Блинчики с творогом: беспроигрышные рецепты вкуснейшей выпечки

Блинчики с творогом подача

Блинчики с творогом являются самым любимым и востребованным народным лакомством. Их можно просто и быстро сделать не только на сковороде, но и в духовом шкафу.

Как известно, существует множество вариантов приготовления этих вкусных тоненьких лепешечек. Но, чтобы такой домашний десерт заиграл новой гаммой вкусов и ароматов, в качестве начинки к нему часто используют творог.

Калорийность блинов с полужирным творогом составляет приблизительно 164,3 ккал.

По факту, польза творога просто неоценима, потому что этот питательный кисломолочный продукт содержит множество микроэлементов и витаминов, является богатым источником белка.

Блинчики с творогом по-полтавски

Полтавские налистники

Полтавские налистники с творогом – это потрясающее угощение из нежнейшего теста со сладкой начинкой. Отличительная особенность данного блюда – томление со сметаной в духовке.

Список составляющих на 4 порции:

  • пол-литра теплого молока;
  • 5 яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 5 ст. ложек (с горкой) крахмала;
  • щепоточка соли;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

В начинку:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 40 г изюма;
  • полкило творога (желательно домашнего);
  • яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • на кончике ножа ванилина.

Начальный этап

Алгоритм готовки:

  1. Первоначально нужно замочить в кипятке изюм для начинки.
  2. Для получения жидкого теста взбиваем яйца с крахмалом, присаливаем, вливаем молоко.
  3. Раскаляем сковороду на сильном пламени, затем уменьшаем уровень огня до среднего, смазываем поверхность растительным маслицем. Наливаем чуть-чуть тестица и распределяем равномерно по всей площади. Блин необходимо поджарить на сковороде с каждой стороны до золотистости примерно около минуты. Готовое лакомство выкладываем на блюдо стопкой, промазывая каждое изделие сливочным маслом. По такой же схеме выпекаем остальные лепешки.
  4. Теперь беремся за начинку. К творожку добавляем яйцо, соль, сахар, ваниль и перетираем. С изюма сливаем воду, промываем его и добавляем к вышеописанным компонентам.
  5. Каждую блинную заготовку разделяем пополам, выкладываем на каждую половинку чайную ложку творожной массы и сворачиваем в колбаску. Те же действия производим с оставшимися налистниками.

Сворачиваем блинчики

  1. Включаем на прогрев духовку. Форму для выпечки слегка присыпаем сахаром и кладем немного сливочного маслица. На дно выкладываем слой блинчиков, щедро смазываем сметаной. Так же поступаем с последующими слоями.
  2. Устанавливаем форму на среднюю полку духового шкафа, накрываем крышкой и готовим содержимое в течение получаса при температуре 180 градусов.

Томление в духовке

Запеченные в духовке налистники по-полтавски никого не оставят равнодушным.

Блины на творожной сыворотке

Рецептура на сыворотке

При приготовлении творога образуется такой полезный и натуральный продукт как сыворотка. На ее основе получаются замечательные блинчики.

Вам понадобится:

  • литр сыворотки от творога;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 350 г муки;
  • чайная ложка соды;
  • большая ложка с горкой сахарного песка;
  • яйцо;
  • 50 мл растительного масла.

Сыворотка с сахаром

Готовим блины на сыворотке пошагово:

  1. Для начала возьмем глубокую емкость, в которую выльем сыворотку. Продукт необходимо нагреть до нужной температуры. Чтобы ее добиться, окуните палец в кастрюлю таким образом, чтобы он мог «терпеть» 3-4 секунды. Наберем полстакана жидкости и перельем в другую посуду.
  2. Далее введем в сыворотку сахар, размешаем, присолим и только потом подбавим высокосортную муку. После тщательного перемешивания в массу расколем яичко, добавим масло и приступим к замешиванию густой тестовой массы однородной консистенции.
  3. Теперь доведем до кипящего состояния оставленную в другой посуде сыворотку, далее погасим в ней соду. Полученную жидкость выльем в тесто.
  4. На раскаленную и смазанную маслом подсолнечника сковороду добавим немного тестица и печем заготовку на тихом пламени три минуты. Потом перевернем лепешку и выпекаем таким же образом.

Процесс выпечки

Свернем блинцы в виде треугольников, польем вареньем, джемом, медом, сметаной.

Блинчики с творогом: самая вкусная рецептура

Простое и красивое блюдо

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что сам по себе творог бывает суховатым. Поэтому при готовке таких заварных блинов на молоке надо обязательно добиться сочной творожной начинки. Ведь по сути, если сделать ее неправильно, это непременно повлияет на вкус готового десерта.

