Кутабы — яркое и самобытное угощение без изысков

Кутабы с разными начинками

Кутабы представляют собой популярное национальное блюдо народов Азербайджана. По сути, это своего рода разновидность чебуреков. Только процесс жарки у них существенно различается. Как известно, эта выпечка очень вкусная и с тем же временем простая. Она состоит из хрустящего, тонкого теста с сочной, ароматной начинкой. На вид это тонкий пирожок, имеющий форму полумесяца.

Начинки для блюда могут быть самыми разнообразными, к примеру:

  • сырно-творожными и из любых видов сыра;
  • овощными (тыква, лук, картошка);
  • из куриного, мясного фарша;
  • всевозможной зелени;
  • грибов;
  • и даже зерен граната.

О том, как приготовить кутабы дома, читайте в нашей статье.

Хозяйке на заметку

  • Кушанье готовится на сухой сковородке совершенно без добавления масла;
  • Как правило, берется только пресное, низкокалорийное тесто;
  • Если тесто немного подсохло, и плохо защипываются края, необходимо смочить их чуть взбитым яйцом или водой;
  • Как известно, резаный лук в выпечке не используется. Берется только натертый на мелкой секции ручной терки или пропущенный через мясорубку;

Приготовление на сухой раскаленной сковороде и подача со сливочным маслом

  • Растительное масло поможет тесту приобрести эластичность. Но надо постараться вымесить его очень хорошо;
  • При раскатывании теста нужно стараться использовать как можно меньше муки в качестве подсыпки. По сути, это делается для того, чтобы избежать чада при жарке;
  • Готовую выпечку обязательно нужно смазывать сливочным маслицем для мягкости и затем подавать в горячем состоянии;
  • Сырые, сформированные тонкие «пироги», например, потом можно заморозить, если вы приготовили больше лепешек, чем запланировали.

Классический рецептКлассическая рецептура с мясом

Классические азербайджанские кутабы – это душистые, сочные лепешки с мясным «сюрпризом» внутри в виде телятины. Они помогут человеку долгое время ощущать чувство сытости. Несомненно, это великолепная альтернатива наскучившим пирожкам.

Нужные компоненты

В тесто:

  • Полстакана кипяченой воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • Маленькая ложечка соли;
  • Столовая ложка масла подсолнечника.

В начинку:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 400 г телятины;
  • Полстакана воды;
  • Черный перец свежего помола, соль, любимые приправы – по предпочтениям.

Этапы работыПодготовка теста

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Во-первых, насыпьте на чистый стол просеянную муку в виде холмика.
  2. Во-вторых, сделайте в его середине углубление. Внесите туда все оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Затем вымесите мягкую тестовую массу.
  4. Потом сформируйте из нее заготовку в виде толстой «колбасы», которую упакуйте в пищевую пленку. Пусть обмякнет и ферментируется минут 30-35 в морозилке.
  5. Далее делаем мясную составляющую. Лук и мясо измельчите на мясорубке. Присолите, сдобрите перчиком, приправами.
  6. Достаньте из морозильной камеры тестице. Из него должно получиться в среднем 11-12 одинаковых кусков. Каждый из них раскатайте скалкой до прозрачной тонкости.
  7. Наконец, на одну половинку «блинчика» поместите телятину с луком тонким слоем. Распределите ее равномерно, закройте другой половиной. Пальцы тщательно смочите водой и крепко защипите края.
  8. Обратите внимание, что сковородку необходимо хорошо раскалить. Обжарьте кутабы с мясом до румяной корочки с обеих сторон по 3-4 минуты.

Выпекание лепешек на раскаленной сковороде

В заключение горячие чудо-пирожки сдобрите размягченным сливочным маслом.

Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью

Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.

Вам понадобится:Начинка из сыра и зелени

Для теста:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • Полчайной ложки соли;
  • 100 мл воды;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 30-35 г масла сливочного;
  • 7-8 веточек петрушки (по предпочтениям можно добавлять кинзу, базилик и шпинат);
  • 200-220 г твердого сыра.

