Есть вещи, над которыми не властно даже время. Добавляя в себя капельку новшества, немного поддаваясь капризам прогресса, они проходят сквозь годы, оставаясь сами собой. И эти вещи составляют основу семейного уюта. Еще наши пра-прабабушки любили поболтать за чашечкой ароматного чая с кусочком нежнейшего, пропитанного кремом пирожного или тортика. Изменились люди, изменились декорации, но всё также неизменно остались чашка чая и кусочек вкусняшки. Как приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом в домашних условиях, чтобы прослыть умелой хозяйкой? Разберемся в этой статье…
Лакомство с именем великого полководца Наполеона
«Наполеон» — это десерт из пресного слоеного теста, пропитанный сладким кремушком. Кулинарные историки утверждают, что это чудо появилось в 1912-ом году, на вековой юбилей победы России в войне над Наполеоном. Свое название вкусняшка получила благодаря своей форме, которая напоминала треуголку Наполеона. Название осталось неизменным по сей день, а вот форма стала квадратной.
Каждое популярное блюдо имеет несколько вариаций приготовления. Не стал исключением и «Наполеон». Каждое поколение что-то добавляло, вносило свои изменения, исключало из состава, однако сам принцип приготовления этого десерта остался неизменным, как и его вкус. Конечно, сейчас можно абсолютно не заморачиваться на кухне. Сбегать в ближайший магазин, где обязательно будет этот десертик. Купить его, и накормить всю семью. Но тогда исчезнет особая нотка, присущая любому домашнему блюду: в ней не будет любви и заботы. Поэтому мы предлагаем вам не изменять традициям и приготовить домашний торт «Наполеон с заварным кремом».
Рецепт домашнего Наполеона с заварной начинкой
Создать на своей кухне эту лакомку не составит особых сложностей. Нужно только немного времени и терпения. Классический рецепт потребует от вас небольшое количество продуктов.
Для теста берем:
- 600 — 700 г муки высшего сорта;
- 1 двухсотграммовую пачку мягкого спрэда;
- 200 г ледяной водички;
- 1 ст. ложку уксуса;
- соли на кончике ножа;
Для крема:
- 1 литр жирного молока;
- 1 пачка (250 г) сливочного маслица;
- 0.5 стакана пересеянной муки;
- 1,5 большие ложечки картофельного крахмала;
- 250 — 300 г песочка сахарного;
- 5 средних по величине желтков.
Начнем создавать наше творение:
- Воду, уксус и соль смешиваем в однородную жидкую массу.
- Постепенно просеиваем в нее муку и вымешиваем крутое тесто.
- Затем разделяем его на 6-9 кусочков.
- Каждый кусочек раскатываем и смазываем размягченным маргарином (тонко, как на бутерброд). Скатываем трубочкой, накрываем тонким пакетиком для пищи и ставим на 1 час в холодильник.
- Через 60 минут вынимаем и раскатываем наши охлажденные трубочки в коржи. Снова смазываем, скручиваем и отправляем в холод на час. Процедуру повторяем еще пару раз.
- По истечении времени, охлажденную массу раскатываем в тонкие листы.
- Каждый протыкаем в нескольких местах вилочкой и выпекаем в духовке до зарумянивания.
- Румяную основу оставляем прохлаждаться.
- В то время, пока она отлеживаются, мы приготовим сладкую начинку.
- Желтки хорошенько взбалтываем с сахарным песком.
- В массу добавляем муку и крахмал. Тщательно ее перемешиваем. Молоко нагреваем до закипания. Уменьшаем огонь.
- Не прекращая мешать, вводим в него подготовленную смесь и варим ее до загустения. То, что у нас получилось, нужно остудить.
- Размягченное масло пушим удобным вам способом (например, миксером), ложечкой добавляя к нему нашу остывшую молочную массу. В результате мы получим очень воздушную сладкую штуку.
- Смазываем нашу выпечку, и ставим часиков на 6 в прохладненькое место для того, что бы слои пропитались.
