Что приготовить из авокадо, чтобы удивить даже самых требовательных гурманов и привести гостей в восторг? Полезные кушанья из этой экзотической плодовой культуры с нежной, кремовой текстурой и ореховым вкусом, несомненно, покорят ваши вкусовые рецепторы.
По правде говоря, блюда из авокадо заслуживают большого внимания в плане здорового питания. Потому что этот универсальный и питательный фруктоовощ обладает множеством ценнейших свойств. Прежде всего, ему не требуется тепловая обработка. Благодаря высокому содержанию клетчатки экзотический плод поможет улучшить метаболизм, снизить не только уровень плохого холестерина в крови, но и избыточный вес. Более того, поддержит работу сердца и улучшит состояние кожных покровов.
Более подробно о пользе и вреде авокадо читайте здесь.
Что приготовить из авокадо: повседневные и праздничные салаты
Классический рецепт популярного яства
Вкусный салат с авокадо – это удачная возможность раскрыть своё кулинарное творчество. По сути, такая закуска – настоящий подарок для любителей правильного питания.
Вам потребуется:
- половинка фиолетовой луковицы среднего размера;
- одно спелое авокадо;
- небольшой свежий огурец;
- листья салата (шпинат, руккола);
- 4-5 томатов черри;
- масло оливок, соль, черный перчик свежего помола;
- сок половины лимона.
Инструкция приготовления пошагово:
- Для начала помидорчики разрежем пополам, лук тонко нашинкуем, а огурец порежем на кубики.
- Вымытые салатные листья чуть обсушим и порвём руками.
- Теперь фруктоовощ помоем, обсушим, снимем кожицу. Разрежем на 2 части, выбросим косточку. С помощью ложки удалим мякоть, нарежем плод на небольшие ломтики.
- Возьмем глубокую посуду и объединим в ней все пять вышеописанных ингредиентов.
- Далее в отдельной тарелке хорошенько смешаем перец, соль, оливковое маслице и цитрусовый сок.
- В конце польём получившейся ароматной заправкой наш кулинарный шедевр и аккуратно размешаем.
Важно! Салатик подаём сразу же после готовки.
По факту, эта рецептура является базовой основой для ваших кулинарных экспериментов. Вы можете добавить в блюдо свои любимые ингредиенты и создать собственное произведение кулинарии. Особенно актуально, что «аллигаторова груша» обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается со многими полезными продуктами, её удобно компоновать с ними.
Салат с авокадо и сыром фета
Как правило, в таком ястве каждый ингредиент играет свою важную роль, тем самым создавая неповторимый вкусовой ансамбль.
Нужные продукты:
- один экзотический плод;
- 2 маленьких помидора;
- небольшая красная луковица;
- 6-8 больших листьев салата;
- 100 г феты;
- маленькая ложечка французской горчицы;
- по 2 большие ложки сока лимона и масла оливы.
Алгоритм действий в домашних условиях:
- Во-первых, выполним с авокадо те же действия, какие были описаны в предыдущем рецепте в шаге № 3.
- Во-вторых, лучок нашинкуем на полукольца, а томаты на четвертинки. Кстати, если у вас помидорки черри, то можно оформить их половинками.
- Пришло время сделать заправку. Для этих целей в отдельной миске соединим горчицу, сок цитруса и оливковое масло.
- Дальше застелем посуду салатными листьями, на которые выложим микс из овощей и «аллигаторовой груши». Польём душистой заправкой и покроем кубиками феты.
Салаты с авокадо можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо, или как лёгкий гарнир (закуску) к рыбным и мясным продуктам.
Для праздничного мероприятия прекрасным решением будет добавить в состав сочного кушанья различные морепродукты (лосось, семгу, морской коктейль, креветки). Обратите внимание, что слабосолёная красная рыбка просто великолепно сочетается с фруктоовощем. Таким образом, вы получите поистине сытное и красивое угощение.
Важные советы:
- не выбирайте слишком мягкое авокадо, потому что оно будет перезрелым и блюдо не получится;
- чтобы экзотический плод не потемнел, его необходимо сбрызнуть соком лимона.
Что приготовить из авокадо: бутерброды с экзотической плодовой культурой и печенью трески
Как правило, яркие и привлекательные бутерброды с авокадо будут всегда выигрышно смотреться на праздничном столе и, безусловно, станут его украшением.
Перечень компонентов примерно на 10 бутербродов:
- 120 г печени трески;
- один спелый фруктоовощ;
- отварная свекла;
- нарезной батон;
- 2-3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло;
- половинка лимона.
Как готовить:
- Сначала обжарим на растительном масле кусочки батона до румяности. Когда они остынут, натрем получившиеся гренки чесночком.
- Подготовленное авокадо нарежем на средние кубики, польём соком цитруса и перемешаем.
- Теперь печень трески оформим небольшими ломтиками и подложим к кусочкам «аллигаторовой груши».
- Кроме этого, нарежем вареную свеклу на тонкие слайсы.
- Собираем бутерброд. На кусочке поджаренного батона размещаем свекольную пластинку, на которую укладываем смесь экзотического плода и печени трески.
