Простые блюда на Новый год всегда будут актуальны, ведь у многих хозяек часто не хватает времени на долгие хлопоты на кухне, а удивить оригинальными кушаньями очень хочется. Что делать, если гости уже в дороге, а у вас еще ничего не готово?
Используйте представленные ниже новогодние блюда «на скорую руку». Они помогут быстрее справиться с подготовкой торжественной трапезы и сэкономят множество драгоценных минут.
Бутерброды с крабовыми палочками и киви на Новый год
Простые и вкусные блюда на Новый год можно сделать с минимальными денежными и временными затратами. Такая закуска – яркое тому подтверждение. Она получается очень аппетитной и красивой.
Состав продуктов:
- Чеснок – 2 дольки;
- 100 г крабовых палочек;
- Порезанный батон;
- Твердый сыр – 70 г;
- 2 киви;
- Майонез;
- Молотый черный перец.
Схема готовки:
- Мелко порежем крабовые палочки, натрем сыр на терке с маленькими дырочками;
- Чеснок пропустим сквозь пресс;
- Все ингредиенты перемешаем с майонезом до состояния пасты, чуть поперчим;
- Очистим и нарежем киви на полукруглые дольки. Если вы хотите сделать на бутербродах елочку, из долек киви надо сделать треугольники;
- Ровным слоем распределим пасту по кусочкам батона, сверху поместим нарезанные киви. Можно сверху украсить бутербродики зернышками граната и кукурузы.
Салат «Каприз» на Новый год
Очень сытный и нежный салатик со свежей вкусовой ноткой, которую дает яблоко.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 50 г майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- Большое зеленое яблоко;
- 200 г копченого или отварного мяса.
Инструкция приготовления с фото:
- Нарежем на тонкую соломку яблоко и мясо;
- Подавим орешки толкушкой;
- Натрем сыр на крупной терке;
- Все перемешаем, заправим майонезом.
В салат соль не добавляется. С отварным мясом у кушанья будет мягкий и нежный вкус, с копченым – яркий и пикантный.
Лаваш с красной рыбой
Эта закуска готовится легко и быстро и является удачным вариантом для праздничного стола.
Нужные компоненты:
- 200 г плавленого сливочного сыра;
- Один лаваш;
- Чайная ложка сока лимона;
- 200 г филе красной рыбы;
- Зеленый лук, укроп, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс изготовления в домашних условиях:
- Сливочный сыр перемешаем с зеленью, прибавим лимонный сок, тщательно размешаем;
- Рыбу нарежем тонкими слайсами;
- Лаваш промажем смесью сыра с зеленью, разложим рыбку равномерным слоем, чуть присыплем перчиком;
- Свернем лаваш плотным рулетом. Упакуем в пищевую пленку, поместим на час в холодильник;
- Нарежем на порции перед подачей к столу.
Греческий салат (простой классический рецепт)
Рецепты простых блюд на Новый год могут включать и довольно популярные яства, например, греческий салат. Это кушанье – настоящий кладезь витаминов и всегда желанный гость на торжестве. Сыр придает закуске изысканный шарм и пикантный вкус с кислинкой.
Продукты:
- Сыр фета — 200-250 г;
- 2 свежих огурца;
- Несколько чесночных зубчиков;
- 17-18 оливок или маслин без косточки;
- 3 помидора;
- Красная луковка;
- 3-4 столовые ложки масла оливы;
- Соль;
- 1/2 маленькой ложечки сушеного орегано;
- 1,5 столовых ложки сока лимона;
- 1/2 стручка зеленого перца;
- Щепотка молотого черного перчика.
Пошаговый рецепт:
- Делаем заправку: в отдельную емкость поместим молотый перец, соль, измельченный чеснок, орегано, лимонный сок, оливковое масло. Закроем крышкой, встряхнем несколько раз, чтобы все составляющие хорошо перемешались;
- Томаты режем на небольшие ломтики;
- С огурцов очищаем шкурку, нарезаем на полукруглые дольки (но кожуру можно оставить);
- Лук нарежем колечками, разъединим руками;
- Перчик нашинкуем тонкими полосками, маслины порежем кружочками (или четвертинками). Если в них есть косточки, их нужно удалить;
- Делим сыр на квадратные ломтики, примерно 1х1 см;
- Собираем салатик: переложим все компоненты в глубокую посуду, польем заправкой, посыплем молотым перцем;
- Перемешивать сразу не стоит. Пусть яркая закуска немного постоит, пропитается соусом для насыщенного вкуса.
