Если вы не знаете, что приготовить из капусты кольраби, воспользуйтесь изысканными рецептами европейских поваров – они приятно удивят вас. А красивое необычное оформление станет дополнительным бонусом!
Салат из кольраби с огурцами
Благодаря высокому содержанию магния, калия и витамина С салаты из кольраби бесценны. А невероятно высокий уровень адаптивности позволяет соединять этот удивительный овощ практически со всеми продуктами. Кроме того, при одних и тех же базовых ингредиентах можно каждый раз получать новый вкус, просто меняя заправку. А если вы хотите ещё больше вкусовых ощущений, в помощь наша статья о заправках для овощных салатов.
Ингредиенты:
- 4 кольраби (около 200 г каждый);
- свежие огурцы – 300 гр.;
- 2 луковицы;
- немного зелёного лука;
- 4 ст. л. семян кунжута;
- 4 ст. л. белого винного уксуса;
- 30 г. редиса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Готовим:
- Кольраби очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Далее бланшируйте ломтики в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут. Сразу после этого быстро промойте холодной водой. Огурец и репчатый лук нарежьте кольцами.
- Готовим заправку. Поджарьте семена кунжута на сковороде до золотистого цвета. Дайте остыть и смешайте с уксусом, сахаром, солью и перцем. Влейте тонкой струйкой масло.
- Сначала разложите кружочки огурца и кольраби поочередно веерообразно на тарелках. Потом выкладываем редис в середину и по краям тарелок. Остаётся сбрызнуть заправкой для овощного салата и украсить кольцами зелёного лука.
(Рецепты, которые расскажут, как ещё можно вкусно приготовить капусту кольраби, здесь).
Что приготовить из капусты кольраби на первое – суп с булочками Pop-Overs
Из капусты кольраби готовят не только салаты, но и более сытные блюда. К примеру, суп с козьим сыром и булочками Pop-Overs – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Вам потребуется всего час времени, чтобы приготовить нежнейший сытный суп, который не стыдно подать на праздничный стол. В одной порции приблизительно 210 ккал.
Продукты на 6 персон:
- 3 кольраби (примерный вес – 900 г);
- 1 луковица;
- около 100 г картошки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан овощного бульона;
- козий сливочный сыр – 100 г;
- 2 яйца;
- 1⁄4 л. молоко;
- 125 г. муки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Процесс состоит из двух частей. Сначала приготовим булочки, а потом перейдём к приготовлению супа.
Pop-Overs
Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 200°. В небольшой кастрюле растопите масло, дайте немного остыть. Распределите 1 чайную ложку масла в 8 формочках для кексов и поставьте в горячую духовку.
- Смешайте жидкое масло, яйца, молоко и 0,5 чайной ложки соли венчиком. Сразу всыпьте муку и помешивайте, пока тесто не станет гладким и без комков. Но не перемешивайте слишком долго!
- Достаньте формочки из духовки. Каждую заполните до половины подготовленным тестом. Запекайте в духовке около 15 минут.
- Затем уменьшите температуру до 150° и продолжайте выпекание в течение ещё 10–12 минут. Не открывайте дверцу духовки в течение всего времени.
Суп
- Лук очистить и нарезать кубиками. Кольраби и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать кубиками или соломкой. Далее нужно нагреть масло в кастрюле для супа и в нагретом масле бланшировать лук до полупрозрачности.
- Быстро обжарьте кольраби на сковородке. Деглазируйте литром воды и доведите до кипения. Переложите в кастрюльку с луком и влейте бульон. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.
- Теперь надо вымыть и обсушить листья кольраби. Добавьте половину в суп и измельчите содержимое до консистенции пюре с помощью блендера. Далее приправьте суп-пюре по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Оставшиеся листья кольраби нарежьте тонкой соломкой и перед подачей слегка посыпьте каждую порцию. Сверху горкой выкладываем натёртый на мелкой тёрке козий сыр.
Что приготовить из капусты кольраби на второе – гратен в сливочном соусе
Изысканное блюдо, достойное королевского стола, готовится быстро и легко. Рецепт простой, но блюдо, по нему приготовленное, очень вкусное. Причём его можно подать не только в будни, но и в торжественных случаях. На 4 персоны нам понадобится:
- 200 г. сливок;
- 4 кочанчика кольраби (около 300 г. каждый);
- 200 г. ветчины (тонко нарезанной);
- 2-3 ст. л. загустителя для соуса;
- 100 г. натёртого на мелкой тёрке сыра для пиццы (21% жирности);
- немного базилика, перец, соль.
Всегда приготовление блюд из кольраби начинайте с очистки верхнего слоя. Если этого не сделать, неприятная горечь кожуры испортит вкус блюда.
- Кольраби очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Довести до кипения 375 мл сливок, слегка разведённых водой, и приправить солью.
- Выложить в смесь дольки кольраби, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
- А пока готовиться основа для гратена, нарежьте ветчину соломкой и промойте листья базилика под проточной водой.
- Добавьте в сливочную смесь загуститель и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте базилик и ветчину и аккуратно перемешайте.
- Далее нужно залить всё в форму для запекания и посыпать сыром. Запекать 5-7 минут в предварительно разогретой духовке до 200° духовке.
Остаётся украсить гратен листиками базилика и подать к столу.