Пицца из лаваша в настоящее время набирает большую популярность. Ведь, как известно, современный жизненный темп не позволяет тратить много времени на приготовление пищи. Поэтому такое экспресс-блюдо, где вместо теста используется лаваш, считается «палочкой-выручалочкой» для занятых людей. По факту, для его готовки требуется не больше 10 минут, и подходят очень доступные продукты.
Рецептура ленивой пиццы из лаваша, нарезанного соломкой
Эта оригинальная разновидность итальянского кушанья удачно заменит омлет, который часто делают на завтрак. Ценители вкусной пищи будут в восторге.
Необходимые компоненты:
- 2 яйца;
- один тонкий лаваш (примерно 120 г);
- 2 небольших томата;
- по большой ложке кетчупа и майонеза;
- 80-100 мл молока;
- 100-120 г твердого сыра хорошего качества;
- 100 г сырой или копченой колбасы, сосисок;
- масло подсолнечника;
- свежий укроп или петрушка (если есть);
- прованские травы, сушеный чеснок, карри, смесь перцев – на вкус.
Пицца из лаваша на сковороде пошагово:
- Первоначально в глубокой посуде смешаем яйца и молоко, присолим, подбавим любимые приправы, тщательно взболтаем.
- Затем лаваш сложим в несколько слоёв и нашинкуем на тонкую соломку. Выложим её в молочно-яичную смесь, размешаем и дадим 7-8 минут пропитаться.
- В это время подготовим остальные продукты. Сыр натрем на средней секции терки, колбаску порежем соломкой или кусочками, помидоры – полукольцами или кубиками, сосиски – колечками.
- Теперь на смазанную подсолнечным маслом, нагретую сковородку поместим хорошо пропитанные лавашные полосочки, которые покроем кетчупом и майонезом. Сверху уложим колбасные изделия, томаты и щедро посыплем сырной стружкой.
- Готовим супербыстрое блюдо не больше 10 минут на самом малом нагреве, обязательно воспользовавшись крышкой. Когда сырная масса сверху подплавится, это признак того, что вкуснейшая ленивая пицца уже приготовилась. Декорируем её нашинкованной зеленью.
Пицца с основой из двойного лаваша
Такая трапеза с яркой, сочной начинкой и хрустящей основой из двух слоёв лаваша, несомненно, порадует ваши вкусовые рецепторы.
Обратите внимание, что вместо колбаски можно использовать вареное или копченое куриное мясо. Если у вас прямоугольный лаваш, то необходимо вырезать его по размеру вашей сковородки.
Вам понадобится:
- 110-120 г твердого качественного сыра;
- два круглых лаваша;
- 100 г сырой или копченой колбасы;
- 2 томата среднего размера;
- одна небольшая луковица сорта репка;
- 55 г сыра моцарелла;
- по одной столовой ложке томатного соуса и майонеза (или сметаны);
- масло подсолнечное;
- итальянские травы, свежая зелень.
Пицца из лаваша с колбасой в домашних условиях:
- Прежде всего, сковороду покроем маслом подсолнечника и поместим на дно круглую заготовку.
- Потом натрем твердый сыр на терке со средней решеткой, и половину сырной стружки разложим на круглую лепешку. Сверху закроем её вторым лавашным полуфабрикатом и чуть придавим с помощью рук.
- Далее промажем заготовку смесью майонеза и томатного соуса. Сверху выложим произвольно нарезанные кусочки колбасы и тонкие полукольца репчатого лука.
- Теперь пришло время нашинковать помидорчики на тонкие полукружья, которые поместим на лук.
- Сверху распределим оставшуюся сырную стружку, а нарезанной на маленькие ломтики моцареллой покроем верх блюда. Присыплем его итальянскими травами.
- В конце нагреем сковороду на средней высоте огня примерно около 3 минут, потом прикрутим конфорку до минимума и готовим кушанье 8-10 минут, закрыв крышкой.
- По истечении этого времени нижний слой угощения подрумянится, а два вида сыра хорошенько расплавятся. Уберем готовое экспресс-яство с плиты и дадим ему немного постоять, чтобы все ингредиенты обменялись между собой своими ароматами. Присыплем укропом или петрушкой.
По факту, сыр моцарелла можно заменить сыром в пластинках. Такой продукт не режется ломтиками (или кубиками), а рвётся произвольными кусочками.
Пицца из лаваша с заливкой из яиц, приготовленная в духовом шкафу
Это совсем не сложный, довольно привлекательный вариант для завтрака, который влюбит в себя с первой вилочки. Такую интересную кулинарную вкусность можно просто и быстро сделать в духовке в качестве идеальной замены обычной яичницы.
