Салаты на постный стол – это всегда вкусно, быстро и очень просто. Они представляют собой довольно полезные, бюджетные кушанья, которые готовятся без добавления молочных, кисломолочных и мясных продуктов, а также без яиц. По сути, такие закуски никогда не содержат белковые продукты животного происхождения. Но преимущество постных салатов заключается в том, что они питают организм человека полезными минералами и витаминами, и легко усваиваются.
Важные советы по приготовлению постных блюд
- как известно, для постящихся людей существуют дни, когда салаты нельзя заправлять даже растительным маслом. В таком случае можно использовать толченые орехи, разведенные соком лимона, или водой. Так как орешки имеют маслянистую консистенцию, яство получится насыщенным и вкусным;
- более того, можно в сыром виде употреблять брокколи, кабачки, цветную капусту. Для этого нашинкуйте их мелким способом, смешайте с другими компонентами и сбрызните бальзамическим уксусом или соком лимона;
- вместо яиц добавьте в салатик консервированную кукурузу или зеленый горошек, которые сделают блюдо ярким и сытным. Кроме этого, сыр можно заменить тофу (соевым сыром, изготовленным из бобов и богатым белком). Так же есть альтернатива обычному майонезу, вместо которого используют постный майонез, а сметану заменяют домашним соусом. Его делают из заваренной муки, подбавив в нее смесь горчицы, цитрусового сока и растительного маслица;
- так как постные закуски в основном состоят из овощей, солите их непосредственно перед подачей на стол. Потому что, если посолить их сразу после готовки, кушанья выделят большое количество жидкости.
Постный салат с фасолью
Как известно, во время поста фасоль просто незаменима и является очень востребованным продуктом. Это замечательная альтернатива рыбе и мясу. Фасоль содержит много белка и все яства из этой представительницы семейства бобовых получаются вкусными, сытными и ароматными.
Вам понадобится:
- баночка консервированной красной фасоли;
- 350 г свежих шампиньонов;
- крупная луковица сорта репка;
- любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- 2 небольшие чесночные дольки;
- масло растительное – на обжарку;
- соль или немного соевого соуса – на вкус.
Как приготовить постный салат с фасолью в домашних условиях:
- В первую очередь, нашинкуем лук тонкими перьями и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого колера. Уберём его в отдельную посуду.
- Теперь грибочки нарежем произвольным способом и обжарим до румяности, воспользуясь той же сковородкой, на которой готовился лук. Не забываем регулировать количество растительного масла, подливая его по необходимости. Готовые дары природы переложим в луковую зажарку, и туда же добавим фасоль. С неё необходимо предварительно слить жидкость и промыть.
- Более того, чесночок пропустим через чеснокодавку или натрём на тёрке с самой мелкой решёткой, соединим с полученной массой. Всё аккуратно размешаем, подсолим или приправим соевым соусом по желанию.
- В конце постный салат с грибами щедро посыплем мелко порезанной зеленью и дадим ему постоять минут 10.
Имейте в виду, что такое кушанье будет великолепно смотреться, если перед подачей его посыпать сухариками со вкусом чеснока.
Салат на постный стол с фасолью и двумя видами капусты
По факту, такая красивая, сочная закуска содержит много витаминов и полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию постный салат на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- по одной крупной моркови и болгарскому перцу;
- по небольшой красной и репчатой луковице;
- банка консервированной красной фасоли;
- по 250-280 г белокочанной и краснокочанной капусты;
- 1-1,5 маленьких ложек зернистой горчицы;
- щепотка сахарного песка;
- соль, любая зелень – на вкус;
- 4-5 больших ложек масла оливы или подсолнечного рафинированного;
- столовая ложка яблочного уксуса.
Пошаговые рекомендации для готовки простого постного вкусного салата:
- Сначала займемся луком. Распускаем обе луковицы на тонкие полукольца, складываем их в глубокую мисочку и присыпаем сахаром. Потом для маринования добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем.
- Теперь тонко шинкуем оба вида капусты и помещаем в глубокую салатницу. Туда же натираем очищенную морковину. Особенно актуально использовать для этих целей тёрку для корейской моркови.
- Кроме этого, у болгарского перца вырезаем плодоножку и сердцевину, удаляем семечки. Нарезаем овощ тонкими полосочками и подкладываем их в капусту.
- Дальше удаляем жидкость с фасоли и промываем её. С маринованного лука по истечении 15 минут сливаем уксус, немного отжимаем. Добавляем растение семейства бобовых вместе с подготовленной луковой массой в салатник к другим овощам.
