Салат со страчателлой представляет собой легкую и оригинальную закуску, довольно простую в приготовлении.
Прежде всего, разберемся, что такое страчателла. По сути, этот продукт является невыдержанным мягким сливочным сыром, который получают из молока буйволиц в южной итальянской провинции. Этот изысканный сорт сыра по вкусу и по текстуре напоминает начинку итальянского сыра бурраты, и вместе они относятся к «клану» сыров моцарелла.
Сыр страчателла похож на вытянутые мелкие сырные волокна, которые делают из остатков свежей моцареллы и заливают жирными сливками. За волокнистость и пористость сырный деликатес иногда называют «рваным» сыром.
Салат со страчателлой, томатами и руколой
Собственно говоря, такое блюдо готовится буквально за три минуты. В этой рецептуре присутствует терпкое травянистое растение рукола, представляющее собой популярный салат. Он прекрасно сочетается со сладостью спелых помидорок и нежностью итальянского сыра страчателла, которую ему придают сливки. Эти три главных компонента с заправкой из масла оливок придадут такой кулинарной находке отменную вкусовую гамму.
Состав продуктов:
- 50 г руколы;
- 350 г сладких, мясистых помидоров;
- 120 г сыра страчателла;
- столовая ложка оливкового масла;
- черный перчик свежего помола, соль (желательно морскую) – на вкус.
Как приготовить салат со страчателлой, руколой и помидорами в домашних условиях:
- Для начала охлажденные томаты и итальянскую травку вымоем, промокнём бумажным полотенцем. Если у руколы очень крупные листики, можно их немного измельчить.
- Если вы используете помидорки черри, то разрежьте их пополам. Если обычные томаты, то нарежьте их на ломтики или кругляшки, и поместите на большую плоскую посуду.
- Далее разложите на овощ пряные листья руколы, стараясь не использовать толстые веточки. Потом немного сдобрите перцем по желанию, присолите, добавьте масло оливок.
- Заключительным этапом будет сырный деликатес страчателла, который кладется на витаминную зелень.
Получается сытный, полезный салатик с колоритным вкусом.
Обратите внимание, что в некоторых рецептах немного другой порядок сборки блюда: помидоры, сыр, рукола. Но, по факту, вкус яства от этого никак не пострадает.
Салат со страчателлой и хурмой
Как правило, для готовки такой фруктовой закуски необходимо взять спелую, но не мягкую хурму. Она должна быть плотной и твердой, чтобы салатик не раскис и не потёк. Сладкая мякоть хурмы замечательно сочетается с разными ингредиентами, особенно с морепродуктами, разными экзотическими фруктами и многими видами сыра.
Набор компонентов:
- 60 г сыра страчателла;
- большая хурма;
- авокадо среднего размера;
- 160 г очищенных креветок;
- 60 г листьев салата микс;
- по большой ложке дижонской горчицы и жидкого меда;
- 1-2 небольшие луковицы лука-шалота;
- масло оливок, черный молотый перчик, соль – на вкус;
- прованские травы – по желанию.
Пошаговые рекомендации:
- Прежде всего, обжарим на оливковом маслице креветки со всех сторон, не забыв присолить и присыпать перцем или любимыми специями, остудим.
- Затем нарежем на красивые кусочки авокадо, лучок и оранжевую хурму.
- Теперь делаем заправку для нашего будущего кулинарного изыска. Для этого смешаем мед, горчицу и столовую ложку оливкового масла, присолим.
- Выложим на большое блюдо листики салата, на них – ломтики спелой хурмы, авокадо, лука и морепродукты. «Рваный» сыр кладется в середину легкой диетической закуски, которая поливается ароматным соусом и слегка присыпается свежемолотым перчиком.
Такое яркое и необычное яство с хурмой является идеальным украшением любого праздничного мероприятия.
Салат со страчателлой, печеным перцем и шпинатом
В настоящее время многие люди придерживаются здорового питания, употребляя в пищу много зелени и овощей.
Как известно, для этих целей особенно полезен шпинат, который представляет собой листовую скороспелую овощную культуру (листовой овощ). Он очень богат питательными веществами, антиоксидантами. Кулинарное произведение из такого полезного продукта превосходно дополнит ваш рацион.