Пирожное «Наполеон»- «Суровая зима»
Есть еще один рецепт домашнего торта «Наполеон». Этот рецепт часто использовали в кондитерском искусстве советского времени. Несмотря на простой набор продуктов, он получается нежным и необычным. А, в отличие от первого варианта, готовится довольно быстро.
Итак, для вкусняшки, которую готовили в СССР нам понадобится:
Для печеных слоев:
- 0.5 кг муки высшего сорта;
- 1 стакан темного пивка;
- 300 г смальца;
Для крема:
- 6 шт. средних яиц;
- 1 л домашнего молочка;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 упаковочка ванильного сахара;
- 0,1 кг муки;
- 200 г сливочного масла.
Пошаговый способ приготовления:
- Маргарин растопим. В него выльем пиво. Добавим просеянную муку и вымесим мягкое тесто. Разделим его на 10 частей.
- Сформируем небольшие шарики и раскатаем из них на пекарской бумаге очень тонкие блинчики. С помощью тарелки сделаем их одинаковой формы.
- Отправляем их в духовой шкаф до зарумянивания.
- Обрезки также испечем. Они нам пригодятся для посыпки.
- Когда они будут остывать, мы приготовим вкусный кремушек. Для этого растираем добела куриные яички с сахарком и просеиваем в него муку, добавляем ваниль.
- Вливаем пол литра молока и хорошо размешиваем.
- Оставшееся молочко нагреваем и медленно вливаем в него подготовленную смесь.
- Помешивая, варим на небольшом огне пока не будет напоминать своим видом молочный кисель. Немного охлаждаем. Взбивая миксером, добавляем размягченное масло.
- Смазываем коржи, складывая их один на другой.
- Печеные обрезки с помощью скалки раскатываем в крошку и обсыпаем ею бока нашего изделия. Даем ему настояться часиков 5.
«Наполеон» с заварным сметанным кремом «Из бабушкиного сундучка»
И напоследок поделимся с вами бабушкиным рецептом. Этот старинный рецепт отличается особым способом приготовления кремовой прослойки. Он готовится с заварным сметанным кремом. Для того, что бы приготовить этот вариант, нам понадобятся:
Для коржей
- 250 г маргарина;
- 500 г муки;
- 2 среднего размера яйца;
- ¼ ч.л. лимонного сока;
- щепотка соли;
- меньше 1/2 ст. холодной воды;
Для прослойки
- 500 г сметанки (чем жирнее, тем лучше);
- 600 г молочка (пожирнее);
- 3 ст. ложки картофельного крахмала;
- 3 шт. крупных куриных яиц;
- 250 г сахарочка;
- 1 щепотка ванили.
Готовим, строго следуя инструкции:
- Сначала нам нужно сделать коржики. На стол высыпаем муку и маргарин. Их нужно посечь ножом.
- В воде смешиваем яйца с лимонной кислотой и солью.
- Муку с маргарином собираем в горку. Делаем в середине выемку и выливаем туда полученную смесь. Вымешиваем.
- Формируем 7 колобков, которые убираем на холод или в морозильник на полчаса.
- Охлажденные кусочки раскатываем на пергаменте, вырезаем из раскатанного теста желаемую форму и выпекаем.
- А теперь готовим самую нежную часть: в мисочку вливаем парочку ложечек теплого молочка и растворяем в нем картофельный крахмал, яйца взбиваем с сахаром и ванилькой. Всё хорошенько перемешиваем. Остальное молочко хорошо нагреваем. Тоненькой струечкой, не прекращая помешивать, вливаем в него полученную крахмальную смесь. Эту массу доводим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем . Вводим сметану и хорошо взбиваем.
Дальше всё как всегда. Смазываем коржики и ставим пропитываться.
Как видите, эти способы похожи между собой, но каждый из них имеет свою изюминку. Чтобы выбрать для себя лучший рецепт, советуем испробовать не один вариант. И, возможно, в процессе появится новый штрих в приготовлении этого неизменно любимого блюда. Творческого вам настроения и приятного чаепития.