Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса. В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.
Рецептура балыка из свинины
Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.
Нужные ингредиенты:
- Свиная шея – 1 кг;
- Соль – ½ стакана;
- Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).
Готовка кушанья из свинины пошагово:
- Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
- Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
- По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
- Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
- Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
- Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.
Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.
Балык из куриного филе
Такое блюдо является низкокалорийным и практически диетическим, в мясе сохраняются все витамины из-за того, что оно не подвергается термическому воздействию.
Состав продуктов:
- 2 больших куриных грудки;
- 5 штук лаврушки;
- 100 грамм крупной соли (лучше морской);
- 55 мл коньяка;
- По полной чайной ложке куркумы, смеси молотых перцев, паприки, и любые пряные травы – по предпочтениям.
Методика приготовления блюда из куриной грудки:
- Перемешаем все сыпучие ингредиенты между собой, добавим поломанные листы лавра.
- Вымытые и просушенные филейки загрузим в емкость, полностью обмажем этой смесью, польем коньяком (можно использовать красное сухое вино – 50/ 50).
- Прикроем посуду пленкой (крышкой), поместим в холодильную камеру. По прошествии 12 часов извлечем будущий куриный балык, чтобы высушить его бумажной салфеткой.
- В каждый кусок вставим шпагат, с помощью которого повесим заготовки на холодильной дверце. Обязательно их нужно укутать марлей, пусть вялятся около трех дней.
Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо упаковать в фольгу и держать в морозильной камере. Так же мясное изделие хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.
Рецептура из толстолобика
Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.
На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:
- 3-3,5 большие ложки сахарного песка;
- 13-13,5 больших ложек соли;
- 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);
- 3 листика лавра (можно размельчить);
- Большая ложка кориандра (желательно молотого);
- Тмин – по предпочтению;
- Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.
Схема готовки:
- Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;
- Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;
- Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;
- Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;
- По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;
- Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.
Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.
Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.
Рецепт балыка из сома
Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.
Компоненты:
- Двухкилограммовый сом;
- 300-350 грамм соли крупного помола;
- Любая специя или приправа – по желанию.
Как приготовить балык:
- Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;
- «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;
- Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;
- Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;
- Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;
- Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.
Балык из сельди
Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.
Вам потребуется:
- 2 жирных, крупных селедки;
- Каменная соль – на вкус;
- Перчик черный, майоран, щепотка сахара – по желанию.
Технология готовки:
- Удаляем у рыбин голову, вдоль хребта разрезаем ножом, не трогая брюшко;
- Разворачиваем тушки, как открытую книгу, убираем внутренности, ополаскиваем водой;
- На дно емкости насыпаем крупную соль, помещаем сельдь кожицей вниз, обильно посыпаем солью;
- Раскладываем сверху вторую рыбку, хорошенько присыпаем солью;
- Посуду можно прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 5,5-6 часов;
- Промываем обе тушки под проточной водой, замачиваем в воде минут на 10-15;
- Подвешиваем за хвостик в место, где хорошо циркулирует воздух, и следим, чтобы рыбные заготовки «не закрылись»;
- Часов через 6-9 балык из селедки уже готов к употреблению.
Рецептура из карпа
Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.
Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:
- 2 маленькие ложечки сахара;
- Килограмм крупной соли;
- Паприка, острый молотый красный перец, смесь для рыбы – по предпочтениям.
Пошаговый рецепт:
- Избавим тушку от чешуи, выпотрошим, удалим хвостовой плавник, голову;
- Соединим специи и соль, покроем этой смесью рыбину с наружной и внутренней стороны, а сахаром натрем лишь изнутри;
- Туго упакуем карпа в целлофан, перевязав шпагатом. Отправим в холодильник на 72 часа на полку, находящуюся рядом с морозильной камерой;
- Далее извлечем рыбу, смоем кристаллы соли под струей проточной водички, промокнем бумажной тканью.
Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».
Рецепт балыка из жереха
Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.
Что понадобится:
- Стакан крупной соли с горкой;
- Рыбина весом около 2,5 кг;
- Полстакана сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Почистим речного «жителя» от чешуи, сверху надрежем со спинки и при движении к хвостовому плавнику обрежем филейки, убрав при этом хребтину и выпотрошив рыбу;
- Рыбное филе промоем, подсушим, обильно присыплем смесью сахарного песка и соли. Так же можно по желанию нарезать его на кусочки;
- На дно эмалированной посуды насыплем немного соли, уложим рыбку, которую и сверху также присолим, поставим гнет, уберем в холодильную камеру;
- Примерно через неделю жереха тщательно промоем, на протяжении 6 часов вымочим в воде, не забывая менять ее 6 раз на свежую;
- Рыбный полуфабрикат обсушим с помощью бумажных полотенец, выберем проветриваемое помещение, которое в течение нескольких суток даст рыбе возможность провялиться и просушиться;
- Чтобы жерех выделил жирок, его нужно часа три-четыре подержать на солнце. Упакуем его в бумажный сверток, и пусть полежит в холодильнике около 24 часов.
Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.