Салат подсолнух – очень красивое и легкое в исполнении блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Как приготовить классический салата подсолнух, а также несколько других вариаций вы узнаете, прочитав эту статью с фото и поэтапным описание процесса изготовления.
Традиционный рецепт салата «Подсолнух»
Приготовленное классическим способом кушанье, несмотря на свою низкокалорийность (всего 157 ккал в 100 г), получается очень питательным. Набор ингредиентов достаточно прост и легкодоступен. А чтоб вам было проще готовить, предлагаем вам пошаговый рецепт салата подсолнух.
Основные компоненты:
- отварная грудинка курочки – 300 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сваренные яйца – 6 шт;
- сыр твёрдый – 150 г;
- черные маслины – 100 г;
- лук белый – 200 г;
- масло без запаха для жарки;
- вода – неполный стакан;
- уксус – 50 мл;
- сахар — 30 г;
- майонез – 180 мл;
- сметана – 100 мл;
- чипсы для оформления.
Описание этапов приготовления:
- Майонез смешиваем со сметаной.
- Лучок нарезаем полукольцами, заливаем раствором воды, уксуса и сахара и оставляем ненадолго. Готовый лук подержим немного на ситечке, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Грудку разделяем на мелкие волокна.
- Белок и желток по отдельности давим вилкой.
- Сыр мельчим через крупную тёрку.
- Грибы режим на некрупные кусочки и зажариваем, добавив совсем немного масла. Вынимаем их на тарелку, оставив весь лишний жир в сковороде.
- Салат подсолнух с курицей и грибами – слоёный. Компоненты идут в такой последовательности: отварное мясо, промаринованный лук, жареные шампиньоны, белок, сыр и желтки. Каждый из них необходимо хорошо промазать соусом.
- Теперь можно приступить к оформлению блюда. Из половинок маслин имитируем «семечки», размещая их в центре, а из пластинок чипсов – лепестки цветочка. Классический салат подсолнух с чипсами должен пропитаться, так что ему лучше постоять некоторое время в прохладе.
Рецепт со сладкой кукурузой и шампиньонами
Подсолнух с грибами и кукурузой имеет довольно неординарный вкус. Сочетание обычных продуктов и жирного Провансаля дает восхитительный результат.
В состав входят такие компоненты:
- 350 г варёной ветчинки;
- по 150 г консервированной кукурузы и шампиньонов;
- 2 большие вареные морковки;
- 5 сваренных яиц;
- 1 красная луковичка;
- 50 г маслин;
- 200 г Провансаля;
- 3 стручка сладкого желтого перца.
Описание готовки подробно:
- Все компоненты нужно раскладывать поочередно, хорошо промазывая соусом Провансаль. Дно посуды, в которой будем подавать наше кушанье, смазываем соусом и раскладываем в виде круга натертую морковь. Затем кладем грибочки и покрошенный меленько лучок.
- Ветчину, порезанную мелкой соломкой, распределяем по всей поверхности.
- Яйца натираем на терке и посыпаем сверху.
- Последней высыпаем кукурузу, с которой предварительно сливаем весь маринад.
- Теперь осталось только украсить нашу вкуснятину. На верхний слой с кукурузой раскладываем дольки маслин, а по кругу вставляем дольки перчика. Можно сделать дополнительно из помидорок черри божью коровку.
Рецепт салата «Подсолнух» для любителей остренького
Такой вариант очень понравится поклонникам острой пищи. Готовится подсолнух с курицей, которую предварительно маринуют и поджаривают с небольшим количеством масла.
Чтобы приготовить такое кушанье вам будут необходимы следующие продукты:
- мякоть курицы – 400 — 500 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- яйца сваренные – 3 шт.;
- перец горький – 2 стручка;
- черствый багет – 200 г;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- Олейна – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- майонез – для смазывания;
- молодой укроп – 1 пучок;
- чипсы из картофеля – 50 г;
- специи, соль.