Важные полезные советы

  • Старайтесь для кушанья использовать домашние яйца. Магазинные обычно берут, когда золотистые кругляши после готовки еще в качестве дополнения жарятся или запекаются.
  • Если творожок из-за своей суховатой консистенции рассыпается, выручит сырое яйцо. Оно «свяжет», и к тому же размягчит начинку. Также хорошим вариантом будет добавление сметаны.
  • Если, наоборот, кисломолочный продукт жидковатый, не подбавляйте к нему много сметанки. Потому что при этом получится слишком жидкая составляющая. Есть еще один способ: можно откинуть творог на марлю и затем подвесить, чтобы ушла лишняя влага.

Список ингредиентов

Набор продуктов в тесто:

  • большая ложка сахарного песка;
  • по 250 г молока и кипятка;
  • 2 яйца комнатной температуры;
  • соль – на вкус;
  • стакан высокосортной муки;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Варианты подачи блинчиков

Продукты в начинку:

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 200 г 9% творога (свежего);
  • сахар, ванилин – на вкус.

Этапы готовки

Как приготовить блины с творогом:

Сначала делаем тесто

Тесто для блинов

  1. Во-первых, возьмем глубокую тару и расколем в нее яйца, присолим и подбавим сахарный песок. Его количество рассчитывайте сами, можно добавить меньше, или больше, чем в рецепте.
  2. Во-вторых, для взбивания массы до появления пузырьков и однородной субстанции воспользуйтесь венчиком. При этом в конечном итоге вы получите красивые ажурные блины.
  3. Затем в яично-сахарную смесь введем молоко и постепенно начнем подбавлять просеянную муку (можно – частями, можно сразу всю норму).
  4. Тщательно размешаем всё венчиком. Обратите внимание, что тестовая масса должна быть гуще, чем когда ее готовят на обычные блины.
  5. Берем только что закипевшую воду (кипяток) и понемногу, тоненькой струёй, вливаем ее в блинное тесто. После этого процесса оно должно стать жидким.

Важно: нельзя резко добавлять кипяток, потому что мука и яички могут завариться.

Готовое тестице оставляем «отдохнуть» на рабочей поверхности стола минут 20. За это время мучная клейковина хорошо разойдется.

Теперь приготовим начинку

Творожная начинка

  1. Зернистый (магазинный) творог, как правило, слишком сухой, поэтому лучше всего подойдет 9% кисломолочный продукт. Перетрем его до мягкого, пастообразного состояния, вооружившись ситом или обычной вилкой.
  2. Прибавим к массе оставшиеся 3 компонента из списка, тщательно перемешаем. Ароматная начинка из творога для блинов готова.

Жарим блинчики

Обжариваем блины

  1. По истечении 20 минут введем в тесто растительное маслице, взобьём венчиком. Сковородку смажем маслом и хорошенько прогреем на плите.
  2. Непосредственно перед тем, как начать выпекать золотистые кругляши, обязательно перемешаем блинное тесто, чтобы мука не осела на дно посуды.
  3. Тесто наберем в ковшик и тоненько нальем на сковороду. Распределяем его по всей поверхности, периодически наклоняя сковородку во все стороны. Выпекаем «румяных красавцев» на средней высоте огня секунд 40 (на одной стороне). За это время на поверхности изделия должно исчезнуть жидкое тесто.
  4. Далее перевернем лепешку на другую сторону и печем уже секунд 30 до красивой золотистости. После чего убираем со сковороды. Так же готовим другие «румяные солнышки».

Чтобы получить тонкие блинчики, на сковородку необходимо выливать тоненький слой тестовой массы.

  1. Для того, чтобы «золотистые красавцы» пропарились и приобрели эластичность, их нужно прикрыть тарелкой и забыть про них на 10 минут.

Финальный этап: начиняем блины

  1. Возьмем один блинчик и поместим на его край большую ложку начинки.
  2. Более того, подвернем снизу один краешек, дальше – левый, а потом уже – правый край. Потом свернем лепешку рулетом. Пользуясь таким способом, завернем всю румяную выпечку.

Особенно актуально будет щедро подбавить в начинку изюм. Тогда блинчики с творогом и изюмом приобретут сладость и яркую вкусовую нотку.

Заворачиваем блинцы

Блины, фаршированные творогом, можно смело подавать гостям или домочадцам. Но если их еще дополнительно подвергнуть запеканию или поджариванию, а потом полить вареньем или сметаной, то результат будет потрясающим. Десертные изделия с пылу с жару имеют хрустящую корочку, которая прекрасно сочетается с нежной начинкой.

Как правило, такие блюда из творога получаются сочными, воздушными, имеют богатый насыщенный вкус и просто тают во рту.

Видео: вкусные и мягкие блинчики с творогом