Новая разновидность выведена в начале 20 века американскими селекционерами. О том, как приготовить салат Айсберг и его пользе для здоровья человека – читайте в нашей статье.
В чём ценность салата Айсберг?
Помимо вкуса, эта зелёная овощная культура – настоящая кладовая полезных веществ: микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минералов и других нужных нам нутриентов.
Но главное, за что ценятся нежные листики – низкая калорийность. Энергетическая ценность килограммового кочана всего 140 кКал! Интересно и распределение долей БЖУ:
- Львиная часть – углеводы (до 62%).
- Меньше всего, естественно, жиров. Они есть, но их всего 8%.
- А вот доля белков – 32% — особенно радует. Белки в любой огородной зелени – это комбинация полезнейших аминокислот. Поэтому, чем выше их содержание, тем лучше.
Пищевая ценность любого продукта должна рассматриваться с точки зрения пользы и вреда. Так вот, салат Айсберг в этом смысле абсолютно безвреден. Даже большое количество хрустящих листиков не нанесёт вреда для организма человека!
С чем сочетается салат айсберг?
Золотое качество этой зелени – его практически нейтральный вкус. Поэтому возможно взаимодействие с любыми другими продуктами. Вопрос: «что приготовить с салатом айсберг» здесь даже не возникает. Всё, что угодно вашей фантазии. Для повара — это фактор, дающий самый широкий спектр возможностей в составлении рецептов приготовления.
Ещё одно преимущество – способность визуально увеличить объём порции. Это свойство используется диетологами при разработке меню для пациентов, сбрасывающих вес. Создавая видимость большой порции, блюдо сохраняет низкую калорийность.
Помимо этого, биоструктура овощной культуры гораздо дольше своих зелёных «собратьев» сохраняет влагу, а значит и свежий вид, что особенно ценно при подготовке праздничного стола.
Добавляя зелень в качестве ингредиента, просто невозможно испортить вкусовые качества блюда. Смело экспериментируйте, не боясь неудач!
Единственное, что нельзя делать – применять для шинковки нож. В этом случае помимо потери фактурности происходит ускорение процесса окисления. Диетологи утверждают, что при контакте с металлом выделяется большое количество антиоксидантных веществ. Результат – появление неприятной горчинки.
Впрочем, скептики от кулинарии утверждают, что это очередной миф и нет никакого вреда в шинковке ножом. Просто порванный, не нашинкованный он выглядит более красочным и воздушным. Даже на простом фото видна эта разница!
Салат «Классический»
Самый простой и один из полезнейших рецептов – со свежими помидорами. Именно в этом варианте польза салата Айсберг раскрывается в полной мере!
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 100 гр.,
- помидоры черри – 100 гр.,
- огурцы свежие – 2-3 штуки,
- чеснок – 2-4 дольки,
- зелень базилика и укропа,
- оливковое или подсолнечное масло,
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать помидоры и огурцы кубиками или дольками.
- Перетереть чеснок с солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла (достаточно 1-2 ст. ложки).
- Мелко нашинковать зелень.
- В последнюю очередь нарвать листья салата.
- Добавить чесночно-оливковую заправку и аккуратно смешать компоненты деревянной лопаткой.
Диетический «Цезарь» с салатом айсберг
Среди салатов с салатом айсберг и курицей «Цезарь» занимает особое место. Без «Цезаря» сейчас не обходится ни одно праздничное меню. А ведь было время, когда блюдо считалось пафосным и подавалось только в дорогих ресторанах.
Для оригинальной версии «Цезаря» нам понадобится:
- листья салата – 200 гр.,
- пармезан – 100 гр.,
- сухарики с нейтральным вкусом – 50 гр.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- масло оливковое – 50 гр.,
- горчица – 1 чайная ложка,
- винный уксус (можно заменить бальзамическим) – 2 ст. л.,
- йогурт сливочный – 100 гр.,
- соль, перец – по вкусу.
Секрет приготовления – в соусе. Чем вкуснее соус, тем тоньше вкус любимого всеми салата. Поэтому всегда начинайте с заправки:
- Натрите или раздавите с помощью чесноковыжималки зубчики чеснока и разотрите его с солью, перцем и оливковым маслом.
- На крупной терке натрите половину приготовленного сыра и тщательно размешайте его с горчицей и йогуртом.
- Соедините сырную массу с чесночной и постоянно помешивая, введите в полученный состав винный уксус.
- Закройте соус пищевой плёнкой и оставьте настаиваться.
Второй базовый компонент – правильно приготовленное куриное филе:
- Режем грудку на пласты толщиной не более 1 см.
- Прокалываем зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
- Перчим и присаливаем подготовленную тушку. Можно добавить по желанию другие специи.
- Плотно заворачиваем филе в пищевую фольгу и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200° духовку.
- Когда курица будет готова, хорошенько остудите и нарежьте мясо кубиками. Остаётся добавить айсберг, сухарики, смешать с сыром и залить настоявшимся к этому времени соусом.
«Цезарь» готов!
Крабовый салат
Есть много гастрономических версий с морепродуктами. Предлагаем самую, на наш взгляд, простую и вкусную. Закупаем для крабового салата с айсбергом:
- крабовое мясо, креветки или крабовые палочки 200-300 гр.,
- сладкую маринованную кукурузу – 200гр.,
- куриные или перепелиные яйца – 3 штуки,
- айсберг – ½ от общего объёма,
- зелёный лук, черный молотый перец, соль – по вкусу,
- майонез «Провансаль» – 100 гр.
Технология приготовления предельно проста:
- Яйца отвариваем и охлаждаем.
- Режем все ингредиенты.
- Смешиваем с яйцом и майонезом.
Рекомендуется готовить за 2-3 часа до употребления.
«Нисуаз» с Айсбергом
Знаменитый французский салат с тунцом, точнее версия рецепта с салатом айсберг готовить не столько сложно, сколько достаточно долго. Поэтому запаситесь терпением. Но не сомневайтесь, оно будет вознаграждено потрясающим вкусом этого шедевра французской кухни!
Необходимые продукты:
- тунец и анчоусы – в общей сложности 300 гр.,
- яйца куриные вареные – 3 штуки,
- оливки – 50 гр.,
- стручковая фасоль – 200гр.,
- помидоры – 100 гр.,
- болгарский перец – 1 штука,
- лук – 2 штуки размером с куриное яйцо,
- зеленый лук – 50 гр.,
- чеснок – 3 зубчика,
- винный уксус – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 100 гр.,
- сок лимона – 3 ст. л,
- листья базилика, соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления заправки для «Нисуаз» мало чем отличается от других рецептур.
- Единственный нюанс: вместе с чесноком и оливковым маслом перетираются листья базилика. В перетертую массу вливаем уксус, перчим, солим и оставляем настояться.
- Стручковую фасоль кидаем в кипящую подсоленную воду буквально на 3 минуты.
- Режем дольками помидоры, болгарский перец, яйца.
- Шинкуем лук.
- Далее делаем выкладку слоями: айсберг, помидоры, перец, лук, фасоль.
- Заливаем слои настоявшимся соусом.
- Выкладываем сверху слой рыбы, вперемешку с яйцами и зеленым луком. Сбрызгиваем лимонным соком.
Приятного аппетита!