Салат «Мимоза»: оригинальные и классические рецепты

Одна порция

Уже давно салат Мимоза включен в список традиционных праздничных блюд. Практически ни одно тожество, особенно отмечаемое в кругу семьи, без него не обходится. Такая популярность также стала причиной всевозможных экспериментов с рецептом, и как следствие сегодня мы имеем большой выбор вариантов этого салатика.

Чтобы максимально охватить эту тему, рассмотрим, как приготовить салат Мимоза по классической рецептуре и несколько вкусных вариаций блюда, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классика всегда в моде

Традиционный рецепт не теряет своей популярности, не уступая свои позиции даже самым изысканным аналогам. Поскольку это слоеный салатик, к качеству майонеза предъявляются особые требования: если нет возможности сделать его самостоятельно, лучше купить качественный продукт проверенного производителя.Как приготовить майонез самостоятельно, читайте тут. Не следует отдавать предпочтение нежирным (так называемым «легким») сортам. Поскольку это негативно скажется на вкусе и внешнем виде яства. Готовить можно с сайрой, горбушей или другой красной рыбой, скумбрией и ставридой.

Оригинальные подачи

Ингредиенты:

  • рыба в консервах (200г) – 1 шт.;
  • картошины – 3-4 шт.;
  • яиц – 4 шт.;
  • лучок красный/белый – 1 шт.;
  • морковки – 3 шт.;
  • майонез (упаковка/банка) – 1 шт;
  • для оформления зелень.

Все указанные продукты должны быть среднего размера. Консервированная рыба, которая входит в рецепт классического салата «Мимоза» выбирается обязательно отличного качества. Она должна быть в масле или собственном соку. Объем банки стандартный – 200 г. Инструкция приготовления пошагово:

  1. В первую очередь необходимо отварить картошку и морковку. Почистить после их полного остывания и натереть на овощной терке (можно выбрать крупную решетку, но на мелкой готовый салатик будет нежнее и вкуснее).
  2. Следующим шагом сварить яйца, остудить, очистить и натереть на терке того же размера. Все перечисленные ингредиенты в тертом виде не перемешиваются друг с другом, а выкладываются в разные емкости.
  3. Консервированная рыбка извлекается из банки, удаляются косточки, если таковые имеются и мнется обычной вилкой.
  4. На блюдо, в котором будет подаваться салатик, первым слоем выкладывается картошка (1/2 часть указанного количества). Она равномерно распределяется по дну без приложения излишних усилий (не слишком уплотнять). Затем смазывается майонезом. Часто классический рецепт включает первый слой из рыбы, но в этом случае наша закуска может «поплыть».
  5. Поверх картофеля выкладывается половина рыбки (масло предварительно сливается до удаления косточек и измельчения). Слой майонеза.
  6. Далее слой из лука, нарезанного мелкой крошкой. Если нет салатного сорта, допускается использование обычного, но после нарезки он обязательно промывается или ошпаривается для удаления сильного запаха и горечи. Полить небольшим количеством маслица из консервы.
  7. Сверху еще один слой картошки, смазанной майонезом, затем морковку и тоже промазать.
  8. Последний штрих – яйца. Белки с желтками можно измельчить отдельно и выложить сначала одни потом другие. Традиционно поверх распределяются желтки. Вкусный салат готов, остается только красиво его оформить веточками зелени. Перед подачей ему необходимо настояться несколько часов в прохладном месте (лучше в холодильнике).

Миниатюрные салатики

Рецепт салата «Мимоза» с сыром

Такую закуску можно готовить с сардиной или красной рыбой (горбушей, семгой).Можно использовать плавленый или твердый сорт сыра (только не слишком соленый).

Ингредиенты:

  • рыба в консервах (банка 200г) – 1 шт.;
  • картошечки – 3-4 шт.;
  • яиц – 3шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Количество сыра зависит от используемого сорта, увеличивается закладка до указанного предела, если используется плавленый. За счет сыра салат мимоза с консервой имеет более тонкий вкус и может подаваться порционно на банкетах.

