. Подготовьте рыбу таким образом, как было описано в рецептах выше. Только голову ей можно не отсекать, а жабры, хвостики, плавники и внутренности нужно удалить.
  2. Выложите подсушенные салфетками рыбные тушки на тарелку и сделайте на них 3 или 4 поперечных надреза, чтобы дорада быстро промариновалась.
  3. В небольшой посуде соедините все специи, соль, прибавьте лимонный сок, розмарин, масло оливок.
  4. Все размешайте и полейте этой смесью золотистых спаров, а так же промажьте внутри брюшка. Пусть постоят минут 30-35 в холодном месте, далее уложите рыбешки на двустороннюю решетку, смазанную маслом.
  5. В заключение готовьте морской продукт на раскаленных углях, но перед этим дайте им слегка остыть. Не забывайте переворачивать дораду каждые 25-30 секунд, пока на ней не образуется золотистая, равномерная корочка. Обратите внимание, что рыбка жарится очень быстро, 8-10 минут.

Рыбка на решетке

Имейте в виду, что помимо мангала, карасиков можно приготовить и на электрическом гриле.

Видео: рецепт блюда из дорадо на электрогриле