Торт «Шоколад на кипятке»: 3 универсальных рецепта вкусного десерта

Шоколад на кипятке

Торт «Шоколад на кипятке» — одна из знаменитых рецептур шоколадного бисквита, который в идеальном варианте выходит пористым, лёгким и в меру влажным. Данный способ приготовления доступный и совсем не сложный, а результат вас очень порадует. Ведь такой шедевр кулинарного искусства получается нежным и достаточно вкусным. Самое главное – внимательно соблюдать все требования технологии готовки. В этом вам помогут наши рецепты и видео в конце статьи.

Торт «Шоколад на кипятке» со сметанным кремом на сковороде

Со сметанным кремом

По факту, такой изысканный бисквит легко можно приготовить, используя сковородку. Если добавить в него цукаты, курагу, изюм, орехи, чернослив, то они придадут торту особую, яркую вкусовую гамму.

Важно! Эти ингредиенты очень мелко нарезаются. В противном случае они могут осесть на дно.

Необходимые продукты:

На тесто:

  • отборное яйцо;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • по 1/2 стакана кипятка и молока;
  • какао-порошок – 3 большие ложки;
  • высокосортная мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1/2 маленькой ложечки;
  • масло растительное – 55 мл;
  • сода – чайная ложка.

На крем:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • сметана (густой консистенции) – 400 мл;
  • ванильный сахар – 15 г.

Схема приготовления пошагово:

Коржи

  1. Первоначально возьмите глубокую емкость и соедините в ней все 5 сухих компонентов. Тщательно размешайте.
  2. Кроме этого, в другой миске взбейте яйцо в пену, добавив при этом масло и молоко.
  3. Дальше смешайте эти две составляющие и следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Подлейте кипящую воду, не переставая помешивать. В итоге должна получиться жидкая тестовая масса как на блины.

Смесь для коржей

Обратите внимание, что для выпечки коржей необходимо использовать антипригарную сковородку. Ее не надо смазывать. Также можно взять сковороду для готовки блинчиков.

  1. Теперь хорошенько разогрейте сковороду, добавьте в нее примерно половник теста. Пеките на среднем пламени, до подсыхания верха заготовки. Когда он утратит свою «липкость», переверните корж на другую сторону (как мы переворачиваем блины в процессе выпекания). Готовьте еще полминуты. Таким образом испеките остальные заготовки. У вас должно выйти 5 или 6 коржей. Дайте им время остыть.

Крем

Выпекание коржей и приготовление крема

  1. Чтобы получить качественный сметанный крем, необходимо поместить сметану в плотный холщовый мешочек. Как правило, его подвешивают над глубокой посудой или раковиной на 7-8 часов. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку и придать сметане густоту.
  2. После этого заложите в нее сыпучие составляющие и тщательным образом перемешайте. Если вы не располагаете таким количеством времени, воспользуйтесь загустителем для взбитых сливок, который кладется в крем.
  3. В заключение промажьте все «блины» полученным кремом. Такая великолепная выпечка со сметанным соусом кремообразной консистенции должна хорошо пропитаться. Для этого поставьте ее в холодильник часов на 5-6, или, как лучший вариант — на всю ночь.

Готовый десерт

Соответственно, десерт можно декорировать разными способами, не боясь экспериментировать. Это зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Торт «Шоколад на кипятке» с заварным кремом

Украшение вишней

Этот нежнейший тортик с мягкими пористыми коржами станет отличным украшением любого торжества.

Список составляющих:

Для теста:

  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное и какао – по 3 большие ложки;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложечки с горкой;
  • сахарный песок и мука – по 200 г;
  • ванильный сахар – маленькая ложечка;
  • кипяток – 100 мл.

Для крема:

  • сахар – 100 г;
  • два желтка;
  • мука – 30 г;
  • сахар ванильный – чайная ложка;
  • молоко – 300 мл;
  • мякоть вишни без косточек – 100 г + несколько ягод дополнительно для украшения (можно использовать замороженную, предварительно проведя разморозку).

