Торт Нутелла представляет собой яркое и нежнейшее на вкус сладкое лакомство с насыщенным кремом из масла сливок и сгущенного молока на основе заварного крема. Такое красивое название этот кулинарный шедевр получил благодаря добавлению в тесто какао-порошка. От этого вкус тортика напоминает известную всем шоколадную пасту «Нутеллу». Готовый десерт всегда превосходно смотрится на праздничном столе, поистине являясь его главным украшением.
Торт Нутелла: армянская вариация
По факту, выяснить, почему это лакомство считается армянским, не представляется возможным. Эта версия так и остаётся загадкой и в настоящее время. Продукты, которые применяются в готовке и сама техника приготовления к культуре этого народа не имеют никакого отношения.
Вдобавок к этому, армянский торт Нутелла ещё известен тем, что он не выпекается, а делается из печенья.
Необходимые ингредиенты
Вам понадобится:
- 160-170 г сгущенного молока;
- 35 штук любого песочного печенья;
- 4 большие ложки сахарной пудры;
- 60 г масла сливок;
- 5 столовых ложек (без горки) какао-порошка;
- полстакана шоколадных дропсов (капель);
- 120 г пасты «Нутелла» (или заменить другой ореховой пастой).
Этапы готовки
Рецепт торта Нутелла по-армянски с фото:
- Для начала поместим печенье в большой полиэтиленовый пакет. С помощью скалки измельчим всё содержимое до образования однородных, небольших кусочков (важно – не до мелкой крошки). Пока посуду отставим в сторону.
- Теперь в глубокой миске смешаем предварительно растопленное маслице, какао, сгущенку, пудру сахарную, пасту «Нутеллу», шоколадные дропсы. Обратите внимание, что на данном этапе необходимо воспользоваться микроволновой печью, потому что массу очень трудно перемешать. Поставим ёмкость в СВЧ-печь примерно на одну-две минуты и далее, достав посуду из кухонного «гаджета», легко перемешаем все компоненты.
- Подошло время соединить с шоколадным составом маленькие ломтики печенья. Сыплем их постепенно, не все сразу, смешиваем до однородной субстанции.
- Дальше застелем любую форму, предназначенную для выпечки, пекарской бумагой или пищевой пленкой. Наполним формочку полученной сладкой заготовкой, хорошенько утрамбовывая ее. По сути, это нужно для того, чтобы будущий армянский торт Нутелла прекрасно держал форму и не был рыхлым.
- В завершение процесса накроем десерт пищевой пленкой и отправим в холодильную камеру часов на 5, чтобы тортик застыл и тщательно пропитался.
Готовое праздничное лакомство можно полить глазурью, полученной из растопленного шоколада, а также декорировать фруктовыми кусочками (апельсин, манго, ананас, груша), разными ягодами.
Для шоколадного декора растопим шоколадную плитку в глубокой ёмкости на огне, затем в полученную массу подбавим немного жирных качественных сливок. Они нужны для того, чтобы на поверхности нашего десерта не появилась жёсткая корочка. Когда шоколадная смесь остынет, польём ей домашний торт Нутелла.
Обратите внимание, что с украшением тортика можно смело экспериментировать и создавать свои варианты. Поэтому вы сможете часто дополнять своё меню самыми разнообразными, новыми вкусами.
Торт Нутелла: подробная инструкция готовки
По факту, такой шоколадный торт является любимым домашним десертом во многих семьях. Особенно он завоюет сердца гурманов, которые обожают медовую выпечку.
Необходимые компоненты
Состав продуктов:
На тесто:
- 200 г сахарного песка;
- 4 стакана просеянной муки;
- 4 яйца;
- 5 больших ложек какао-порошка;
- 3-4 столовых ложки мёда;
- 120 г масла сливочного;
- 1,5-2 чайные ложечки соды;
- большая ложка яблочного уксуса (или 2 столовые ложки 9% уксуса).
На крем:
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- 3-4 большие ложки кукурузного крахмала;
- банка качественной сгущенки;
- 1/2 стакана муки;
- литр молока (3,2 %);
- 350 г сливочного масла;
- 30 мл рома (или коньяка, виски) – по предпочтениям.
