Пицца стромболи – оригинальный и вкусный вариант необычной выпечки

Пицца в виде рулета

Пицца стромболи является популярным блюдом итальянских кулинаров и представляет собой закрытую пиццу, оформленную в виде рулета. Для нее, как известно, используют:

  • овощи;
  • разные итальянские сыры;
  • салями;
  • ветчину;
  • острые колбаски;
  • вяленое мясо;
  • густой соус из томатов;
  • различные травы (сушеные и свежие).

Калорийность блюда составляет примерно 250 Ккал на 100 г.

Дополнительно может возникнуть вопрос – с чем едят стромболи? По итальянским традициям ее подают с соусом чили. Если вы не любите острое, то лучше употреблять выпечку с томатным соусом, оставшимся от приготовления изделия.

Немного историиПицца названа как вулкан

Если верить легенде, пицца-рулет стромболи названа так благодаря вулкану Стромболи. Именно по этой причине на выпечке, перед тем как уложить ее в духовку, делают надрезы. Через них при температурном воздействии соус и сыр вытекают подобно лаве. По другой версии такая сочная и хрустящая закуска получила свое название в честь известного итальянского фильма.

Важные советыНарезка кусочками

  • Как правило, в пиццу необходимо добавлять не меньше двух видов сыра, один из которых должен быть моцарелла.
  • Несомненно, соус лучше всего сделать в домашних условиях. В летний период выбирайте для этого спелые, мясистые томаты. А зимой в любом крупном супермаркете для этих целей можно купить консервированные томаты. Магазинный кетчуп использовать не рекомендуется.
  • То же самое и с тестом. Магазинная продукция – не вариант. Желательно замесить тесто самому, тщательно и не торопясь. Соответственно, тестовая масса должна хорошо насытиться кислородом.

Рецептура итальянской пиццы стромболи

Готовка соуса

Такой вариант соуса идеально подойдет к любым компонентам. К тому же, он очень просто и быстро готовится.

Состав продуктов:

  • 2-3 чесночные дольки;
  • 460-470г томатов (свежих или консервированных);
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 чайные ложки сушеного орегано;
  • большая ложка сахара с горкой;
  • масло оливы.

Аппетитная выпечка

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Во-первых, мелко порубите чеснок.
  2. Во-вторых, поместите в сотейник очищенные от шкурки помидоры. Присолите, насыпьте сахарный песок и подлейте чуть-чуть масла.
  3. Затем проварите на слабом огне 12-15 минут.
  4. Далее в загустевший соус заложите орегано и чесночок. Варите еще 5 минут, не забывая перемешивать.

Во всяком случае, в подлинном рецепте блюда в соусе должны присутствовать кусочки томатов. Но если вы хотите, чтобы масса была однородной, воспользуйтесь погружным блендером.

Готовка теста

Как правило, из этих продуктов получаются две пиццы. Рассмотрим классический дрожжевой рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан теплой воды;
  • 4 стакана муки высшего сорта;
  • соль – по вкусу;
  • по столовой ложке сахара и растительного масла.

Тесто для стромболи

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость налейте воду. Подбавьте туда соль, сахарный песок, масло, хорошенько размешайте.
  2. Затем внесите в посуду дрожжи, пусть постоят минут 20. Обратите внимание: дрожжи могут «погибнуть», если температура воды будет выше 50 градусов.
  3. Имейте в виду, что просеянную муку необходимо добавлять частями. Вымешивайте тесто до того момента, чтобы оно не липло к рукам, и приобрело мягкую и эластичную консистенцию.
  4. Вдобавок к этому тестовый шар прикройте влажной салфеткой и поставьте в теплое место на час.

Готовка начинки

По желанию вы можете экспериментировать и добавлять в компоненты другие продукты. Например, оливки, сушеные травы, листики базилика.

Вам понадобятся:

  • 300 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 250 г ветчины;
  • 150 г сырокопченой колбасы.

Раскладываем начинку

Итальянская пицца пошагово:

  1. В первую очередь сыр натрите на средней секции терки.
  2. Произвольно нарежьте колбаску и ветчину.
  3. Дальше разделите тестовую массу напополам и каждую часть раскатайте в прямоугольник.
  4. И еще отступите приблизительно 2 см от краев прямоугольника, чтобы было удобно свернуть пиццу.
  5. Обмажьте тесто соусом, покройте частью сырной стружки и выложите колбасу с ветчиной. Сверху еще раз присыпьте щедрым слоем сыра.
  6. Затем тесто заверните в виде конверта или рулета, промажьте края яйцом.
  7. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Не забудьте сверху на пицце сделать надрезы, чтобы выходил пар.
  8. В заключение выпекайте изделие 20 минут, выставив на духовке температуру в 200 градусов.

Не забываем делать надрезы

Пицца стромболи с полосками вяленого мяса или ветчины, с расплавленным сыром и душистыми травами, несомненно, порадует вас и ваших домочадцев.

Видео: Рецепт пиццы стромболи