Что приготовить из авокадо: простые и быстрые рецепты вкуснейших блюд

Популярный фруктоовощ

Что приготовить из авокадо, чтобы удивить даже самых требовательных гурманов и привести гостей в восторг? Полезные кушанья из этой экзотической плодовой культуры с нежной, кремовой текстурой и ореховым вкусом, несомненно, покорят ваши вкусовые рецепторы.

По правде говоря, блюда из авокадо заслуживают большого внимания в плане здорового питания. Потому что этот универсальный и питательный фруктоовощ обладает множеством ценнейших свойств. Прежде всего, ему не требуется тепловая обработка. Благодаря высокому содержанию клетчатки экзотический плод поможет улучшить метаболизм, снизить не только уровень плохого холестерина в крови, но и избыточный вес. Более того, поддержит работу сердца и улучшит состояние кожных покровов.

Более подробно о пользе и вреде авокадо читайте здесь.

Что приготовить из авокадо: повседневные и праздничные салаты

Классический рецепт популярного яства

Салатик

Вкусный салат с авокадо – это удачная возможность раскрыть своё кулинарное творчество. По сути, такая закуска – настоящий подарок для любителей правильного питания.

Вам потребуется:

  • половинка фиолетовой луковицы среднего размера;
  • одно спелое авокадо;
  • небольшой свежий огурец;
  • листья салата (шпинат, руккола);
  • 4-5 томатов черри;
  • масло оливок, соль, черный перчик свежего помола;
  • сок половины лимона.

Подготовка авокадо

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Для начала помидорчики разрежем пополам, лук тонко нашинкуем, а огурец порежем на кубики.
  2. Вымытые салатные листья чуть обсушим и порвём руками.
  3. Теперь фруктоовощ помоем, обсушим, снимем кожицу. Разрежем на 2 части, выбросим косточку. С помощью ложки удалим мякоть, нарежем плод на небольшие ломтики.
  4. Возьмем глубокую посуду и объединим в ней все пять вышеописанных ингредиентов.
  5. Далее в отдельной тарелке хорошенько смешаем перец, соль, оливковое маслице и цитрусовый сок.
  6. В конце польём получившейся ароматной заправкой наш кулинарный шедевр и аккуратно размешаем.

Важно! Салатик подаём сразу же после готовки.

По факту, эта рецептура является базовой основой для ваших кулинарных экспериментов. Вы можете добавить в блюдо свои любимые ингредиенты и создать собственное произведение кулинарии. Особенно актуально, что «аллигаторова груша» обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается со многими полезными продуктами, её удобно компоновать с ними.

Салат с авокадо и сыром фета

Вариант салата с сыром фета

Как правило, в таком ястве каждый ингредиент играет свою важную роль, тем самым создавая неповторимый вкусовой ансамбль.

Нужные продукты:

  • один экзотический плод;
  • 2 маленьких помидора;
  • небольшая красная луковица;
  • 6-8 больших листьев салата;
  • 100 г феты;
  • маленькая ложечка французской горчицы;
  • по 2 большие ложки сока лимона и масла оливы.

Алгоритм действий в домашних условиях:

  1. Во-первых, выполним с авокадо те же действия, какие были описаны в предыдущем рецепте в шаге № 3.
  2. Во-вторых, лучок нашинкуем на полукольца, а томаты на четвертинки. Кстати, если у вас помидорки черри, то можно оформить их половинками.
  3. Пришло время сделать заправку. Для этих целей в отдельной миске соединим горчицу, сок цитруса и оливковое масло.
  4. Дальше застелем посуду салатными листьями, на которые выложим микс из овощей и «аллигаторовой груши». Польём душистой заправкой и покроем кубиками феты.

Салаты с авокадо можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо, или как лёгкий гарнир (закуску) к рыбным и мясным продуктам.

Включение в состав креветок и рыбки

Для праздничного мероприятия прекрасным решением будет добавить в состав сочного кушанья различные морепродукты (лосось, семгу, морской коктейль, креветки). Обратите внимание, что слабосолёная красная рыбка просто великолепно сочетается с фруктоовощем. Таким образом, вы получите поистине сытное и красивое угощение.

Важные советы:

  • не выбирайте слишком мягкое авокадо, потому что оно будет перезрелым и блюдо не получится;
  • чтобы экзотический плод не потемнел, его необходимо сбрызнуть соком лимона.

Что приготовить из авокадо: бутерброды с экзотической плодовой культурой и печенью трески

Как правило, яркие и привлекательные бутерброды с авокадо будут всегда выигрышно смотреться на праздничном столе и, безусловно, станут его украшением.

Перечень компонентов примерно на 10 бутербродов:

  • 120 г печени трески;
  • один спелый фруктоовощ;
  • отварная свекла;
  • нарезной батон;
  • 2-3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло;
  • половинка лимона.

Бутерброды

Как готовить:

  1. Сначала обжарим на растительном масле кусочки батона до румяности. Когда они остынут, натрем получившиеся гренки чесночком.
  2. Подготовленное авокадо нарежем на средние кубики, польём соком цитруса и перемешаем.
  3. Теперь печень трески оформим небольшими ломтиками и подложим к кусочкам «аллигаторовой груши».
  4. Кроме этого, нарежем вареную свеклу на тонкие слайсы.
  5. Собираем бутерброд. На кусочке поджаренного батона размещаем свекольную пластинку, на которую укладываем смесь экзотического плода и печени трески.
  6. Украшаем закуску любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Бутерброды с тунцом и авокадо

Такой полноценный завтрак или просто насыщенный, полезный перекус зарядит вас бодростью и утолит чувство голода на несколько часов.

