Яблочная шарлотка: яркий и волшебный вкус, знакомый с детства

Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка представляет собой простой сладкий домашний пирог, приготовленный из бисквитного теста и имеющий начинку из нарезанных фруктов. Это нежное яблочное чудо стало любимым почти в каждой семье.

Какие яблоки лучше всего подойдут для приготовления десерта

Для этих целей обычно используют зеленые или красные плоды, хрустящие и плотные, прекрасно сохраняющие форму. Желательно брать фрукты с кислинкой или кисло-сладкие сорта, самые известные из которых — «гренни — Смит», «Симиренко», «гала», «антоновка». Обратите внимание, что мягкие яблоки могут при выпекании выделить много влаги, и от этого лакомство получится сыроватым.

Нюансы готовки популярной кулинарной находки

Чтобы получить удачную вкуснейшую выпечку:

  • обязательно просеивайте муку. Благодаря этому яблочный пирог шарлотка получится нежным и воздушным;
  • для особого аромата возьмите корицу или ванильный сахар. Так же некоторые хозяйки предпочитают мускатный орех и имбирь;
  • положите в тесто лимонную или апельсиновую цедру. Кроме этого, при добавлении алкоголя (лучше всего коньяка или рома) блюдо приобретет невероятный шарм и бесподобный запах;
  • используйте соду, гашённую соком лимона или разрыхлитель;
  • для пышности бисквита возьмите куриные яйца комнатной температуры. Далее разделите их на желтки и белки и взбейте по отдельности;

Варианты оформления яблочной шарлотки

Важно! Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет, и не потемнели;

  • если у вас в наличии только мягкие яблоки, присыпьте каждый ломтик крахмалом. Он заблокирует лишнюю влагу, поэтому тесто не будет сырым внутри;
  • смажьте форму для выпечки сливочным маслицем, и потом покройте мукой или манкой. После такой процедуры знаменитый десерт не прилипнет ко дну формы, и после выпекания и остывания вы легко сможете его извлечь. А лучше всего припылите формочку крахмалом. Как было сказано ранее — он обладает свойством удалять лишнюю жидкость, поэтому яблочное чудо будет иметь более плотную структуру;
  • чтобы лакомство не осело в процессе выпекания, ни в коем случае не открывайте дверцу духовки;
  • яблоки можно выкладывать произвольно: в середину формы, на дно, а также на верх будущей шарлотки. А лучше всего просто перемешайте их с тестовой массой.

Кроме всего прочего, многие хозяйки используют для теста не только классические ингредиенты, но и кефир, творог, сметану, манную крупу, сливочное масло, и даже какао.

О том, как приготовить яблочный пирог-перевертыш, читайте здесь.

Классическая рецептура десерта, который обожают и взрослые, и дети

Классический рецепт

Как известно, такая легкая яблочная шарлотка готовится очень быстро и без всяких хлопот, и имеет яркий, насыщенный вкус. Это самый простой рецепт воздушного бисквита с хрустящей корочкой и минимальным набором продуктов. Как правило, в этом варианте можно не разделять яйца на желтки и белки, пирог и так получится пышным и красивым.

Вам понадобится

  • 4 яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • 180 г высокосортной муки;
  • пол чайной ложечки ванилина или 1,5-2 маленькие ложки корицы;
  • 4-5 средних яблок;
  • маленькая ложечка разрыхлителя или щепотка соды, гашённая уксусом;
  • соль на кончике ножа – по желанию.

Делаем тесто и добавляем яблоки

Процесс готовки яблочной шарлотки в духовке с фото:

  1. Прежде всего, с помощью миксера максимально тщательно взобьём яйца. Потом добавим в массу сахар и так же хорошенько поработаем кухонным гаджетом.
  2. Затем внесём корицу или ванилин, перемешаем. Можно пойти другим путем, обваляв яблочные дольки в корице (перед добавлением их в тесто). Таким образом, они не потеряют свою сочность и наградят выпечку тонким, пикантным ароматом.
  3. Обратите внимание, что просеянную муку нужно подкладывать в массу небольшими порциями и перемешивать каждый раз. После этого введём разрыхлитель или соду. Взбиваем до тех пор, пока тесто не приобретёт немного загустевшую консистенцию.
  4. Теперь наступила очередь душистых яблок. Плоды режутся произвольно, самое главное — не мелким способом. Нарежьте фрукты, как вам больше нравится — кубиками, дольками, кусочками. Более того, для лучшего сохранения формы сбрызнем их небольшим количеством растительного масла и притрусим сахарным песком.
  5. Далее подложим яблочные кусочки в тестовую массу и размешаем.
  6. Застелем пекарской бумагой и промажем маслицем форму для запекания, заполним её тестом.
  7. На заключительном этапе поместим формочку в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем кулинарное изделие 30-40 минут. Время приготовления зависит от особенностей работы и мощности вашей духовки. Будущий десерт должен хорошо подняться и приобрести золотистую корочку.
  8. Кстати, чтобы проверить его готовность, воспользуемся спичкой или зубочисткой. Если на них не налипло тесто, значит, сладкое угощение готово.
  9. Достанем домашнюю выпечку из духовой печи и дадим ей немного постоять в форме (минут 10), потом извлечём её. Пусть вкусный пирог с яблоками хорошо остынет. По желанию присыпьте его какао-порошком или сахарной пудрой. Дополнительно можно подать лакомство со сливочным мороженым, а также с взбитыми сливками.