Можно использовать петрушку и другие пряные травки. Украсим блюдо дольками маслин. Яство рекомендуется класть на листья зеленого салата.
Торт из пряников с бананами «Сладкоежка» на Новый год
Такое замечательное лакомство не требует выпечки. Его нужно просто сформировать и выдержать в холодильнике сутки. Тогда тортик получится ароматным и нежным, и буквально будет таять во рту. В ингредиенты можно так же добавлять кусочки киви и апельсинов.
Составляющие:
- 200 г сметаны;
- 4 большие ложки какао;
- Полкило шоколадных пряников;
- 3 банана;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- Шоколад – по вкусу.
Как приготовить:
- Самостоятельно взбиваем сметану с сахаром и какао до загустения, и до небольшого увеличения объема;
- Каждый пряник разрезаем пополам и укладываем на плоское блюдо «макушкой» вниз. Образовавшиеся промежутки между ними заполняем крошкой от пряников. Смазываем сверху кремом;
- Режем бананы на кружочки, распределяем равномерно по крему;
- Далее выкладываем слоями все пряничные заготовки, чередуем их банановым и кремовым содержимым;
- Верх нашего простого шедевра смазываем кремом, обильно обсыпаем тертым шоколадом.
Грибы, запеченные с сыром
Простые рецепты включают в себя и оригинальную закуску, которую, несомненно, оценят ваши гости. С начинкой можно экспериментировать и добавлять свои идеи. Крупные грибы можно начинить фаршем, и тогда получится прекрасное горячее яство, которое можно подать с картофельным пюре.
Перечень компонентов:
- 50-100 г бекона;
- 600 г шампиньонов среднего размера;
- 2 зубца чеснока;
- 100-150 г твердого сыра;
- Одна большая луковица;
- Прованские травы, или свежий укроп – на вкус;
- Масло растительное – на обжарку.
Ход работы:
- У шампиньонов аккуратно вырезаем ножки, а сами шляпки вычищаем с помощью ложечки;
- Выкладываем на противень грибные шляпки (а лучше на решетку гриль). Так лишний сок будет стекать, и грибочки не будут мокрыми;
- Делаем начинку: мелко нарезаем грибные сердцевины и ножки, репчатый лук, все пассеруем на растительном масле в разогретой сковородке;
- Нарезаем бекон, измельчаем чеснок, прибавляем в сковороду;
- Присыпаем прованскими травами, мелко порезанным укропом;
- Наполняем грибные шляпки аппетитной начинкой, присыпаем сверху тертым сыром, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 18-20 минут.
Жульен с курицей
На новогоднем столе помимо изысканных яств должны присутствовать интересные горячие блюда, которые можно быстро приготовить. К ним относится наше сытное и калорийное кушанье.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- По полкило куриной грудки и шампиньонов;
- 120-130 г твердого сыра;
- 300 г нежирной сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 3 большие ложки муки;
- Соль, специи, молотый черный перец – на вкус;
- Масло подсолнечника – для обжарки.
Описание готовки пошагово:
- Пассеруем лук до прозрачного состояния с добавлением сливочного масла;
- Грибы режем на маленькие кусочки и добавляем к луку, жарим до золотистости;
- В другой сковородке обжариваем мелко порезанное куриное филе;
- Смешиваем курочку, грибки и лук;
- В отдельную емкость выкладываем сметану, прибавляем муку, присаливаем, перчим, можно добавлять любимые специи (карри, прованские травы);
- Подливаем соус в смесь грибочков, куриного мяса и лука. Тщательно перемешиваем;
- Кушанье тушим в сковороде 15 минут на медленном пламени. За 5 минут до готовности присыпаем густым слоем тертого сыра, накрываем крышкой, чтобы сырок расплавился. Подаем с картофельным пюре.
Читайте также: Как приготовить канапе на праздничный стол.