Простые блюда на Новый год — минимум времени, максимум удовольствия

Простые яства

Простые блюда на Новый год всегда будут актуальны, ведь у многих хозяек часто не хватает времени на долгие хлопоты на кухне, а удивить оригинальными кушаньями очень хочется. Что делать, если гости уже в дороге, а у вас еще ничего не готово?

Используйте представленные ниже новогодние блюда «на скорую руку». Они помогут быстрее справиться с подготовкой торжественной трапезы и сэкономят множество драгоценных минут.

Бутерброды с крабовыми палочками и киви на Новый год

Красивая и вкусная закуска

Простые и вкусные блюда на Новый год можно сделать с минимальными денежными и временными затратами. Такая закуска – яркое тому подтверждение. Она получается очень аппетитной и красивой.

Состав продуктов:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • 100 г крабовых палочек;
  • Порезанный батон;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • 2 киви;
  • Майонез;
  • Молотый черный перец.

Крабовая смесь и киви

Схема готовки:

  1. Мелко порежем крабовые палочки, натрем сыр на терке с маленькими дырочками;
  2. Чеснок пропустим сквозь пресс;
  3. Все ингредиенты перемешаем с майонезом до состояния пасты, чуть поперчим;
  4. Очистим и нарежем киви на полукруглые дольки. Если вы хотите сделать на бутербродах елочку, из долек киви надо сделать треугольники;
  5. Ровным слоем распределим пасту по кусочкам батона, сверху поместим нарезанные киви. Можно сверху украсить бутербродики зернышками граната и кукурузы.

Салат «Каприз» на Новый год

Очень сытный и нежный салатик со свежей вкусовой ноткой, которую дает яблоко.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • Большое зеленое яблоко;
  • 200 г копченого или отварного мяса.

Простой салатик

Инструкция приготовления с фото:

  1. Нарежем на тонкую соломку яблоко и мясо;
  2. Подавим орешки толкушкой;
  3. Натрем сыр на крупной терке;
  4. Все перемешаем, заправим майонезом.

В салат соль не добавляется. С отварным мясом у кушанья будет мягкий и нежный вкус, с копченым – яркий и пикантный.

Лаваш с красной рыбой

Эта закуска готовится легко и быстро и является удачным вариантом для праздничного стола.

Нужные компоненты:

  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • Один лаваш;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • 200 г филе красной рыбы;
  • Зеленый лук, укроп, перец черный молотый – по вкусу.

Легкая закуска

Процесс изготовления в домашних условиях:

  1. Сливочный сыр перемешаем с зеленью, прибавим лимонный сок, тщательно размешаем;
  2. Рыбу нарежем тонкими слайсами;
  3. Лаваш промажем смесью сыра с зеленью, разложим рыбку равномерным слоем, чуть присыплем перчиком;
  4. Свернем лаваш плотным рулетом. Упакуем в пищевую пленку, поместим на час в холодильник;
  5. Нарежем на порции перед подачей к столу.

Греческий салат (простой классический рецепт)

Рецепты простых блюд на Новый год могут включать и довольно популярные яства, например, греческий салат. Это кушанье – настоящий кладезь витаминов и всегда желанный гость на торжестве. Сыр придает закуске изысканный шарм и пикантный вкус с кислинкой.

Известный салатик

Продукты:

  • Сыр фета — 200-250 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • 17-18 оливок или маслин без косточки;
  • 3 помидора;
  • Красная луковка;
  • 3-4 столовые ложки масла оливы;
  • Соль;
  • 1/2 маленькой ложечки сушеного орегано;
  • 1,5 столовых ложки сока лимона;
  • 1/2 стручка зеленого перца;
  • Щепотка молотого черного перчика.

Вкус и польза

Пошаговый рецепт:

  1. Делаем заправку: в отдельную емкость поместим молотый перец, соль, измельченный чеснок, орегано, лимонный сок, оливковое масло. Закроем крышкой, встряхнем несколько раз, чтобы все составляющие хорошо перемешались;
  2. Томаты режем на небольшие ломтики;
  3. С огурцов очищаем шкурку, нарезаем на полукруглые дольки (но кожуру можно оставить);
  4. Лук нарежем колечками, разъединим руками;
  5. Перчик нашинкуем тонкими полосками, маслины порежем кружочками (или четвертинками). Если в них есть косточки, их нужно удалить;
  6. Делим сыр на квадратные ломтики, примерно 1х1 см;
  7. Собираем салатик: переложим все компоненты в глубокую посуду, польем заправкой, посыплем молотым перцем;
  8. Перемешивать сразу не стоит. Пусть яркая закуска немного постоит, пропитается соусом для насыщенного вкуса.

