Булгур – высококалорийная (342 кКал) крупа родом из стран Ближнего Востока с уникальным составом. В 100 гр. продукта содержится 12,3 г белка, 63 г углеводов и 1,3 г жиров.
Как делают булгур
Булгур – нечто большее, чем просто крупа. Тот факт, что его можно смешивать с другими ингредиентами без дальнейшей термической обработки, делают зерно основой для самых разнообразных блюд. Супы, рагу, закуски как мясные, так и вегетарианские – список рецептов огромен!
Это то, что невозможно было бы изобрести в странах с холодным климатом. В наши дни крупа производится на фабриках и не зависит от погодных условий. Но традиционные техники изготовления на Ближнем Востоке привязаны к самым жарким дням июля-августа.
Во время сбора урожая пшеницу обдают кипятком или паром. Далее разбухшие зерна раскладывают тонким пластом на солнце до высыхания. Затвердевшее сырье размалывается в ручных мельницах и делится по сортам. Грубый помол используется в приготовлении супов. Мелкий – предназначен для более деликатных блюд.
Благодаря такому многоступенчатому процессу крупу можно не варить. Достаточно замочить на определенное время – и он готов для употребления.
Булгур – находка для спортсменов
Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. 100 гр сухой смеси равны 342 ккал. В процессе варки калорийность падает до 80 кКал. В сыром виде содержатся:
- Белки – 12,3 г
- Углеводы – 63 г
- Жиры – 1,3 г.
Тепловая обработка значительно снижает показатели пищевой ценности, оставляя 3 г белка; 14 г углеводов и 0,2 г жиров.
Богатый химический состав булгура включает в себя группу витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9 с включением витаминов А, Е, К, Н, РР и высокое содержание минералов.
Микроэлементы представлены марганцем (3мг), селеном (2,3 мг), железом (2,4 мг), медью (335 мкг).
Макроэлементы — кальций (35 мг), магний (165 мг), фосфор (300 мг), калий (400мг):
- обеспечивают вывод токсинов,
- укрепляют работу нервной системы,
- повышают мышечный и кожный тургор,
- нормализуют гормональный уровень,
- снижают уровень холестерина,
- активизируют работу коры головного мозга.
Подробнее читайте в нашей статье «Польза и вред булгура».
Булгур в национальных кухнях мира
- Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
- Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
- Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
- Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
- В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
- Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
- А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.
Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.
Как правильно готовить булгур
Как варить булгур правильно? Как у всякого продукта, у необычной крупы есть маленькие хитрости, которые нужно учитывать при готовке. Как приготовить необычный продукт и не разочароваться?
Для сохранения формы крупинок применяют два способа обработки:
- Запаривание – желательно в ёмкости с толстыми стенками. Мелкий помол выдерживают 30 мин., крупный – не меньше 40 минут. Обратите внимание: используется только горячая (50°-60°) вода!
- Обжарка до тёмно-золотистого оттенка на разогретой сковороде или в духовке с добавлением любого растительного масла (не больше 20 гр. на стакан зерна).
Мелкий помол вообще не нуждается в дополнительной обработке. Достаточно заварить его крутым кипятком на определенное количество времени.
Соблюдение пропорций — главное условие для получения хорошего результата. Отмеряйте зерно и воду строго в соотношении 1:2!
Продолжительность варки диктуется сортом и категорией помола: чем крупнее помол, тем дольше варится крупа.
Все блюда из булгура готовятся в кастрюлях с толстым дном. Казан в этом смысле считается идеальным вариантом.
Вкусный булгур в мультиварке – это просто!
Что нужно знать, чтобы крупа в процессе приготовления в мультиварке не слиплась, а получилась рассыпчатой? Пошагово технология приготовления выглядит следующим образом:
- В крупу (250 гр.) добавить 2 ст. ложки любого подсолнечного масла и тщательно перемешать.
- Полученную смесь загрузить в чашу мультиварки.
- Выставить на дисплее режим – обжарка и время – 5 минут. Эта операция лучше раскроет его вкусовые качества, усилит присущий булгуру ореховый аромат.
- Далее добавляем воду (500 мл), соль, специи и снова перемешиваем.
- После этого переходим в режим тушения и готовим 25 минут. Если готовится каша на молоке, ограничьте время до 20 минут.
Готовую крупу можно дополнить любыми ингредиентами! Сладкоежкам придется по вкусу булгур с сухофруктами и орехами, залитый медом или фруктовым сиропом. А мясоеды оценят по достоинству плов с бараниной и овощами.