Салаты из кольраби – просто, быстро, вкусно и полезно

Кольраби

В нашей стране салаты из кольраби не так популярны, как, к примеру, оливье или винегрет. По достоинству оценили капусту-репку, пожалуй, только вегетарианцы: они прекрасно осведомлены о ценности этого овоща. К примеру, одного только витамина С в нём в разы больше, чем у его родственницы – белокочанной капусты. А содержание драгоценного калия, играющего одну из главных ролей во всех процессах нашего организма, составляет 370 миллиграмм на 100 грамм сырья.

Полезные советы

  • Истинные ценители советуют искать кочанчики, у которых есть листья. Это единственный показатель того, что овощи свежие и что их собирали недавно.
  • Верхний слой должен быть обязательно плотным, без мягких участков.
  • Большую роль играют и габариты. Тот случай, когда размер имеет, пожалуй, решающее значение. Дело в том, что чем меньше плод, тем он слаще. Поэтому если вы – поклонник острых блюд, тогда выбирайте крупные плоды.
  • Как только вы принесёте кольраби домой, отделите листья от луковиц – время хранения у этих частей значительно различается. Если луковица может храниться несколько недель, то листья – не больше 3-4 дней.
  • Листья необычной капусты полностью съедобны и также полезны. Мелко нашинкуйте их и добавьте в любой овощной салат – от этого его вкус только выиграет. Кроме того, листья, как и плоды, можно жарить и тушить.
  • Кольраби защищен толстой кожицей лилового или бледно-зелёного цвета. Внешний слой по своей текстуре довольно волокнистый и неприятный на вкус. Поэтому приготовление салата из кольраби всегда начинайте с очистки кожицы.
  • Кольраби одинаково вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде. Сочная хрустящая соломка – отличное дополнение ко всем блюдам: как в виде составного элемента, так и в роли лёгкого гарнира.
  • Чем больше времени вы дадите блюду из кольраби настояться, тем сочнее и вкуснее он будет. К примеру, если речь идёт об овощном варианте, без добавления рыбы или мяса, то время вызревания, по мнению гурманов, может составить от двух до двенадцати часов.

Салат из капусты кольраби с зеленым горошком

Салат из капусты кольраби с зеленым горошком

Простой и вкусный вариант – салат из капусты кольраби с зелёным горошком. Кроме прочих достоинств, скорость приготовления – потребуется не более 10 минут.

Продукты:

  • 2 средних кольраби,
  • 100 гр горошка,
  • петрушка,
  • лимонный сок,
  • уксус,
  • растительное масло,
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Пищевая ценность на порцию – 164 ккал, из них:

  • белков – 4,15 г,
  • жиров – 12,36 г,
  • углеводов – 9,06 г.
  1. Кольраби очистить и натереть на тёрке.
  2. Приправить по вкусу лимоном и/или уксусом, маслом, солью, перцем и сахаром.
  3. Добавить мелко нарезанную петрушку.
  4. Дайте настояться, а затем подавайте на стол.

Салат из кольраби с мясом

Салат из кольраби с мясом

Порадует корнеплод и мясоедов. Салат из кольраби с мясом – это не только необычно, но и полезно. Содержащиеся в мякоти вещества помогут организму более быстро переварить и усвоить мясные ингредиенты. Кроме того, мясо в качестве составного элемента открывает новые возможности для творчества – стоит только добавить тот или иной продукт. К примеру, салат с жареным кольраби – такую закуску можно подать и на праздничный стол.

  1. Обжарьте мясо во фритюре.
  2. Нарежьте кубиками кочанчик кольраби.
  3. Кориандр, кинзу, чёрный молотый перец и паприку смешайте с капустой.
  4. Далее выкладываем на противень в два слоя мясо и капусту со специями.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в духовку.

Если блюдо готовится с курицей, время приготовления следует сократить до 20 минут.

Очень вкусный салат из кольраби со свежими огурцами

Кольраби с огурцами

Ещё один простой рецепт – с огурцами. Скорость приготовления зависит только от вашего мастерства. Продукты:

  • 1 яйцо (отварное),
  • 1 кочан кольраби,
  • 50 гр сметаны,
  • соль, перец, зелёный лук, укроп – по вкусу.

Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а капусту нашинкуйте на мелкой тёрке. Добавьте мелко нарезанный укроп, зелёный лук, яйцо, специи и заправьте сметаной. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню или хотите сбросить вес, тогда в качестве заправки используйте оливковое или подсолнечное масло.

Посмотрите наши новые рецепты приготовления вкусных овощных салатов.

Кольраби с корейской морковкой

Закуска с корейской морковкой

Любители азиатской кухни наверняка оценят по достоинству рецепт с яблоком и морковью по-корейски. Рецепт интересен ещё и тем, что пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, можно увеличить или уменьшить количество яблок. Излишне говорить, что акцент на тот или иной продукт радикально меняет общее вкусовое впечатление. Поэтому экспериментируя, помните о цели, которую вы хотите достичь.

Нам понадобятся:

  • 1 яблоко (лучше использовать зелёные сорта),
  • 100 гр корейской моркови (средне острой) (как сделать самому морковь по-корейски, здесь),
  • 30 гр майонеза,
  • молотый кориандр, хмели-сунели, перец, сахар, соль – по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Натрите яблоко на специальной тёрке или нарежьте соломкой.
  2. Соедините кориандр, хмели-сунели, щепотку сахара, чайную ложку уксуса с яблоком и оставьте на 10 минут.
  3. Добавьте к яблочной смеси корейскую морковь и майонез, всё тщательно смешайте и настаивайте в холодильнике не менее часа.

Если хотите сделать блюдо без майонеза, замените его любым растительным маслом или другим соусом, к примеру, чипотле.

Салат из кольраби с крабовыми палочками

salat-iz-kolrabi-s-krabovymi-palochkami

Особенность закуски в том, что количество продуктов определяется не по весу, а по визуальному объёму – он должен быть примерно одинаков. Приблизительно на один кочан среднего размера понадобятся два яйца, пара огурцов, немного зелёного лука и 50-ти граммовая пачка крабовых палочек.

Все ингредиенты нарежьте крупной соломкой, посолите, поперчите и смешайте с заправкой. Если это вариант с майонезом, будет достаточно столовой ложки. А вот сметаны, у которой плотность гораздо ниже, потребуется вдвое больше. Но наиболее яркие вкусовые впечатления подарит салат, заправленный соусом «Цезарь» – попробуйте, не пожалеете!

О том, что еще можно приготовить из капусты кольраби, читайте в этой статье.

Видео: классический рецепт с морковью и жареным луком