Начальные этапы

Шоколадный бисквитный торт на кипятке готовится по следующему алгоритму:

Коржи

Основа для коржей

  1. Для начала в отдельной емкости соединяем все сыпучие компоненты.
  2. Потом в другой посуде тщательно взбиваем яйцо, используя миксер.
  3. Затем вливаем молоко и масло растительное. Продолжаем взбивание.
  4. Далее порциями постепенно засыпаем сухую составляющую в емкость с жидкими ингредиентами, не прекращая взбивать. Должно получиться тесто густой консистенции.
  5. Добавляем кипяток и продолжаем работать миксером. Смесь слегка разжижится, и на ней должны будут образоваться пузырьки.
  6. Теперь переливаем массу в форму, предварительно промазанную маслом. Предпочтительнее использовать форму диаметром не менее 20 см. Помещаем заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40-45 минут. Состояние готовности проверяется при помощи зубочистки, погруженной в корж. Если она сухая, значит бисквит можно вынимать. Его следует остудить полностью.

Крем

Заварной крем

  1. Во-первых, 2-3 большие ложки молока, желтки и сыпучие продукты помещаем в кастрюльку с толстым дном. Хорошенько перемешиваем до состояния однородности.
  2. Во-вторых, добавляем остатки молока, размешиваем, помещаем посуду на огонь.
  3. Обратите внимание, что массу необходимо постоянно перемешивать и далее довести до сильного загустения. Затем даем ей полностью остыть.

Собираем тортик

Процесс сборки тортика

  1. Первым делом корж делим на три части, как показано на фото: две одинаковых больших и третью – маленькую верхушечку. Ее измельчаем на кусочки.
  2. Ягоды и порезанную верхушку коржа соединяем с половиной крема и перемешиваем.
  3. Теперь сам процесс сборки. Первую (нижнюю) часть коржа укладываем на блюдо и слегка поливаем небольшим количеством сока от вишни. Сверху размещаем слой крема и выравниваем.
  4. Поверх выкладываем вторую часть бисквита. Смазываем ее оставшимся кремом. Также не забываем про бока, их тоже промазываем.
  5. Финальный штрих – украшение вишневыми ягодами. Дополнительно можно посыпать изделие сахарной пудрой.

Промазываем коржи

Далее убираем тортик в холод на пару часов для пропитки. По прошествии этого времени наслаждаемся потрясающим бисквитом.

Торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке

Кусочек сладкого десерта

Как известно, сладость можно приготовить при помощи популярного кухонного гаджета. По вкусовым качествам и внешнему виду такое лакомство ничем не будет отличаться от предыдущих вариаций. Для пропитки коржей можно использовать любой крем. В данном рецепте бисквита представлен сметанный крем.

Нужные ингредиенты:

Ингредиенты

На тесто:

  • 2 яйца;
  • мука – 2 стакана;
  • по стакану молока и кипятка;
  • сода и разрыхлитель – по чайной ложечке;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • полстакана масла растительного;
  • какао – 4 большие ложки;
  • соль – щепоточка.

На крем:

  • полстакана сахара;
  • 200 г жирной качественной сметаны.

Тесто

Этапы работы:

  1. Подготовить две емкости. В одной взбить яйца вместе с солью и сахаром. Затем добавить масло и молоко и тщательно размешать.
  2. В другой посуде соединить и хорошо перемешать все сыпучие компоненты из списка. Добавлять больше муки, чем указано, не рекомендуется. Это может привести к тому, что тортик потеряет присущую ему рыхлость и воздушность.
  3. Получившую массу просеять и добавить в первую емкость. Довести тесто до однородного состояния.
  4. В смесь влить кипяток и все перелить в промазанную маслом мультиварочную чашу. В программе «Выпечка» выставить таймер на 1 час. По прошествии данного времени извлечь бисквит и полностью дать ему остыть.
  5. Взбить для крема сахар и сметану.

Коржи из мультиварки

Разрезаем коржи и собираем тортик по аналогии с прошлой рецептурой. Затем на сутки отправляем его в холод для пропитки.

Видео: торт «Шоколад на кипятке» с карамельным кремом