Что приготовить из креветок, чтобы не только порадовать вас и ваших близких, завоевать сердца гурманов, но и укрепить ваше здоровье? Ведь, как известно, в таком кушанье содержится много высококачественного белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, здоровых жиров. Поэтому блюда из креветок – это, несомненно, очень полезно и питательно для организма человека.
Что приготовить из креветок: суп с морепродуктами и кокосовым молоком
По сути, основой тайских супов обычно является кокосовое молоко с добавлением бульона или воды. Калорийность такого яства зависит от используемых компонентов и веса порции. Если порция составляет около 250 мл, то энергетическая ценность супчика – 250-300 ккал. Готовится он очень просто и быстро, буквально за считанные минуты.
Вам понадобится:
- 100 г свежей (или слабосолёной) сёмги;
- 330-350 мл куриного бульона;
- по 200 г готовых мидий и размороженных креветок;
- 300 мл кокосового молока хорошего качества;
- 3 чесночные дольки;
- карри, соль, перец чили – на вкус;
- половина небольшого лимона или лайма;
- 3 см корня имбиря;
- большая ложка соевого или рыбного соуса.
Пошаговое описание процесса:
- Прежде всего, готовый, присоленный куриный бульон с добавлением карри смешиваем в кастрюльке с кокосовым молоком. Подбавляем в неё имбирный корень, чесночные зубчики, рыбный соус, цедру лимона, перец чили. Готовим на небольшом пламени около 15 минут.
- Теперь нарежем сёмгу на маленькие ломтики, почистим креветки, удалим масло с мидий.
- Далее вытащим из готового бульона лимонную цедру, имбирь, дольки чеснока и заложим все вышеописанные морепродукты. Пусть они варятся на тихом огне 3-4 минуты. Дадим блюду немного настояться.
Ароматный кокосовый суп с креветками готов, по желанию заправьте его соком лимона.
Суп с креветками, грибами и кокосовым молоком
Как правило, такое вкусное, аппетитное кушанье с азиатским оттенком является идеальной едой не только для обеда, но и для ужина.
Состав ингредиентов:
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г размороженных креветок;
- лук сорта репка;
- 400 мл кокосового молока;
- 3 см имбирного корня;
- 120 г помидоров черри;
- 160 г шампиньонов;
- один лимон или лайм;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки масла оливы;
- соль, черный перчик свежего помола;
- 3-4 чесночные дольки;
- зелень для подачи;
- 200 г длиннозернистого риса хорошего качества (лучше — жасминового) – по желанию.
Ход работы:
- Чтобы суп получился более сытным, можно подавать его с рисом. Для этого промытую крупу поместим в емкость с 400 мл воды, и после закипания варим до готовности на очень маленьком нагреве, прикрыв кастрюльку крышкой.
- Дальше грибочки оформим пластинами, лук распустим на полукольца, сельдерей – на маленькие ломтики. Обжарим все продукты на оливковом маслице в кастрюле для варки супа.
- Теперь натрем на терке имбирь, мелко нарежем чесночок и выложим в посуду с вышеописанными компонентами. Туда же прибавим перец, молоко кокоса и томаты черри (их резать не нужно).
- Содержимое размешаем, зальём 2 л воды, и когда вся масса закипит, готовим на средней высоте огня около 10 минут.
- Последним этапом закинем креветки на сковороду и обжарим их на оливковом масле, переложим в кастрюлю с супом. Сдобрим его лимонным соком, соевым соусом и чуть присолим. Обратите внимание, что соус соленый, поэтому не переборщите с солью.
О способах приготовления жареных креветок читайте здесь.
Рис можно подавать в отдельной посуде, или для густоты и насыщенности подбавить крупу прямо в суповую тарелку.
Что приготовить из креветок: хрустящие морепродукты в кляре
В этой вариации расскажем, как легко можно приготовить такое шикарное угощение на ужин быстро, если вдруг к вам нагрянули гости, или вы сами хотите прекрасно провести вечер с бокалом любимого напитка.
Имейте в виду, что для готовки лучше брать королевские креветки, потому что маленькие «дары моря» могут при жарке стать очень жесткими.
Перечень компонентов:
- 100 мл ледяной воды;
- 300 г королевских креветок (заранее размороженных);
- 2 крупных куриных яйца;
- 130 г высокосортной муки;
- соль, растительное масло без запаха – для жарки;
- перец – по желанию.
