Безусловно, фисташковый торт в его традиционной версии – далеко не диетический продукт. Калорийность самого простого рецепта в расчёте на 100 грамм, как правило, превышает 400 кКал. Но тем не менее по своей популярности вкусное лакомство практически не уступает знаменитой Меренге или «Наполеону».
Фисташковый торт по-французски
Итак, перейдём к тому, как сделать фисташковый торт. Точное количество рецептов торта с фисташками невозможно подсчитать. Практически каждая страна предлагает свою уникальную версию. Мы выбрали самый простой рецепт приготовления, доступный каждому. К примеру, таким можно назвать шедевр от французских кондитеров.
Продукты для теста
- 200 г фисташек;
- 240 г муки пшеничной высшего сорта;
- 3, 5 чайной ложки разрыхлителя;
- 180 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 3 крупных яйца;
- 2 чайные ложки экстракта ванили;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 6 ст. л. молока (жирность — от 3,5 %).
Продукты для глазури
- 175 г сливок (жирность — от 30 %);
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 100г фисташек.
Бисквит для торта
Перед началом работ измельчаем фисташки, достаём сливочное масло из холодильника (оно должно стать мягким), и готовим форму для выпечки. Далее:
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Поместите фисташки и муку в кухонный комбайн и мелко измельчите.
- Вмешайте разрыхлитель.
- В отдельной миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар.
- Добавьте яйца по одному, вмешайте ванильный экстракт и цедру лимона. Добавьте смесь муки и фисташек.
- Влейте молоко в тесто.
- Аккуратно переместите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 40 минут. Не вынимая из духовки, дайте фисташковому бисквиту для торта остыть в течение 2 часов.
Глазурь
- Смешайте сливки с сахарной пудрой по получения однородной массы.
- Распределите по коржу.
- Мелко нарежьте фисташки и посыпьте поверх глазури.
Фисташковая паста для торта
Хотите добавить фруктовую нотку или сделать вкус ещё более нежным и насыщенным? Опубликованный выше рецепт настолько универсален, что позволяет добавлять любые элементы. Например, слой джема между слоями – и у вас готов фисташковый торт с малиной.
Ещё одна возможная составляющая – это невероятно вкусная фисташковая паста для торта. Советуем приготовить её несколько больше, чем требуется. И не только потому что она вкусная. Паста может долго храниться в холодильнике и использоваться как начинка к другим кондитерским изделиям.
Ингредиенты для этого варианта берутся в равных пропорциях.
- Очищенные солёные фисташки – 200 г.;
- 200 г сахара;
- 200 г воды.
Приготовление
- Тщательно пробейте ядра погружным блендером.
- Доведите воду с сахаром до кипения.
- Смешайте полученный сироп с фисташковой крошкой и пробейте блендером до получения однородной массы.
Совет! Если вы решите использовать фисташковый крем для торта в качестве украшения, или просто выложить в креманку, то количество воды следует уменьшить вдвое. В этом случае консистенция будет более плотной и вязкой.