Лучшие рецепты сметанного соуса: легкость, изысканность, яркая палитра вкуса

Сметанный соус

Лучшие рецепты сметанного соуса известны с давних времен и успешно используются в домашних условиях. По сути, из самого простого кушанья можно сделать настоящее кулинарное произведение, добавив к нему ароматный и нежный сметанный соус. Он превосходно и идеально дополняет компанию основных блюд, раскрывая их достоинства и скрывая недостатки.

Такая универсальная подлива легко сочетается с самыми разными компонентами и очень полезна для здорового питания. Она может подаваться в горячем или охлажденном состоянии, а также служить маринадом.

Полезные советы

  • Во-первых, если для соусной смеси требуются сырые яйца, воспользуйтесь водяной баней для соединения продуктов, иначе из подливки получится омлет.
  • Во-вторых, сметана должна быть качественной, натуральной, средней жирности и иметь хороший срок годности. Плохой продукт во время приготовления способен расслоиться.
  • Если для рецепта используется сливочное масло, прежде чем смешать его с другими составляющими, данный ингредиент необходимо растопить.

Красивая подача

  • Более того, подливу на основе сметаны легко можно подвергать заморозке. Для дальнейшего употребления тщательно разморозьте продукт и хорошенько взбейте с помощью миксера. Далее массу следует немного прогреть на водяной бане.
  • Как правило, муку для соуса обязательно пассеруют. При обжарке следите за тем, чтобы она не приобрела темный цвет.
  • Чтобы улучшить и сделать вкус блюда более насыщенным, возьмите одну часть грибного, мясного или рыбного бульона и, соответственно, разведите в ней такую же часть сметанной смеси.
  • Готовую жидкую приправу держите в холодильной камере не больше 5 дней.

Классическая рецептура сметанного соуса

Классический вариант

На самом деле, такая домашняя классическая заправка чаще используется для макарон, а также как база для готовки мяса или рыбы.

Кроме этого, на ее основе делают более сложные соусные смеси. В них можно добавлять различные пряности, оливки, горчицу, чеснок, сыр, огурчики, любую зелень.

Калорийность блюда всего 108 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 маленькие ложечки высокосортной муки;
  • 400 мл среднежирной сметаны;
  • соль, приправы – на вкус;
  • 55 г масла сливочного.

Блюда под сметанным соусом

Быстрый рецепт сметанного соуса:

  1. Прежде всего, заранее выложите из холодильной камеры сметанку, чтобы она не была слишком холодной. Для приготовления пассировки возьмите толстостенную емкость и растопите в ней масло.
  2. Затем постепенно введите муку, не забывая постоянно перемешивать массу, и в течение пяти минут обжарьте до желтоватого колера. Ни в коем случае не допускайте пригорания пассировки, следите за этим процессом.
  3. Дальше медленными темпами подбавьте сметану, размешайте. Содержимое емкости томите на маленьком пламени десять минут в открытом виде. Обратите внимание, что соусная смесь не должна закипеть. Пусть она немного выпарится.
  4. В заключение сдобрите массу солью, любимыми приправами. Потомите подливку еще минутку, и после этого можно снять ее с огня.

Такое уникальное сметанное яство идеально подойдет для запекания. Более того, это прекрасная альтернатива не только птице и рыбе, но и закускам, к которым его подают в охлажденном состоянии.

Лучшие рецепты сметанного соуса для рыбы

Соусная смесь с хреном, зеленью и чесноком

Сметанно-чесночная заправка

По сути, такой компонент замечательно дополнит рыбное яство, придав ему пикантный вкус с кислинкой и легкий острый оттенок.

Блюдо имеет в своем составе 166 ккал.

Список составляющих:

  • большая ложка качественного майонеза;
  • по 15 г петрушки, укропа, зеленого лука;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • чайная ложечка готового хрена;
  • 120 мл густой некислой сметаны;
  • черный перчик свежего помола и соль – на вкус.

Процесс приготовления

Схема готовки блюда пошагово:

  1. Первым делом смешайте в глубокой посуде сметану с майонезом.
  2. Далее подбавьте туда не слишком острый хрен (желательно взять сливочный). Сдобрите массу солью и перцем.
  3. Последним штрихом будет пропущенный через пресс чесночок и мелко нарезанная «зеленушка».

Тщательно перемешайте полученную заправку и уберите в холодное место примерно на полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

По факту, соусную смесь к рыбе можно сделать разной консистенции – как жидкую, так и густую.

