Брауни – известное лакомство в виде пирожного, принадлежащее американской кухне. Данное яство имеет характерный коричневый оттенок, насыщенный шоколадный вкус и нежную, слегка тягучую консистенцию.
Калорийность лакомства довольно высокая – около 460 ккал на 100 г, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Рассмотрим, как приготовить брауни по нескольким разным рецептурам пошагово и с фото.
Классический брауни
Список продуктов на 4 порции:
- 3 яйца;
- Шоколад темный горький (72%) – 200 г;
- Пшеничная мука – 125 г;
- Сливочное масло и сахар – по 180 г.
Классический рецепт брауни в домашних условиях:
- Создаем водяную баню: набираем в ковш воды, прикрыв дно на 2-3 см, и размещаем на плите на маленьком огне. Когда на стенках ковша начнут образовываться пузырьки, ставим на него металлическую посуду так, чтобы она не касалась дном бурлящей воды;
- Ломаем шоколадку на небольшие дольки, а маслице нарезаем кусочками. Помещаем компоненты в емкость водяной бани, растапливаем на пару. Следим, чтобы капельки воды не попали в шоколад, иначе он может свернуться;
- Когда смесь приобретет однородность, засыпаем в нее сахарок и перемешиваем лопаткой до растворения. Водяную баню при этом не убираем;
- Снимаем миску, остужаем содержимое в течение 5 минут, затем разбиваем в смесь яйцо и активно вымешиваем венчиком. Добавляем второе яичко, повторяем действия. Должна получиться однородная блестящая масса;
- Сюда же просеиваем муку и хорошенько перемешиваем лопаткой, избегая появления комочков;
- Форму, застеленную пергаментом, заполняем тягучим тестом и ставим выпекать на полчаса в раскаленную до 170 градусов духовку.
Готовое пирожное брауни должно иметь слегка влажную серединку внутри. Это можно проверить при помощи зубочистки, погрузив ее в выпечку. Подаем десерт в остывшем виде: разрезаем на порционные кусочки и по желанию украшаем.
Brownie по рецепту Юлии Высоцкой
Нужные ингредиенты:
- 125 сливочного масла;
- 170 г сахарного песка;
- 60 г какао;
- 200 г горького шоколада (70%);
- 3 яйца;
- Половина чайной ложечки экстракта ванили;
- 120 г муки;
- 0,25 маленькой ложки морской соли.
Схема приготовления:
- Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов;
- Поломаем шоколадку на небольшие кусочки, уложим в емкость, поместим на водяную баню. Подбавим маслице, растопим все вместе, потом немного остудим;
- С помощью блендера взобьем яички и сахар (воспользуемся насадкой-венчиком), введем ванильный экстракт, хорошенько взобьем до получения воздушной, светлой массы;
- Вольем растопленную шоколадную составляющую, перемешаем;
- Соль и муку смешаем с 50 г какао-порошка, подсыплем шоколадную смесь, тесто размешаем с помощью лопатки;
- Возьмем глубокий средний противень. Застелем пергаментной бумагой, поместим тесто, равномерно разровняем;
- Брауни с какао выпекаем около 27 минут в разогретой духовке, далее извлечем из формы, остудим;
- Кулинарное чудо от Юлии Высоцкой нарежем квадратиками и присыплем оставшимся какао (10 г).
Чизкейк Brownie
Составляющие:
- 250 г сливочного сыра;
- Яйцо;
- 125 г масла сливочного;
- По 150 г сахарного песка и муки;
- Яйцо;
- Полторы плитки темного шоколада;
- 0,3 стакана сахара;
- Полстакана сливок (жирность-9%).
Инструкция готовки дома:
- Ломаем шоколадку на части, укладываем в сотейник, добавляем маслице. Для нагревания включаем небольшое пламя, ждем, пока смесь не станет однородной, размешиваем;
- Яичко взбиваем с сахаром, подливаем растопленную шоколадную массу, вводим просеянную муку;
- Прямоугольную форму покрываем пекарской бумагой, выкладываем лакомство, выпекаем в раскаленном духовом шкафу 10 минут при температурном уровне в 180 градусов;
- Взбиваем сливочный сырок с яичком, сливками, сахаром. Полученным составом покрываем вкусную основу, опять ставим в духовку на 15 минуток. После дадим время остыть в духовом шкафу;
- Ставим готовое лакомство в холодильник на три часа.
