Ажурные блины в последнее время становятся популярным и любимым кушаньем во многих семьях. Они служат украшением любого стола своим необычным и нарядным видом. Приготовить их и придумать для них различные начинки совсем не сложно, просто надо внимательно соблюдать все пропорции и проявить фантазию. Калорийность лакомства в среднем составляет 180 ккал на 100 г и может значительно меняться в зависимости от используемых компонентов. Как сделать такой кулинарный шедевр пошагово, вы узнаете из данной статьи, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с готовкой.
Кружевные блинчики на дрожжах
Необходимые ингредиенты:
- Пол-литра молока;
- 3 стакана муки;
- 6 г дрожжей сухих;
- 2 яйца;
- 3 большие ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 2 стакана кипяченой воды;
- Маленькая ложечка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Готовим дрожжевые ажурные блины на молоке:
- Добавим сухие дрожжи в теплое молочко, перемешаем, подождем, пока на поверхности не образуется пенка;
- Присолим, подбавим сахарный песок, яйца, тщательно размешаем;
- Подсыплем мучную массу, замешаем тестице по консистенции как на оладьи. Поставим его в тепло «на подъем»;
- Когда тестовая основа в объеме увеличится, запузырится, мы ее не перемешиваем, а переставляем посуду с тестом на доску или полотенце;
- Приготовим кипяток, который вольем в емкость с тестом, быстро и непрерывно его размешаем. Если масса получилась густоватой, ее с кипящей водой больше не смешиваем. Пусть она остынет, и потом тесто можно разбавить теплой водой;
- Добавляем в него маслице подсолнечное, чтобы не смазывать сковородку. Еще раз хорошенько размешаем тестице и начнем выпекать вкусное лакомство;
- Чугунную (для блинов) или с антипригарным покрытием сковородку раскалим, тонким слоем нальем тестовую смесь, не забывая покачивать сковородку;
- Получаются тонкие с дырочками блинцы, похожие на вязаную салфетку;
- Следим до зарумянивания краешков: лепешку тут же перевернем и поджарим с другого бока. Изделия настолько мягкие и тоненькие, что могут порваться, сложиться. Поэтому возьмем широкую лопаточку для удобства;
- Блинчики на просвет очень красивые – кружевные, воздушные. Их края — румяные и волнистые.
Кулинарное чудо, приготовленное на дрожжах, сложим стопочкой на тарелку. Подаем с любимыми начинками или добавками.
Вариант блюда на молоке и кефире
Состав продуктов:
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Большая ложка сахарного песка;
- Половина стаканчика кефира;
- 1,5 стакана муки;
- Чайная ложечка соды;
- 1/2 маленькой ложечки соли.
Схема готовки:
- Вливаем в емкость кефир, чуть-чуть прогреваем его, чтобы получить тепленькую смесь;
- Добавляем яички, присаливаем, размешиваем, всыпаем соду, сахарок;
- Введем тщательно просеянную муку, которую самостоятельно с помощью венчика или простой ложки вымешиваем, пока не растворятся все мучные комочки;
- По своей консистенции тесто на кружевные блины должно получиться как не очень густая сметана;
- Кипятим молочко и аккуратно тоненькой струей переливаем в мучную смесь. Это делается аналогично тому, как мы добавляем манку в молоко при варке каши. Тестице как бы «заваривается». Если все же оно получится жидковатым, его структуре не повредит небольшая добавка муки (чтобы блинчики не рвались);
- Пару ложек масла подсолнечника вливаем в тесто, чтобы каждый раз не промазывать сковородку перед выпечкой очередного изделия;
- На раскаленную сковороду, или сковородку-блинницу выливаем часть теста для одного ажурного тоненького блина, распределяем по поверхности, выпекаем как простые блинцы на кефире и молоке;
- Благодаря кефирчику и соде необычные узоры-дырочки появятся сразу же, как только вы положите выпекать блин на первую сторону.