Вам понадобится:
- 10 шт. томатов черри;
- 200 г сыра;
- 50- 60 г шпината;
- 2 красных болгарских перца;
- 7 шт. вяленых помидоров;
- черный перец свежего помола, соль, масло оливок, прованские травы.
Алгоритм действий с фото:
- Первоначально приготовим перец. Его необходимо запекать в духовом шкафу при высокой температуре до тех пор, пока его бока не покроются черными пятнышками. Далее завернем перцы в фольгу или в пакет. Это делают для того, чтобы потом без проблем снять плотную кожицу. По истечении 5-7 минут почистим овощи, убрав все семена и шкурку.
- Более того, воспользуемся блендером, в котором перебьем болгарский перчик до однородной субстанции. Сдобрим черным перцем, присолим, подбавим прованские травы, любимые специи.
- Далее листики шпината промоем, обсушим, томаты черри разрежем на четвертинки.
- Уложим листовой овощ в плоский салатник, поместим на него полученную пюреобразную перечную массу, украсим по бокам помидорками черри.
- Финальный штрих – сливочный сыр страчателла, который кладется в центр блюда на взбитые перцы. Кроме этого в закуску добавляются вяленые томаты, прованские травы или орегано.
Кстати, такой кулинарный шедевр можно приготовить в более упрощенном варианте. Возьмите четвертинки помидоров черри, украсьте их сверху шпинатом и «рваным» сыром. В завершение сдобрите диетическое яство маслом оливок и присолите.
Рецептура с баклажанами, томатами и сырным деликатесом страчателла
Как известно, эта великолепная закуска является наилучшим вариантом для романтической трапезы. Такой удачный дуэт овощей с горьковатым и острым оттенком руколы очень порадует истинных любителей низкокалорийных блюд.
Перечень ингредиентов:
- баклажан весом около 200 г;
- 120 г сыра страчателла;
- 160 г томатов черри;
- 30 г листиков руколы;
- 60 г любого крахмала;
- соль (можно морскую), молотый черный перчик, оливковое масло;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла на обжарку.
Детальная инструкция кушанья с баклажанами:
- Во-первых, овощи и ароматную травку вымойте под проточной водой. Далее баклажанчик оформите на средние кубики, а помидоры разрежьте на четыре части. Обратите внимание, что с «синенького» нужно обязательно удалить горечь. Для этого налейте в глубокую посуду воду и подсолите ее, поместите туда кусочки баклажанов. Пусть емкость постоит минут 25 или полчаса, потом жидкость слейте.
- Во-вторых, чтобы баклажанные ломтики получились с хрустящей корочкой, их необходимо перед обжариванием панировать в крахмале. Налейте в сковородку масло подсолнечника, хорошенько прогрейте его и обжарьте «синенькие» кубики до мягкого состояния с каждой стороны. Вдобавок к этому, чтобы удалить лишний жир, разложите их на бумажное полотенце.
- Теперь соберите коронное блюдо. На плоский салатник первым делом равномерно раскладывается салат с легкой горчинкой рукола, на который сверху кладутся кусочки баклажанов и четвертинки черри. Теперь сдобрите закуску солью и перцем, заправьте маслом оливок. По всей поверхности разложите «рваный» сыр и подавайте к столу.
Важно! Такой изысканный сыр не часто продается в магазинах, особенно в провинции, поэтому вместо него можно купить творожное зерно в сливках. В этом случае закуску надо солить побольше.
Вариация со страчателлой и свеклой
Если вы захотите приготовить что-то невероятно пикантное и полезное, обратите внимание на этот рецепт. Великолепное сочетание свеклы, сливочного сыра, вкусных орешков и душистого салата руколы не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Вам потребуется:
- около 100 г руколы;
- вареная свекла среднего размера;
- 80-100 г сырного деликатеса;
- большая ложка кедровых орешков;
- оливковое масло;
- соль – на усмотрение.
Процесс готовки кушанья со свеклой и страчателлой:
- Прежде всего, остуженную свеклу почистим и нарежем на средние кубики.
- Помытую витаминную травку распределим по большому блюду и покроем ее кусочками свеклы.
- Теперь подбавим мягкий сыр страчателла, украсим закуску орехами, и немного польем маслом оливок. Так же вместо кедровых орешков можно использовать грецкие орехи.
Такое диетическое произведение кулинарии – прекрасное дополнение к вашему столу в любой период времени.