Ароматный чизкейк брауни перед подачей нарезаем на квадратики.
Много рецептов чизкейка мы описали здесь.
Десерт с жидким центром
Жидкий брауни по своей структуре напоминает фондан. Нежная сладость после выпекания прекрасно удержит свою форму, пока до нее не дотронутся ложкой.
Необходимые компоненты:
- 2 яйца;
- 65 г масла сливочного;
- 85 г сахара;
- 125 г шоколада;
- 15 г муки.
Поэтапный процесс изготовления:
- Маслице и шоколадку соединяем вместе, помещаем на водяную баню;
- Ждем полного расплавления шоколадных долек, снимаем массу с пламени, пусть немножко остынет;
- Яички и сахарный песок взбиваем до пышного беловатого крема, вводим муку, повторяем взбивание, затем подливаем масляно-шоколадный состав;
- Готовую смесь распределяем в промасленные средние керамические формочки;
- Выпекаем сладкое блюдо 12 минут при температуре в 200 градусов.
Торт Brownie
Вам понадобится:
Для бисквита:
- 4 яйца;
- Сахарный песок – 200 г;
- Темный горький шоколад – плитка;
- Мука и сливочное масло – по 125 г;
- Какао-порошок – 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
На крем:
- Ванильный сахар – 15 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сыр сливочный – 130 г;
- Пудра сахарная – 5 больших ложек.
На украшение:
- Половина шоколадной плитки (50 г);
- Свежая клубника и черника – по несколько ягод;
- Масло спред – столовая ложка;
- Сливки жирные — 50 мл.
Готовим торт брауни:
- Шоколадку колем на дольки, и растапливаем вместе со спредом в микроволновке в течение 1-2 минуток;
- Яйца взбиваем вместе с сахарком до белой пенки;
- Самостоятельно перемешиваем разрыхлитель с мукой и какао, а растопленный шоколад — с яичками. Соединяем эти компоненты и тщательно вымешиваем;
- Форму для выпечки устилаем пергаментом, выливаем в нее тестовую массу и размещаем в прогретой до 180 градусов духовке на 20 минут;
- Готовый бисквит остужаем, срезаем края, чтобы изделие стало ровным, и режем на 3 равных куска. Каждый корж прорезаем ниткой вдоль. В сумме получится 6 заготовок;
- Подготавливаем крем: ванильный сахар взбиваем вместе со сливками, досыпаем пудру и добавляем сливочный сыр. Снова тщательно все взбиваем;
- Размещаем на большом блюде фольгу. Кладем друг на друга коржи, промазанные кремом. Последний не смазываем. Выравниваем края;
- Самое время оформить десерт. Растапливаем шоколад вместе со сливками и маслом, хорошенько перемешиваем. Аккуратно выливаем глазурь сверху на изделие.
Украшаем тортик клубникой и черникой. Можно сделать шоколадный брауни с вишней или любой другой ягодой.
Brownie с творогом и вишней в мультиварке
Брауни в мультиварке делается очень просто и быстро. Нужно лишь подготовить для него основу.
Список составляющих:
- Сладкая творожная масса и темный шоколад (72%) – по 200 г;
- 3 яйца;
- Сахарный песок и вишня свежая (без косточек) – по 100 г;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Сахар ванильный – 12 г;
- Спред – 50 г;
- Щепоточка соли.
Этапы готовки:
- Просеянную муку соединяем с ванильным сахаром и солью;
- Шоколадку и спред растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем получившуюся смесь;
- В отдельной миске взбиваем яйца и сахарный песок при помощи миксера до пышного состояния;
- Вливаем растопленный шоколад в яичную смесь, засыпаем мучную составляющую и все хорошенько вымешиваем;
- В чашу мультиварки закладываем половину тестовой массы. Сверху выкладываем творог, перемешиваем, высыпаем ягоду и добавляем оставшееся тесто;
- Закрываем крышку устройства и выпекаем брауни с творогом и вишней в течение часа. Далее активируем режим «Подогрев» на 10 минут и оставляем лакомство.
После этого десерт остужаем, извлекаем из чаши и подаем к столу, слегка присыпав пудрой.