Яблочная шарлотка представляет собой простой сладкий домашний пирог, приготовленный из бисквитного теста и имеющий начинку из нарезанных фруктов. Это нежное яблочное чудо стало любимым почти в каждой семье.
Какие яблоки лучше всего подойдут для приготовления десерта
Для этих целей обычно используют зеленые или красные плоды, хрустящие и плотные, прекрасно сохраняющие форму. Желательно брать фрукты с кислинкой или кисло-сладкие сорта, самые известные из которых — «гренни — Смит», «Симиренко», «гала», «антоновка». Обратите внимание, что мягкие яблоки могут при выпекании выделить много влаги, и от этого лакомство получится сыроватым.
Нюансы готовки популярной кулинарной находки
Чтобы получить удачную вкуснейшую выпечку:
- обязательно просеивайте муку. Благодаря этому яблочный пирог шарлотка получится нежным и воздушным;
- для особого аромата возьмите корицу или ванильный сахар. Так же некоторые хозяйки предпочитают мускатный орех и имбирь;
- положите в тесто лимонную или апельсиновую цедру. Кроме этого, при добавлении алкоголя (лучше всего коньяка или рома) блюдо приобретет невероятный шарм и бесподобный запах;
- используйте соду, гашённую соком лимона или разрыхлитель;
- для пышности бисквита возьмите куриные яйца комнатной температуры. Далее разделите их на желтки и белки и взбейте по отдельности;
Важно! Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет, и не потемнели;
- если у вас в наличии только мягкие яблоки, присыпьте каждый ломтик крахмалом. Он заблокирует лишнюю влагу, поэтому тесто не будет сырым внутри;
- смажьте форму для выпечки сливочным маслицем, и потом покройте мукой или манкой. После такой процедуры знаменитый десерт не прилипнет ко дну формы, и после выпекания и остывания вы легко сможете его извлечь. А лучше всего припылите формочку крахмалом. Как было сказано ранее — он обладает свойством удалять лишнюю жидкость, поэтому яблочное чудо будет иметь более плотную структуру;
- чтобы лакомство не осело в процессе выпекания, ни в коем случае не открывайте дверцу духовки;
- яблоки можно выкладывать произвольно: в середину формы, на дно, а также на верх будущей шарлотки. А лучше всего просто перемешайте их с тестовой массой.
Кроме всего прочего, многие хозяйки используют для теста не только классические ингредиенты, но и кефир, творог, сметану, манную крупу, сливочное масло, и даже какао.
О том, как приготовить яблочный пирог-перевертыш, читайте здесь.
Классическая рецептура десерта, который обожают и взрослые, и дети
Как известно, такая легкая яблочная шарлотка готовится очень быстро и без всяких хлопот, и имеет яркий, насыщенный вкус. Это самый простой рецепт воздушного бисквита с хрустящей корочкой и минимальным набором продуктов. Как правило, в этом варианте можно не разделять яйца на желтки и белки, пирог и так получится пышным и красивым.
Вам понадобится
- 4 яйца;
- 160 г сахарного песка;
- 180 г высокосортной муки;
- пол чайной ложечки ванилина или 1,5-2 маленькие ложки корицы;
- 4-5 средних яблок;
- маленькая ложечка разрыхлителя или щепотка соды, гашённая уксусом;
- соль на кончике ножа – по желанию.
Процесс готовки яблочной шарлотки в духовке с фото:
- Прежде всего, с помощью миксера максимально тщательно взобьём яйца. Потом добавим в массу сахар и так же хорошенько поработаем кухонным гаджетом.
- Затем внесём корицу или ванилин, перемешаем. Можно пойти другим путем, обваляв яблочные дольки в корице (перед добавлением их в тесто). Таким образом, они не потеряют свою сочность и наградят выпечку тонким, пикантным ароматом.
- Обратите внимание, что просеянную муку нужно подкладывать в массу небольшими порциями и перемешивать каждый раз. После этого введём разрыхлитель или соду. Взбиваем до тех пор, пока тесто не приобретёт немного загустевшую консистенцию.
- Теперь наступила очередь душистых яблок. Плоды режутся произвольно, самое главное — не мелким способом. Нарежьте фрукты, как вам больше нравится — кубиками, дольками, кусочками. Более того, для лучшего сохранения формы сбрызнем их небольшим количеством растительного масла и притрусим сахарным песком.
- Далее подложим яблочные кусочки в тестовую массу и размешаем.
- Застелем пекарской бумагой и промажем маслицем форму для запекания, заполним её тестом.
- На заключительном этапе поместим формочку в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем кулинарное изделие 30-40 минут. Время приготовления зависит от особенностей работы и мощности вашей духовки. Будущий десерт должен хорошо подняться и приобрести золотистую корочку.
