Песочное тесто – сказка для сладкоежек. Сколько всего вкусненького можно приготовить из него. Восхитительный вариант для печенья, коржей, пирожков, трюфелей. Голова идет кругом от всех возможностей его употребления. Каждая уважающая себя хозяйка обязана уметь обращаться с ним. Как сделать песочное тесто на своей кухне, чтобы порадовать семью вкусной домашней выпечкой? Рецепт не сложен в исполнении, а любой пирог из песочного теста подарит вашей семье праздник.
Основной рецепт песочного теста
Классический рецепт песочного теста напомнит вам бабушкины каникулы, от него веет чем-то родным, домашним. Такое песочное тесто для пирога подойдет, лучше всех других. Для готовки вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла;
- пара стаканов муки;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка соды;
- 1 большая ложка уксуса.
Схема пошагового приготовления домашнего песочного теста:
- Не пожалейте средств для покупки хорошего масла, ведь маргарин или спред не только ухудшают вкус и вид выпечки, но и плохо сказываются на вашем здоровье.
- Высыпьте муку в мисочку. В нее нарежьте мягкое сливочное маслице. Растапливать его не нужно, лишь подержите при летней температуре полчаса.
- Теперь разомните масло в муке, должна получиться меленькая крошечка.
- Всыпьте сахарный песок, продолжая вымешивать.
- Регулировать массу муки вы можете самостоятельно. Это зависит от качества сливочного масла.
- В процессе вымешивания, крошка начнет слипаться. У вас выйдет красивый гладенький мучной комочек.
- Завершающий этап до приготовления выпечки – оберните комочек пищевой пленочкой и поместите на 20 минут в холодильник. Это обязательно необходимо, чтобы при перепаде температур оно не размягчалось очень быстро.
Как вы убедились, приготовление песочного теста – довольно несложный процесс. Справиться с ним под силу даже неопытной хозяйке, а торт из него украсит самый презентабельный стол.
Ванильное тесто для печенья
Как приготовить песочное тесто для печенья? Для этого можно несколько модернизировать его рецепт. Самостоятельно, в домашних условиях, приготовить ванильный «мучной комочек» легко и интересно. Для готовки вам понадобится:
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 стаканчика муки;
- пара яиц;
- стаканчик сахарного песка;
- пакет ванилина (маленький);
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Соедините все рассыпчатые компоненты в одну смесь в мисочке. У вас это мука (ее нужно просеять), соль, сахар, ванилька.
- Нарежьте в эту смесь сливочное масло мелкими кубиками.
- Разотрите полученную массу в «мучную крошку» руками, можно воспользоваться блендером.
- Вбейте яйца и вымешайте мучной комочек до однородности.
- В результате у вас должно получиться гладкое и приятное на ощупь масса с ароматом ванили.
Пироги из песочного теста получатся отменные. А можно просто раскатать по доске и выдавить из него печеньки различных забавных форм. Подключайте к процессу приготовления ваших детей. Им понравиться и перетирать масло в крошку, и выдавливать зверушек.
Рецепт песочного теста с творогом
Для приготовления воздушных пирогов и пирожков незаменимым на кухне станет творожное песочное тесто. Если не хочется долго возиться с замесом и опарой, приготовьте песочное тесто с творогом. Вы не пожалеете о своем выборе, оно очень пластичное, абсолютно не липнет к рукам, работать с ним– само удовольствие.
Для самостоятельного приготовления вам понадобится:
- 250 гр. хорошего творога;
- пачка сливочного масла;
- полкило муки;
- пара ст.л. сметаны;
- щепотка соли;
- ст.л. сахарного песка.
Схема приготовления такова:
- Обогатите муку кислородом. Для этого хорошенько просейте ее. Высыпьте горочкой на стол.
- Нарежьте масло в муку.
- Добавьте в эту массу творожок, протертый через сито, для нужной консистенции рассыпчатости. Туда же сахар, соль, яйца, сметану.
- Вымешивайте смесь, покуда образуется однородная масса. Продолжайте вымешивание, даже если вначале масса будет очень крошиться и разваливаться на части.
- Песочное тесто с творогом не требует длительного замеса. Когда оно станет однородным и гладким, сформируйте из него шарик, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодное место на часик.
Даже торт из песочного теста с творогом выйдет знатный. Творожное песочное тесто быстро готовится и отличается приятным, нежным вкусом.
Секреты приготовления теста
Если хотите, чтобы процесс приготовления был всегда успешным, нужно знать несколько секретов. Они помогут получать удовольствие от своего кулинарного творчества.
- Для создания интересного оригинального аромата домашней выпечки, введите в муку цедру лимончика или лайма, даже корицу. Можете взять ваниль, тертый шоколад и орешки.
- Сахарный песок с легкостью можно заменить сахарной пудрой. Так даже лучше, ведь печенье из нее получится еще более нежное и таящее во рту.
- Хорошая масса для готовки печенья– гладкая, эластичная, с матовой поверхностью. Заметили, что она блестит — охладите.
- Из-за большого количества масла, мучная масса может расплыться, поэтому работайте с ней быстро и уверенно, не оставляйте в тепле.
- Смазывать противень для выпекания печенья из этого вида теста, не обязательно. В нем уже достаточно содержится масла.
- Распределяйте мучную массу равномерно. Утолщений и очень тоненьких мест остаться не должно. Толстые – не пропекутся, а тонкие – подгорят.
Песочное тесто для пирога, печенья, торта– отличное, быстрое и вкусное решение. Получается оно, практически у каждой хозяйки. Стоит попробовать, ведь приготовление песочного теста занимает минимум времени, и дает максимум вкуса.