Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной.
Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.
Особенности и состав крема на основе сметаны
Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, медовики, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:
- домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
- он имеет очень простую и доступную рецептуру;
- его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
- приготовление очень простое занимает немного времени;
- классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.
Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.
Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема
Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.
- В случае, когда нет под рукой жирной сметаны, то можно воспользоваться загустителем для сливок.
- Чтобы ускорить процесс растворения сахара при взбивании, его можно заменить на сахарную пудру.
- Сложный рецепт сметанного крема для тортов может содержать в рецептуре: творог, сливочное масло, яйца, сгущенное молоко и фрукты.
Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем:
- Густота и качественные свойства сметаны. Процент жирности должен быть в пределах 30%. Дабы повысить шансы на ожидаемый результат, перед использованием ее следует откинуть на марлю (сложив в 4 слоя) и дать отстояться примерно 3 часа. За это время от нее отделится сыворотка – это повысит шансы приготовить вкусный крем плотной консистенции.
- Особенности условий и время. Сметанка, контактируя с сахаром всегда становится жиже (даже самая густая). Чем дольше происходит процесс взбивания, тем, соответственно, дольше длится контакт, тем ничтожнее шансы того, что получившаяся масса станет плотной консистенции. Взбивать лучше миксером на больших оборотах. Температура здесь очень и очень важна, поэтому нужно предварительно охладить все ингредиенты, миску.
- Крахмал. Густой по консистенции сметанный крем можно сделать с использованием кукурузного либо картофельного крахмала. После приобщения в рецепт этого компонента все содержимое нужно немного подержать в холодильнике.
- Сливочное масло. Сочетание этих компонентов немного меняет питательную ценность, консистенцию и вкусовые качества. По сути это совсем иной вид начинки, но им возможно заменить классический рецепт.
- Желатин. Этот продукт считается идеальным загустителем. Его использование требует охлаждения, совсем немного влияет на вкусовые качества, но зато стопроцентно влияет на густоту итоговой массы.
- Сгуститель сливок. Как приготовить сметанный крем максимальной густоты при низкой жирности? Этот ингредиент считается самым современным и простым в достижении этой цели. Загустители бывают разные по торговым маркам, отличаются по консистенции или названии, но рецепт приготовления с ними единый.
Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.
Рецепты приготовления густой сметанной пропитки
Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:
- жирная свежая сметана– 500 г;
- сахарный песок (не крупный) – 1 стакан емкостью 200 или 250 г. Вместо сахара можно использовать пудру –100 г;
- ванильная эссенция– одна капелька (добавляется по желанию);
- Загуститель для сливок (по желанию).
Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.
Сметанный крем с желатином
Чтоб сделать сметанный крем с желатином необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.
Инструкция по приготовлению:
- В воду высыпать желатин (сухой).
- Минут через 15 содержимое чуть подогреть (нельзя кипятить), оставить для остывания.
- Пока охлаждается желатин взбить сметану с сахаром на протяжении 15 минут (до тех пор, пока венчиком миксера не начнут тянуться пики).
- После этого в массу добавить ванильную эссенцию и растворенный охлажденный желатин – все содержимое снова взбить минут 12.
- Готовую массу положить в холодильник на 3 часа. За этот период времени желатин полностью загустеет, а пропитка станет очень густой.
Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.
Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.
Сметанный крем с добавлением крахмала
К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.
Схема приготовления:
- В охлажденную миску налить сметанку, взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится (примерно 15 минут).
- Всыпать сахарный песок (можно пудру), добавить ванилин и снова взбить (минут 5) до полного растворения сахара.
- Массу поставить в холодильник минут на 30, потом добавить крахмал и снова взбить до его растворения. Если времени нет, то крахмал добавляется сразу и тут же взбивается.
Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом
На 500 г сметаны нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.
Пошаговая готовка:
- Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В миску положить мягкое маслице и половину общей массы сахара– все тщательно растереть.
- Когда сахар растворится, а сливочное масло полностью побелеет, добавить оставшуюся часть сахара и ванилин.
- Взбивать миксером на больших оборотах, перед этим венчик рекомендуется охладить.
- Минут через 15 масса должна полностью загустеть, стать плотной и эластичной, как на фото.
Сметанная пропитка со сгущенным молоком
Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.
Схема приготовления:
- В одной миске взбивается сметана на протяжении 15 минут.
- Во вторую положить масло (размягченное) и сгущенное молоко– тоже взбить до образования однородной пышной консистенции.
- Содержимое первой миски соединить с содержимым второй и снова хорошо взбить.
Приготовленную по этой технологии смесь можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.
Сметанный крем с добавлением фруктов
Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать небольшими кусочками.
- Желатин залить соком из клубники, оставить для набухания минут на 15.
- Набухший желатин немного подогреть до полного растворения.
- Заранее охлажденную сметанку соединить с сахаром и взбить до однородной массы.
- Добавить резанную клубнику, перемешать.
- В полученную массу тонкой струей добавить желатин с соком– тщательно перемешать.
- Этой пропиткой промазать коржи и поставит в холодильник минут на 30.
Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.
Подводя итог, хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, рассмотренный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– заварной. Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.
Наша статья о том, как приготовить сметанник в мультиварке.