Салаты на постный стол: подборка рецептов для каждодневного меню

Простой красивый салатик

Салаты на постный стол – это всегда вкусно, быстро и очень просто. Они представляют собой довольно полезные, бюджетные кушанья, которые готовятся без добавления молочных, кисломолочных и мясных продуктов, а также без яиц. По сути, такие закуски никогда не содержат белковые продукты животного происхождения. Но преимущество постных салатов заключается в том, что они питают организм человека полезными минералами и витаминами, и легко усваиваются.

Важные советы по приготовлению постных блюд

  • как известно, для постящихся людей существуют дни, когда салаты нельзя заправлять даже растительным маслом. В таком случае можно использовать толченые орехи, разведенные соком лимона, или водой. Так как орешки имеют маслянистую консистенцию, яство получится насыщенным и вкусным;
  • более того, можно в сыром виде употреблять брокколи, кабачки, цветную капусту. Для этого нашинкуйте их мелким способом, смешайте с другими компонентами и сбрызните бальзамическим уксусом или соком лимона;

Варианты постных салатов

  • вместо яиц добавьте в салатик консервированную кукурузу или зеленый горошек, которые сделают блюдо ярким и сытным. Кроме этого, сыр можно заменить тофу (соевым сыром, изготовленным из бобов и богатым белком). Так же есть альтернатива обычному майонезу, вместо которого используют постный майонез, а сметану заменяют домашним соусом. Его делают из заваренной муки, подбавив в нее смесь горчицы, цитрусового сока и растительного маслица;
  • так как постные закуски в основном состоят из овощей, солите их непосредственно перед подачей на стол. Потому что, если посолить их сразу после готовки, кушанья выделят большое количество жидкости.

Постный салат с фасолью

Салат с фасолью и сухарями

Как известно, во время поста фасоль просто незаменима и является очень востребованным продуктом. Это замечательная альтернатива рыбе и мясу. Фасоль содержит много белка и все яства из этой представительницы семейства бобовых получаются вкусными, сытными и ароматными.

Вам понадобится:

  • баночка консервированной красной фасоли;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • крупная луковица сорта репка;
  • любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 2 небольшие чесночные дольки;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль или немного соевого соуса – на вкус.

Обжариваем грибочки, добавляем чеснок

Как приготовить постный салат с фасолью в домашних условиях:

  1. В первую очередь, нашинкуем лук тонкими перьями и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого колера. Уберём его в отдельную посуду.
  2. Теперь грибочки нарежем произвольным способом и обжарим до румяности, воспользуясь той же сковородкой, на которой готовился лук. Не забываем регулировать количество растительного масла, подливая его по необходимости. Готовые дары природы переложим в луковую зажарку, и туда же добавим фасоль. С неё необходимо предварительно слить жидкость и промыть.
  3. Более того, чесночок пропустим через чеснокодавку или натрём на тёрке с самой мелкой решёткой, соединим с полученной массой. Всё аккуратно размешаем, подсолим или приправим соевым соусом по желанию.
  4. В конце постный салат с грибами щедро посыплем мелко порезанной зеленью и дадим ему постоять минут 10.

Имейте в виду, что такое кушанье будет великолепно смотреться, если перед подачей его посыпать сухариками со вкусом чеснока.

Салат на постный стол с фасолью и двумя видами капусты

 

Салат с двумя сортами капусты

По факту, такая красивая, сочная закуска содержит много витаминов и полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию постный салат на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • по одной крупной моркови и болгарскому перцу;
  • по небольшой красной и репчатой луковице;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • по 250-280 г белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 1-1,5 маленьких ложек зернистой горчицы;
  • щепотка сахарного песка;
  • соль, любая зелень – на вкус;
  • 4-5 больших ложек масла оливы или подсолнечного рафинированного;
  • столовая ложка яблочного уксуса.

Шаги приготовления

Пошаговые рекомендации для готовки простого постного вкусного салата:

  1. Сначала займемся луком. Распускаем обе луковицы на тонкие полукольца, складываем их в глубокую мисочку и присыпаем сахаром. Потом для маринования добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем.
  2. Теперь тонко шинкуем оба вида капусты и помещаем в глубокую салатницу. Туда же натираем очищенную морковину. Особенно актуально использовать для этих целей тёрку для корейской моркови.
  3. Кроме этого, у болгарского перца вырезаем плодоножку и сердцевину, удаляем семечки. Нарезаем овощ тонкими полосочками и подкладываем их в капусту.
  4. Дальше удаляем жидкость с фасоли и промываем её. С маринованного лука по истечении 15 минут сливаем уксус, немного отжимаем. Добавляем растение семейства бобовых вместе с подготовленной луковой массой в салатник к другим овощам.
  5. Пришло время приготовить заправку. Для этого соединяем зернистую горчицу с оливковым маслом и поливаем салатик. Присаливаем его и декорируем большим количеством мелко нарубленной зелени, перемешиваем. Желательно дать постному яству время «для обмена ароматами». Поставьте его в холодильник примерно на 20-30 минут.

