Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.
Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.
Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей
По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.
Список компонентов:
- Полный стакан булгура;
- По 2 средних луковицы и морковки;
- 320-350 г куриного филе;
- Любимые специи (куркума, прованские травы), соль – по предпочтениям;
- Масло подсолнечника – на обжарку.
Схема готовки блюда с курицей:
- Предварительно почищенные морковные корнеплоды шинкуем соломкой, лук – на мелкие кубики;
- Промытую куриную грудку нарежем средними брусочками;
- Добавим масло в мультиварочную чашу, прижарим лучок, потом прибавим к нему морковь. Пассеруем около 7-10 минут;
- Филе курицы выложим к овощному набору, присолим, приправим специями, установим панель мультиварки в режим «Тушения». Таймер программируем на 15 минут;
- Введем сухую крупу в чашу к будущему блюду, подольем ½ литра горячей, предварительно кипяченой воды. Перемешивать не нужно;
- Выставим режим «Тушение» на 20-30 минут.
После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.
Булгур с грибами
Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.
Состав продуктов:
- По одному перцу болгарскому, крупной луковице и моркови;
- Булгур – 250 г;
- Вода – 0,5 литра;
- Шампиньоны – 200-220 г;
- Растительное масло – 30-40 г;
- Перчик, специи, соль – на вкус.
Методика приготовления пошагово:
- Порежем грибы на произвольные кусочки, морковь, перец и лук – на мелкие кубики;
- Масло разогреем, на малом огне обжарим лучок, минуты через три – морковку еще 5-6 минут;
- К овощному дуэту прибавим грибочки, массу помешаем. Тушим смесь под закрытой крышкой около 4-5 минут, добавим болгарский перец. Наша цель – чуть подрумянить шампиньоны, но не поджаривать. Поэтому будущее яство нужно протушить еще не более трех минут;
- После размешивания в середину блюда поместим крупу, обжарим. Можно добавить кусочек сливочного масла, которое идеально подходит для булгура;
- Далее введем воду, присолим, приперчим, присыплем специями. Готовим кушанье в закрытом виде, пока полностью не впитается вся жидкость, перемешиваем.
Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.
Рецептура с мясом
Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.
Нужные ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука;
- 650 г свинины;
- По одной большой моркови и болгарскому перцу;
- 375 г булгура;
- Небольшой кабачок (грамм на 250);
- Паприка, хмели-сунели, тархун, кориандр, молотый черный перчик, зира, соль – по вкусу;
- 3 чесночных дольки;
- 2,5-3 большие ложки пасты томатов.
Этапы готовки:
- Нарежем вымытое мясо на небольшие брусочки, поместим в казан или на сковородку без добавления масла подсолнечника. При нагреве вытопится часть сала, и свинина начнет поджариваться;
- В это время к мясу положим нашинкованный полукольцами лучок, который обжаривается около двух минут;
- Далее – очередь натертой морковки и порезанного на средние кубики кабачка. Овощной набор с мясом не забываем перемешивать;
- Последний компонент – произвольно порезанный болгарский перец, который добавим в емкость к остальным продуктам. Зальем в нее чуть больше 1,5 стакана воды, чтобы полностью покрыть будущее кушанье, тушим минут 35, проверяем свинину на готовность;
- Посолим, приправим, введем помидорную пасту;
- Насыплем крупу, вольем 3 стакана водички, уменьшим пламя и варим 12-15 минут, размешивая, не закрывая крышкой;
- Пробуем блюдо на наличие соли, приправ, кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
- Кулинарный шедевр уберем с огня и накроем крышкой на какое-то время – он должен настояться.
Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.
Пряный салат с булгуром
Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.
Вам понадобится:
- 2 красные луковицы;
- Полкило помидоров;
- Укроп, перья зеленого лука, петрушка – на вкус;
- 200-220 г булгура;
- 3-4 веточки душистой мяты;
- 4-5 маленьких ложек любого бульона;
- Соль, черный молотый перчик, масло оливы – на вкус;
- Сок лимона – 4-5 больших ложек.
Поэтапная рецептура:
- Смешиваем бульон и воду, крупу отвариваем на среднем пламени 15 минут, не забывая присолить.
- По истечении времени конфорку выключаем, крупа должна остыть в закрытом виде;
- Распускаем полукольцами лук, томаты режем на кубики, зелень шинкуем, мяту измельчаем;
- Все составляющие смешиваем, приправляем маслом, лимонным соком, солим, перчим. Можно для пикантности добавить чеснок. Перемешиваем салат, подаем к столу.
Турецкий булгур с овощами
Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.
Перечень компонентов:
- По одному зеленому и красному болгарскому перцу;
- Стакан булгура;
- По одной луковице и баклажану;
- 2 спелых томата;
- 2 стакана воды;
- 1/2 большой ложки густой помидорной пасты;
- Соль, паприка, молотый перчик, растительное масло – на вкус;
- Турецкие пряности и травы (смесь) – по предпочтениям.
Как готовить:
- Предварительно замочим кубики баклажана в подсоленной воде минут на 20;
- В глубокой таре обжарим слегка на масле мелко нашинкованный лук, добавим к нему кубики болгарского перчика и баклажан, притушим несколько минут;
- В овощную смесь вводим помидорчики, порезанные и без шкурки, пасту томатов. Тушим под крышкой минут 5-7;
- Теперь – очередь крупы. Она закладывается в емкость, размешивается;
- Туда же нальем горячую воду, присолим, приперчим, прибавим травы, пряности;
- Готовим в закрытом виде на средней высоте огня минут 15, следим, чтобы крупа впитала всю воду.
Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.
Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.
О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».