Что приготовить из креветок: колоритная тайская кухня в вашем доме

Что приготовить из креветок?

Что приготовить из креветок, чтобы не только порадовать вас и ваших близких, завоевать сердца гурманов, но и укрепить ваше здоровье? Ведь, как известно, в таком кушанье содержится много высококачественного белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, здоровых жиров. Поэтому блюда из креветок – это, несомненно, очень полезно и питательно для организма человека.

Что приготовить из креветок: суп с морепродуктами и кокосовым молоком

Супчик с морепродуктами

По сути, основой тайских супов обычно является кокосовое молоко с добавлением бульона или воды. Калорийность такого яства зависит от используемых компонентов и веса порции. Если порция составляет около 250 мл, то энергетическая ценность супчика – 250-300 ккал. Готовится он очень просто и быстро, буквально за считанные минуты.

Вам понадобится:

  • 100 г свежей (или слабосолёной) сёмги;
  • 330-350 мл куриного бульона;
  • по 200 г готовых мидий и размороженных креветок;
  • 300 мл кокосового молока хорошего качества;
  • 3 чесночные дольки;
  • карри, соль, перец чили – на вкус;
  • половина небольшого лимона или лайма;
  • 3 см корня имбиря;
  • большая ложка соевого или рыбного соуса.

Креветки, мидии и бульон

Пошаговое описание процесса:

  1. Прежде всего, готовый, присоленный куриный бульон с добавлением карри смешиваем в кастрюльке с кокосовым молоком. Подбавляем в неё имбирный корень, чесночные зубчики, рыбный соус, цедру лимона, перец чили. Готовим на небольшом пламени около 15 минут.
  2. Теперь нарежем сёмгу на маленькие ломтики, почистим креветки, удалим масло с мидий.
  3. Далее вытащим из готового бульона лимонную цедру, имбирь, дольки чеснока и заложим все вышеописанные морепродукты. Пусть они варятся на тихом огне 3-4 минуты. Дадим блюду немного настояться.

Ароматный кокосовый суп с креветками готов, по желанию заправьте его соком лимона.

Суп с креветками, грибами и кокосовым молоком

Вариант с грибами

Как правило, такое вкусное, аппетитное кушанье с азиатским оттенком является идеальной едой не только для обеда, но и для ужина.

Состав ингредиентов:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г размороженных креветок;
  • лук сорта репка;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 3 см имбирного корня;
  • 120 г помидоров черри;
  • 160 г шампиньонов;
  • один лимон или лайм;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 2-3 столовые ложки масла оливы;
  • соль, черный перчик свежего помола;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • зелень для подачи;
  • 200 г длиннозернистого риса хорошего качества (лучше — жасминового) – по желанию.

Процесс готовки

Ход работы:

  1. Чтобы суп получился более сытным, можно подавать его с рисом. Для этого промытую крупу поместим в емкость с 400 мл воды, и после закипания варим до готовности на очень маленьком нагреве, прикрыв кастрюльку крышкой.
  2. Дальше грибочки оформим пластинами, лук распустим на полукольца, сельдерей – на маленькие ломтики. Обжарим все продукты на оливковом маслице в кастрюле для варки супа.
  3. Теперь натрем на терке имбирь, мелко нарежем чесночок и выложим в посуду с вышеописанными компонентами. Туда же прибавим перец, молоко кокоса и томаты черри (их резать не нужно).
  4. Содержимое размешаем, зальём 2 л воды, и когда вся масса закипит, готовим на средней высоте огня около 10 минут.
  5. Последним этапом закинем креветки на сковороду и обжарим их на оливковом масле, переложим в кастрюлю с супом. Сдобрим его лимонным соком, соевым соусом и чуть присолим. Обратите внимание, что соус соленый, поэтому не переборщите с солью.

О способах приготовления жареных креветок читайте здесь.

Рис можно подавать в отдельной посуде, или для густоты и насыщенности подбавить крупу прямо в суповую тарелку.

Что приготовить из креветок: хрустящие морепродукты в кляре

Морские обитатели в кляре

В этой вариации расскажем, как легко можно приготовить такое шикарное угощение на ужин быстро, если вдруг к вам нагрянули гости, или вы сами хотите прекрасно провести вечер с бокалом любимого напитка.

Имейте в виду, что для готовки лучше брать королевские креветки, потому что маленькие «дары моря» могут при жарке стать очень жесткими.