- Пришло время приготовить заправку. Для этого соединяем зернистую горчицу с оливковым маслом и поливаем салатик. Присаливаем его и декорируем большим количеством мелко нарубленной зелени, перемешиваем. Желательно дать постному яству время «для обмена ароматами». Поставьте его в холодильник примерно на 20-30 минут.
Салат на постный стол с крабовыми палочками
Как правило, для этого блюда не нужно варить никакие продукты. Для легкого ужина это, несомненно, самый удачный вариант, потому что готовится закуска всего несколько минут. Вдобавок к этому, такое довольно простое в исполнении, но привлекательное кушанье будет прекрасно смотреться на праздничном застолье.
Вам потребуется:
- по 200 г крабовых палочек и консервированной кукурузы;
- 150 г пекинской капусты;
- свежий огурец;
- небольшое зеленое яблоко;
- половинка маленького лимона;
- соль, перчик, зелень – на вкус.
Алгоритм действий с фото:
- Для начала яблочко очищаем от кожуры и оформляем на мелкий кубик. Выкладываем его в миску и выжимаем туда сок лимона. Пока мы нарежем другие компоненты, яблочные кусочки пропитаются кислым соком.
- Теперь огурчик и крабовые палочки нарезаем средним кубиком, а пекинскую капусту шинкуем мелким способом. Выкладываем продукты в глубокий салатник. Обратите внимание, что летом можно использовать ранние сорта капусты.
- На заключительном этапе удаляем с кукурузы лишнюю жидкость и кладём её в салатник вместе с мелко нашинкованной зеленью. Туда же подбавляем яблоки в цитрусовом соке. Полученное блюдо подсаливаем и сдабриваем перчиком, перемешиваем, украшаем по вашему усмотрению.
Так же постный крабовый салат можно готовить без яблок, замоченных в лимоне. Вместо этих компонентов используйте постный майонез.
Салаты на постный стол на поминки
Как известно, существуют дни поминовения усопших, в которые собираются родственники и друзья покойного, и вспоминают о его душе и добрых делах. Бывает, что такие дни приходятся на время поста. Поэтому в этой кулинарной подборке мы расскажем вам, какие кушанья можно приготовить на поминки в любое время года.
Два вида салатов с редькой
С луком и огурцами
Продуктовый набор:
- по одной луковице, огурцу, редьке;
- 3-4 помидора;
- много разной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
- масло растительное, соль, щепоть сахара;
- большая ложка уксуса.
Инструкция готовки:
- Прежде всего, мелко нашинкуйте лучок и замаринуйте в воде с добавлением уксуса и сахарного песка. Оставьте на 10-15 минут и потом слейте жидкость.
- Теперь в глубокую емкость в произвольном порядке нарежьте оставшиеся овощи, мелко порубите зелень, и подложите лук.
- В конце присолите блюдо и сбрызните растительным маслом.
С морковью и квашеной капустой
Что необходимо:
- 2 средние морковки;
- большая редька;
- 180-200 г капусты квашеной;
- 2 крупных яблока;
- постный майонез.
Ход работы:
- Первым делом, натрем морковь и редьку на мелкой секции терки.
- Промоем квашеную капусту и дополнительно нашинкуем с помощью ножа.
- Далее яблоки натрем на терке с крупными отверстиями, предварительно сняв с них кожуру.
- Объединим в глубокой миске все ингредиенты и заправим майонезом.
Обратите внимание, что такой салатик можно делать без добавления кислой капусты и дополнять зеленью.
Салат со свеклой и картофелем
Такое аппетитное и вкусное блюдо напоминает винегрет.
Состав компонентов:
- 2-3 маринованных огурца;
- одна вареная свекла;
- 100 г зеленого горошка;
- 2 вареные картофелины;
- 180-200 г маринованных грибочков;
- 2 небольшие вареные морковки (по желанию);
- соль, зеленый лук;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Сначала займемся свеклой и картошкой, которые порежем на мелкий кубик. Также оформим и огурчики.
- Теперь мелко нашинкуем зеленый лук.
- Грибки нарежем произвольными кусочками, а если они совсем маленькие (например, опята), можно их оставить целиком.
- Пришло время соединить все продукты вместе, подбавить горошек, присолить, заправить растительным маслицем, перемешать.
Постные салаты, рецепты которых описаны выше, смогут украсить любую трапезу и поддержать разнообразие на столе.
Подборку рецептов овощных салатов вы найдете здесь.
Для любителей фруктовых салатов будет интересна эта статья.