Меренги: легкий и вкусный десерт своими руками

разноцветные Meringue

Как приготовить меренги всего из двух ингредиентов – сахара и яичных белков? В этой статье попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Meringue или безе – это воздушные пирожные, которые покрыты хрупкой хрустящей корочкой и имеют чуть влажноватую тянущуюся серединку. Они входят в состав различных десертов, тортов и пирожных. Из сладкой белковой массы готовят воздушные прослойки для коржей и вкусный декор для выпечки. С помощью красителей ей можно придать любой оттенок, существуют даже мраморные и радужные меренги.

Приготовление меренги в домашних условиях похоже на волшебство, когда на глазах обычный сахар с белком превращается в пышное сладкое облако. Путем добавления различных ингредиентов можно получить домашнее безе с разными вкусами, поэтому рецептур приготовления этого десерта довольно много. Рассмотрим пошагово некоторые из них.

смешивание сахара и белка

Классические меренги с орехами

Это базовый рецепт меренги, который содержит минимум необходимых ингредиентов, а готовка белковой массы занимает совсем немного времени. Орехи придают десерту особую нотку и ореховый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ст. грецких орехов.

Схема приготовления:

  1. Для того, чтобы самостоятельно приготовить ореховое безе сначала берем ядра грецких орехов, рубим их ножом. Необходимо чтобы в готовом десерте чувствовались ореховые вкрапления.
  2. Яйца прямо из холодильника тщательно споласкиваем, отделяем белки. Сбиваем их в сухой чистой емкости. Процесс начинаем с низких оборотов миксера, постепенно увеличивая мощность. Вначале сбивания белки будут пениться крупными пузырьками. Продолжаем работать миксером пока пузырьки не станут мельче. Как только это произойдет, вводим сахарный песок небольшими порциями, не прекращая взбивания.
  3. Белковую массу сбиваем до тех пор, пока сахар полностью растворится и образуется гладкая блестящая масса. На венчиках должны оставаться мягкие пики, как на фото.
  4. Теперь самое время добавить рубленые орехи. Аккуратно вмешиваем ореховую крошку в безе движениями от стенок к центру.
  5. На противень укладываем лист пергамента, на него ложкой или из кондитерского мешка отсаживаем небольшие пирожные.
  6. Ставим ореховые безе меренги в разогретую до 100 градусов духовку, подсушиваем десерт в течение 1 часа, чуть приоткрыв дверцу. Потом наполовину уменьшив температуру, держим меренги в духовке ещё 40-60 минут.

пышная белая масса

Готовое блюдо получается очень легким и отлично снимается с противня.

Радужные меренги на палочке

Сладкие сувениры любят все, но особенно в большой восторг от них приходят дети. Очень подойдут для детского праздника красочные меренги на палочке.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1-2 капли ванильного или другого экстракта;
  • 50 гр. белых леденцов;
  • Гелевые пищевые красители (4-5 цветов).

Способ приготовления:

  1. Итак, как сделать меренги в домашних условиях? Прежде всего охлажденные белки переливаем в сухую емкость, начинаем взбивать на малых оборотах. Как только появятся мелкие пузырьки воздуха, обороты немного увеличиваем и начинаем по ложке вводить сахарную пудру. Взбиваем белки до появления острых пиков.
  2. Теперь берем высокий стакан, помещаем в него кондитерский мешок с фигурной насадкой, максимально его разровняв по стенкам стакана. На верх мешка на одинаковом расстоянии друг от друга капаем по капле гелевого пищевого красителя. Ждем пока каждая капелька не скатится вниз, оставляя за собой цветную дорожку. Если краситель густой и плохо стекает вниз, помогаем ему кисточкой. Теперь аккуратно выкладываем белковую массу в мешок.
  3. На застеленный пергаментом противень отсаживаем разноцветные спиралевидные круглые безе на расстоянии в 2-3 см друг от друга.
  4. Садим десерт в духовку, разогретую до 200 градусов на 7-10 минут. Потом температуру снижаем до 110 градусов, подсушиваем пирожные ещё полтора-два часа. Во время выпекания дверцу открывать не рекомендуется. А вот после того, как духовка отключится, приоткрываем её и оставляем безе остывать ещё на 2 часа.
  5. Чтобы водрузить меренги на палочки, берем белые леденцы, топим их в микроволновой печи. На чистый пергамент капаем по капле клеящего состава, хорошо вдавливаем в неё деревянную шпажку или палочку для мороженного. Сверху укладываем готовую «белковую массу», немного прижимая её, чтобы конструкция хорошо соединилась.
  6. Через 30 минут, когда леденцы хорошо застынут, снимаем меренги на палочке с пергамента. Красиво их упаковываем и угощаем маленьких сладкоежек.

создание форм

Видео: Радужные меренги- легкий рецепт приготовления

Итальянская крем меренга

Различают швейцарские меренги, французские меренги и итальянские меренги. Для приготовления кремов и прослоек больше всего подходит последний рецепт, так как итальянский вариант имеет крепкую устойчивую структуру.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриных белка;
  • 40 мл кипяченой воды;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

готовые безе

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  2. В ковшике смешиваем воду с сахаром. Варим сироп на среднем огне, все время помешивая венчиком. Сироп готовим ровно 5 минут.
  3. Аккуратно отделяем белки, начинаем взбивать их параллельно с варкой сиропа, добавив щепотку соли. Сначала с низких оборотов, а потом постепенно наращивая мощность.
  4. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Взбиваем белки пока вкусная масса остынет и хорошо загустеет.
  5. Готовый крем меренга выкладывается в кондитерский мешок с насадкой. Используется для украшения тортов, корзинок из песочного теста, наполнения эклеров, трубочек и для других кондитерских целей. Приятного всем аппетита!

Видео: Быстрый и легкий способ приготовления меренги