Салат рафаэлло: непревзойденная феерия вкуса

Салат рафаэлло

Салат рафаэлло представляет собой идеальное блюдо, которое великолепно подойдет для любого торжественного мероприятия. Благодаря безупречно подобранному составу продуктов, такой салат получается вкусным и сытным, и всегда послужит украшением праздничного стола.

Как известно, название яства ассоциируется с популярными воздушными конфетами «Рафаэлло». Собственно говоря, в процессе готовки из салатной массы оформляют красивые, аппетитные шарики, которые обваливают в сырной стружке, очень напоминающей кокосовую.

Для того чтобы изделия получились нежными и аккуратными, в приготовлении сырной крошки необходимо использовать или блендер, или терку с самыми мелкими ячейками.

Как подать закуску

По сути, существует две вариации подачи угощения: «шарики» и «слойка» (слоеный салат). Если вы имеете дело с податливыми и замечательно связываемыми между собой ингредиентами, советуем вам сделать привлекательные «кокосовые» шарики.

Варианты подачи

Как правило, их обычно подают порционно, или ставят блюдо в центр праздничного стола, используя шпажки. Ярким штрихом для красоты будут листья салата, любая зелень (базилик, листочки мяты, укроп, петрушка).

Салат рафаэлло с грибочками и курицей

С грибочками и курицей

Такая кулинарная находка с добавлением маринованных огурчиков, безусловно, покорит ваших гостей своим оригинальным вкусом. Обратите внимание, что угощение с курицей и грибами рекомендуется заранее охладить, поставив в холодильный отсек хотя бы на час.

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • большая луковица;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 8 шампиньонов;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Этапы готовки

Рецепт салата рафаэлло с курицей и грибами:

  1. Для начала оформим грибочки маленькими пластинами, мелко нашинкуем лук.
  2. Поместим эту массу на раскаленную с маслом сковородку, убавим пламя, присолим. Поджарим около 6-7 минут, периодически перемешивая.
  3. Потом возьмем глубокую миску и нарежем в нее яйца небольшими кубиками.
  4. Заранее сварим филе, остудим и порежем, как и яйца. Так же нашинкуем огурчики. Эти два компонента добавим к яичкам.
  5. Остывшую готовую грибную массу переложим в посуду с вышеописанными продуктами.
  6. Теперь будущее угощение присолим, приправим специями, добавим майонез, тщательно размешаем.

Финальным штрихом будут аппетитные шарики, которые нужно налепить, предварительно смочив руки водой. Хорошенько присыплем их натертым твердым сырком. По возможности декорируйте закуску любой зеленью.

Салат рафаэлло с крабовыми палочками

С крабовыми палочками

По сути, обычный крабовый салат можно красиво оформить в виде шариков-рафаэлок. Описанная ниже закуска, содержащая в своем составе два вида сыра и маслины, давно считается классической и очень полюбилась гурманам.

Перечень ингредиентов:

  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 240 г замороженных крабовых палочек;
  • 2 плавленых сырка хорошего качества;
  • 9-10 маслин без косточек;
  • майонез;
  • перчик, чеснок, соль – по желанию.

Главные компоненты

Рецепт салата рафаэлло с крабовыми палочками в домашних условиях:

  1. Первым делом возьмем две отдельные миски, в одну из которых натрем на мелкой секции ручной терки крабовые палочки в виде соломки.
  2. В другую посуду отправим натертые с помощью терки с крупными дырочками вареные яйца.
  3. Затем подбавим к ним мелкую сырную крошку.
  4. Теперь пришло время натереть в измельченный сыр чуть подмороженные плавленые сырки и заправить массу майонезной заправкой, чуть приперчить и присолить, по желанию прибавить чеснок, руководствуясь своими вкусами.
  5. Размешаем содержимое до однородного состояния. Далее кладем немного сырной смеси, не забыв ее аккуратно приплюснуть, на свою ладонь. Поместим в середину массы одну маслинку и слепим плотный шарик. Когда все изделия будут готовы, их необходимо тщательно обвалять в крабовой соломке.

Разложим угощение на плоском салатнике и обязательно подержим какое-то время в холодильнике.

Традиционная рецептура кушанья

Простая подача

Как известно, салат рафаэлло можно просто и быстро приготовить и в будний день. Фишкой такого блюда является вареная колбаса, которой не нужна термическая обработка. Также можно использовать ветчину. Кроме этого, в салатике присутствует острая корейская морковка, которая придаст яству пикантную вкусовую гамму.