Салат на постный стол с крабовыми палочками

Как правило, для этого блюда не нужно варить никакие продукты. Для легкого ужина это, несомненно, самый удачный вариант, потому что готовится закуска всего несколько минут. Вдобавок к этому, такое довольно простое в исполнении, но привлекательное кушанье будет прекрасно смотреться на праздничном застолье.

Вам потребуется:

  • по 200 г крабовых палочек и консервированной кукурузы;
  • 150 г пекинской капусты;
  • свежий огурец;
  • небольшое зеленое яблоко;
  • половинка маленького лимона;
  • соль, перчик, зелень – на вкус.

Постный крабовый салат

Алгоритм действий с фото:

  1. Для начала яблочко очищаем от кожуры и оформляем на мелкий кубик. Выкладываем его в миску и выжимаем туда сок лимона. Пока мы нарежем другие компоненты, яблочные кусочки пропитаются кислым соком.
  2. Теперь огурчик и крабовые палочки нарезаем средним кубиком, а пекинскую капусту шинкуем мелким способом. Выкладываем продукты в глубокий салатник. Обратите внимание, что летом можно использовать ранние сорта капусты.
  3. На заключительном этапе удаляем с кукурузы лишнюю жидкость и кладём её в салатник вместе с мелко нашинкованной зеленью. Туда же подбавляем яблоки в цитрусовом соке. Полученное блюдо подсаливаем и сдабриваем перчиком, перемешиваем, украшаем по вашему усмотрению.

Так же постный крабовый салат можно готовить без яблок, замоченных в лимоне. Вместо этих компонентов используйте постный майонез.

Салаты на постный стол на поминки

Как известно, существуют дни поминовения усопших, в которые собираются родственники и друзья покойного, и вспоминают о его душе и добрых делах. Бывает, что такие дни приходятся на время поста. Поэтому в этой кулинарной подборке мы расскажем вам, какие кушанья можно приготовить на поминки в любое время года.

Два вида салатов с редькой

С луком и огурцами

Продуктовый набор:

  • по одной луковице, огурцу, редьке;
  • 3-4 помидора;
  • много разной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • масло растительное, соль, щепоть сахара;
  • большая ложка уксуса.

Рецепт с редькой

Инструкция готовки:

  1. Прежде всего, мелко нашинкуйте лучок и замаринуйте в воде с добавлением уксуса и сахарного песка. Оставьте на 10-15 минут и потом слейте жидкость.
  2. Теперь в глубокую емкость в произвольном порядке нарежьте оставшиеся овощи, мелко порубите зелень, и подложите лук.
  3. В конце присолите блюдо и сбрызните растительным маслом.

С морковью и квашеной капустой

Что необходимо:

  • 2 средние морковки;
  • большая редька;
  • 180-200 г капусты квашеной;
  • 2 крупных яблока;
  • постный майонез.

Вариант с морковкой и квашеной капустой

Ход работы:

  1. Первым делом, натрем морковь и редьку на мелкой секции терки.
  2. Промоем квашеную капусту и дополнительно нашинкуем с помощью ножа.
  3. Далее яблоки натрем на терке с крупными отверстиями, предварительно сняв с них кожуру.
  4. Объединим в глубокой миске все ингредиенты и заправим майонезом.

Обратите внимание, что такой салатик можно делать без добавления кислой капусты и дополнять зеленью.

Салат со свеклой и картофелем

Такое аппетитное и вкусное блюдо напоминает винегрет.

Состав компонентов:

  • 2-3 маринованных огурца;
  • одна вареная свекла;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 2 вареные картофелины;
  • 180-200 г маринованных грибочков;
  • 2 небольшие вареные морковки (по желанию);
  • соль, зеленый лук;
  • растительное масло.

Со свеклой и грибами

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся свеклой и картошкой, которые порежем на мелкий кубик. Также оформим и огурчики.
  2. Теперь мелко нашинкуем зеленый лук.
  3. Грибки нарежем произвольными кусочками, а если они совсем маленькие (например, опята), можно их оставить целиком.
  4. Пришло время соединить все продукты вместе, подбавить горошек, присолить, заправить растительным маслицем, перемешать.

Постные салаты, рецепты которых описаны выше, смогут украсить любую трапезу и поддержать разнообразие на столе.

Подборку рецептов овощных салатов вы найдете здесь.

Для любителей фруктовых салатов будет интересна эта статья.

Видео: варианты салатов на постный стол