Яблочная шарлотка на сметане

Рецепт на сметане

По факту, такой кулинарный шедевр с отменным сливочным ароматом считается одним из самых вкуснейших яблочных пирогов.

Список ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 4 яблока;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 150 сметаны жирностью выше 20 %;
  • пакетик (10 г) разрыхлителя;
  • сахар ванильный – на вкус;
  • 85 г масла растительного без запаха.

Основные составляющие пирога

Рецепт яблочной шарлотки в домашних условиях:

  1. Первоначально возьмем глубокую ёмкость и разобьём в неё яйца. Подбавим к ним сахарный песок, ваниль и сметану.
  2. Теперь хорошенько взобьём все компоненты, воспользуясь миксером или обычным венчиком. Главное, чтобы сахар полностью растворился в полученной смеси.
  3. Дальше подольём в емкость растительное масло и насыплем муку, перемешанную с разрыхлителем. Полученную массу еще раз взобьём «кухонным помощником» до гладкости и однородного состояния теста.
  4. Включим духовой шкаф на прогрев до температурного режима в 180 градусов.
  5. Жаропрочную форму простелем пергаментом и чуть сдобрим маслом, выложим в неё готовую тестовую массу.
  6. Яблочки нарежем большими, тонкими ломтиками и поместим в форму по кругу, красиво заполнив ими всю поверхность.
  7. Затем поставим лакомство в нагретую духовку и печём около 35-40 минут до румяности.
  8. Финальным штрихом будет выполнение действий так, как описано в шаге № 8 и № 9 предыдущей рецептуры.

Яблочная шарлотка на кефире с добавлением манной крупы

Вариант на кефире

Как правило, такой десерт получается рассыпчатым и имеет нежнейший, изысканный вкус. Эта замечательная бисквитная выпечка является идеальным вариантом для чаепития.

Необходимые продукты:

  • по одному стакану сахарного песка и качественного кефира;
  • 4 яйца;
  • по 170 г манной крупы и высокосортной муки;
  • 2-3 яблока;
  • маленькая ложечка разрыхлителя.

Готовим тесто

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире самостоятельно:

  1. Для начала немного подогреем кефир на маленьком пламени или в микроволновке.
  2. Манку поместим в глубокую посуду и зальём теплым кефиром, прикроем крышкой или чистым полотенцем. Для набухания крупы подождём примерно полчаса.
  3. Затем в отдельную миску расколем яйца и подсыплем часть сахара. Взобьём с помощью миксера до пышности, постепенно добавив весь оставшийся сахарный песок.
  4. Полученную массу соединим с набухшей манной крупой. Далее подбавим муку и разрыхлитель.
  5. Теперь займёмся яблоками. Очистим их от шкурки, чтобы они были более мягкими. Нарежем плоды на небольшой кубик и вмешаем в тесто.
  6. На дно формы для запекания постелем пекарскую бумагу, которую немного промажем маслицем. Затем нальём в неё ароматную тестовую массу.
  7. Дальше выполним те же действия, которые были описаны в первом рецепте в шагах № 7,8, 9.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Безусловно, это очень вкусное, оригинальное лакомство из доступных продуктов, с готовкой которого легко справится даже начинающая хозяйка.

Состав компонентов:

  • 5 яиц;
  • 400 г яблок;
  • 180-200 сахарного песка;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 35 г какао;
  • 140 г муки.

Шоколадная рецептура

Алгоритм действий пошагово:

  1. Прежде всего, соединим разрыхлитель с какао и мукой в отдельной посуде.
  2. Тщательно и на предельно высоких оборотах взобьём яйца с сахаром до пышной пены с помощью кухонного гаджета (миксера).
  3. Далее добавим смесь сыпучих ингредиентов, размешаем массу, воспользуясь простым венчиком.
  4. Фрукты очистим от кожуры и нарежем произвольно, или кубиками, введем их в тесто.
  5. Поместим его в жаропрочную форму, устланную бумагой для выпечки и смазанную маслом.
  6. Потом выполним те же шаги, описанные выше в предыдущих рецептах.

Обратите внимание, что эту популярную, домашнюю выпечку готовят не только с яблоками. Для этих целей так же прекрасно подойдут такие кисло-сладкие фрукты, как вишня, слива, персики, абрикосы, или ассорти из ягод.

Видео: яблочная шарлотка, тающая во рту