- Украшаем закуску любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Бутерброды с тунцом и авокадо
Такой полноценный завтрак или просто насыщенный, полезный перекус зарядит вас бодростью и утолит чувство голода на несколько часов.
Вам понадобится:
- 4 ломтика хлеба;
- большое авокадо;
- 2 яйца;
- 150-160 г тунца в масле;
- 4 помидора черри;
- 100 г сыра творожного;
- черный молотый перчик, соль, зелень.
Подробное описание процесса:
- Первоначально подготовим экзотическую плодовую культуру, как было описано выше. Оформим её на произвольные ломтики, присолим, приперчим.
- Сварим яички, остудим, почистим, нарежем на кружочки.
- Теперь с помощью вилки измельчим тунец таким образом, чтобы остались маленькие неоднородные кусочки (масло не сливаем). Подложим полученную массу к фруктоовощу.
- Хлеб подсушим на сковороде без масла до румяного колера и промажем творожным сыром.
- Далее выложим на сыр смесь тунца и авокадо. Сверху поместим кружки яиц и между ними половинки томатов черри. Гарнируем бутерброды свежей зеленью, и наслаждаемся всей гаммой незабываемого вкуса.
Что приготовить из авокадо: соусы
Как правило, магазинные соусы обычно содержат вредные для здоровья консерванты и добавки. Поэтому отличным решением будет приготовить из традиционных продуктов свой домашний соус из авокадо.
Простой классический соус
Что необходимо:
- один спелый фруктоовощ;
- 100 г любого творожного сыра;
- соль, черный перец – на вкус;
- 1/2 лимона.
Рецепт создания блюда с фото-инструкцией:
- Все действия с «аллигаторовой грушей» делаем так же, как описано выше в первом рецепте.
- Дальше лимонный сок подбавим к кусочкам плода и тщательно разомнём его вилочкой.
- Последним этапом соединим полученную массу с творожным сыром, присолим, и по желанию приперчим.
Такой вкусный соус замечательно подойдёт не только к рыбным изделиям и креветкам, но и к овощам, птице. Более того, его можно наложить в тарталетки, намазать на тосты, заправить им различные салаты.
Соус из экзотического плода для оливье и других салатов
Получается легкий и оригинальный соус, лучшая альтернатива майонезу.
Список продуктов:
- половинка крупного авокадо;
- по чайной ложечке цитрусового сока и горчицы;
- любимые приправы, зелень, щепоть сахарного песка;
- 2 большие ложки качественной сметаны;
- столовая ложка масла растительного.
Схема приготовления:
- Измельчим подготовленную экзотическую плодовую культуру с помощью вилки.
- Нашинкуем зелень мелким способом.
- Теперь все вышеописанные ингредиенты сложим в блендер и хорошенько взобьём до однородной структуры. Нежная жидкая приправа готова.
О том, как приготовить еще одну популярную заправку – гуакамоле, подскажет данная статья.
Смузи с авокадо
Как известно, такое полезное и невероятно вкусное лакомство идеально заряжает энергией с самого начала дня и восстанавливает силы. Смузи – это популярный, освежающий и питательный напиток для людей, которые выбирают здоровую и сбалансированную пищу.
Смузи из экзотического плода с добавлением киви
По сути, это шикарный напиток для тех, кто всячески старается поддерживать свое здоровье, оставаться активным и бодрым, несмотря на свой возраст и обстоятельства.
Нужные компоненты:
- один крупный фруктоовощ;
- 200 мл кефира любой жирности;
- 2 киви.
Пошаговая рецептура:
- Прежде всего, экзотические плоды почистим, нарежем и поместим в чашу блендера.
- Туда же добавим кисломолочный напиток в охлажденном состоянии.
- Теперь всё перебьём до однородной консистенции.
Смузи с авокадо, шпинатом и зеленым яблоком
Собственно говоря, такой энергетический коктейль — лучший подарок для вашего организма. Потому что «аллигаторова груша» добавляет в напиток множество полезных жиров, шпинат – минералы и ценнейшие витамины, а яблоко – много клетчатки.
Состав ингредиентов:
- по одному зеленому яблоку и спелому фруктоовощу;
- сок 1/2 лайма;
- маленький банан (для густоты смузи);
- 200 мл миндального или овсяного молока;
- пучок шпината (небольшой);
- лёд, большая ложка мёда – на усмотрение.
Ход работы:
- Сначала подготовим авокадо, как было описано ранее, оформим крупными ломтиками.
- Зеленое яблоко очистим от шкурки, уберем сердцевину и так же нарежем на крупные дольки. Промоем и чуть обсушим шпинат.
- Далее заложим в кувшин блендера эти 3 продукта и бананчик. Зальём туда овсяное или миндальное молоко и сок цитруса. По желанию подбавим мёд для сладости.
- Взобьем массу до пюреобразной однородной субстанции.
Обратите внимание, что лёд будет очень востребован в жару. Благодаря ему смузи с авокадо станет прохладным и лёгким. Подложите в блендер несколько ледовых кубиков и опять взбейте. В итоге вы получите освежающий, чуть с кислинкой, напиток. Также для улучшения питательных свойств можно добавить в коктейль семена льна, дробленые орехи.
Подавайте витаминное лакомство сразу же после приготовления, используя высокие стаканы или креманки.