Начинаем готовить
Алгоритм действий в домашних условиях:
- В первую очередь нужно сварить заварной крем для торта . Для этого возьмём отдельную емкость, в которой тщательно взобьём яйца с сахарным песком, ванилином и 200 мл молока до пышности. Далее подбавим просеянную муку небольшими порциями, в несколько приёмов, и крахмал. Всё хорошо размешаем.
- Доведем до кипения в отдельной посуде оставшееся молоко и постепенно вольём его в тестовую массу тонкой струёй. Поместим смесь на маленькое пламя и проварим до лёгкой густоты. При этом не забываем непрерывно перемешивать крем венчиком или ложкой.
- Затем уберём полученный состав с плиты и остудим. Желательно подержать его немного в холодильнике.
Приготовление основы
- Теперь готовим тесто для шоколадных коржей. Расколем яйца в глубокую посуду, подбавим к ним сахарный песок, мёд и немного взобьём. Можно использовать для этого миксер на низкой скорости или венчик.
- Вводим в полученную массу соду, гашёную уксусом, и подтаявшее масло сливок. Хорошенько размешиваем (желательно миксером) и помещаем на водяную баню. Нагреваем смесь минут 6-7, постоянно помешивая с помощью ложки, пока полностью не растворятся мёд и сахарные кристаллы. Масса должна приобрести жидкую однородность и стать более объёмной.
- Далее убираем посуду с водяной бани, подбавляем какао-порошок и высокосортную муку. Замешиваем на рабочем столе, заранее присыпанном мукой, мягкое и нежное тестице. Оно должно иметь однородную консистенцию и не прилипать к рукам. Обратите внимание, что по необходимости нужно добавлять муку.
- Разделим тестовую массу на 7 одинаковых по размеру кусочков, сформируем из них небольшие колобки. Дальше с помощью скалки их раскатывают произвольно: можно в лепёшку потоньше, можно потолще. Но такие заготовки по размеру должны уместиться в противень.
- Включаем духовой шкаф на прогрев до температуры 170-180 градусов, присыпаем противень мукой или выстилаем пекарской бумагой. Поочерёдно выпекаем все тестовые лепёшки до готовности приблизительно около 4 минут, не забывая их прокалывать вилочкой. Оставляем их остывать.
Важно! Коржи нельзя пересушивать, иначе торт Нутелла не получится.
- Более того, сливочное масло необходимо размягчить. Порежем его кусочками и оставим в большой миске на столе минут на 30. Потом включим на миксере высокую скорость и хорошенько взобьём маслице до пышного состояния около 3 минут. Теперь постепенно добавим в сливочную массу сгущенку и взбиваем еще 2 минуты до однородной субстанции.
- Пришло время объединить сладкую, сливочную смесь с заварным кремом. Можно прибавить коньяк или ром по желанию. Заварной крем вводить по одной ложке, а не всей массой сразу и при этом всё время взбивать, не прекращая этот процесс. В этом случае крем получится отменный и не подвергнется расслоению.
Торт Нутелла: сборка
- Финальный штрих – испечённые лепёшки укладываем на большое блюдо, щедро промазывая каждую заготовку кремом (верхний корж не смазываем). Обязательно надо упаковать наше кулинарное чудо в пищевую плёнку, чтобы последний корж не подсох. Десерт должен постоять в холодильной камере не меньше 5 часов для лучшей пропитки, а лучше убрать его в холодильник на ночь.
Пропитанный, мягкий торт Нутелла достаём из холодильного отсека и нарезаем длинными полосками. Они в свою очередь красиво режутся на порционные ромбики и кладутся на тарелку разрезом наверх. Или можно нарезанные полосочки сразу уложить на бок и далее нарезать ромбиками.
Обратите внимание, что такой необычный способ нарезки — это главная фишка нашего потрясающего десерта. При желании верх тортика можно декорировать кокосовой стружкой, растопленной или тертой шоколадной плиткой.