Необходимые компоненты:

  • по 100 г корейской морковки и вареной колбасы хорошего качества;
  • 1-2 чесночных зубца;
  • два вареных яйца;
  • 120 г твердого сыра;
  • плавленый сырок (желательно «Карат»);
  • майонез.

Финальные этапы

Поэтапная инструкция яства с сыром пошагово:

  1. Во-первых, порежем колбаску на маленькие кубики и выложим в плоскую большую тарелку. Покроем майонезной сеточкой.
  2. Во-вторых, ножом измельчим морковь, которую разложим сверху колбасы.
  3. Сначала отделим один белок от желтка и уберем. Натрем на терке с мелкими ячейками оставшиеся яйца и присыплем морковку, не забывая смазать майонезом.
  4. Затем приготовим сырную стружку и разделим ее на две части. Одной частью красиво, в виде горки, покроем яички.
  5. Теперь приступим к формированию шариков. Потрем в отдельную емкость отложенный яичный белок и немного подмороженный заранее плавленый сырок, смешаем с пропущенным через пресс чесночком, размешаем. Можно добавить укроп, или любую другую зелень.

Из полученной массы сформируем небольшие шарики. Каждый окунаем в оставшуюся сырную крошку и раскладываем на верх салатика.

Салат рафаэлло с креветками

Как правило, такой кулинарный изыск получается аппетитным и нежным. Обратите внимание: чтобы в полной мере прочувствовать всю вкусовую палитру, для такого угощения лучше всего взять королевских или тигровых морских обитателей.

Вам понадобится:

  • 70 г креветок;
  • 60 г натертого твердого сыра;
  • тертый грецкий орех;
  • 2 небольшие чесночные дольки;
  • 2 вареных яйца;
  • майонез.

Креветочки и сыр

Давайте приготовим:

  1. Первоначально мелко нарежем яйца.
  2. Теперь в течение пяти минут отварим креветки (если это морепродукты крупного размера). Дадим им остыть, удалим панцирь и мелко нашинкуем с помощью ножа.
  3. Возьмем глубокую миску, поместим в нее вышеперечисленные продукты, сдобрим майонезом, подбавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  4. Из хорошо перемешанной массы налепим шарики, которые обкатаем в сырной крошке.
  5. На заключительном этапе каждую заготовку присыплем орехами.

Вариация с красной рыбой

Слабосоленая красная рыба является поистине вкусовой изюминкой салата рафаэлло. Такое эффектное кушанье порадует всех гостей без исключения.

Нужные продукты на 13-14 рафаэлок:

  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 4 небольших вареных яичка;
  • майонез;
  • любая красная рыбка;
  • зелень.

Рыбка и чеснок

Последовательность готовки с фото:

  1. Прежде всего, желтки отделим от белков. На мелкой секции терки натрем сыр, желтки (в отдельную посуду) и яичные белки, которые отставим в сторону.
  2. Чесночок пропустим через пресс и подбавим к сырно-желтковой стружке.
  3. Затем массу заправим майонезом, размешаем. Начнем формировать шарики, используя в качестве начинки кусочки рыбки.
  4. В конце обваляем заготовки в тертой белковой массе. Особенно актуально будет в этом случае использовать пищевую пленку. Она нужна для того, чтобы как можно лучше прижать белок. Далее кушанье декорируем зеленью.

Слоеный салат с корейской морковью

Рецепт с корейской морковкой

Как известно, это самый сытный и простой рецепт готовки известного яства. В оригинальной рецептуре используют вареную морковку, но с корейской морковью блюдо получится еще вкуснее.

Набор компонентов:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • большая луковица;
  • по 300 г грибочков и филе курицы;
  • 140 г качественного сыра;
  • 3 яйца;
  • майонез.

Курочка и морковка

Алгоритм действий:

  1. Предварительно отваренное и остуженное куриное мясо порвем на волокна. Грибы обжарим с мелко нашинкованным луком, не забыв чуть присолить.
  2. Сыр и яички натрем на терочке с мелкими отверстиями, корейскую морковку порежем.
  3. Теперь выложим салатик слоями в глубокую посуду. Сначала куриное филе, промазанное майонезом.
  4. Следующий слой – луково-грибная масса, сверху – морковь по-корейски. Все сдобрим майонезной заправкой.
  5. Кроме этого посыплем кушанье яичной стружкой, нанесём майонезную сеточку.

Остается щедро покрыть наш кулинарный шедевр сырной шапочкой, можно украсить укропом.

Видео: салат рафаэлло на основе крабовых палочек