Готовые ароматные лепешки подавайте в горячем виде с повидлом или сметаной.
Ажурные и тонкие блины на воде
Нужные компоненты:
- 3 большие ложки масла растительного;
- 1/3 маленькой ложечки соды;
- 3 яйца;
- 0,5 л кипятка;
- 1,5 стакана муки;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Инструкция приготовления:
- В миску раскалываем яички, присаливаем, сахарим;
- Около пяти минут взбиваем все составляющие до пузырьков на поверхности;
- Вливаем один стаканчик заранее приготовленного кипятка, перемешиваем с помощью миксера;
- Далее прибавляем муку и на средней скорости взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков;
- Во второй стакан с кипятком всыпаем соду, подливаем в тестовую смесь, хорошенько перемешиваем;
- Теперь вводим растительное масло, пользуемся миксером для получения хорошего результата. Оставляем смесь «отдохнуть» 18-20 минут;
- Начинаем процесс выпечки: разогреваем сковородку без добавления маслица — оно есть в тесте. Но можно немного промазать поверхность перед тем, как влить первую порцию. Наливаем тестовую массу в сковороду совсем немного, потому что блинчики должны быть тонкие и дырявые;
- Вкусное лакомство обжариваем с каждой стороны до готовности. При складывании в стопку не обязательно промазывать блинцы маслом, достаточно накрыть их крышкой для пропаривания. Они будут мягкими и нежными;
- Оригинальные блинчики на воде готовы. Их можно нафаршировать разными начинками (мясом, творогом) или кушать с вареньем и медом.
Нежные ажурные блинчики на кефире
Вам понадобятся:
- 0,5 чайной ложечки пищевой соды;
- Отфильтрованная вода – стакан;
- Масло оливы и мука просеянная – по 2 большие ложки;
- Кефир нежирный – 2 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар, соль.
Этапы работы в домашних условиях:
- Слегка подогреем кефир, напиток присолим и подсахарим;
- Введем в смесь яички, взобьем венчиком;
- Подсыплем муку частями, не забывая работать венчиком;
- Кипятим воду, подбавим в нее соду, вольем эту смесь в тестовую заготовку, размешаем;
- Поставим в тепло на 6-7 минут, далее подольем маслице и тщательно перемешаем;
- Сковородку раскалим, нальем порцию тестица, через минутку-полторы перевернем лопаткой.
Ажурные блины на кефире можно начинить картофельным пюре, творогом, мясом, фруктами, а также кушать как отдельное блюдо.
Рецептура блинчиков с дырочками на молоке
Составляющие:
- 2 яйца;
- 1/2 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 маленькой ложечки соды;
- Большая ложка сахарного песка;
- 1/4 чайной ложки уксуса;
- 1/2 маленькой ложки соли;
- 2 большие ложки масла растительного.
Процесс изготовления:
- Отделяем аккуратно белки от желтков, последние присаливаем и сахарим;
- Хорошенько их растираем, прибавляем маслице растительное и гашенную уксусом соду. Вымешиваем полученную смесь;
- Вливаем в нее половину нормы молока, помешивая;
- С просеянной мукой соединяем яично-молочную массу, размешиваем с помощью миксера или венчика;
- До закипания нагреваем вторую часть молочка, вливаем его в горячем виде при быстром перемешивании в эту же смесь;
- Яичные белки вспениваем миксером до густоты, прибавляем в тестовую массу, бережно вымешиваем до однородной субстанции;
- Тесто наливаем на раскаленную сковороду и ждем, когда пузырьки станут дырочками. После этого лепешку переворачиваем;
- Выпекаем с двух сторон, готовые блины на молоке складываем в плоскую посуду, не забывая смазывать сливочным маслицем.
В рецепты ажурных блинов можно включить дополнительные гармоничные ингредиенты для подачи к столу. Это может быть джем и варенье, сгущенное молоко и мед, взбитые сливки и сметана, а также красная рыбка, икра и селедочка.