Можно использовать петрушку и другие пряные травки. Украсим блюдо  дольками маслин. Яство рекомендуется класть на листья зеленого салата.

Торт из пряников с бананами «Сладкоежка» на Новый год

Тортик из пряников

Такое замечательное лакомство не требует выпечки. Его нужно просто сформировать и выдержать в холодильнике сутки. Тогда тортик получится ароматным и нежным, и буквально будет таять во рту. В ингредиенты можно так же добавлять кусочки киви и апельсинов.

Составляющие:

  • 200 г сметаны;
  • 4 большие ложки какао;
  • Полкило шоколадных пряников;
  • 3 банана;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • Шоколад – по вкусу.

Потрясающий десерт

Как приготовить:

  1. Самостоятельно взбиваем сметану с сахаром и какао до загустения, и до небольшого увеличения объема;
  2. Каждый пряник разрезаем пополам и укладываем на плоское блюдо «макушкой» вниз. Образовавшиеся промежутки между ними заполняем крошкой от пряников. Смазываем сверху кремом;
  3. Режем бананы на кружочки, распределяем равномерно по крему;
  4. Далее выкладываем слоями все пряничные заготовки, чередуем их банановым и кремовым содержимым;
  5. Верх нашего простого шедевра смазываем кремом, обильно обсыпаем тертым шоколадом.

Грибы, запеченные с сыром

Грибочки на тарелке

Простые рецепты включают в себя и оригинальную закуску, которую, несомненно, оценят ваши гости. С начинкой можно экспериментировать и добавлять свои идеи. Крупные грибы можно начинить фаршем, и тогда получится прекрасное горячее яство, которое можно подать с картофельным пюре.

Перечень компонентов:

  • 50-100 г бекона;
  • 600 г шампиньонов среднего размера;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • Одна большая луковица;
  • Прованские травы, или свежий укроп – на вкус;
  • Масло растительное – на обжарку.

Фаршированные грибы

Ход работы:

  1. У шампиньонов аккуратно вырезаем ножки, а сами шляпки вычищаем с помощью ложечки;
  2. Выкладываем на противень грибные шляпки (а лучше на решетку гриль). Так лишний сок будет стекать, и грибочки не будут мокрыми;
  3. Делаем начинку: мелко нарезаем грибные сердцевины и ножки, репчатый лук, все пассеруем на растительном масле в разогретой сковородке;
  4. Нарезаем бекон, измельчаем чеснок, прибавляем в сковороду;
  5. Присыпаем прованскими травами, мелко порезанным укропом;
  6. Наполняем грибные шляпки аппетитной начинкой, присыпаем сверху тертым сыром, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 18-20 минут.

Жульен с курицей

Жульен

На новогоднем столе помимо изысканных яств должны присутствовать интересные горячие блюда, которые можно быстро приготовить. К ним относится наше сытное и калорийное кушанье.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • По полкило куриной грудки и шампиньонов;
  • 120-130 г твердого сыра;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 большие ложки муки;
  • Соль, специи, молотый черный перец – на вкус;
  • Масло подсолнечника – для обжарки.

Приготовление на сковороде

Описание готовки пошагово:

  1. Пассеруем лук до прозрачного состояния с добавлением сливочного масла;
  2. Грибы режем на маленькие кусочки и добавляем к луку, жарим до золотистости;
  3. В другой сковородке обжариваем мелко порезанное куриное филе;
  4. Смешиваем курочку, грибки и лук;
  5. В отдельную емкость выкладываем сметану, прибавляем муку, присаливаем, перчим, можно добавлять любимые специи (карри, прованские травы);
  6. Подливаем соус в смесь грибочков, куриного мяса и лука. Тщательно перемешиваем;
  7. Кушанье тушим в сковороде 15 минут на медленном пламени. За 5 минут до готовности присыпаем густым слоем тертого сыра, накрываем крышкой, чтобы сырок расплавился. Подаем с картофельным пюре.

Читайте также: Как приготовить канапе на праздничный стол.

Видео: 7 быстрых рецептов канапе на Новый год