Перечень компонентов:

  • 100 мл ледяной воды;
  • 300 г королевских креветок (заранее размороженных);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 130 г высокосортной муки;
  • соль, растительное масло без запаха – для жарки;
  • перец – по желанию.

Делаем кляр

Рецепт приготовления креветок с фото:

  1. Во-первых, почистим моллюсков от головы и панциря, и надрежем спинку, чтобы удалить кишечник. Обратите внимание, что хвостик должен остаться, потому что благодаря ему будет удобно опускать морских обитателей в кляр. Чтобы морепродукт не потерял при жарке свою форму, в центре его брюшка можно сделать маленький надрез.
  2. Во-вторых, в глубокую посуду расколем яйца, присолим их, введём воду. После перемешивания подбавим небольшими порциями просеянную муку, всё время размешивая массу венчиком. Должен получиться густой и вязкий кляр без комков. Если ему недостаточно густоты, насыпьте еще муки. Кляр должен постоять минуты 3-4, чтобы он получше загустел.
  3. Теперь в сотейнике или глубокой сковороде раскалим рафинированное масло подсолнечника. Оно должно полностью покрывать «дары моря».
  4. Опускаем креветочные тушки в кляр, придерживая за хвостики, и следим за тем, чтобы моллюски были равномерно покрыты тестом. Далее креветки в кляре поместим в кипящее масло и жарим около 3-4 минут до золотистого покрытия.
  5. С помощью шумовки выложим готовую хрустящую закуску на бумажное полотенце.

Обжарка

Такое лакомство, несомненно, понравится всем гурманам, которые любят морепродукты. Подаём его с любимыми соусами и желательно в горячем виде.

Лапша удон с креветками и соусом терияки

Классическое азиатское блюдо

Как известно, удон с этими морскими дарами – классика азиатской кухни. Визитной карточкой этого, по сути простого блюда из креветок, но и одновременно изысканного, является оригинальный вкус и бесподобный аромат.

Нужные продукты

  • по 2 большие ложки мёда, соуса терияки, соевого соуса, оливкового (кунжутного) масла;
  • по одной крупной моркови, луковице, сладкому перцу;
  • 250 г лапши удон;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 300 г очищенных креветок;
  • маленькая ложечка измельченного имбирного корня (в свежем виде);
  • черный перчик свежего помола, соль;
  • красный перец чили – на усмотрение;
  • зелень (кинза, базилик).

Этапы приготовления

Готовим лапшу удон с креветками в домашних условиях:

Отвариваем лапшу

В первую очередь необходимо отварить лапшу. Удон представляет собой толстую длинную японскую лапшу из муки пшеницы. Она продается в любом крупном супермаркете и замечательно сочетается с «дарами моря».

  1. Возьмём кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и сварим удон, ориентируясь по инструкции на упаковке. После приготовления воспользуемся дуршлагом и промоем лапшу под струёй холодной воды.
  2. Затем морских обитателей немного отожмём от лишней влаги. Обжарим их на среднем нагреве со всех сторон примерно по 3 минуты в глубокой сковородке, используя хорошо разогретое оливковое маслице. Готовить необходимо до золотистости, потом выложить заготовки на тарелку.
  3. Далее на эту же сковородку загрузим мелко порубленный чеснок, мед, соевый соус, имбирь, соус терияки. Для пикантности и остроты можно добавить измельченный красный перчик чили. Доведём до кипения на средней высоте огня и варим до густоты соуса около 2 минут.
  4. Луковицу нашинкуем на полукольца, перец – длинными полосками, морковку нарежем крупной соломкой. Подбавим эти овощи в соус и обжарим до мягкости и золотистого колера около 4-5 минут на среднем огне.

Нарезаем овощи

Обратите внимание, что если готовить на малом нагреве, то овощи будут тушёными и потеряют свою форму.

  1. Теперь поместим в сковороду с соусом и овощной массой обжаренные моллюски, размешаем, следим за тем, чтобы «дары моря» были полностью покрыты содержимым сковородки.
  2. Пришло время подложить приготовленную лапшу в ёмкость со всеми компонентами и тщательно перемешать. Удон должен хорошо пропитаться и прогреться.

Соус терияки в этой рецептуре придаёт кушанью сладкий аромат и лёгкую глазурь, отчего вкус лапши и креветок становится более насыщенным и богатым.

Декорируйте блюдо свежей зеленью, и подавайте горячим. Также оно хорошо сочетается с разными азиатскими закусками и салатами.

О том, как варить креветки правильно, читайте в этой статье.

Видео: что приготовить из креветок — паста по-итальянски