Список продуктов:
- по 200 г ветчины и качественного твердого сыра;
- 2 лавашных листа;
- 2 средних маринованных огурца;
- по 80-100 г майонеза и кетчупа;
- 8-10 маслин без косточек;
- 3 яйца;
- зелень;
- растительное масло.
Рецепт пиццы из лаваша с фото-инструкцией:
- Сначала увлажним противень растительным маслом и застелем его пекарской бумагой. Уложим первую заготовку.
- Теперь выполним те же действия, описанные в предыдущей рецептуре в шаге № 2.
- Промажем второй корж кетчупом, сверху разложим соломку маринованных огурцов и ветчины, а также маслины.
- Выставим в духовке температурный режим в 180 градусов и поставим туда нашу кулинарную находку примерно на 10 минут.
- Тем временем яйца тщательно разболтаем с майонезом с помощью венчика, по желанию подбавим в эту массу мелко нарезанную зелень.
- На заключительном этапе вытащим лавашный полуфабрикат из духовки, зальём его яичной смесью и по всей поверхности рассыплем оставшуюся сырную крошку. Поставим обратно в духовой шкаф до полного расплавления сыра и до румяности заливки с яйцом. Украсим легкую экспресс-пиццу любой зеленью.
Многослойное блюдо из лаваша в духовой печи
Такая вариация необычного яства придаст вашему столу новую палитру вкусов и ароматов. Помимо курицы можно использовать грибочки, желательно шампиньоны.
Набор ингредиентов:
- по 2 большие ложки сметаны и кетчупа (или томатного соуса);
- 100 г консервированных ананасов;
- 3 круглых листа лаваша;
- 100-120 г вареной курочки;
- 90-100 г консервированной кукурузы;
- 70 г сыра твёрдого;
- средний болгарский перец;
- 110-120 г моцареллы;
- 80-90 г итальянского твердого сыра пармезана;
- щепоть прованских трав.
Процесс создания пиццы из лаваша в духовке:
- Для начала натрем твердый сырок на терке со средними ячейками и разделим на две равные части.
- Затем выполним действие так же, как описано в предыдущем рецепте в шаге № 1.
- Распределим по первому полуфабрикату половину сырной стружки и накроем второй лепёшкой. Её так же посыплем оставшейся сырной крошкой и сверху поместим третью заготовку.
- Смажем её смесью кетчупа и сметаны, добавим прованские травы.
- Теперь нарежем моцареллу, ананасы и птицу на кубики, а перец болгарский нашинкуем полосочками или соломкой. Разложим эти продукты вместе с кукурузой по всей поверхности будущего кушанья, покроем стружкой пармезана.
- Включим духовую печь на прогрев до температуры 200 градусов и готовим многослойное яство 8-10 минут.
Пицца из лаваша в микроволновке
По сути, такое нехитрое, но очень вкусное и красивое блюдо сможет сделать даже ребенок, не имеющий никакого кулинарного опыта. Экспресс-пицца с хрустящими краями очень вас выручит, если у вас совсем нет времени на готовку, а нагрянули гости и нужно срочно что-то подать на стол.
Вам потребуется:
- три круглых лаваша;
- по 4-4,5 столовые ложки сметаны и кетчупа (можно острого);
- 2 небольших спелых томата;
- 120 г твердого сыра;
- 2 копченые сардельки;
- 4-5 свежих шампиньона;
- соль, итальянские травы – по желанию.
Инструкция приготовления пиццы из лаваша с сыром:
- Во-первых, разложим заготовки на рабочей поверхности стола. Сначала одну из них смажем кетчупом и сметаной (или майонезом), взяв примерно по 1,5 ложки. Для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
- Во-вторых, грибочки оформим тонкими пластинами, а помидоры – полукружьями или кольцами.
- Теперь сыр натрем на крупной секции терки, сардельки порежем кругляшками и распределим их по полуфабрикату.
- Дальше уложим шампиньоны и томаты, посыплем 1/3 сырной стружки.
- Поместим лепёшку в СВЧ-печь и запечём 3-4 минуты на максимальной мощности.
- Аналогичные действия выполним и с двумя оставшимися круглыми полуфабрикатами.
Особенно актуально будет использовать для готовки кушанья каперсы, кукурузу, маринованные огурцы, болгарский перец, оливки, несколько сортов сыра, отварное мясо, морепродукты.