Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты

Восточная крупа

Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.

Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.

Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей

В мультиварке с курицей

По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.

Список компонентов:

  • Полный стакан булгура;
  • По 2 средних луковицы и морковки;
  • 320-350 г куриного филе;
  • Любимые специи (куркума, прованские травы), соль – по предпочтениям;
  • Масло подсолнечника – на обжарку.

Приготовление в мультиварке

Схема готовки блюда с курицей:

  1. Предварительно почищенные морковные корнеплоды шинкуем соломкой, лук – на мелкие кубики;
  2. Промытую куриную грудку нарежем средними брусочками;
  3. Добавим масло в мультиварочную чашу, прижарим лучок, потом прибавим к нему морковь. Пассеруем около 7-10 минут;
  4. Филе курицы выложим к овощному набору, присолим, приправим специями, установим панель мультиварки в режим «Тушения». Таймер программируем на 15 минут;
  5. Введем сухую крупу в чашу к будущему блюду, подольем ½ литра горячей, предварительно кипяченой воды. Перемешивать не нужно;
  6. Выставим режим «Тушение» на 20-30 минут.

После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.

Булгур с грибами

Восточная крупа с грибами

Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.

Состав продуктов:

  • По одному перцу болгарскому, крупной луковице и моркови;
  • Булгур – 250 г;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Шампиньоны – 200-220 г;
  • Растительное масло – 30-40 г;
  • Перчик, специи, соль – на вкус.

Ингредиенты для приготовления

Методика приготовления пошагово:

  1. Порежем грибы на произвольные кусочки, морковь, перец и лук – на мелкие кубики;
  2. Масло разогреем, на малом огне обжарим лучок, минуты через три – морковку еще 5-6 минут;
  3. К овощному дуэту прибавим грибочки, массу помешаем. Тушим смесь под закрытой крышкой около 4-5 минут, добавим болгарский перец. Наша цель – чуть подрумянить шампиньоны, но не поджаривать. Поэтому будущее яство нужно протушить еще не более трех минут;
  4. После размешивания в середину блюда поместим крупу, обжарим. Можно добавить кусочек сливочного масла, которое идеально подходит для булгура;
  5. Далее введем воду, присолим, приперчим, присыплем специями. Готовим кушанье в закрытом виде, пока полностью не впитается вся жидкость, перемешиваем.

Готовое блюдо

Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.

Рецептура с мясом

Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.

Рецепт с мясом

Нужные ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 650 г свинины;
  • По одной большой моркови и болгарскому перцу;
  • 375 г булгура;
  • Небольшой кабачок (грамм на 250);
  • Паприка, хмели-сунели, тархун, кориандр, молотый черный перчик, зира, соль – по вкусу;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2,5-3 большие ложки пасты томатов.

Главные компоненты

Этапы готовки:

  1. Нарежем вымытое мясо на небольшие брусочки, поместим в казан или на сковородку без добавления масла подсолнечника. При нагреве вытопится часть сала, и свинина начнет поджариваться;
  2. В это время к мясу положим нашинкованный полукольцами лучок, который обжаривается около двух минут;
  3. Далее – очередь натертой морковки и порезанного на средние кубики кабачка. Овощной набор с мясом не забываем перемешивать;
  4. Последний компонент – произвольно порезанный болгарский перец, который добавим в емкость к остальным продуктам. Зальем в нее чуть больше 1,5 стакана воды, чтобы полностью покрыть будущее кушанье, тушим минут 35, проверяем свинину на готовность;
  5. Посолим, приправим, введем помидорную пасту;
  6. Насыплем крупу, вольем 3 стакана водички, уменьшим пламя и варим 12-15 минут, размешивая, не закрывая крышкой;
  7. Пробуем блюдо на наличие соли, приправ, кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
  8. Кулинарный шедевр уберем с огня и накроем крышкой на какое-то время – он должен настояться.

Финальные этапы

Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.

Пряный салат с булгуром

Пряный салатик

Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.

Вам понадобится:

  • 2 красные луковицы;
  • Полкило помидоров;
  • Укроп, перья зеленого лука, петрушка – на вкус;
  • 200-220 г булгура;
  • 3-4 веточки душистой мяты;
  • 4-5 маленьких ложек любого бульона;
  • Соль, черный молотый перчик, масло оливы – на вкус;
  • Сок лимона – 4-5 больших ложек.

Составляющие салата

Поэтапная рецептура:

  1. Смешиваем бульон и воду, крупу отвариваем на среднем пламени 15 минут, не забывая присолить.
  2. По истечении времени конфорку выключаем, крупа должна остыть в закрытом виде;
  3. Распускаем полукольцами лук, томаты режем на кубики, зелень шинкуем, мяту измельчаем;
  4. Все составляющие смешиваем, приправляем маслом, лимонным соком, солим, перчим. Можно для пикантности добавить чеснок. Перемешиваем салат, подаем к столу.

Турецкий булгур с овощами

Турецкий вариант

Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.

Перечень компонентов:

  • По одному зеленому и красному болгарскому перцу;
  • Стакан булгура;
  • По одной луковице и баклажану;
  • 2 спелых томата;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 большой ложки густой помидорной пасты;
  • Соль, паприка, молотый перчик, растительное масло – на вкус;
  • Турецкие пряности и травы (смесь) – по предпочтениям.

Овощной набор

Как готовить:

  1. Предварительно замочим кубики баклажана в подсоленной воде минут на 20;
  2. В глубокой таре обжарим слегка на масле мелко нашинкованный лук, добавим к нему кубики болгарского перчика и баклажан, притушим несколько минут;
  3. В овощную смесь вводим помидорчики, порезанные и без шкурки, пасту томатов. Тушим под крышкой минут 5-7;
  4. Теперь – очередь крупы. Она закладывается в емкость, размешивается;
  5. Туда же нальем горячую воду, присолим, приперчим, прибавим травы, пряности;
  6. Готовим в закрытом виде на средней высоте огня минут 15, следим, чтобы крупа впитала всю воду.

Засыпаем крупу

Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.

Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.

О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».

Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева