Кутабы представляют собой популярное национальное блюдо народов Азербайджана. По сути, это своего рода разновидность чебуреков. Только процесс жарки у них существенно различается. Как известно, эта выпечка очень вкусная и с тем же временем простая. Она состоит из хрустящего, тонкого теста с сочной, ароматной начинкой. На вид это тонкий пирожок, имеющий форму полумесяца.
Начинки для блюда могут быть самыми разнообразными, к примеру:
- сырно-творожными и из любых видов сыра;
- овощными (тыква, лук, картошка);
- из куриного, мясного фарша;
- всевозможной зелени;
- грибов;
- и даже зерен граната.
О том, как приготовить кутабы дома, читайте в нашей статье.
Хозяйке на заметку
- Кушанье готовится на сухой сковородке совершенно без добавления масла;
- Как правило, берется только пресное, низкокалорийное тесто;
- Если тесто немного подсохло, и плохо защипываются края, необходимо смочить их чуть взбитым яйцом или водой;
- Как известно, резаный лук в выпечке не используется. Берется только натертый на мелкой секции ручной терки или пропущенный через мясорубку;
- Растительное масло поможет тесту приобрести эластичность. Но надо постараться вымесить его очень хорошо;
- При раскатывании теста нужно стараться использовать как можно меньше муки в качестве подсыпки. По сути, это делается для того, чтобы избежать чада при жарке;
- Готовую выпечку обязательно нужно смазывать сливочным маслицем для мягкости и затем подавать в горячем состоянии;
- Сырые, сформированные тонкие «пироги», например, потом можно заморозить, если вы приготовили больше лепешек, чем запланировали.
Классический рецепт
Классические азербайджанские кутабы – это душистые, сочные лепешки с мясным «сюрпризом» внутри в виде телятины. Они помогут человеку долгое время ощущать чувство сытости. Несомненно, это великолепная альтернатива наскучившим пирожкам.
Нужные компоненты
В тесто:
- Полстакана кипяченой воды;
- 300 г пшеничной муки;
- Маленькая ложечка соли;
- Столовая ложка масла подсолнечника.
В начинку:
- 2 небольшие луковицы;
- 400 г телятины;
- Полстакана воды;
- Черный перец свежего помола, соль, любимые приправы – по предпочтениям.
Этапы работы
Схема готовки в домашних условиях:
- Во-первых, насыпьте на чистый стол просеянную муку в виде холмика.
- Во-вторых, сделайте в его середине углубление. Внесите туда все оставшиеся ингредиенты для теста.
- Затем вымесите мягкую тестовую массу.
- Потом сформируйте из нее заготовку в виде толстой «колбасы», которую упакуйте в пищевую пленку. Пусть обмякнет и ферментируется минут 30-35 в морозилке.
- Далее делаем мясную составляющую. Лук и мясо измельчите на мясорубке. Присолите, сдобрите перчиком, приправами.
- Достаньте из морозильной камеры тестице. Из него должно получиться в среднем 11-12 одинаковых кусков. Каждый из них раскатайте скалкой до прозрачной тонкости.
- Наконец, на одну половинку «блинчика» поместите телятину с луком тонким слоем. Распределите ее равномерно, закройте другой половиной. Пальцы тщательно смочите водой и крепко защипите края.
- Обратите внимание, что сковородку необходимо хорошо раскалить. Обжарьте кутабы с мясом до румяной корочки с обеих сторон по 3-4 минуты.
В заключение горячие чудо-пирожки сдобрите размягченным сливочным маслом.
Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью
Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.
Вам понадобится:
Для теста:
- 200 г муки высшего сорта;
- Полчайной ложки соли;
- 100 мл воды;
- 2 большие ложки подсолнечного масла.
Для начинки:
- 30-35 г масла сливочного;
- 7-8 веточек петрушки (по предпочтениям можно добавлять кинзу, базилик и шпинат);
- 200-220 г твердого сыра.
Пошаговый рецепт кушанья:
- В первую очередь в глубокой таре смешайте между собой просеянную муку, соль, воду и масло.
- Дальше замесите тесто для кутабов. Как правило, оно должно получиться мягким и эластичным.
- Воспользуйтесь пищевой пленкой, с помощью которой замотайте тестице и оставьте «отдохнуть» при температуре жилого помещения минут 30.
- Кроме этого, натрите сыр, и в качестве начинки перемешайте сырную стружку и нашинкованную петрушку.
- По прошествии времени тестовую массу разрежьте на 8 частей, равных друг другу. Раскатайте из них очень тоненькие заготовки.
- Таким образом, на каждую половину мучной основы поместите свою порцию начинки, накройте второй половинкой, края защипните. Если останутся излишки теста, можно срезать их с помощью фигурного ножа.
В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.
Кутабы с тыквой
Как известно, тыква вкусна и очень полезна. Несомненно, такой вариант необычной выпечки с ярко-оранжевой начинкой является прекрасным, наполненным множеством витаминов перекусом.
Состав продуктов:
- 300-350 г мякоти тыквы;
- Соль – небольшая щепоть;
- Столовая ложка сахара;
- 2 стакана просеянной цельнозерновой муки;
- 0,5 стакана кипяченой теплой воды;
- Масло подсолнечника – на жарку.
Приготовление кутабов:
- Во-первых, возьмите глубокую емкость и начните замешивать мягкую, эластичную тестовую массу из муки, воды и соли.
- Во-вторых, после этого процесса, тесто оберните с помощью пищевой пленки и дайте полежать на столе полчаса.
- Самое время приготовить пикантную, яркую начинку. Удалите с тыквы кожуру, нарежьте мякоть на кубики средней величины. Особенно актуально запечь их в духовом шкафу или сготовить на пару, чтобы каждый овощной кубик достиг мягкости.
- Далее перебейте овощную массу с помощью блендера, подсыпьте сахарный песок.
- Таким образом, из тестица сделайте «колбасу», и нарежьте ее на одинаковые доли. Каждую из них раскатайте в тончайшую лепешку.
- Потом выложите на одну половинку изделия примерно две большие ложки тыквенного пюре, сложите его пополам и плотно защипите краешки двух половин, не забывая пальцы макать в воду.
- Обжаривайте кутабы на сковороде так же, как написано в рецепте № 2.
Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем
Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.
Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.
Необходимые ингредиенты:
В тесто:
- Большая ложка растительного масла;
- 350-400 г пшеничной муки;
- Полчайной ложечки соли;
- 100 мл воды.
В начинку:
- Укроп, петрушка –100 г;
- Полкило картошки;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Детальная инструкция готовки с фото:
- Почищенную и порезанную картошку отварите до готового состояния.
- Затем воспользуйтесь толкушкой и сделайте пюре, присолите, прибавьте мелко нарубленную зелень, хорошенько размешайте.
- Потом подсыпьте в глубокую миску просеянную муку, перемешайте с солью, влейте масло и воду.
- Далее приступите к замешиванию теста, которое должно стать мягким и не прилипать к рукам. Поместите его в посуду, накройте чистой тканью. Пусть полежит в районе получаса.
- Кроме этого, поделите тесто на 8 долей, одинаковых по размеру. Раскатайте их на тонкие «блинчики».
- На одну часть заготовки положите картофельное пюре, накройте другой половиной, тщательно запечатайте. В итоге получаются аппетитные и красивые на вид изделия, которые имеют форму полукруга.
В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.
Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.
Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.