Вам понадобится:

  • 4 ломтика хлеба;
  • большое авокадо;
  • 2 яйца;
  • 150-160 г тунца в масле;
  • 4 помидора черри;
  • 100 г сыра творожного;
  • черный молотый перчик, соль, зелень.

Рецептура с тунцом

Подробное описание процесса:

  1. Первоначально подготовим экзотическую плодовую культуру, как было описано выше. Оформим её на произвольные ломтики, присолим, приперчим.
  2. Сварим яички, остудим, почистим, нарежем на кружочки.
  3. Теперь с помощью вилки измельчим тунец таким образом, чтобы остались маленькие неоднородные кусочки (масло не сливаем). Подложим полученную массу к фруктоовощу.
  4. Хлеб подсушим на сковороде без масла до румяного колера и промажем творожным сыром.
  5. Далее выложим на сыр смесь тунца и авокадо. Сверху поместим кружки яиц и между ними половинки томатов черри. Гарнируем бутерброды свежей зеленью, и наслаждаемся всей гаммой незабываемого вкуса.

Что приготовить из авокадо: соусы

Как правило, магазинные соусы обычно содержат вредные для здоровья консерванты и добавки. Поэтому отличным решением будет приготовить из традиционных продуктов свой домашний соус из авокадо.

Простой классический соус

Что необходимо:

  • один спелый фруктоовощ;
  • 100 г любого творожного сыра;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • 1/2 лимона.

Простой соус

Рецепт создания блюда с фото-инструкцией:

  1. Все действия с «аллигаторовой грушей» делаем так же, как описано выше в первом рецепте.
  2. Дальше лимонный сок подбавим к кусочкам плода и тщательно разомнём его вилочкой.
  3. Последним этапом соединим полученную массу с творожным сыром, присолим, и по желанию приперчим.

Такой вкусный соус замечательно подойдёт не только к рыбным изделиям и креветкам, но и к овощам, птице. Более того, его можно наложить в тарталетки, намазать на тосты, заправить им различные салаты.

Соус из экзотического плода для оливье и других салатов

Получается легкий и оригинальный соус, лучшая альтернатива майонезу.

Список продуктов:

  • половинка крупного авокадо;
  • по чайной ложечке цитрусового сока и горчицы;
  • любимые приправы, зелень, щепоть сахарного песка;
  • 2 большие ложки качественной сметаны;
  • столовая ложка масла растительного.

Соус со сметаной и горчицей

Схема приготовления:

  1. Измельчим подготовленную экзотическую плодовую культуру с помощью вилки.
  2. Нашинкуем зелень мелким способом.
  3. Теперь все вышеописанные ингредиенты сложим в блендер и хорошенько взобьём до однородной структуры. Нежная жидкая приправа готова.

О том, как приготовить еще одну популярную заправку – гуакамоле, подскажет данная статья.

Смузи с авокадо

Как известно, такое полезное и невероятно вкусное лакомство идеально заряжает энергией с самого начала дня и восстанавливает силы. Смузи – это популярный, освежающий и питательный напиток для людей, которые выбирают здоровую и сбалансированную пищу.

Смузи из экзотического плода с добавлением киви

По сути, это шикарный напиток для тех, кто всячески старается поддерживать свое здоровье, оставаться активным и бодрым, несмотря на свой возраст и обстоятельства.

Нужные компоненты:

  • один крупный фруктоовощ;
  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 2 киви.

Смузи с киви

Пошаговая рецептура:

  1. Прежде всего, экзотические плоды почистим, нарежем и поместим в чашу блендера.
  2. Туда же добавим кисломолочный напиток в охлажденном состоянии.
  3. Теперь всё перебьём до однородной консистенции.

Смузи с авокадо, шпинатом и зеленым яблоком

Собственно говоря, такой энергетический коктейль — лучший подарок для вашего организма. Потому что «аллигаторова груша» добавляет в напиток множество полезных жиров, шпинат – минералы и ценнейшие витамины, а яблоко – много клетчатки.

Состав ингредиентов:

  • по одному зеленому яблоку и спелому фруктоовощу;
  • сок 1/2 лайма;
  • маленький банан (для густоты смузи);
  • 200 мл миндального или овсяного молока;
  • пучок шпината (небольшой);
  • лёд, большая ложка мёда – на усмотрение.

Вариант смузи со шпинатом и яблоком

Ход работы:

  1. Сначала подготовим авокадо, как было описано ранее, оформим крупными ломтиками.
  2. Зеленое яблоко очистим от шкурки, уберем сердцевину и так же нарежем на крупные дольки. Промоем и чуть обсушим шпинат.
  3. Далее заложим в кувшин блендера эти 3 продукта и бананчик. Зальём туда овсяное или миндальное молоко и сок цитруса. По желанию подбавим мёд для сладости.
  4. Взобьем массу до пюреобразной однородной субстанции.

Обратите внимание, что лёд будет очень востребован в жару. Благодаря ему смузи с авокадо станет прохладным и лёгким. Подложите в блендер несколько ледовых кубиков и опять взбейте. В итоге вы получите освежающий, чуть с кислинкой, напиток. Также для улучшения питательных свойств можно добавить в коктейль семена льна, дробленые орехи.

Подавайте витаминное лакомство сразу же после приготовления, используя высокие стаканы или креманки.

Видео: что приготовить из авокадо — 5 разнообразных рецептов