Подробная схема приготовления:
- Мясо, поделенное на одинаковые кусочки, маринуем в лимонном соке, Олейне и любых приправах, которые вам нравятся.
- Хлебный багет разрезаем на кубики одинакового размера. Сбрызгиваем их маслицем и отправляем сушиться в духовку при невысокой температуре.
- Перчик очищаем от семян и очень меленько крошим.
- В сковороде разогреваем немного олейны и обжариваем куриное филе, которое затем достаём в мисочку, а там поджариваем порезанный перец.
- На большую тарелку кругом кладем приготовленные сухарики. Чуть присаливаем и наносим майонезную сеточку.
- Вторым компонентом будет обжаренная курочка со жгучим перцем. Снова всё смазываем и накладываем резанный полукольцами лук.
- Засыпаем натертыми варёными яйцами и меленько рубленым чесночком. Хорошо смазываем.
- Последним компонентом будет крупно натертый сыр. Чтобы кушанье было похоже на цветок, нужно по кругу расположить хрустящую картошечку и присыпать зеленью. Оставляем настояться в прохладненьком месте на пару часов.
Рецепт с куриной печёнкой
Вкусное и красивое кушанье получается не только с мясом. Блюдо с куриной печенью довольно сытное и прекрасно может подаваться как самостоятельное кушанье.
Для вариации с печенью возьмите:
- куриную печёнку – 500 г;
- морковку свежую – 300 г;
- лук красный – 150 г;
- грибы (лучше шампиньоны) свежие – 350 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- уксус – 70 мл;
- вода – неполная чашка;
- соль, сахара – на вкус;
- майонез – 200 мл;
- Олейна – неполная чашка;
- чипсы для украшения.
Подробное описание приготовления:
- Печёнку промоем и обсушим. Разрезаем её кусочками средней величины и в сковороде с хорошо подогретым маслом поджариваем до готовности. Вынимаем в тарелочку и притрушиваем солью.
- В оставшемся жиру обжариваем измельченные шампиньоны и добавляем их к готовой печенке.
- Лучок нарезаем полукольцами и маринуем в смеси уксуса, воды и сахара.
- Морковку перетираем на терке. Немного притрушиваем солью, смешиваем с луком и майонезом, распределяем кругом на плоской тарелке.
- Сверху выкладываем печёночно-грибную массу. Слегка смазываем.
- Белок мельчим, распределяем по поверхности. Сыр натираем сверху, хорошо смазываем и покрываем раскрошенным желтком.
- Украшаем подсолнух с печенью картофельными «лепестками». При желании верхушку можно дополнить темным изюмом.
Рецепт с использованием рыбных продуктов
Любителей блюд из рыбы также не оставили без внимания, придумав прекрасный рецепт с печенью трески.
Перечень необходимых ингредиентов для приготовления:
- 1 баночка консервы «Печень трески в масле»;
- 100 г зелёного лучка;
- 3-4 сваренные клубня картошки;
- 2-3 сваренные морковки;
- пол десятка варёных яиц;
- майонез – 180 мл;
- картофельные чипсы;
- соль.
- Снимаем с картофеля кожуру и натираем на крупную терку. Раскладываем кружком, присаливаем и поливаем майонезом.
- Консерву разминаем вилочкой и кладём сверху. Засыпаем измельченным зеленым луком и слегка намазываем.
- Морковку чистим и перетираем через терку. Слегка присаливаем и делаем следующим слоем. Хорошо смазываем.
- Яйца мелко крошим и покрываем ими серединку импровизированного цветка.
- Обкладываем картофельными «лепесточками» по кругу. Можно сделать такое кушанье с треской горячего копчения, но тогда в него неплохо будет добавить законсервированного зеленого горошка.
Салат подсолнух – оригинальная, вкусная идея, которая, благодаря красивому оформлению, будет кстати на любом празднике. А фантазия кулинаров подарила нам возможность приготовить его совершенно разным по вкусу, принимая во внимание пожелания ваших близких.