- Кстати, чтобы проверить его готовность, воспользуемся спичкой или зубочисткой. Если на них не налипло тесто, значит, сладкое угощение готово.
- Достанем домашнюю выпечку из духовой печи и дадим ей немного постоять в форме (минут 10), потом извлечём её. Пусть вкусный пирог с яблоками хорошо остынет. По желанию присыпьте его какао-порошком или сахарной пудрой. Дополнительно можно подать лакомство со сливочным мороженым, а также с взбитыми сливками.
Яблочная шарлотка на сметане
По факту, такой кулинарный шедевр с отменным сливочным ароматом считается одним из самых вкуснейших яблочных пирогов.
Список ингредиентов:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 4 яблока;
- 250 г муки высшего сорта;
- 150 сметаны жирностью выше 20 %;
- пакетик (10 г) разрыхлителя;
- сахар ванильный – на вкус;
- 85 г масла растительного без запаха.
Рецепт яблочной шарлотки в домашних условиях:
- Первоначально возьмем глубокую ёмкость и разобьём в неё яйца. Подбавим к ним сахарный песок, ваниль и сметану.
- Теперь хорошенько взобьём все компоненты, воспользуясь миксером или обычным венчиком. Главное, чтобы сахар полностью растворился в полученной смеси.
- Дальше подольём в емкость растительное масло и насыплем муку, перемешанную с разрыхлителем. Полученную массу еще раз взобьём «кухонным помощником» до гладкости и однородного состояния теста.
- Включим духовой шкаф на прогрев до температурного режима в 180 градусов.
- Жаропрочную форму простелем пергаментом и чуть сдобрим маслом, выложим в неё готовую тестовую массу.
- Яблочки нарежем большими, тонкими ломтиками и поместим в форму по кругу, красиво заполнив ими всю поверхность.
- Затем поставим лакомство в нагретую духовку и печём около 35-40 минут до румяности.
- Финальным штрихом будет выполнение действий так, как описано в шаге № 8 и № 9 предыдущей рецептуры.
Яблочная шарлотка на кефире с добавлением манной крупы
Как правило, такой десерт получается рассыпчатым и имеет нежнейший, изысканный вкус. Эта замечательная бисквитная выпечка является идеальным вариантом для чаепития.
Необходимые продукты:
- по одному стакану сахарного песка и качественного кефира;
- 4 яйца;
- по 170 г манной крупы и высокосортной муки;
- 2-3 яблока;
- маленькая ложечка разрыхлителя.
Как приготовить яблочную шарлотку на кефире самостоятельно:
- Для начала немного подогреем кефир на маленьком пламени или в микроволновке.
- Манку поместим в глубокую посуду и зальём теплым кефиром, прикроем крышкой или чистым полотенцем. Для набухания крупы подождём примерно полчаса.
- Затем в отдельную миску расколем яйца и подсыплем часть сахара. Взобьём с помощью миксера до пышности, постепенно добавив весь оставшийся сахарный песок.
- Полученную массу соединим с набухшей манной крупой. Далее подбавим муку и разрыхлитель.
- Теперь займёмся яблоками. Очистим их от шкурки, чтобы они были более мягкими. Нарежем плоды на небольшой кубик и вмешаем в тесто.
- На дно формы для запекания постелем пекарскую бумагу, которую немного промажем маслицем. Затем нальём в неё ароматную тестовую массу.
- Дальше выполним те же действия, которые были описаны в первом рецепте в шагах № 7,8, 9.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Безусловно, это очень вкусное, оригинальное лакомство из доступных продуктов, с готовкой которого легко справится даже начинающая хозяйка.
Состав компонентов:
- 5 яиц;
- 400 г яблок;
- 180-200 сахарного песка;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 35 г какао;
- 140 г муки.
Алгоритм действий пошагово:
- Прежде всего, соединим разрыхлитель с какао и мукой в отдельной посуде.
- Тщательно и на предельно высоких оборотах взобьём яйца с сахаром до пышной пены с помощью кухонного гаджета (миксера).
- Далее добавим смесь сыпучих ингредиентов, размешаем массу, воспользуясь простым венчиком.
- Фрукты очистим от кожуры и нарежем произвольно, или кубиками, введем их в тесто.
- Поместим его в жаропрочную форму, устланную бумагой для выпечки и смазанную маслом.
- Потом выполним те же шаги, описанные выше в предыдущих рецептах.
Обратите внимание, что эту популярную, домашнюю выпечку готовят не только с яблоками. Для этих целей так же прекрасно подойдут такие кисло-сладкие фрукты, как вишня, слива, персики, абрикосы, или ассорти из ягод.