Домашнее имбирное печенье ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками не только в Европе, но и в нашей стране.
Этот восхитительный десерт с обилием пряностей часто пекут всей семьей, радуясь предстоящим торжествам. Безусловно, главным компонентом блюда является имбирь, который, как известно, очень вкусная и полезная пряность. Собственно говоря, пользу имбиря трудно переоценить. Ведь его применяют не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Перед предстоящими праздниками популярную сладость продают в магазинах, выпекают в условиях дома, и дарят в красивых упаковках друзьям и родственникам.
Домашнее имбирное печенье с глазурью по классической рецептуре
Как известно, это лакомство, благодаря набору душистых специй, имеет очень необычный и ярко выраженный вкус.
Нужные ингредиенты:
Продукты для глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- один белок.
Продукты для теста:
- по одной маленькой ложечке гвоздики, корицы, душистого перчика;
- одно большое яйцо;
- 170 г меда;
- 130 г масла из сливок;
- 100 г сахара;
- 1,5 чайные ложки имбиря;
- 530 г муки высшего сорта;
- 2 маленькие ложки пищевой соды.
Классический рецепт печенья в домашних условиях:
- В первую очередь соединим в глубокой емкости весь набор специй, мед, масло сливочное и сахар.
- Теперь поставим на пламя и подождем, пока масса не закипит. После этого уберем ее с плиты и сразу подсыплем соду, не забыв тщательно размешать. Состав должен хорошо запениться.
- Кроме этого добавим в него яичко, введем муку и начнем процесс замешивания теста.
- Далее готовую эластичную и мягкую тестовую массу разделим пополам. Один кусок теста упакуем в пакет и уберем в прохладное место часа на 1,5. Другую часть раскатаем в лепешку толщиной полсантиметра.
- В конце возьмем фигурные формы и сделаем красивые заготовки. Выставим в духовке температурный режим на 170 градусов и уложим будущие вкусняшки на противень, выстланный пекарской бумагой. Обратите внимание, что ее необходимо чуть-чуть помазать сливочным жиром. Печем изделия около 13-14 минут до легкого, золотистого колера.
- Вдобавок к этому, все эти действия проделаем с другим куском тестовой массы.
- Завершающим штрихом будет приготовление глазури. Для этого взобьем яичный белок до состояния пены, соединим его с сахарной пудрой, и хорошенько будем взбивать до тех пор, пока не образуется вязкая смесь однородной субстанции.
- Полученную глазурь для имбирного печенья поместим в полиэтиленовый пакетик, у которого срежем угол, и приступим к декорированию лакомства разными рисунками.
По сути, готовые изделия должны немного застыть. После этого их можно смело подавать на стол.
Вегетарианский вариант приготовления имбирных человечков, украшенных глазурью
Несомненно, такие привлекательные печенья замечательно украсят приятную и светлую атмосферу праздника. Более того, любого ребенка можно будет легко привлечь к процессу готовки печенья, потому что для этого не нужно особых кулинарных навыков. Дети с большой радостью будут вырезать фигурки человечков разными формочками.
Вам потребуется:
Для глазури:
- маленькая ложечка крахмала;
- 200 г пудры сахарной;
- сок половинки лимона.
Для теста:
- 100 г сахара;
- по чайной ложке кардамона и корицы;
- 160 г меда;
- 2 маленькие ложки соды;
- 400 г цельнозерновой муки;
- 150 г масла сливочного;
- 1,5 чайные ложечки имбиря.
Инструкция приготовления:
- Первоначально в глубокой кастрюле на средней высоте огня растопим мед, подсыплем сахар и молотые специи. Провариваем смесь, постоянно размешивая, до полного растворения сахарного песка.
- Дальше емкость снимаем с огня и вводим соду, которую отлично гасит мед. Добавим слегка подтаявшее масло из сливок, которое приостановит пышность пены, тщательно перемешаем.
- После этого подбавим муку частями и замешаем эластичную тестовую массу.
- Затем стол застелем пекарской бумагой и на ней раскатаем тестице примерно толщиной 4 мм. Возьмем формочки, имеющиеся в наличии, и вырежем имбирных человечков.
- В конце концов, разместим их на противне и печем в разогретой духовой печи 10 минут при температурном коэффициенте в 180 градусов.
Так же для приготовления глазури соединим крахмал, лимонный сок, и сахарную пудру, добавленную частями. Воспользуемся кулинарным мешком и с любовью украсим печеньки. Нарисуем штанишки, ротик, бровки, глазки и что подскажет ваша фантазия.
Домашнее имбирное печенье за 15 минут
Как правило, это лёгкое, оригинальное кулинарное чудо с пикантными нотками готовится быстро и просто. На замешивание теста потребуется буквально 5 минут, и около 10 минут, чтобы испечь печенюшки.
