Овсяноблин: вариант идеального завтрака для всей семьи

Овсяноблин - идеальный вариант завтрака

Овсяноблин представляет собой кушанье для правильного питания. Такая полезная и вкусная кулинарная находка замечательно утоляет голод и очень популярна среди людей, которые придерживаются здорового питания, проявляют заботу о своем здоровье и следят за фигурой. Поэтому это великолепная альтернатива калорийному завтраку.

Кроме этого блин можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или добавлять в него разнообразные начинки.

Калорийность овсяного яства варьируется от 160 до 200 ккал (средние цифры) на 100 г. Все зависит от продуктов, из которых оно готовится.

Начинки для овсяноблина

В этом вопросе можно проявить всю свою фантазию без границ и экспериментировать с самыми разными начинками. Они могут быть сладкими и не сладкими. Приведем в пример самые популярные из них:

Сладкие начинки

Сладкие наполнители:

  • орехи и сгущенка;
  • мед и орешки;
  • мед и творог;
  • яблочное пюре (или натертое яблоко) и корица;
  • клубника (малина) и паста шоколадная (или творог с медом);
  • любые ягоды (зимой – домашнее ягодное варенье) и йогурт без добавок;
  • банан (манго) и паста из арахиса (или творог);
  • рикотта, абрикос (груша) и мед;
  • вишня, стружка из кокосов и творог.

Несладкие наполнители

Несладкие начинки:

  • курица, листья салата, огурец;
  • сыр и ветчина (можно добавлять овощи);
  • яйцо вареное, тунец консервированный и зелень;
  • чеснок, зелень и творог;
  • сыр, лук и грибы (желательно шампиньоны);
  • куриное филе (или грибы) и сыр;
  • разнообразные свежие овощи;
  • семга слабого посола, творожный сыр и авокадо;
  • обжаренный с луком куриный фарш.

Овсяноблин с добавлением банана

Рецептура с бананом

Для приготовления такого золотистого «красавца» используют самый простой набор продуктов, а готовится блинчик очень легко и просто. Как правило, сахар в него не кладут, потому что много сладости дает банан.

Нужные компоненты:

  • один крупный банан;
  • 65 мл молока хорошего качества;
  • 4 большие ложки хлопьев быстрого приготовления из овса;
  • одно яйцо;
  • соль, масло растительное – на вкус.

Обратите внимание, что можно сразу выпечь один большой блин или разделить тесто на 2 порции и испечь 2 румяные заготовки.

Овсянка и банан

Рецепт овсяноблинов с фото:

  1. Во-первых, в глубокую емкость насыплем хлопья, туда же разобьем яйцо, немного взболтаем.
  2. Во-вторых, в получившуюся массу введем молоко, присолим. Все тщательно перемешаем, пусть смесь постоит минут 10 на столе. Это нужно для того, чтобы овсянка набухла.
  3. Теперь пришло время почистить банан и разрезать его на две одинаковые части. Одну из них измельчаем в миске произвольными кусочками и с помощью вилки превращаем в кашицеобразную массу. Другую половину режем на тонкие кружочки. Банановую кашицу соединим с набухшей овсяной субстанцией, хорошенько размешаем.
  4. Для жарки лучше взять сковородку с антипригарным покрытием. Для нее требуется совсем немного масла, более того, овсяную «лепешку» очень легко переворачивать. Далее на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выложим тесто, равномерно распределим его по всей поверхности вилочкой.
  5. Выпекаем будущий овсяноблин на сковороде с двух сторон (по 2-3 минуты каждую) на минимальном огне до золотистости. Чтобы избежать ломкости так называемого правильного фаст-фуда, переворачивайте его в тот момент, когда он основательно схватится сверху.
  6. Готовое питательное лакомство переложим на тарелку. На половину изделия уложим банановые ломтики, накроем второй частью блинчика.

Выпекаем блинчик

Подают такой элегантный десерт с бананом в горячем или теплом виде. Можно полить его любым сиропом, а также использовать сгущенку или негустой мед.

Овсяноблин на кефире

Приготовление на кефире

По факту, эта кулинарное чудо с пониженным набором калорий великолепно подходит для похудения и очень нравится любителям ЗОЖ. Оно не содержит муку и сахарный песок, вдобавок к этому богато клетчаткой и белком.

Медленные углеводы, находящиеся в составе блюда, позволяют человеку долгое время испытывать состояние сытости. Благодаря разрыхлителю овсяная «лепешка» приобретает воздушность и пористость, и получается даже лучше, чем на молоке.

Важно! Возьмите для рецептуры овсяный продукт, который варится не меньше 15-20 минут. Он более полезный. Обратите внимание, что если время варки составляет только лишь 3-5 минут, значит, зёрна в таких хлопьях сильно обработаны. В них пустые калории и практически нет витаминов, минералов и клетчатки.

