Польза и вред имбиря знакомы людям еще со стародавних времен. Как известно, его родиной являются теплые страны с мягкими климатическими условиями: Австралия, Индокитай, Барбадос, южно-азиатские государства. Жители данных регионов столетиями применяют свойства пряности в лечении разных болезней.
По факту, в Европе о целебных качествах имбиря стало известно примерно во второй половине 14 века, когда путешественники завезли незнакомую пряность на территорию Старого света. Именно в этот период европейские земли терзала чума. На тот момент практически никто не знал, как использовать диковинное заморское растение во врачевании. Тем не менее, его стали сразу же активно применять в борьбе со смертельным недугом.
В настоящее время имбирь востребован в официальной и народной медицинской практике, в косметологической сфере, кулинарном искусстве, пивоварении.
Химический состав
Польза для здоровья человека обусловлена неповторимым составом растения. Он включает в себя необходимые витамины, минералы, микроэлементы и макроэлементы. Главные из них представлены ниже.
Именно поэтому продукт имеет высокую энергетическую ценность для организма.
По сути, основным компонентом в составе корня растения выступает витамин С или аскорбиновая кислота. Она является первым борцом с простудными заболеваниями. Также учеными доказано, что данное соединение считается незаменимым и напрямую способствует нормальному росту и развитию человеческого тела.
Пищевая ценность и соотношение БЖУ (в граммах) на 100 г имбиря следующие:
- Белки – 1,8.
- Жиры – 0,8.
- Углеводы – 15,8.
- Пищевые волокна – 2.
Калорийность – 80 ккал.
Как известно, за отличительный пряный аромат и неповторимый вкус отвечает вещество под названием генгерол.
Полезные свойства
По факту, пряный корень обладает всесторонним воздействием на человеческий организм в целом:
- хорошо влияет на пищеварение, устраняет колики и газообразование, оказывает легкий слабительный эффект;
- является замечательным средством в противоборстве с гельминтами;
- помогает при заболеваниях суставов;
- способствует ускорению обмена веществ;
- улучшает состояние кожного покрова и снимает угревую сыпь;
- положительно воздействует на память;
- восстанавливает кровообращение, укрепляет мышцы сердца, уменьшает высокие показатели давления;
- устраняет заболевания полости рта.
Польза и вред имбиря для прекрасной половины человечества
Несомненно, природный антиоксидант для женщин – уникальное средство для поддержки красоты и здорового тела. О его пользе известно с глубокой древности.
Много веков назад такое целебное корневище, являясь природным комплексным препаратом, использовалось не только в качестве пряности для пищи, но и лекарства, а так же как косметическая продукция.
Для улучшения состояния кожи головы и укрепления волос в настоящее время часто прибегают к маскам на основе имбирного корня. Кроме этого подбавляют «волшебное средство» в ополаскиватели и шампуни.
Поистине универсальная пряность замечательно облегчает гормональные сбои, омолаживает организм и поэтому издревле получила название «корня молодости». Целебное растение полноценно укрепляет женский организм, помогает похудеть, и, являясь природным антиоксидантом, избавляет его от шлаков и токсичных веществ.
Безусловно, наибольшая ценность имбирного корешка для слабой половины в том, что он прекрасно действует на органы области малого таза, куда относится матка. Еще с древности пряность южно-азиатского происхождения с успехом применяли в лечении бесплодия и при болезненных менструациях.
Более того, специя относится к сильным афродизиакам. И даже много веков назад растение считалось стимулирующим корнем, разжигающим в женщине «внутренний огонь», и, кроме всего прочего, улучшающим сексуальную жизнь и разогревающим кровь. По крайней мере, у женщин могут исчезнуть многие половые проблемы. К ним относятся:
- Фригидность.
- Воспалительные процессы.
Кроме всего прочего, благодаря регулярному употреблению в пищу корня молодости, представительницы прекрасного пола смогут усилить свое либидо, зарядиться энергией, долго сохранять здоровье своей половой системы.
О пользе растения во все времена слагалось множество легенд, и говорить о ней можно бесконечно.
- Во-первых, корень молодости способствует укреплению иммунитета, поэтому вирусные и простудные заболевания женщинам не страшны.
- Во-вторых, при регулярном добавлении в рацион этого «волшебного средства» паразиты и разные бактерии забудут дорогу в организм слабой половины человечества.
- И, наконец, благодаря напиткам из этой целебной пряности, можно избежать тяжелого течения стрессов и депрессии, запастись бодростью и энергией.
