В нашей стране салаты из кольраби не так популярны, как, к примеру, оливье или винегрет. По достоинству оценили капусту-репку, пожалуй, только вегетарианцы: они прекрасно осведомлены о ценности этого овоща. К примеру, одного только витамина С в нём в разы больше, чем у его родственницы – белокочанной капусты. А содержание драгоценного калия, играющего одну из главных ролей во всех процессах нашего организма, составляет 370 миллиграмм на 100 грамм сырья.
Полезные советы
- Истинные ценители советуют искать кочанчики, у которых есть листья. Это единственный показатель того, что овощи свежие и что их собирали недавно.
- Верхний слой должен быть обязательно плотным, без мягких участков.
- Большую роль играют и габариты. Тот случай, когда размер имеет, пожалуй, решающее значение. Дело в том, что чем меньше плод, тем он слаще. Поэтому если вы – поклонник острых блюд, тогда выбирайте крупные плоды.
- Как только вы принесёте кольраби домой, отделите листья от луковиц – время хранения у этих частей значительно различается. Если луковица может храниться несколько недель, то листья – не больше 3-4 дней.
- Листья необычной капусты полностью съедобны и также полезны. Мелко нашинкуйте их и добавьте в любой овощной салат – от этого его вкус только выиграет. Кроме того, листья, как и плоды, можно жарить и тушить.
- Кольраби защищен толстой кожицей лилового или бледно-зелёного цвета. Внешний слой по своей текстуре довольно волокнистый и неприятный на вкус. Поэтому приготовление салата из кольраби всегда начинайте с очистки кожицы.
- Кольраби одинаково вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде. Сочная хрустящая соломка – отличное дополнение ко всем блюдам: как в виде составного элемента, так и в роли лёгкого гарнира.
- Чем больше времени вы дадите блюду из кольраби настояться, тем сочнее и вкуснее он будет. К примеру, если речь идёт об овощном варианте, без добавления рыбы или мяса, то время вызревания, по мнению гурманов, может составить от двух до двенадцати часов.
Салат из капусты кольраби с зеленым горошком
Простой и вкусный вариант – салат из капусты кольраби с зелёным горошком. Кроме прочих достоинств, скорость приготовления – потребуется не более 10 минут.
Продукты:
- 2 средних кольраби,
- 100 гр горошка,
- петрушка,
- лимонный сок,
- уксус,
- растительное масло,
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Пищевая ценность на порцию – 164 ккал, из них:
- белков – 4,15 г,
- жиров – 12,36 г,
- углеводов – 9,06 г.
- Кольраби очистить и натереть на тёрке.
- Приправить по вкусу лимоном и/или уксусом, маслом, солью, перцем и сахаром.
- Добавить мелко нарезанную петрушку.
- Дайте настояться, а затем подавайте на стол.
Салат из кольраби с мясом
Порадует корнеплод и мясоедов. Салат из кольраби с мясом – это не только необычно, но и полезно. Содержащиеся в мякоти вещества помогут организму более быстро переварить и усвоить мясные ингредиенты. Кроме того, мясо в качестве составного элемента открывает новые возможности для творчества – стоит только добавить тот или иной продукт. К примеру, салат с жареным кольраби – такую закуску можно подать и на праздничный стол.
- Обжарьте мясо во фритюре.
- Нарежьте кубиками кочанчик кольраби.
- Кориандр, кинзу, чёрный молотый перец и паприку смешайте с капустой.
- Далее выкладываем на противень в два слоя мясо и капусту со специями.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 минут.
- За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в духовку.
Если блюдо готовится с курицей, время приготовления следует сократить до 20 минут.
Очень вкусный салат из кольраби со свежими огурцами
Ещё один простой рецепт – с огурцами. Скорость приготовления зависит только от вашего мастерства. Продукты:
- 1 яйцо (отварное),
- 1 кочан кольраби,
- 50 гр сметаны,
- соль, перец, зелёный лук, укроп – по вкусу.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а капусту нашинкуйте на мелкой тёрке. Добавьте мелко нарезанный укроп, зелёный лук, яйцо, специи и заправьте сметаной. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню или хотите сбросить вес, тогда в качестве заправки используйте оливковое или подсолнечное масло.
Посмотрите наши новые рецепты приготовления вкусных овощных салатов.
Кольраби с корейской морковкой
Любители азиатской кухни наверняка оценят по достоинству рецепт с яблоком и морковью по-корейски. Рецепт интересен ещё и тем, что пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, можно увеличить или уменьшить количество яблок. Излишне говорить, что акцент на тот или иной продукт радикально меняет общее вкусовое впечатление. Поэтому экспериментируя, помните о цели, которую вы хотите достичь.
Нам понадобятся:
- 1 яблоко (лучше использовать зелёные сорта),
- 100 гр корейской моркови (средне острой) (как сделать самому морковь по-корейски, здесь),
- 30 гр майонеза,
- молотый кориандр, хмели-сунели, перец, сахар, соль – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Натрите яблоко на специальной тёрке или нарежьте соломкой.
- Соедините кориандр, хмели-сунели, щепотку сахара, чайную ложку уксуса с яблоком и оставьте на 10 минут.
- Добавьте к яблочной смеси корейскую морковь и майонез, всё тщательно смешайте и настаивайте в холодильнике не менее часа.
Если хотите сделать блюдо без майонеза, замените его любым растительным маслом или другим соусом, к примеру, чипотле.
Салат из кольраби с крабовыми палочками
Особенность закуски в том, что количество продуктов определяется не по весу, а по визуальному объёму – он должен быть примерно одинаков. Приблизительно на один кочан среднего размера понадобятся два яйца, пара огурцов, немного зелёного лука и 50-ти граммовая пачка крабовых палочек.
Все ингредиенты нарежьте крупной соломкой, посолите, поперчите и смешайте с заправкой. Если это вариант с майонезом, будет достаточно столовой ложки. А вот сметаны, у которой плотность гораздо ниже, потребуется вдвое больше. Но наиболее яркие вкусовые впечатления подарит салат, заправленный соусом «Цезарь» – попробуйте, не пожалеете!
О том, что еще можно приготовить из капусты кольраби, читайте в этой статье.