Список продуктов на 2-3 порции

  • 60-65 мл кефира;
  • 6 больших ложек овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложечки разрыхлителя;
  • щепоточка соли (если будет сладкая начинка).

Приготовление

Измельчаем хлопья в муку

Готовим правильные овсяноблины в домашних условиях:

  1. Для начала с помощью блендера или кофемолки измельчим хлопья в муку. Такое овсяное чудо получится очень нежным и будет без проблем переворачиваться на сковороде. Если вы хотите получить хрустящий блинчик, то хлопья можно оставить в первоначальном состоянии.
  2. В емкость среднего размера расколем яйцо и взболтаем его с помощью вилки. Дальше прибавим овсяную муку и кефир с разрыхлителем, перемешаем.
  3. Если вы берете цельные хлопья, то смесь должна «отдохнуть» на столе в готовом виде 25-30 минут, чтобы продукт разбух.
  4. Теперь жарим 2 заготовки на хорошо разогретой сковороде, чуть-чуть смазанной маслом подсолнечника. Всё делаем таким же образом, как написано выше в шагах № 4 и 5. Имейте в виду, что если ваш правильный фаст- фуд делается из овсяной муки. Переворачивайте его очень осторожно, потому что он может поломаться. Используйте для этих целей широкую лопаточку (из силикона или деревянную).
  5. Итак, переложим кулинарные изделия на кефире на красивую тарелку.
  6. В качестве наполнителя прекрасно подойдет творог, который кладется на одну половину овсяного «красавца». Творог можно полить сгущенным молоком или медом. Далее на сладкую начинку поместите ломтики любых фруктов (груши, яблока, абрикосов).

Готовый блинчик

Заключительным штрихом будет сложенная пополам «элегантная лепешка», которую едят теплой.

Рецептура без яиц и молока на воде

Овсяноблин на воде

Как известно, этот вариант считается самым низкокалорийным. Он великолепно подойдет для вегетарианцев, а также для людей, которые строго соблюдают посты.

Вам потребуется:

  • 150-160 мл минеральной воды;
  • 2 большие ложки отрубей из овсянки;
  • стакан моментальных овсяных хлопьев;
  • соль, масло растительное.

Схема приготовления кушанья на воде:

  1. Прежде всего, смешаем 2 сухих компонента, подбавим минералку, присолим. Смесь должна приобрести однородность.
  2. Теперь начнем выпекать блины, как было описано в предыдущих рецептах.

Правильная выпечка

Обратите внимание, что сначала нужно будет потренироваться на выпечке маленьких блинчиков (или оладьев). Для этого немного уменьшите время готовки (потратив 1-2 минуты на жарку каждой стороны). Потому что такое низкокалорийное тесто очень капризное, и сразу достичь у овсяноблина красивой и цельной формы вряд ли получится.

Вариация с сыром и томатами

С сыром и помидорами

Как было сказано ранее, овсяноблин на завтрак – это лучшее и быстрое решение для сытной трапезы.

Имейте в виду, что в этом рецепте используются хлопья быстрого приготовления, поэтому блинчик не разваливается и получается нежной консистенции. Более того, в начинку можно добавлять любую зелень.

Перечень ингредиентов:

  • 2 столовые ложки молока;
  • яйцо среднего размера;
  • 25-30 г твердого сыра хорошего качества;
  • 2 большие ложки хлопьев из овсянки;
  • один спелый томат;
  • по одной щепотке итальянских трав и карри (или базилика) — по желанию;
  • соль, перчик свежего помола – на вкус;
  • масло растительное.

Процесс выпечки блина

Как приготовить овсяноблин пошагово:

  1. Сначала сделаем овсяное тесто. В глубокую посуду выложим хлопья, присолим, подбавим молоко. Все тщательно перемешаем с яйцом.
  2. Вдобавок к этому, масса обязательно должна постоять 15 минут для набухания основного компонента.
  3. По прошествии этого времени в точности выполните все действия №4 и №5 из первой рецептуры с бананом.
  4. Дальше подготовим другие продукты: сыр натрем на средней секции терки, а помидоры порежем на тонкие полукружочки.
  5. Теперь поместим кулинарное произведение на плоскую тарелку, на половину «лепешки» добавим чуть присоленные кусочки томатов, которые украсим стружкой сыра.

Добавление начинки

Завершающим этапом будет сдобрить верх блюда с сыром любимыми специями, присыпать перцем. Накроем начинку второй частью блинчика, и кушанье готово.

При необходимости можно дополнительно прогреть готовый правильный фаст-фуд на сковороде на минимальном нагреве минутки 2, чтобы сыр хорошо расплавился.

Такая сытная находка из овсяных хлопьев надолго обеспечит вам заряд энергии и прилив сил на долгое время, понизит «плохой» холестерин, ускорит обмен веществ. Более того, заставит желудок и кишечник работать, как часы.

Видео: как приготовить овсяноблин с разными начинками