Перечень компонентов:
- 30 г жидкого меда;
- 120 г просеянной муки;
- по 45 г обычного и тростникового сахара;
- по 2 г разрыхлителя, корицы и соды;
- одно яйцо;
- 65 г масла из сливок;
- 1 г молотого имбиря.
Схема готовки с фото:
- Первым делом слегка подтаявшее сливочное маслице соединим с обычным сахарным песком.
- Затем подбавим мед, тростниковый сахар и расколем яйцо. Все хорошенько взобьем.
- Более того, к этой смеси подбавим все сыпучие продукты и размешаем до однородности. Тестовую массу скатаем в форме шара и разделим примерно на 16 одинаковых шариков, каждый из которых присыплем сахаром.
- Теперь противень смажем маслом и покроем пергаментом. Поместим на него маленькие заготовки, не забыв оставить между ними достаточное расстояние. Ведь в процессе запекания лакомство станет намного больше в размере.
- Соответственно, включим духовой шкаф на нагрев до 180 градусов и выпекаем ароматный десерт с корицей 8 минут.
Если вы хотите, чтобы печеньки получились хрустящими, подержите их в духовой печи еще дополнительно 3 минутки. Когда они остынут, то станут более плотными, но внутри будут мягкими.
Домашнее имбирное печенье «Тигренок»
Безусловно, такая яркая эффектная сладость идеально подойдет для новогоднего или рождественского стола и очень понравится маленьким непоседам. Во многих семьях ей даже украшают новогоднюю елку.
Список составляющих:
- по четверти стакана растительного масла и сока апельсинового;
- маленькая ложечка какао-порошка;
- стакан муки;
- по 2-3 капли пищевого красителя черного, желтого и красного цветов;
- по половине чайной ложки разрыхлителя, кардамона, имбиря, черного перца свежего помола, корицы, гвоздики;
- полстакана тростникового сахара;
- 80 г глазури сахарной.
Как приготовить имбирное печенье пошагово:
- Во-первых, соединяем в кастрюльке тростниковый сахар и пряности, вливаем сок. Доводим смесь до кипения и варим до полного растворения сахарных кристалликов.
- Далее помещаем состав в посуду и смешиваем с маслом подсолнечника.
- Во-вторых, в отдельную миску просеиваем сыпучие ингредиенты – какао, муку и разрыхлитель.
- Потом вносим жидкую составляющую и замешиваем тесто однородной консистенции. Затем кладем его в пищевую пленку и убираем на час охлаждаться.
- По прошествии указанного времени раскатываем большую лепешку толщиной 3-4 мм.
- Будущие изделия вырезаем при помощи формочек и выпекаем в духовом шкафу около 15-20 минут при температурном показателе в 180 градусов.
- Теперь соединяем желтый и красный пищевой краситель. При этом получится оранжевый цвет. Его необходимо хорошо смешать с глазурью из сахара. Покрываем заготовки оранжевым составом и даем ему застыть.
В конце делаем полоски. Смешиваем несколько капель черного красителя с глазурью и при помощи зубочистки наносим сверху. Смесь должна обязательно подсохнуть.
Готовый имбирный десерт следует хранить в пищевом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Печенье на основе имбиря и корицы
Этот простой рецепт можно легко выполнить в условиях дома и порадовать себя и своих близких вкуснейшим пряным печеньем.
Вам понадобится:
- одно яйцо;
- маленькая ложечка соли;
- 350 г муки высшего сорта;
- по чайной ложечке имбиря и корицы в молотом состоянии;
- 120 г маргарина;
- 5 больших ложек сахара;
- пудра сахарная для украшения.
Готовим пряное имбирное печенье:
- Первоначально в глубокую посуду раскалываем яйцо, сюда же засыпаем соль и сахар.
- Далее соединяем массу с молотым имбирем и корицей.
- Затем выкладываем ко всем вышеуказанным компонентам порезанный произвольными ломтиками маргарин и размешиваем.
- Дальше всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и по виду напоминать песочное.
- Кроме всего прочего скалкой раскатываем тестовый пласт толщиной полсантиметра и вырезаем из него фигурки при помощи формочек.
- Выкладываем получившиеся изделия на противень, сдобренный подсолнечным маслом, и ставим на 15 минут в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. За это время печенюшки подрумянятся и приобретут золотистый оттенок.
В конце вынимаем аппетитную сладость из духовки, укладываем в миску до остывания. Чтобы домашнее имбирное печенье при этом сохранило мягкость, его нужно прикрыть салфеткой. При подаче лакомство украшается сверху сахарной пудрой.