Торт «Шоколад на кипятке» — одна из знаменитых рецептур шоколадного бисквита, который в идеальном варианте выходит пористым, лёгким и в меру влажным. Данный способ приготовления доступный и совсем не сложный, а результат вас очень порадует. Ведь такой шедевр кулинарного искусства получается нежным и достаточно вкусным. Самое главное – внимательно соблюдать все требования технологии готовки. В этом вам помогут наши рецепты и видео в конце статьи.
Торт «Шоколад на кипятке» со сметанным кремом на сковороде
По факту, такой изысканный бисквит легко можно приготовить, используя сковородку. Если добавить в него цукаты, курагу, изюм, орехи, чернослив, то они придадут торту особую, яркую вкусовую гамму.
Важно! Эти ингредиенты очень мелко нарезаются. В противном случае они могут осесть на дно.
Необходимые продукты:
На тесто:
- отборное яйцо;
- сахарный песок – 1 стакан;
- по 1/2 стакана кипятка и молока;
- какао-порошок – 3 большие ложки;
- высокосортная мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1/2 маленькой ложечки;
- масло растительное – 55 мл;
- сода – чайная ложка.
На крем:
- сахарная пудра – 200 г;
- сметана (густой консистенции) – 400 мл;
- ванильный сахар – 15 г.
Схема приготовления пошагово:
Коржи
- Первоначально возьмите глубокую емкость и соедините в ней все 5 сухих компонентов. Тщательно размешайте.
- Кроме этого, в другой миске взбейте яйцо в пену, добавив при этом масло и молоко.
- Дальше смешайте эти две составляющие и следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Подлейте кипящую воду, не переставая помешивать. В итоге должна получиться жидкая тестовая масса как на блины.
Обратите внимание, что для выпечки коржей необходимо использовать антипригарную сковородку. Ее не надо смазывать. Также можно взять сковороду для готовки блинчиков.
- Теперь хорошенько разогрейте сковороду, добавьте в нее примерно половник теста. Пеките на среднем пламени, до подсыхания верха заготовки. Когда он утратит свою «липкость», переверните корж на другую сторону (как мы переворачиваем блины в процессе выпекания). Готовьте еще полминуты. Таким образом испеките остальные заготовки. У вас должно выйти 5 или 6 коржей. Дайте им время остыть.
Крем
- Чтобы получить качественный сметанный крем, необходимо поместить сметану в плотный холщовый мешочек. Как правило, его подвешивают над глубокой посудой или раковиной на 7-8 часов. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку и придать сметане густоту.
- После этого заложите в нее сыпучие составляющие и тщательным образом перемешайте. Если вы не располагаете таким количеством времени, воспользуйтесь загустителем для взбитых сливок, который кладется в крем.
- В заключение промажьте все «блины» полученным кремом. Такая великолепная выпечка со сметанным соусом кремообразной консистенции должна хорошо пропитаться. Для этого поставьте ее в холодильник часов на 5-6, или, как лучший вариант — на всю ночь.
Соответственно, десерт можно декорировать разными способами, не боясь экспериментировать. Это зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Торт «Шоколад на кипятке» с заварным кремом
Этот нежнейший тортик с мягкими пористыми коржами станет отличным украшением любого торжества.
Список составляющих:
Для теста:
- молоко – 150 мл;
- масло растительное и какао – по 3 большие ложки;
- одно яйцо;
- разрыхлитель – 2 чайные ложечки с горкой;
- сахарный песок и мука – по 200 г;
- ванильный сахар – маленькая ложечка;
- кипяток – 100 мл.
Для крема:
- сахар – 100 г;
- два желтка;
- мука – 30 г;
- сахар ванильный – чайная ложка;
- молоко – 300 мл;
- мякоть вишни без косточек – 100 г + несколько ягод дополнительно для украшения (можно использовать замороженную, предварительно проведя разморозку).
Шоколадный бисквитный торт на кипятке готовится по следующему алгоритму:
Коржи
- Для начала в отдельной емкости соединяем все сыпучие компоненты.
- Потом в другой посуде тщательно взбиваем яйцо, используя миксер.
- Затем вливаем молоко и масло растительное. Продолжаем взбивание.
- Далее порциями постепенно засыпаем сухую составляющую в емкость с жидкими ингредиентами, не прекращая взбивать. Должно получиться тесто густой консистенции.
- Добавляем кипяток и продолжаем работать миксером. Смесь слегка разжижится, и на ней должны будут образоваться пузырьки.
- Теперь переливаем массу в форму, предварительно промазанную маслом. Предпочтительнее использовать форму диаметром не менее 20 см. Помещаем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40-45 минут. Состояние готовности проверяется при помощи зубочистки, погруженной в корж. Если она сухая, значит бисквит можно вынимать. Его следует остудить полностью.
Крем
- Во-первых, 2-3 большие ложки молока, желтки и сыпучие продукты помещаем в кастрюльку с толстым дном. Хорошенько перемешиваем до состояния однородности.
- Во-вторых, добавляем остатки молока, размешиваем, помещаем посуду на огонь.
- Обратите внимание, что массу необходимо постоянно перемешивать и далее довести до сильного загустения. Затем даем ей полностью остыть.
Собираем тортик
- Первым делом корж делим на три части, как показано на фото: две одинаковых больших и третью – маленькую верхушечку. Ее измельчаем на кусочки.
- Ягоды и порезанную верхушку коржа соединяем с половиной крема и перемешиваем.
- Теперь сам процесс сборки. Первую (нижнюю) часть коржа укладываем на блюдо и слегка поливаем небольшим количеством сока от вишни. Сверху размещаем слой крема и выравниваем.
- Поверх выкладываем вторую часть бисквита. Смазываем ее оставшимся кремом. Также не забываем про бока, их тоже промазываем.
- Финальный штрих – украшение вишневыми ягодами. Дополнительно можно посыпать изделие сахарной пудрой.
Далее убираем тортик в холод на пару часов для пропитки. По прошествии этого времени наслаждаемся потрясающим бисквитом.
Торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке
Как известно, сладость можно приготовить при помощи популярного кухонного гаджета. По вкусовым качествам и внешнему виду такое лакомство ничем не будет отличаться от предыдущих вариаций. Для пропитки коржей можно использовать любой крем. В данном рецепте бисквита представлен сметанный крем.
Нужные ингредиенты:
На тесто:
- 2 яйца;
- мука – 2 стакана;
- по стакану молока и кипятка;
- сода и разрыхлитель – по чайной ложечке;
- песок сахарный – 1,5 стакана;
- полстакана масла растительного;
- какао – 4 большие ложки;
- соль – щепоточка.
На крем:
- полстакана сахара;
- 200 г жирной качественной сметаны.
Этапы работы:
- Подготовить две емкости. В одной взбить яйца вместе с солью и сахаром. Затем добавить масло и молоко и тщательно размешать.
- В другой посуде соединить и хорошо перемешать все сыпучие компоненты из списка. Добавлять больше муки, чем указано, не рекомендуется. Это может привести к тому, что тортик потеряет присущую ему рыхлость и воздушность.
- Получившую массу просеять и добавить в первую емкость. Довести тесто до однородного состояния.
- В смесь влить кипяток и все перелить в промазанную маслом мультиварочную чашу. В программе «Выпечка» выставить таймер на 1 час. По прошествии данного времени извлечь бисквит и полностью дать ему остыть.
- Взбить для крема сахар и сметану.
Разрезаем коржи и собираем тортик по аналогии с прошлой рецептурой. Затем на сутки отправляем его в холод для пропитки.