Польза при беременности
По факту, при беременности природный антиоксидант также незаменим. Он помогает при тошноте по утрам, которая часто бывает на ранних стадиях беременности. Но во втором, и особенно в третьем триместре беременности надо сократить применение имбиря, потому что можно нанести вред здоровью.
Вред специи для женщин
При каких симптомах пряность может нанести вред для организма женщины при употреблении в пищу или в качестве косметического продукта:
- Колит (Энтероколит).
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гипертония.
- Проблемы с сердцем и сосудами.
- Индивидуальная непереносимость (аллергия).
- Состояния лихорадки.
- Калькулезный холецистит.
Польза и вред имбиря для представителей сильного пола
По правде говоря, корень молодости также очень полезен для мужчин, потому что успешно лечит импотенцию и может решить проблемы половой дисфункции.
По сути, в переводе с китайского языка название этой пряности переводится как «мужественность». Соответственно, на иммунитет и в целом на здоровье тех мужчин, которые часто употребляют в пищу имбирь, он производит положительный комплексный эффект.
В этом природном антиоксиданте поистине универсальный состав. В первую очередь, в нем содержатся множество аминокислот (особенно – лизина) и эфирных масел, способствующих усилению кровообращения. Благодаря этому процессу увеличивается тонус мышц и улучшается потенция, что очень ценно и важно для сильной половины человечества.
Поэтому, имбирный корень для мужчин тоже довольно сильный афродизиак и выступает в качестве полового стимулятора, делая половой акт более ярким и полноценным. Кстати, оказывая противовоспалительное действие на мужской организм, эта уникальная специя уменьшает риск возникновения простатита и помогает в лечении бесплодия.
Особенно актуально то, что целебное корневище содержит множество витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему мужчины, а так же цинк, магний, фосфор, кальций, алюминий, железо и много других элементов. Более того, пряность улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, избавляет от лишнего холестерина, нормализует повышенное давление, способствует сжиганию жировых клеток.
При некоторых обстоятельствах имбирь может и навредить мужскому организму, обостряя хронические болезни. К ним относятся:
- Опухоли, полипы.
- Гепатит.
- Аллергия.
- Язва, желчекаменная болезнь.
- Болезни желудка и кишечника.
- Цирроз печени.
- Камни в почках.
- Нарушения в работе сердца.
- Геморрой и кровотечения.
Употребление в пищу
Как известно, приправа используется в разном виде и включается в состав напитков и блюд. Как правило, в свежем виде корень растения применяется для создания настоев и приготовления чаев. Они эффективно помогают при простудных заболеваниях, головных болях, проблемах с ЖКТ, интоксикации организма. Для улучшения вкусовых качеств напитков их дополняют соком цитрусовых или медом.
Целебное корневище, высушенное и измельченное в порошок, используют в народной медицине, домашней косметологии и кулинарии.
Например, с ним можно приготовить домашнее имбирное печенье, которое станет замечательным угощением к чаепитию. Также его добавляют в сладкую консервацию, мороженое. Оно идеально сочетается с мясными и овощными кушаньями, бобовыми, сыром, десертами.
Но важно использовать данный продукт в меру, так как он может перебить вкусовые качества и аромат других ингредиентов.
Благодаря своему насыщенному цвету и пикантному аромату особенно популярным является маринованный имбирь. Как правило, он добавляется в салаты и выступает в качестве закуски или гарнира.
Особенности хранения
По сути, существует несколько способов хранения имбиря дома. Собственно говоря, корень в свежем виде, плотно завернутый в пищевую пленку, хорошо хранится в холодильнике сроком до двух недель. В таком состоянии он защищен от высыхания. Вдобавок к этому можно предварительно почищенные и порезанные имбирные корешки подвергнуть заморозке в морозилке.
Есть и другой способ – наоборот слегка подсушить растение, а затем завернуть в салфетку из плотной бумаги. При таких условиях срок хранения достигает месяца (в сухом помещении при комнатной температуре). А в тканевых мешочках период становится еще дольше – до полугода.
Также продукт можно высушить в духовом шкафу при температурном показателе в 50 градусов. Для этого необходимо сделать шинковку слайсами или потереть корень на терке. По факту, сушка проведена успешно, если ломтики легко ломаются в руках. Хранится такая нарезка в плотно закупоренной банке или пищевом контейнере до нескольких лет.
Залитый медом имбирь может сохранять свои целебные свойства до полугода. Такой тандем взаимоусиливает полезные качества обеих составляющих.