Торт «Полено» из слоеного теста – частый гость на чаепитии в новогодние и рождественские праздники. Он делается «на скорую руку», но при этом отличается необычайно сливочным вкусом и потрясающим ароматом.
Благодаря основному ингредиенту – слоеному тесту, на готовку такого лакомства уйдет минимальное количество времени, что будет особенно актуально в предпраздничную суету.
Торт «Полено» из слоеного теста по классическому рецепту
Как известно, данная вариация напоминает всем известный десерт «Наполеон». По сути, делается такой торт из трех ингредиентов, а основные этапы готовки можно реализовать буквально за 15 минут.
Список составляющих:
- 270-300 г сгущенки;
- 450 г сливочного маслица комнатной температуры;
- упаковка слоеного бездрожжевого теста весом 400 г. Как правило, чтобы сладость получилась пышной, следует выбирать слоеное тесто, которое хорошо расслаивается. Также можно приготовить его в домашних условиях. О том, как это сделать, читайте здесь.
Этапы работы:
- Во-первых, надо разморозить тесто, а потом раскатать и разрезать на полоски в ширину приблизительно по 1,5 см.
- Во-вторых, следует прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов и подрумянить в нем тестовые полосочки в течение 15 минут. Затем нужно дать им остыть.
- Далее готовится крем. Для этого миксером взбивается масло, следом выкладывается сгущенка и дополнительно взбивается еще раз.
- Теперь собираем торт «Слоеное полено». Необходимо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой и уложить на нее испеченные палочки поочередно, промазав их кремом. По факту, несколько можно оставить для украшения готового лакомства, измельчив их в крошку.
- В конце заготовке придается соответствующая форма полена. Изделие плотно заворачивается в пленку и помещается в холодильник минимум на пару часов. В идеале следует оставить десерт для пропитки на всю ночь.
По факту, можно сделать сладость и из четырех ингредиентов. Соответственно, для усиления вкуса в крем следует добавить, например:
- натуральный молотый кофе;
- какао;
- корицу;
- шоколадную крошку;
- орешки.
Торт Полено без выпечки
Это вкусное и в меру сладкое лакомство делается легко и быстро. Особенно актуально готовить его на Новый год, так как оно идеально впишется в праздничную атмосферу волшебства.
Вам понадобится:
- баночка сгущенного молока;
- 450 г сладкого песочного печенья;
- один сырой яичный белок;
- полстакана измельченных грецких орехов;
- 60-70 г пудры сахарной;
- 100 г подтаявшего сливочного масла;
- 2-3 большие ложки порошка какао;
- столовая ложка мака для оформления.
Самый простой рецепт торта «Полена»:
- Для начала в глубокой посуде делаем крошку из печенья. Но имейте в виду, что стоит оставить немного небольших кусочков, а не измельчать все полностью. В результате готовая сладость приобретет интересную текстуру.
- Потом в миску к печенью подсыпаем какао и орешки.
- Затем выкладываем размягченное маслице и сгущенное молоко. Несомненно, лучше всего для приготовления использовать домашнюю сгущенку.
О том, как сделать ее самостоятельно, читайте здесь.
- Далее перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
- Теперь из получившейся массы лепим небольшое аккуратное полено и стараемся поплотнее его утрамбовать.
- Для оформления тортика делаем глазурь из взбитого с сахарной пудрой яичного белка.
В заключение покрываем этим составом готовый десерт и присыпаем сверху маковыми зернами. Отправляем сладкое «Полено» в холод примерно на 50-60 минут.
Торт «Полено» из слоеного теста с нежным молочным кремом
Как правило, для такой сладости берется масляный крем на основе варенки или обычной сгущенки с сахаром. Также можно сделать десерт со сметанным или с заварным кремом.
О том, как приготовить два этих крема, читайте здесь, и здесь.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г подтаявшего сливочного масла;
- пол-литра молока;
- одно яйцо;
- 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
- большая ложка сахара;
- чайная ложечка растительного масла;
- полкило бездрожжевого слоеного теста.
Делаем основу
- Во-первых, размещаем пласт теста на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатываем его до толщины в 3-4 мм.
- Во-вторых, фигурным ножом для пиццы режем тестовую заготовку на полосочки шириной около полутора сантиметров. Длина полосок зависит от размера противня.
- Потом противень промазываем растительным маслицем, размещаем на нем полосы, делая между ними небольшие зазоры. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем заготовки до золотистого оттенка в течение 10-12 минут. Затем вынимаем их и даем полностью остыть.
Готовим крем
- Далее делаем крем. В глубокой посуде соединяем крахмал и сахар. Вдобавок к этому раскалываем яйцо и слегка перемешиваем.
- Дополнительно нагреваем 100 мл молока и добавляем в миску к остальным ингредиентам. При помощи венчика тщательно перемешиваем массу.
- Теперь медленно нагреваем оставшееся молоко до температуры в 70 градусов и постепенно добавляем его в основную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
- Когда состав приобретет однородное состояние, необходимо перелить его в кастрюльку с антипригарным покрытием и разместить на плите, выставив медленный огонь на конфорке. Как правило, время варки зависит от мощности пламени и толщины дна кухонного инвентаря.
- Как только крем загустеет, убираем его с плиты и ждем полного остывания. Затем подкладываем размягченное маслице и взбиваем состав миксером. Если во время варки в креме образовались комочки, следует протереть массу через сито. В результате этого крем станет воздушным и однородным.
Оформление десерта
- Теперь начинаем собирать торт «Полено» со сгущенкой и маслом. Подготавливаем полосочки. Особенно актуально примерно пять самых пропеченных оставить для оформления готового десерта. Рабочий стол устилаем двумя слоями пищевой пленки, затем выкладываем на нее по центру на расстоянии 7-10 см от края несколько ложек кремовой массы и распределяем по размеру будущего десерта, как на фото. Отрез пленки должен быть большим, «с запасом».
- После этого на крем помещаем 5-6 полосочек параллельно друг другу, сверху на них также наносим кремовый слой и аккуратно размазываем его ложкой или ножом.
- Таким образом создаем оставшиеся слои, пока не закончатся все полосы из теста. Промазываем кремовым составом бока десерта и заворачиваем его при помощи пленки, придав форму полена. Вдобавок к этому нужно аккуратно прижать тортик руками, чтобы уплотнить все палочки и избавиться от пустот в пленке, затем плотно закрутить концы.
- Сначала оставляем сладость при комнатной температуре на полчаса, чтобы тесто пропиталось, а потом помещаем в холод минимум на пару часов для уплотнения крема.
В конце извлекаем угощение из пленки и выкладываем ее на большую тарелку. Делаем крошку из отложенных тестовых полосочек и посыпаем ей «Полено» со всех сторон, немного прижимая. В результате крошки должны приклеиться на слегка подтаявший верхний кремовый слой. Дополнительно можно декорировать лакомство фруктами, ягодами, орешками или шоколадом.