Классическая подача

Схема:

  1. В первую очередь отварные, очищенные картошка и морковь трутся только после остывания в разные емкости. В отдельную посуду выкладываются тертые белки с желтками, не смешанные друг с другом.
  2. Сырок также измельчается на терке. Лук нарезается мелкой крошкой. Рыбка без костей и масла разминается вилкой.
  3. Далее в салатницу выкладываются подготовленные продукты в следующей очередности: половина картофеля, рыбка, лук, оставшаяся часть картошки, тертый сыр, морковь, белки и желтки. Каждый пласт кроме верхнего, щедро смазывается майонезом. С маслом из консервы можно полить слой лука.
  4. После нескольких часов (минимум двух) пропитки блюда в холодильнике, его можно подавать на стол, красиво оформив веточками зелени.

Если салат подается на банкете, рекомендуется использовать прозрачные стеклянные креманки на ножке или салатницы. Также можно воспользоваться специальной круглой формочкой, оформить листьями салата.

Маленькие порции

Салат мимоза с горбушей или другой красной рыбой

Главным отличием этого варианта является не только использование исключительно красной рыбы (горбуши в частности), но и добавление сливочного масла, сыра.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная (банка 200-240 г) – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • 3 яйца ;
  • лук – головка;
  • одна морковка;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень свежая;
  • майонез.

Сливочное масло, как впрочем, и сырок отлично сочетается с рыбными консервами, поэтому вкус готового яства будет не только нежным, но и насыщенным. Указанные продукты придадут ему особенные оригинальные нотки, изменится и привычный аромат салатика. Готовка не отличается сложностью, процесс такой же простой, как и в предыдущих вариантах:

  1. Для начала тертый отварной картофель выкладывается первым слоем. Второй слой – измельченная вкусная горбуша. Третий – нарезанный мелкой крошкой салатный лучок. Четвертый – тертое сливочное масло. Пятый – яичные белки. Шестой – морковь, седьмой – сыр, восьмой – тертые желтки.
  2. Естественно, каждый пласт обязательно промазывается майонезиком, кроме последнего.
  3. Перед подачей и оформлением салат должен хорошо пропитаться (не менее двух часов в холодильнике). Украшать блюдо лучше непосредственно перед тем, как поставить на стол, чтобы веточки зелени не успели подсохнуть и потерять свежий вид.

Отличительной особенностью этого варианта также является то, что нарезать картошку можно мелкими кубиками, что немного изменит внешний вид и даже вкусовые ощущения. Однако если уже делать такой рыбный салат, следует изменить способ нарезки хотя бы еще одного ингредиента.

Оригинальные идеи подачи

Салат мимоза с рисом без картошки

В этом случае допускается использование любой рыбной консервы в масле или собственном соку, которые были перечислены выше.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба (банка 200-240 г) – 1 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • вареный рис– 1/2 стакана;
  • морковка – 3 шт.;
  • салатный лучок – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Полезное лакомство

Как готовить:

  1. Мимоза с рисом готовится без картофеля, а все остальные ингредиенты подготавливаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Для измельчения овощей традиционно используется обычная терка с крупной или мелкой решеткой.
  2. Каждый слой обязательно смазывается майонезом и выкладывается в следующем порядке: рис, рыбка, рубленый лучок, рис, морковь, белки и желтки.
  3. Последний верхний пласт не обязательно смазывать, хотя встречаются варианты и такого оформления.
  4. Не менее двух часов ему необходимо для пропитки.
  5. Для оформления используются веточки зелени, ромашки из вареных яиц (можно найти фото в интернете, как их вырезать), перья зеленого лука.
  6. Украшать блюдо следует непосредственно перед подачей.

Видео: рецепт очень вкусного салата «Мимоза»