Безусловно, торт Рафаэлло – высококалорийный продукт. Исходя из расчёта на 100 грамм, его энергетическая ценность, в среднем, составляет около 409 калорий. Из них: углеводы 39,3 г, жиры 25,6, белки 6,5 г. Но благодаря присутствию в составе сливок, яиц и кокоса, он содержит в себе витамин Д (1,3 мкг), кальций (70,2 мг) и магний (20,6 мг).
Классический рецепт с миндалем
Классический рецепт считается самым сложным для изготовления в домашних условиях. Ингредиенты даны из расчёта на 8 персон.
Бисквитная основа:
- 4 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм муки;
- 100 грамм крахмала;
- щепотка соли;
- 2 чайных ложки разрыхлителя.
Крем с коксовой стружкой:
- 400 грамм взбитых сливок;
- 50 грамм сахара;
- пачка ванильного сахара;
- 12 штук конфет Рафаэлло. (Как приготовить конфеты «Рафаэлло» читайте в этой статье.)
Украшение:
- 200 г взбитых сливок;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- 8 штук конфет Рафаэлло с миндалём.
Изготовление бисквита
- Поместите яйца в миску и взбейте миксером до пышной массы. После этого медленно всыпьте сахар, продолжая помешивать.
- Смешайте муку, крахмал, соль и разрыхлитель, просейте всё это через сито и вмешайте в тесто.
- Застелите разъемную форму (Ø 22 см) бумагой для выпечки и выложите тесто.
- Выпекайте бисквитную основу при 180 градусах около 25 минут.
- После того, как пласт остынет, разрежьте его пополам.
- Поместите одну из основ на тарелку для торта.
Приготовление начинки
- Раздавите или мелко нарежьте 12 конфет рафаэлло.
- Взбейте сливки, используя загуститель для взбитых сливок, а затем добавьте обычный и ванильный сахар. В самом конце добавьте кусочки рафаэлло.
- Равномерно распределите крем по основе торта и положите сверху вторую основу в качестве крышки.
Крем для украшения
Чтобы сделать крем для украшения торта Рафаэлло, взбейте ещё одну чашку сливок и распределите по верху и краям. Осталось посыпать торт тёртым кокосом и украсить оставшимися шариками Рафаэлло.
Внимание! Торт «Рафаэлло» должен охлаждаться в холодильнике не менее 4 часов.
Торт Рафаэлло с творогом и Маскарпоне
Этот рецепт интересен не только своими ингредиентами, но и вкусовыми качествами. Благодаря воздушному крему из маскарпоне и пломбира он получается необыкновенно лёгким и вкусным. Кроме того, привлекает простота и скорость изготовления: на все действия, исключая время выпечки, уходит не более 40 мин.
Для теста нам понадобится:
- 3 яйца;
- 100мл растительного масла без запаха;
- 80 г сахара;
- 2 упаковки ванильного сахара;
- 180 г мука пшеничная;
- 1 пачка (10 г) разрыхлителя;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 мл молока с жирностью не менее 3,2%;
- немного сливочного масла для формы.
Для начинки и украшения:
- 200 г сливок;
- 250 г обезжиренного творога;
- 250 г маскарпоне;
- 140 г сахарной пудры;
- 100 г стружки для посыпки
- 12 шт. конфет Рафаэлло.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180° (160° для конвекционной духовки). Взбейте яйца с маслом, сахаром и ванильным сахаром. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте кокосовую стружку и молоко в тесто и хорошенько всё перемешайте. Смажьте форму, лучше разъёмную, диаметром 26 см. Вылейте тесто в форму и разровняйте. Выпечка торта Рафаэлло проводится в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Оставьте до полного остывания.
Шаг 2
Для начинки взбейте сливки и отложите в сторону. Смешайте нежирный творог и маскарпоне с сахарной пудрой. Вмешайте сливки. Разрежьте тесто пополам по горизонтали. Поместите первую основу на блюдо для торта.
Шаг 3
Выложите на первый пласт чуть меньше половины крема, разровняйте и накройте второй половинкой. Положите 3-4 столовые ложки оставшихся сливок в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и отложите его в сторону. Смажьте верх и бока торта оставшимся кремом.
Шаг 4
Посыпьте кокосовой стружкой торт и прижмите кокосовую стружку к краю торта кондитерской лопаткой. С помощью кондитерского мешка украсьте торт. Положите рафаэллки на каждый кремовый пик и слегка придавите.
Торт прекрасно сочетается с клубничным смузи.
Торт Рафаэлло без выпечки
Этот рецепт — настоящая находка для всех тех, кто не хочет связываться с выпеканием коржей. Но имейте в виду: такой торт Рафаэлло без выпечки лучше всего готовить заранее, потому что наиболее вкусен он на следующий день, когда печенье достаточно пропиталось и стало мягким.
Ингредиенты
- 3 стакана молока (жирность не менее 3,2%);
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 желтка;
- 3 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 стакана тёртого кокоса;
- 250 г сливочного масла;
- 100-200 г песочного печенья.
Приготовление
- Смешайте полстакана молока с яичными желтками, мукой и кукурузным крахмалом. Остальное молоко доведите до кипения вместе с ванильным сахаром, добавьте в молочную смесь и варите до загустения.
- Снимите получившийся густой пудинг с огня, накройте пищевой фольгой или крышкой, и дайте остыть.
- Сливочное масло взбейте, вмешайте остывший холодный пудинг по одной ложке за раз и взбейте до однородного крема.
- И, наконец, добавьте 1,5 стакана тёртого кокоса. Разделите массу на 3 части.
- Далее следует форму для выпечки размером 24 х 34 см выложить печеньем, распределить 1/3 сливок, снова выложить печенье, распределить ещё 1/3 сливок, сверху выложить печенье и оставшийся крем.
- 0,5 стакана кокосовой стружки обжарьте на сухой сковороде и посыпьте верх и бока. Охладите торт перед подачей в течение 12 часов.
Крем для торта Рафаэлло без выпечки
Если у вас мало времени, вы можете просто купить готовые бисквитные основы и приготовить торт Рафаэлло без выпечки. В этом случае всё ваше внимание должно быть сосредоточено на приготовлении крема для Рафаэлло. Конечно, как вариант, можно приготовить любой сметанный или заварной крем и добавить в него конфеты Рафаэлло.
Сначала делаем крем для начинки:
- 12 рафаэлло;
- 400 мл сливок;
- 20 граммов сахара.
Нарежьте 12 рафаэллок на мелкие кусочки. Взбейте 400 мл сливок с сахаром до крепких пиков. Добавьте кусочки рафаэлло в крем.
Крем для украшения:
- 200 мл сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г тёртого кокоса;
- 12 шт. Рафаэлло.
Взбейте сливки с ванильным сахаром до пиков. Смажьте кремом верх и бока торта, и посыпьте кокосовой стружкой. Украсьте оставшимися рафаэлло.
(Ещё больше информации о тортах из конфет здесь.)