Сметанная подлива с чесноком и маринованным огурцом

Этот рецепт жидкой приправы считается одним из самых быстрых и простых. Его можно приготовить буквально за 5 минут. Кстати, для готовки кушанья не нужно покупать дорогих и недоступных продуктов.

Сметанный соус для рыбы

Вам понадобится:

  • маринованный огурчик среднего размера (можно взять свежий огурец);
  • 200 г густой сметаны;
  • укроп, по желанию — немного зеленого лука и любой другой зелени;
  • 2 чесночных зубца.

Этапы работы:

  1. Для начала чеснок и огурец натрите с помощью мелких ячеек терки, зелень мелко нашинкуйте.
  2. Потом эти продукты смешайте со сметаной. Соус, напоминающий классический дзадзики, готов. Он очень прост и доступен в приготовлении.

Лучшие рецепты сметанного соуса для мяса

Подлива с добавлением грецких орехов

Безусловно, такая ореховая соусная смесь великолепно дополнит мясное кушанье, а немного кинзы придаст ему насыщенный вкус.

С грецким орехом

Нужные компоненты:

  • 60 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г качественной сметаны;
  • небольшой пучок укропа, кинза;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Во-первых, орешки необходимо измельчить до состояния мелкой крошки.
  2. Во-вторых, мелко нашинковать кинзу и укроп, а так же пропустить чесночок через чеснодавку.
  3. Теперь остается объединить все продукты вместе, ввести сметану, присолить.

Сметанная смесь с горчицей

С горчицей

По факту, она является оригинальной, пикантной заправкой к мясу и сочетается с любыми кушаньями.

Список ингредиентов:

  • маленькая ложечка качественной горчицы;
  • 70 г сметаны;
  • 3-4 веточки зеленого базилика;
  • соль, приправы (молотый кориандр, паприка) – на вкус;
  • чуть-чуть лимонного сока.

Ход работы:

  1. Первым делом в глубокую миску поместите сметанку, сдобрите ее приправами, горчицей, присолите, хорошенько размешайте.
  2. Далее подбавьте в полученную массу мелко порубленную зелень базилика и сок лимона, не забывая перемешивать.

В завершение пусть жидкая приправа немного постоит для пропитки всех составляющих.

Сметанная смесь для курицы с авокадо

Рецептура с авокадо

Как правило, сметана придает птице нежность и сочность, а если добавить к ней экзотический фрукт, то блюдо из курочки приобретет изысканные нотки.

Продукты:

  • авокадо весом примерно в 200 г;
  • по 125 г сливок и сметаны средней жирности;
  • специи, соль – на вкус.

Идеальная заправка для курицы

Процесс готовки с фото:

  1. Прежде всего, из вымытого авокадо удалите косточку, предварительно разрезав его пополам.
  2. Затем с помощью ложки достаньте фруктовую мякоть и уложите в чашу блендера. Подбавьте все описанные выше ингредиенты.
  3. Полученную массу перебейте кухонным гаджетом до однородной субстанции.

Такую красивую и необычную соусную смесь для курицы можно подать на любое торжество.

Сметанно-апельсиновая подлива для фруктовых салатов

Она служит замечательным дополнением к сочным и сладким салатам из фруктов, придавая им ярко выраженную вкусовую гамму.

Перечень составляющих:

  • 400 г сметаны;
  • большой апельсин;
  • по 60 г сахарного песка и клубники;
  • половинка лимона;
  • 30 г ликера;
  • корица.

Фруктовые салаты со сметанной заправкой

Как приготовить сметанный соус к салатам:

  1. Во-первых, воспользовавшись мелким ситом, перетрите через него вымытую и перебранную клубнику.
  2. Во-вторых, с помощью мелкой секции ручной терки удалите цедру с вымытых и обсушенных плодов лимона и апельсина. Старайтесь не касаться светлой мякоти.
  3. Теперь разрежьте фрукты и отожмите с них сок.
  4. Кроме этого, возьмите небольшую посуду и смешайте в ней лимонную и апельсиновую цедру, а так же соки из этих двух фруктов, тщательно размешайте.
  5. В конце подбавьте к массе ликер, сахар, корицу, сметану и перетёртую клубнику.

Такой насыщенной, вкуснейшей фруктово-сметанной смесью заправляют охлажденные блюда. Подают ее также к салатикам из арбуза, яблок, дыни, груш и других фруктов.

Видео: лучшие рецепты сметанного соуса на все случаи жизни