Салат цезарь– это одна из самых распространенных на сегодняшний день закусок в России. Ее популярность стоит почти наравне с такими «гигантами», как оливье или «под шубой». Пришедшее из Америки блюдо прижилось у нас в стране, и теперь в ресторанах предлагаются самые разнообразные варианты классического когда-то рецепта. Но наибольшую известность снискал, безусловно, салат цезарь с курицей, самый привычный и доступный для русского человека. Именно его сегодня и попробуем приготовить в домашних условиях.
История салатика
Появлением на свет такой популярной сегодня закуски мир обязан итальянцу Цезарю Кардини. Он держал в Америке небольшой ресторан, радуя посетителей блюдами своей родной страны. По легенде это блюдо появилось по воле случая. Якобы в заведение к Кардини внезапно нагрянули известные и богатые посетители, которых нужно было срочно накормить. Тогда предприимчивый итальянец смешал продукты, которые нашлись у него в поздний час на кухне: салатные листья, чеснок, яйцо, сыр пармезан, сухарики и вустерский соус. Да, именно такой скромный состав имел классический салат цезарь. Но, несмотря на это, гостям блюдо пришлось по вкусу, и с тех пор оно стало коронной закуской Цезаря Кардини. А еще позже салатик приобрел мировую популярность, расширяя и варьируя свой состав.
Салат цезарь с курицей- пошаговое приготовление
Данный салатик подают сейчас во всех крупных заведениях, будь то пиццерия, суши-бар или лапшичная. Повара по всему земному шару на протяжении нескольких десятилетий экспериментировали с составом блюда, стараясь придать ему свой коронный неповторимый вкус.
Так, мир увидел цезарь с креветками, лососем, семгой, беконом и др. Но самую большую любовь по праву заслужил салат цезарь с курицей. Его популярность можно объяснить дешевизной, доступностью продуктов и привычностью вкуса. Кроме того, обычным хозяйкам гораздо легче приготовить его в домашних условиях самостоятельно, т. к. это, поистине, самый простой из всех вариантов приготовления.
Существует много рецептов салата цезарь с курицей. Можно приготовить его с обжаренной или копченой курицей, использовать разные виды салата, добавлять или не добавлять гренки, яйца, чеснок, сок лимона, горчицу и т. д. Сегодня же мы рассмотрим, наверное, самый распространенный и наиболее приближенный к классическому салату цезарь вариант: салат цезарь с курицей и сухариками. Этот простой и вкусный рецепт, полюбившийся уже многим гурманам, несомненно, украсит любую вашу трапезу. Итак, рецепт салата цезарь с курицей.
Чтобы приготовить 2 большие порции салата цезарь в домашних условиях, нам понадобится:
- Салат романно – 200 г (можно поменять на «айсберг» или смесь салатов);
- Куриное филе – 300-350 г;
- Сыр пармезан – 60-70 г (можно взять больше или меньше по вкусу);
- Помидорки черри – 6 -7 штук;
- Белый батон или багет – 200 г;
- Соль, перец, чеснок по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания куриного филе.
Также отдельно нужно будет приготовить главную составляющую закуски– соус для салата цезарь. Но пошаговый процесс его готовки уже описывался в предыдущей статье, поэтому переходите к ней. Сейчас мы будем заниматься непосредственно самим салатиком.
Пошаговая инструкция приготовления салата цезарь в домашних условиях:
- Куриные грудки натираем солью, перцем или другими приправами на ваш вкус и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
- В это время займемся сухариками. Есть два способа их приготовления: обжарить или запечь. Допустимы оба варианта, и в обоих случаях гренки выходят вкусными. Но т. к. при обжарке значительно повышается калорийность блюда, мы в этом рецепте предлагаем вам второй способ. Для этого батон избавляем от корочки и нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1 см. Получившиеся кусочки выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 гр. духовку до их зарумянивания (примерно 10-15 минут);
- За это время наша курочка уже готова к дальнейшим действиям. Опять же существует два варианта, как ее приготовить. Вкус ее от этого не изменится, так что просто ориентируйтесь, какая схема вам ближе. Можно сначала нарезать ее небольшими пластинами и в таком виде готовить, а можно зажарить ее целиком или крупными кусками, а уже потом готовую порезать на кусочки;
- Домашний салат цезарь почти готов, дальше дело простой техники. Нужно лишь нарвать в миску романно или то, что вы выбрали, добавить туда разрезанные на 4 части черри, сухарики, курицу, тертый пармезан и полить это все одноименным соусом.
Вот и все! Наш домашний салат цезарь готов к подаче на стол!
Калорийность блюда
Это блюдо любят не только гурманы за его тонкий вкус, но и стройные барышни за его низкокалорийность. Домашний салат цезарь с курицей и сухариками содержит всего около 200 ккал на 100 г. из качественных продуктов. Так что, обязательно приготовьте эту закуску и будьте уверены, что она принесет вам не только гастрономическое наслаждение, но и пользу для здоровья.
Вы убедились, что самостоятельно сделать салат цезарь в домашних условиях совсем не трудно. Нужно лишь следовать пошаговым инструкциям и вкладывать свою любовь. Готовьте, экспериментируйте и у вас все получится! А наши фото готовых шедевров вас вдохновят на готовку.