Безе в домашних условиях- нежное, рассыпчатое, тающее во рту или наоборот с румяной, хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри. Наслаждение! Недаром французы называют это лакомство- «поцелуй». В Россию, в начале 19 века, безе пришло под названием испанский ветер, или меренги. Второе название более правильное, потому как безе- это крем из белков, а меренги- это тот же белковый крем, только в высушенном виде. Впрочем, давайте оставим лингвистику в сторону и попробуем самостоятельно приготовить безе в домашних условиях.
Готовим воздушные пирожные «Безе»
В общем-то рецепт, как и само приготовление, не самые сложные в кулинарии. Весь состав ингредиентов- белки и сахар, иногда ореховая мука, фрукты. Впрочем, короткий список продуктов не обозначает, что приготовить домашнее безе просто и легко. Напоминаем, безе- вкусная, нежная субстанция, но капризная как кисейная барышня, и может доставить немало огорчений и сюрпризов неопытному кулинару. Поэтому, перед тем, как открыть холодильник, чтобы достать с лотка десяток яиц, необходимо вооружиться теоретическими знаниями- как приготовить безе правильно, и тогда у вас все получится.
Инструкция по созданию идеального безе
- Для теста необходимо выбирать самые свежие яйца;
- Отделять белки и желтки нужно очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала к белкам;
- Вся посуда, которую вы будете использовать, должна быть сухой и абсолютно чистой.
- Белки и сахар не взбивайте слишком долго, иначе масса сразу же станет слишком плотной, и быстро осядет;
- Хорошо приготовленное тесто, должно не растекаться по столу, а образовывать устойчивые формы;
- Для формировки меренг, лучше всего подойдет кулинарный мешочек или специальный шприц, можно и ложкой, но красоту при этом, вам никто не может гарантировать;
- Противень, на котором производится готовка, необходимо застелить смазанной маслом пергаментной бумагой.
Как видите, готовка меренги или безе в домашних условиях, процесс довольно тонкий и капризный. Но, мы надеемся, что вы не остановитесь на пол пути, из-за таких мелочей!? И так, двигаемся дальше.
Классический рецепт безе с фото
Наш классический рецепт безе в духовке, с фото, вам очень понравится, как только вы приготовите свой ароматный десерт и опробуете его на вкус, вы не забудете об этой вкуснятине никогда. Готовка сейчас будет расписана пошагово, но прежде ингредиенты:
- Сахар- 200 грамм;
- Яичные белки- 8 штук;
- Сливочное масло- столовая ложка.
Самостоятельно начинаем кухарить таким вот образом:
- Белки и желтки отделяем друг от друга.
- Вливаем белки в миску и взбиваем миксером или венчиком.
- Когда масса увеличится немного в объеме, постепенно, струйкой добавьте сахар и продолжайте взбивать дальше, пока смесь не станет плотной.
- На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываем белковую массу и отправляем в духовку медленно подсыхать. Засекаем время- около часа, в режиме 100 градусов.
- После того, как оно немного подсохнет, убавляем температуру до 50 градусов и оставляем выпекаться еще на один час.
- Готовое пирожное не торопитесь сразу же вытаскивать, пусть еще час подсохнут.
Мы рассмотрели классический рецепт безе в духовке, но помимо белка и сахара, как основных ингредиентов, рецепт можно «обогатить» и другими вкусными компонентами- миндаль, орехи, фрукты. От этого нежное лакомство станет еще более удивительным на вкус и приобретет свой, неповторимый индивидуальный акцент.
Лимонные меренги- не откусите пальчики!
Ингредиенты на приготовление вот такие:
- Белок от четырех свежих яиц;
- Сто грамм сахара;
- Сок лимона- чайная ложка;
- Двести грамм сахарной пудры.
Схема приготовления отличается от других тем, что здесь готовое пирожное, необходимо будет оставить в духовке на всю ночь, чтобы утром, к завтраку у вас на столе была вкусная, свежая выпечка. Если, вы готовы к этому, тогда читайте дальше. Готовим лимонное безе- пошагово.
- Просейте через сито сахарную пудру и перемешайте с сахаром.
- Включите духовку на 120 градусов разогреваться.
- Взбейте миксером белки и добавьте к ним лимонный сок. Степень готовности можно определить на глаз- масса должна изменить цвет и увеличиться в объеме. Примерно, эта процедура занимает не более 4 минут.
- Добавьте туда же третью часть пудры с сахаром и продолжите взбивать еще 2 минуты.
- Оставшуюся, большую часть смеси сахара и пудры, небольшими порциями, постепенно добавляете к уже полученной ранее белковой массе и взбиваете, добиваясь ее однородности по консистенции. На это у вас должно уйти около 3 минут.
- На противень с пергаментной бумагой небольшими порциями, желательно подальше друг от друга, разложите пирожные и выпекайте ровно 1 час.
- Духовку выключить, но доставать пока не надо. Если вы готовили пирожные вечером, то оставьте их на ночь, а утром у вас будет готовый сладкий завтрак.
Яблочное безе в микроволновке за одну минутку
Чтобы приготовить яблочное безе в микроволновке, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Яблоки- 5 штук;
- Два яйца;
- Сахарная пудра- 1 стакан.
Схема того, как сделать безе, такая:
- Разделяем белки и желтки. Желтки, в дальнейшем для этого рецепта не понадобятся.
- Сахарную пудру соединяем в небольшой миске с белками и тщательно растираем. На данном этапе взбивать ничего пока не надо. Просто интенсивно растираете сахарную пудру в белке, пока масса не посветлеет и не станет густой.
- Добавляем в полученную массу очищенные, порезанные на дольки яблоки, и только теперь приступаем к измельчению при помощи блендера до однородной консистенции, в виде пюре.
- Выкладываем шприцем или с помощью кулинарного мешка меренги, небольшого размера, желательно, по форме зефира из магазина, на тарелку и отправляем в микроволновку, на одну минуту.
- После чего, остывшее яблочное безе, подаем, украсив сверху листочками мяты.
Вот такие простенькие и очень вкусные рецепты пышных, хрустящих десертов. Готовьте их с удовольствием и наслаждайтесь неповторимым вкусом!