Рецепт приготовления креветок с фото:
- Во-первых, почистим моллюсков от головы и панциря, и надрежем спинку, чтобы удалить кишечник. Обратите внимание, что хвостик должен остаться, потому что благодаря ему будет удобно опускать морских обитателей в кляр. Чтобы морепродукт не потерял при жарке свою форму, в центре его брюшка можно сделать маленький надрез.
- Во-вторых, в глубокую посуду расколем яйца, присолим их, введём воду. После перемешивания подбавим небольшими порциями просеянную муку, всё время размешивая массу венчиком. Должен получиться густой и вязкий кляр без комков. Если ему недостаточно густоты, насыпьте еще муки. Кляр должен постоять минуты 3-4, чтобы он получше загустел.
- Теперь в сотейнике или глубокой сковороде раскалим рафинированное масло подсолнечника. Оно должно полностью покрывать «дары моря».
- Опускаем креветочные тушки в кляр, придерживая за хвостики, и следим за тем, чтобы моллюски были равномерно покрыты тестом. Далее креветки в кляре поместим в кипящее масло и жарим около 3-4 минут до золотистого покрытия.
- С помощью шумовки выложим готовую хрустящую закуску на бумажное полотенце.
Такое лакомство, несомненно, понравится всем гурманам, которые любят морепродукты. Подаём его с любимыми соусами и желательно в горячем виде.
Лапша удон с креветками и соусом терияки
Как известно, удон с этими морскими дарами – классика азиатской кухни. Визитной карточкой этого, по сути простого блюда из креветок, но и одновременно изысканного, является оригинальный вкус и бесподобный аромат.
Нужные продукты
- по 2 большие ложки мёда, соуса терияки, соевого соуса, оливкового (кунжутного) масла;
- по одной крупной моркови, луковице, сладкому перцу;
- 250 г лапши удон;
- 2-3 чесночные дольки;
- 300 г очищенных креветок;
- маленькая ложечка измельченного имбирного корня (в свежем виде);
- черный перчик свежего помола, соль;
- красный перец чили – на усмотрение;
- зелень (кинза, базилик).
Этапы приготовления
Готовим лапшу удон с креветками в домашних условиях:
В первую очередь необходимо отварить лапшу. Удон представляет собой толстую длинную японскую лапшу из муки пшеницы. Она продается в любом крупном супермаркете и замечательно сочетается с «дарами моря».
- Возьмём кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и сварим удон, ориентируясь по инструкции на упаковке. После приготовления воспользуемся дуршлагом и промоем лапшу под струёй холодной воды.
- Затем морских обитателей немного отожмём от лишней влаги. Обжарим их на среднем нагреве со всех сторон примерно по 3 минуты в глубокой сковородке, используя хорошо разогретое оливковое маслице. Готовить необходимо до золотистости, потом выложить заготовки на тарелку.
- Далее на эту же сковородку загрузим мелко порубленный чеснок, мед, соевый соус, имбирь, соус терияки. Для пикантности и остроты можно добавить измельченный красный перчик чили. Доведём до кипения на средней высоте огня и варим до густоты соуса около 2 минут.
- Луковицу нашинкуем на полукольца, перец – длинными полосками, морковку нарежем крупной соломкой. Подбавим эти овощи в соус и обжарим до мягкости и золотистого колера около 4-5 минут на среднем огне.
Обратите внимание, что если готовить на малом нагреве, то овощи будут тушёными и потеряют свою форму.
- Теперь поместим в сковороду с соусом и овощной массой обжаренные моллюски, размешаем, следим за тем, чтобы «дары моря» были полностью покрыты содержимым сковородки.
- Пришло время подложить приготовленную лапшу в ёмкость со всеми компонентами и тщательно перемешать. Удон должен хорошо пропитаться и прогреться.
Соус терияки в этой рецептуре придаёт кушанью сладкий аромат и лёгкую глазурь, отчего вкус лапши и креветок становится более насыщенным и богатым.
Декорируйте блюдо свежей зеленью, и подавайте горячим. Также оно хорошо сочетается с разными азиатскими закусками и салатами.
О том, как варить креветки правильно, читайте в этой статье.