Наполнение сыром и зеленью

Пошаговый рецепт кушанья:

  1. В первую очередь в глубокой таре смешайте между собой просеянную муку, соль, воду и масло.
  2. Дальше замесите тесто для кутабов. Как правило, оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Воспользуйтесь пищевой пленкой, с помощью которой замотайте тестице и оставьте «отдохнуть» при температуре жилого помещения минут 30.
  4. Кроме этого, натрите сыр, и в качестве начинки перемешайте сырную стружку и нашинкованную петрушку.
  5. По прошествии времени тестовую массу разрежьте на 8 частей, равных друг другу. Раскатайте из них очень тоненькие заготовки.
  6. Таким образом, на каждую половину мучной основы поместите свою порцию начинки, накройте второй половинкой, края защипните. Если останутся излишки теста, можно срезать их с помощью фигурного ножа.

Обжаренные кутабы

В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.

Кутабы с тыквой

Как известно, тыква вкусна и очень полезна. Несомненно, такой вариант необычной выпечки с ярко-оранжевой начинкой является прекрасным, наполненным множеством витаминов перекусом.Тыквенные кутабы

Состав продуктов:

  • 300-350 г мякоти тыквы;
  • Соль – небольшая щепоть;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2 стакана просеянной цельнозерновой муки;
  • 0,5 стакана кипяченой теплой воды;
  • Масло подсолнечника – на жарку.

Тыквенное пюре

Приготовление кутабов:

  1. Во-первых, возьмите глубокую емкость и начните замешивать мягкую, эластичную тестовую массу из муки, воды и соли.
  2. Во-вторых, после этого процесса, тесто оберните с помощью пищевой пленки и дайте полежать на столе полчаса.
  3. Самое время приготовить пикантную, яркую начинку. Удалите с тыквы кожуру, нарежьте мякоть на кубики средней величины. Особенно актуально запечь их в духовом шкафу или сготовить на пару, чтобы каждый овощной кубик достиг мягкости.
  4. Далее перебейте овощную массу с помощью блендера, подсыпьте сахарный песок.
  5. Таким образом, из тестица сделайте «колбасу», и нарежьте ее на одинаковые доли. Каждую из них раскатайте в тончайшую лепешку.
  6. Потом выложите на одну половинку изделия примерно две большие ложки тыквенного пюре, сложите его пополам и плотно защипите краешки двух половин, не забывая пальцы макать в воду.
  7. Обжаривайте кутабы на сковороде так же, как написано в рецепте № 2.

Финальный этап приготовления

Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем

Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.

Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.

Необходимые ингредиенты:С картофелем

В тесто:

  • Большая ложка растительного масла;
  • 350-400 г пшеничной муки;
  • Полчайной ложечки соли;
  • 100 мл воды.

В начинку:

  • Укроп, петрушка –100 г;
  • Полкило картошки;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Формируем кутабы

Детальная инструкция готовки с фото:

  1. Почищенную и порезанную картошку отварите до готового состояния.
  2. Затем воспользуйтесь толкушкой и сделайте пюре, присолите, прибавьте мелко нарубленную зелень, хорошенько размешайте.
  3. Потом подсыпьте в глубокую миску просеянную муку, перемешайте с солью, влейте масло и воду.
  4. Далее приступите к замешиванию теста, которое должно стать мягким и не прилипать к рукам. Поместите его в посуду, накройте чистой тканью. Пусть полежит в районе получаса.
  5. Кроме этого, поделите тесто на 8 долей, одинаковых по размеру. Раскатайте их на тонкие «блинчики».
  6. На одну часть заготовки положите картофельное пюре, накройте другой половиной, тщательно запечатайте. В итоге получаются аппетитные и красивые на вид изделия, которые имеют форму полукруга.

Готовое блюдо

В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.

Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.

Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.

Видео: Кутабы с сыром и зеленью